37,291件見つかりました

法律相談一覧

• 販売をしていますが、お客に騙されています。

嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅を造ったハウスメーカーとの交渉記録を、個人情報を伏せてブログに公開したら著作権侵害になるか?

ベストアンサー

10年近く前に造った家の床下が十分に換気されておらず、畳にカビが生えたり、フローリングや階段が黒ずんだりする被害に遭っています。10年間の保証期限が11月に迫っています。紛争審査会でも争ってきましたが、問題が核心に迫ってきたとき、相手は審理を放棄してしまいました。その後「内容証明」を3回送り、追求しましたが満足できる回答は得られませんでした。「回答書3...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金は時効でしょうか?

クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...

弁護士回答
    5
  • 配達証明が届きました

1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...

弁護士回答
    2
  • 注意書、指導書の先にくるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。数々のパワハラモラハラを指摘した私に、突然解雇通知を出してきました。さすがにそれは引っ込められ、私に他の従業員とのコミュニケーション問題で注意書を出してきましたのが入社後二ヶ月後。今度は入社後七ヶ月後、指導書を出してきました。 またもやコミュニケーション問題です。これを渡す前にコミュニケーションはとれてきていますと...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居と今後の法的手続きについての疑問は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻が3週間ほど前に家を出て多分ですがシェルター的なとこにいたと思われます。 その2週間後に弁護士さんから内容証明が届きまして妻が別居を希望で私の事業から退職したいとの事とメールや連絡はしてこないでほしいとですが離婚は未定との事でした。 弁護士さんに聞いてもシェルターにいるかは言えないとの事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別世帯の家族への食事代の請求

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいる別世帯の息子に数年間夕食を提供しておりました。 今回、その費用を本人に請求したところ「それは払う」と言いましたが、一向に支払ってくれません。別件もあり、険悪な感じでそもそも会話すらしてませんので、内容証明郵便を送っても無駄だと思ってます。 【質問1】 今回、少額訴訟で訴えるのもありかと思ってますが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償されますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めたメンズエステから1週間前にLINEでお客さんから告発があったので連絡下さいとありました。無視していたら今日お客様からの告発がありお話を伺いたいのでLINEを送りましたが返ってきませんのでこちらの番号まで連絡いただけますか? また、折り返しがない場合は、ご自宅と実家の方に弁護士から内容証明を送りますのでご確認下さい と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する履行勧告への対応と証拠提出について

【相談の背景】 面会交流の履行勧告が相手方より届きました。 内容としましては『宿泊の面会交流ができていないじゃないか!』というものでした。 ずっと宿泊の面会交流を続けてきましたが、子の事情や状況の変化などで宿泊は難しく、2回だけ日帰りの面会交流を実施しました。 相手方に事情を話し協議して決めています。 相手方より『分かった』との返事はあった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促と少額訴訟

【相談の背景】 昨年5月に娘が心身ともに体調を崩し2週間職場をお休み頂いた所 解雇になりました。しかし解雇予告手当が計算より少ない為 書面で何度かやり取りしたのですが反論ばかりで解決にいたりません。 相手は必ず反論してくる人なので通常訴訟に移行になるのは避けたいと思っています。 【質問1】 「弁護士さんにお願いした場合」 内容証明郵便から支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で音沙汰がない相手

【相談の背景】 お金を貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して内容証明を送った後も返答はありませんでした。 弁護士に今後のことを相談して、個人で少額控訴、最終的に差し押さえまで動こうと思っているのですが、半分少し馬鹿馬鹿しく思えてきた自分もいます。 【質問1】 弁護士からしても回収できる確率も少ないのにと思われてるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 無断で職場に来て手紙を渡された問題等

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...

弁護士回答
    2
  • 認知後の養育費支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 ご回答よろしくお願いします。 裁判で認知が認められました。 判決文には原告母が認知調停申立ての前に養育費調停申立てをし却下され認知調停からになったと記載。 【質問1】 養育費調停申立てをしてくると思いますが、その場合養育費支払いは最初に申立てした時から認められてしまいますか?内容証明などは来ていません。 【...

弁護士回答
    4
  • 暴行についてのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合っている彼氏に暴行されました。 今は別れ、内容証明にて退学と慰謝料請求を行なっております。 【質問1】 代理人の方に弁護士から連絡させると連絡があったそうですが、1週間たっても連絡はありません。考えられる可能性はなんですか? 【質問2】 今回の件は代理人をお願いしたのですが、しょっちゅう質問したら迷惑ですよね? ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへのこれからの対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前頃とある弁護士に離婚の相談をして、着手金20万円を払い相手に対しての対応の依頼をしました。弁護士さんのしてくれたことは、離婚相手の相手方へ内容証明郵便と離婚相手への養育費請求の書類作成を郵送してきただけで、弁護士さんからの連絡もなく自分からも弁護士さんへは不信感があり連絡をしていません。 【質問1】 弁護士さんからの連絡も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問したです

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちら側は離婚になり 主人が相手の男性に慰謝料請求するそうです。 (主人にメールのやりとりをみられ 相手側の職場のトークを撮られ相手の特定をされてしまいました。) 私は不倫相手に何も明かしてないので不倫相手は私の本名、住所などを何も知りません 【質問1】 この場合、主人が相手に慰謝料請求で内容証明などを送った場合...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟になりうる裁判とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱等でとある裁判を起こされてます。 今の状況は確たる証拠等はありません。 僕は相手の事を言った覚えもないし。SNSで独り言を呟いたらそれは自分の事だと言って裁判されました。 そして、相手の提出した訴状の内容や証拠は 前訴の妻のことや証拠ばかりで、妻への証言や証明を僕へしてきます。 僕が分からない事を応訴させられていて、精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月ごろに貸したお金が返ってこず内容証明も出しましたが返金されないので少額訴訟をしようと思っています。 現状としては ・借用書なし、こちらが振り込んだ明細はある ・相手が借りた認識があることをしめすやりとりのスクリーンショットはある ・こちらが催促しているのに対して、返す返すと言いながら当日になってやっぱり明日にしてほし...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に係る詐欺罪

【相談の背景】 注文住宅 ガードマン費請求について ガードマン費発生に伴う請求が来て、契約前に確認しており発生した場合は払うとなっていました。 ガードマン費を請求されたのですが、実際は使っておらず架空だと判明しています。 請求の内容を証明してほしいとお願いした所、偽造された警備報告書が出てきました。他の現場の物を偽造したものです。 騙すつも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が配偶者に発覚しました。配偶者と私の両親と不倫相手と話し合いをし、私と不倫相手は浮気を認めました。 【質問1】 配偶者が不倫相手と私に別々に慰謝料の請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いでは浮気を認めましたが、確たる証拠を配偶者が持っていないと思われるのでシラを切り通して、浮気は知らないと慰謝料を拒めま...

弁護士回答
    4
  • 友人を追加で訴えられますか?

【相談の背景】 主人、有責配偶者で離婚調停中です。 現在、友人を、ある不法行為で少額訴訟で裁判中です。 先日、被告同席の元裁判が行われました。 その時に、興信所の書類原本を確認する時があり、裁判官が指定した部分以外も見てしまい、興信所名がばれてしまいました。 その時に得た情報を利用し(興信所名)、主人にそれを伝えて利用し脅迫じみた内容証明を送って...

弁護士回答
    2
  • 会社メールの不適切な利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に直接会うことによる、デメリット

【相談の背景】 旦那が不倫して 女性に対して内容証明を送りしました 相手方が弁護士をつけてきましたが 当人への直接の連絡は慎んで....等書いてありました。 弁護士を通じて、当人は真摯に反省しており、不貞期間も短いことから、減額を要求されていますが、今もまだ会っている(というより女のアパートに半同棲)ことがわかり、 旦那が女といるために、子供にも会っ...

弁護士回答
    2
  • 弁済の準備とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為に対する慰謝料を供託しました。被害者は、会いたくないから、住所に来ないでと言いました。こちらが弁済を現実の提供することはできないから、内容証明で「弁済の準備ができました、支払い方法はどうですか」と聞いたんですけど、返事もなかったので、一週間後、受領拒絶として供託しました。被害者は、弁済の準備がないので、口頭の提供と...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について質問です

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた者です。 先日相手方の奥様から内容証明が送られてきました。私も早急に弁護士をたて相談に行きました。もちろん夫にも話をしております。 慰謝料請求をされているのは私ですから私が弁護士に依頼をし交渉をして頂く事になります。 ここで質問です。 夫が相手方の男性に慰謝料請求を行う場合は夫がまた別に弁護士を依頼しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の訴訟

不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金トラブル

ベストアンサー

義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変える事はできますか?

婚約破棄で弁護士に相談をし、着手金を払い、相手に内容証明を送り、答弁書が相手の弁護士から2ヶ月後に来ました。弁護士さんと相談をし訴訟をする事になりました。訴訟実費を振込みまでしています。これが10ヶ月以上前になります。弁護士の先生に度々連絡をすると進歩状況は訴状を送るところと毎回言われます。訴状は10ヶ月前に私も確認しています。まだ時間がかかるようで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内放置車について

ベストアンサー

管理駐車場で、契約者が車を放置したまま連絡がとれません。 契約書記載の連絡先、住所に連絡しても連絡はつかず、内容証明も送りましたが受け取りがなく返送されてきました。 身内の連絡先なども分かりません。 契約書記載の住所には現在住んでいる様子はなく、 転居している可能性が高いです。 家賃は4ヶ月滞納となっており、車の移動手段をどうするべきか困っていま...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛け 風俗店紹介

ホストで売り掛けをしてしまい だいぶ高額の額なのですが 証明する物ももらってなければ 借用書も書いていません。 書きに来いと言われてますが どんな内容でどんな額を言われるかも わからないので行っていません。 コロナの影響もあり毎月4万円振り込み していますが 額が少ないと風俗店の出稼ぎに スカウトと話をつけてるから 行ってこいと今言われています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の返答について

不倫相手の配偶者が弁護士を通じて300万円の慰謝料請求を内容証明で送ってきました。 不倫は事実ですが、300万は高額だと思うので減額交渉をしようと思います。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.減額交渉をするときは電話又は書面どちらで相手弁護士に連絡をとるべきでしょうか? 2.また書面の際は不貞行為を認める文言、謝罪文を含めたほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 契約書記載の会社住所が虚偽の場合のクーリングオフ

ベストアンサー

探偵事務所と調査依頼契約を結びましたが、 クーリングオフ対象であるにも関わらず説明がなかったため不信感を持ち、 契約締結翌日にクーリングオフを行うことにしました。 相手先に連絡したところ、 契約解除には応じるとのことでした。 クーリングオフ通知文を作成していますが、 契約書記載の探偵事務所住所が虚偽の可能性が出てきました。 もし住所が架空...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後に関係が続いている場合

主人の不倫が発覚し、相手女性へ慰謝料請求を行っています。私が送った内容証明に対し相手弁護士は 不貞を認め、今後会わないとの回答。 しかしその回答をいただいた後日、私は2人が会っているところを目撃したので写真として残しました。 私の回答としてまだ関係が継続しているので慰謝料額を高めにして回答する予定ですが、それでも相手弁護士は減額を求めてくるも...

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかない友人の借金返済方法、

ベストアンサー

友人に貸したお金を回収をしたいです。 友人とは電話、メールなど全て無視されて連絡ができません。 私としては内容証明をおくってから小額訴訟をしたいのです。私が把握してるのは ●友人の実家の住所 (友人が書類に書いてあった実家の住所です。一度、ふつうの手紙を出しましたが返信は来なかったのでほんとにあっているかわかりません) ●会社の住所 (会社の住所は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら

妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借り

15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 3000万円の借金は他兄弟で完済いたしました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 時効が成立するので返済をする気は無いと拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ません...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫不倫での証拠がない慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫にて相手の夫婦が離婚したため、相手の配偶者より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。200万請求されています。不倫相手からは別居状態にあると聞いていましたが、実際は単身赴任だだったようです。相手とはLINEのみのやりとりで、発覚時にお互い連絡先を消したため証拠はありません。また私の自宅で会っていたため、不貞行為の証拠もありません。 1.この状...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で支払い能力がない場合、強制執行はされるのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さまから慰謝料を請求されるかもしれません。 脅しなのか、本気なのか、わからないのですが、内容証明が送られてきたら、専門家のところへ相談に行こうと考えております。 わたしは無職で貯蓄もなく(夫と子供名義ならあります)支払い能力がありません。 今後も職に就く予定はありません。 支払えない、となると、家具や車などを差し押さえられる可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への求償権の行使について

不貞行為における裁判で、不倫相手の奥さん(原告)に対して私(被告)が165万円を支払う判決がくだされました。 そして、先日奥さんの方にお金を支払い、不倫相手に求償権を行使するために内容証明を送りました。 すると、すでに嫁に200万円支払ったと言ってきました。 この場合、不倫相手が奥さんに対して200万円を支払ったという事実を確認するには、送金し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相殺はできますか?

子供の教育方針について対立し、妻が出て行き1ヶ月になります。出ていった日に、すぐに代理人の弁護士から、配達証明郵便が届きました。 内容は、 ・離婚をするために条件交渉に入りたい。 ・婚姻費用を支払え。お互いの収入から計算した です。 子供は、16歳の女の子です。離婚しても、私についてくるといってます。 現在、子供と二人で暮らしてます。 婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 山の売買及び土地の権利について

山の売買について 私の父が山を所有していて、その山を売りたいと言っていますが、権利書ではなく買った時の領収書しかないというのですが。父は領収書があれば買っている証拠になると言いますが、土地の売買をしたこともないのですが、そんな事は到底信じられないのです。 1.領収書だけでも所有していると証明できるものなでしょうか? 2.税金はどうなっているのか...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借りて

ベストアンサー

現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか?  または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進捗しません

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅を出て行き別居した途端、離婚を要求して来て、弁護士を介して相手が調停に持ち込んできました。不倫及び隠し財産を知っていたので、間接的に内容開示したところ、調停5回程度になりますが、2回目あたり以降一切出廷せず、銀行口座、収入証明等 一切の資料も開示しません。今後も本人出廷しないと通知して来てます。弁護士も、のらりくらりで何一つ決...

弁護士回答
    4
  • 借主の家賃供託への対処方法

ベストアンサー

借主に家賃の値上げを相談したところ家賃を供託されてしまいました。 ・20年以上貸しており、その間は一切値上げを行いませんでした。 ・建物の修復も要求があれば滞りなく行っておりました。 ・内容証明は送付しておらず、相談に行った翌日に家賃を供託に入れられてしまいました。 ・家賃値上げの理由は私の家計が厳しくなってきたからです。 供託を解除するにはど...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉相手に指定していない相手からの回答

会社にパワハラ解決の示談を内容証明で弁護士の先生を通じて社長にお送りいただきました。 しかし、回答書は社長からではなく役員の専務から送られてきました。 その後も対応は専務が行い、先日の弁護士と会社との打ち合わせも専務が来て話をしました。 会社は弁護士を立ててくれません。 そして、社長に対して示談交渉を行っているのに社長は一切表にでません。 週...

弁護士回答
    2
  • 金銭請求交渉での郵送トラブル

ベストアンサー

今、男女問題で金銭請求での交渉中なのですが、相手方が内容証明郵便で局留め返信と期日指定をしてきたので指定されたとおり返信したのにもかかわらず、局留め郵便の保管期間10日間を過ぎても相手方が郵便を取りにいかず郵便が戻って来てしまいました。このことにより私が相手に指定した返信期日も過ぎてしまう為とても腹立たしいのです。 私は相手方に請求をしている方な...

弁護士回答
    1
  • 借り差押えで困っています

ベストアンサー

夫が、知人から どうしてもお金を貸して欲しいとの事で、個人で法定金利以上でお金を貸してしまいました。法定金利以内で貸せば良かったのですが... 返すのをためらい出した相手は、弁護士を雇い今迄貸した元金分と、金利分を返金をする様、内容証明を送ってきました。その数日後、裁判所から借り差押えの通知が届きました。 この場合、元金と金利分の全額返金を相手に支...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

22年1月が最終弁済の請求が債権回収会社から来ました。 昔乗っていた車のローンになります。 車はその時に回収されています。 そこから、引っ越しはしたしたが。 住所変更はちゃんとしています。 その期間一度も電話や連絡をしていません。 裁判所からの通知も書き留めみたいな感じでではきていません。 5月くらいから債権回収会社から連絡が来るようになりま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士でも、住所特定は出来ない?

ベストアンサー

元友人との警察を巻き込んだ紛争解決のために、弁護士をお願いしたのですが。 教えてもらった元友人の住所が間違っていて、内容証明通知が送れないと言われてしまいました。 弁護士の方で、なんとか住所の特定は出来ないのでしょうか? 元友人にネット上で、あれこれ言われているので、早めになんとかしたいです。 あと、個人に繋がる情報は、職場と銀行口座くらいしか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから