法律相談一覧
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返済の金額交渉成立後にすること
ベストアンサー曖昧金額の確定をSNS上話し合いにて合意したあと、 私(貸主)がすべきことは何でしょうか? ※借主は現在無職で、定職につかず、資産もありません。 ※催促するといつも、返すけど、今は無理、働いたら返すと言われ無期限放置され、 でも今回は本気で回収したいと思ってるので、 少しずつでもいいから返して、今できることをしてといい、 500円なら払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサル契約解除、返金について
【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所してくるヤクザの義兄の帰住居について
来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務依託契約の解除について
いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金について
割増賃金請求の訴状を裁判所に出しに行った所、受付で、請求の趣旨と請求の原因に付加金を書かないでくれと言われました。 例え裁判官の裁量であったとしても、それを受ける権利はあるのに、訴えることは出来ないということでしょうか? 裁判所は訴えのない事実には関与しないのではないでしょうか? 請求の趣旨は、原告がどのような判決を求めているのか、そのすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の支払い及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハイエースカスタムのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 親交が無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 民事 賠償金の減額
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、先方より被害届が出され書類送検される見通しです。 その後民事で先方の代理人弁護士から期日までに約120万円の賠償金を支払うよう通知書が送られてきましたが、期日までに払えるかどうかわかりません。 また、賠償金の内訳に対して納得できないところが多くありました。 自分には安定した収入も貯金もなく弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中成立後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月26日に離婚調停が終わりました 条項では「申立人と相手方は相手方の申し出により離婚する」となっています この場合、法律上離婚しており、相手方とはすでに赤の他人だと思いますが、相手方が離婚届を提出する期限はいつになりますか? 万が一、相手方が期限内に提出しなかった場合は、罰金?はどちらが負担しますか? 期限内に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていくことについて
【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の不動産が競売になった時の配当
ベストアンサー当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?
ベストアンサー損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー旦那と性格の不一致で不仲になり、離婚話も出てた中で一度お互い冷静になる為にも別居という形(掃除洗濯など昼間に通いこなしていた)を取って生活している中、旦那のお金を目当てで近寄って来た女が自分から旦那をホテルに誘い肉体関係を持ち、早く別居中の嫁と離婚して自分と結婚してほしいと迫りました。その事をGPSやレコーダーで証拠を掴み発覚しました。 その相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の強制執行のお手紙 弁護士
数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前住んでいた住民税の延滞金について。
ベストアンサー住民税の滞納についてになります。 現在、静岡県に住んでいまして、7年前は神奈川県に住んでいました。 神奈川県に住んでいた時、住民税の滞納で督促状がきました。 延滞金とあわせて100万円以上だったのを記憶しています。 その当時、額が額だけに払えませんでした。 あれから7年たちますが、督促状がここ5年以上きておりません。 督促状がこないと言っても、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について
父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?
当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状取り下げ後の請求
ベストアンサーお世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄の借金は異母妹(私)にくることはありますか?
ベストアンサー先日、異母兄が亡くなりました。 借金のみ残っている状態です。 母━┳離婚━父━┳━他界 ..┃...┏━┻━┓ ..私...異母兄.異母姉 という相関図になります。 父と母は私が産まれてから離婚しており、 母は異母兄弟とは養子縁組をしておりません。 異母兄は独身で子供もおりません。 異母兄の実母、祖父母も他界しております。 そこでご質問です。 ①父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)
ベストアンサー質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について
ベストアンサー名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの裁判
ベストアンサー現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナントの残置物について
5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この給料の下げられ方は違法ですか?
ベストアンサーこの給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 婚姻費用について
ベストアンサー先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について
建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促と時効の可能性について
ベストアンサー債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の時効は、5年経過で自動消滅するのでしょうか?
ベストアンサー以前居住していた役所から「差押事前通知書」が届きました。 通知書へ「平成18年〜平成24年までの住民税の総額170万円を11月27日までに完納、またはご連絡をください」との記載があったため役所へ連絡をしました。 担当者の方は電話口で「平成23年以降のお支払いがされていないです」とおっしゃっていましたが、当方の手元にある通知書では平成18年以降と記載があることを...
- 弁護士回答
- 3
-
「催告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから