法律相談一覧
-
-
雇用契約中に退社できない
ベストアンサー先日制服や社員証・退社願いを会社に送付しましたが 処理が出来ないから連絡しろと言われました 労働条件の紙を見ると、始業が9:30からと明記してますが 実際は8:00ですし、終業が18:30とも書いてありましたが、実際違います。 腰を痛めて仕事に従事出来ない旨の退社願いは受理されないんですか?ちゃんとした就労規則も書面では頂いておりません 交通費も後から請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道所有者からの私道購入要請
ベストアンサーうちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額の返金義務について
ベストアンサー非常にややこしい質問になるかもしれませんが、どうかお力添えをいただければと助かります。 お客様との間でH15年に契約書を締結し、10万円請求し入金となっています。 初年度は年度途中ということもあり半額の10万円請求、2年目以降は20万円請求で、H21年まで毎年請求し、入金となっています。 H22年は業務解約のため請求は発生していません。 今回、担当者が変わり何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合併に伴う諸契約の取り扱いについて
取引先の会社が別の会社と合併し、新会社となりました。 (取引先の会社は登記上消滅会社となります) 以前に締結した契約の効力は、新会社に引き継がれ、改めて契約変更は行わないと書面での通知がありました。既存の契約の会社名を新会社名に読み替えし、従来どおり取り扱うとのことです。 この場合、再度新会社との契約は不要で、先ほどの書面に押印(基本取引契約と同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー妻の不貞行為の後、別居しています。 妻の希望で婚姻費用を月15万円、妻の口座に振り込んでいます。 あるネットのサイトで年収と子供の数から標準的な費用の算定をする表を見つけました。 それによると、私の年収では婚姻費用は月5〜6万円が標準と出ました。 この場合、婚姻費用の減額を求めようとする方法は、家裁の調停しかないのでしょうか? 妻側は弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫裁判の中身。そんな言い訳は貫き通すことができるのですか?
ベストアンサー●主人のW不倫相手に、慰謝料請求裁判を起こすにあたり、裁判の中身を教えてください。 ドラマのような感じではないとは聞いていますが、 私がいかに相手の人妻に傷つけられたかという気持ちを伝えることはできますか? ●どれだけ証拠がそろっていても安心とは100%いえないと思いますが、人妻は、宿泊施設に入った事実はメールにて残っていますが、頑として認めず、抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。出さなければ行けないのでしょうか?
出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約
駐車場を賃貸契約してますが、オーナーが変わったため整地(舗装)され現在止めている場所より離れたところに移動するように言われました。 以前交わした契約書には場所まではっきり指定はされておりませんが口頭でここに止めるようにと前オーナーより指示かありました。 新しいオーナーに変わる時に【家賃等賃貸条件は従来通りであり、変更はごさいません】と書面で来てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先ほどの続きですが。債権者から電話とかないでしょうか?
司法書士は、私の代理人になれないと言うお話でしたが、司法書士さんでは、民事再生は難しいのでしょうか?最近司法書士さんとお話をしたのですが、裁判所にも行かなくて良いし、任せて頂けたら全て私がやりますと言われたのですが。債権者から電話とかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんと弁護士さんの違いは?
私は今500万あまりの借金があり、自己再生を考えています。ネットで検索してみたのですが、司法書士さんも弁護士さんも手続き出来ますと言う検索結果が出ました。正直迷っています。どちらにお願いすれば良いでしょうか?(費用も踏まえて)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書のない取引。どのような対応をしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー中古トラックを購入のために、商談をしていました。ところが、ある日請求書が送られてきました。購入契約を口頭でも書面でも締結した覚えはないと、話はしましたがまったく聞き入れられず、販売会社が弁護士を立てて、口頭で契約しただろうと威圧的な態度を取られて、和解書が送付されてきましたが、口頭で契約が成立するのは、分かりますが、400万円近い物の契約書が存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも一種のDVではないでしょうか
去年6月(相手は再婚で子供なし)私は当時9歳の娘を連れて再婚。付き合っている当時相手は調停中にもかかわらず、私達に嘘をつきほぼ同棲状態。入籍前に分かり再婚を躊躇いましたがお腹に二人の子供がいたので入籍。すると、入籍する数日前に風俗に行っていたことが発覚。これも結婚後はないとのことが再度、妊娠中、出張の際にプロの女性を部屋に呼んでいました。(携帯から)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収出来るのでしょうか?
サイトで出会った人とW不倫していました。 その彼に昨年末から計130万円を数回にわたり振り込みで貸しました。 書面は交わしていませんが振り込み明細と「助けて欲しい」、「返す」という内容メールは残っています。 ただ、彼の住所が市町までしかわからず返済要求の連絡も一方通行です。 電話呼び出しやメールは送れますが彼からは連絡がありません。 自宅電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払い遅れ
経営不振の会社を退職する際に、「退職金を12回分割で支払う」と伝えられ、了承しました。4回目の支払いで、「一か月待ってくれ」と言われ、待ったところ予定日に支払われず、厳重抗議したら、ようやく支払ってもらえました。 月末に5回目を予定していますが、今後の支払いに関しては、 全く信用出来ません。途中で放棄されないかと冷や冷やしています。 最後まできっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に提出する陳述書
ベストアンサー被告側です。 来月、三回目の口頭弁論があります。 こちら側の弁護士に「四回目か五回目の口頭弁論の時に陳述書を提出したいから、あなたの言葉で少し書いてみて」と言われました。 現在は原告が提出した書類に対しての反論や証拠を準備中です。 訴訟中に陳述書を提出する意図は何でしょうか?裁判官に対する心証のためですか? 弁護士は、「その行為が(訴訟内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い請求について
以前、信販会社4社から借入をしていましたが、すべて5年前くらいに完済しています。40万・50万・50万・50万の限度額を2・3万借りては返し…の繰り返しで限度額全部借入していた状態でした。3〜5年くらいで返済していったと思います。2社は借入開始から5年目くらいに満額を一度に返済しました。 こんな感じで完済はしていますが、今から過払い請求できますか?というより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の移動
破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー私塾の従業員をしております。 半年前に生徒一名の授業料300000円を着服していたことが見つかりましたが、従業員は私一人のため、ありがたいことに訴えられずに済んでいます。 「授業料を借用しました。毎月一万円ずつ返済します。支払いを怠った場合はいかなる処分を受けようとも異議はありません」と誓約書を書き、毎月60000円の給料の中から一万円ずつ、現在六万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件について合意書への文章
夫の不倫相手に慰謝料200万の請求をします その内の半額100万円は夫が負担し、不倫相手からは50万円を一括での支払い、残り50万円は分割払いとなります 合意書を交わす際にこれらの内容を記載する文面を教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が出資していて経費の主導権を代表がとっている場合、私は経営者として扱われるのでしょうか?
ベストアンサー私は、失業中アルバイト中に知り合った個人事業主の今の代表から、一緒に仕事をやっていかないかといわれ、私も早く仕事に就きたかったので承諾しました。共同経営としてやっていきたいといわれ、150万ほど材料費を預かり金として代表に預けました。代表からは、名目は契約社員として、帳簿上計算するといわれました。代表からは、歩合制として一つの現場の利益の半分を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人がダブル不倫をしました。 相手の旦那さんから、会社を辞めること・現在海外にお住まいなので謝罪に渡米してくること・・・を要求されました。 交際期間は、約1ヶ月。 肉体関係は、2度ほど。 デートや二人で会ったりなどは、ほとんどありません。 相手のご夫婦の結婚式前後の1ヶ月間の出来事です。 私と主人は、内縁関係が2年。 籍を入れて、1ヶ月の間に起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺?どうしたらいいのでしょうか?
無料サイトから、電話番号登録と年齢を入力したらアダルトサイトの有料に繋りました。高額な金額なため、困っています。今月18日にサイトからメールがきて今日、電話が来ました。折り返し電話したところ、自宅の電話と名前を聞かれ、言ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸しました
ベストアンサーいけない事なのですが、W不倫をしていました。 昨年末、彼の会社にお金が必要だが金曜日で年末で時間がない!と電話があり30万円。とカード支払いが不足しているからと19万円彼の口座に振り込み。 最終3月頭で140万円振り込みました。 来月返す!と私の口座も伝え、「振り込みしたよ」等連絡はありものの確認すると入金されず…それを2週間ほど続け音信不通に。 3月末に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書【至急】
私は恥ずかしながら、22歳で「住居侵入・暴力」で逮捕されました。被害者とは顔なじみで、幸いにも不起訴としてくれました。留置所に2日ほど入ったのちに、釈放され、その後何度か警察へ行って聴取を受けたのち、検察から呼ばれ10分程度検察の方と話したのち、「今回は不起訴と言うことにするから」と言われました。 そこで質問ですが。 1.口頭で不起訴と言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求書の回答の仕方
先日私が行った不倫(お互いが既婚者であることは最初から知っていました)で、相手を妊娠、中絶させてしまいました。その後、相手の夫から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。それには「約1年半、相手が既婚者というのを知っているにもかかわらず・・・結果、17年続いた家庭生活を完全に破壊されました」という内容でした。 私は知り合って(付き合って?)3ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の自己破産
別居中の自己破産。昨年、司法書士の先生に頼み債務整理をしました。残額170万を毎月4万ずつ返済しています。これまではパートから返済していたのですが、出産の為に専業主婦になりました。ここ数ヶ月、返済が遅れていて、自己破産を検討しています。 主人には内緒で債務整理をしたのですが、自己破産をすると主人にばれてしまいますか? 現在主人とは離婚調停中で半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?
不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の横領
6月まで働いてた会社からレジ金の窃盗容疑で呼び出されました。9月に入り急な呼び出しは2〜5月まで一緒に働いてた社員1人が売上金を盗んでる事が分かり(2年で200万円程)あまりの金額にグルの犯行に違いないとの事でした。「今全て自白して、金を返せば裁判を起こさないし、実家にも行かない。これは示談だ」と言われ正直にレジ金から5000円を抜いて怖くなり翌日返しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル。
ベストアンサー賃貸マンションの二階に居住しています、三階に入居している母子家庭〔幼児の子供、三人〕の子供三人の騒音が酷いので数回にわたりそれとなく注意したところ、母親が階下の住人に脅迫されているというようなことを管理組合長〔組合長はこの三階の部屋のオーナーです〕に伝えたようです、それが私の住む部屋のオーナー〔不動産会社〕の耳に組合会議を通じて入り、今後このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸したお金
1年前に約100万円を貸しました。親しい仲でしたので当初2・3ヵ月で返すと言われ、借用書も何も書いてもらわず貸してしまいました。何度も返して欲しいと請求してますが、もう少し待って欲しい。今は無理だから等、言われ1年過ぎました。踏みたくる気は無いとは言いますが、明らかに行動は逃げてます。今からどのような手段を取って返してもらえるようにすればいいのか?教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日、自分の車で自損事故を起こし(その後廃車)通勤などで車が必要なため車屋さんから代車を借して頂きました。代車を借りる際に事故が心配なために車屋さんに「事故が起きたらどうなりますか」と問うと車屋さんから「車両保険の代車特約で対応しますから心配いりません」とハッキリ仰いました。数日後になりますが、代車で事故を遭いまして、車屋さんに連絡を入れ代車を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。
お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と慰謝料請求。年月が経ってるのですが可能でしょうか?
もう平成15年に遡ってしまう話で、義父が癌で急に他界しその直後に義兄夫婦、義姉とその息子、姑から主人との離婚を迫られました。理由は兄嫁の姉が霊感が強く私の正体が全て見え浮気をしている、隠し金を持っている、主人にご飯を食べさせてない、母も姉も妹も頭がおかしいバカな女ばかりだから早く別れさせた方が良い等で突然 家に押し掛け、力ずくで主人を連れて行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?
橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?
橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像販売。この販売の仕方については違法ですか?
ベストアンサーお世話になります。 副業として女子高生をモデルに写真を撮り、ネットで販売しようと考えてます。顔、パンツ、胸などは一切写さず、あるパーツのみ撮ります。撮られた本人はだれか特定できない内容です。 この販売の仕方については違法ですか? また、謝礼を渡し、写真の使い道についてもめないよう契約書を交わすつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について
ご相談があります。 勤めていた職場の、旦那、子持ちの奥さんと不倫関係になってしまいました。 不貞行為2回、不貞期間1ヶ月です。 相手の夫婦は離婚しておりません。 そこから、相手の旦那さんに弁護士を通じ300万円の慰謝料を請求されました。 今現在、その職場を辞め、求職中の身になっている事も踏まえ、金額が高額すぎるので支払えない旨をお伝えすると、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制裁と損害賠償の違いを教えてください
初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促
ベストアンサー借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での物損事故について
先日、勤務先が借りてくれている駐車場から出庫する際、駐車場に設置してある遮断機のバーが車の前部に落下して来ました。 私にケガはなかったのですが、車の傷は数ヶ所で遮断機のバーは折れていました。 すぐ管理会社に連絡し、後日対処してくれる事になりましたが、その日私が運転していた車は友人から借りた車だったので、契約者以外の車両になるので修理代が高額なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てだけでは生活できない。
ベストアンサー研修期間も終わる頃に解雇予告もなく、詳細な説明もないまま能力不足を理由に突然電話で解雇を言われました。また解雇するにしても事前に解雇予告も手当てを支払う話もありませんでした。その後会社からの連絡が途絶えたので不審に思い、事務所を訪ね社長に説明を求めたところ、解雇予告手当て30日分を支払うと言ってきました。こちらから言わなければ支払う様子がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルブッキングによる訴訟
私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠とは。不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか?
自分のセックスレスから不倫された場合、家庭持ちだと承知で不倫した相手から慰謝料の請求は出来ますか? 旦那に慰謝料請求は債務整理中のため無理だとおもいますが。 不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか? 携帯番号しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から慰謝料
夫の元不倫相手への慰謝料請求について 初めて相談させていただきます。 私25歳、夫30歳、交際3年を経て20年8月婚約と同時に同棲開始、21年7月結婚、22年2月長女誕生。 20年2月から3ヶ月程夫は二股をしていました。相手の女性をAとします。 一度別れたようですが、その後、私という婚約者の存在を知ったうえで20年の年末頃より再び連絡をとるようになったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから