91,977件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

追加質問ばかりすいません。 相手の奥さんとの会話であなたの誠意を見せてと言われたので もう一度奥様には本当に悪いことをしたと思っています。 すいませんでした。と謝りましたが それで済むと思ってるの あなたの誠意はと何度か言われたので お金ということでしょうか? お金となりますとお金は本当になくて・・・・・ と答えると母に相談してまた連絡ください...

弁護士回答
    2
  • 本家墓地への納骨について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、父が亡くなりました。次男筋なので本来であれば新規に墓を建立することになりますが、本家の墓に今後私達家族をいれていただける約束を取り付けました。この機会にお墓を両家折半でリニューアルすることを決めました。先々、下記の点が心配であるため、今の内から取り決めを書面にして両家捺印の上、残しておきたいと考えています。 ●明記した...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

仮執行宣言を求めると書かれた書類が裁判所から届いたのですが、そこから強制執行は直ぐ行われるのでしょうか? 第1回口頭弁論が来月初旬にあるのですが、その後で行われるのでしょうか? とりあえず同封されていた答弁書を来週中に提出出来るよう準備しています。 皆様からのご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と今後の恐喝の不安・・・

結婚二年半で離婚に至ってしまいました。交際当時彼には借金があり、生活の面倒や立替をすることで完済し結婚に至ったのですが、交友やパチンコなど自由奔放な夫に寂しさを覚え不倫してしまいました。 もちろん謝罪の気持ちがあり、慰謝料100万と捺印つきの謝罪文を要求されそのとおり支払いました。 お知恵を借りたいのは ○ 借金返済や婚姻中の生活費の不足(低額しか渡...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

アドバイス頂けたら幸いです。 現在、養育費調停中です。次回2回目になります。 2回目で決まらなかった場合、後何回程調停を行う事になるのでしょうか? 調停を申し立てたのはこちらですが(きちんと判断して、書面に残し、万が一の時の為に)、パート収入ですので、会社には事情を説明し、理解を得てはおりますが、欠勤してしまうとその分収入が減ります。 子供達の...

弁護士回答
    1
  • 陳述書以外に。陳述書以外に、あれば良い書類等ありますか?

陳述書以外に、あれば良い書類等ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退去しても支払い続ける

一軒家を間借りしています。建物賃貸借契約書で「2年間賃貸し、特別な事柄がない限り、期間中の退去は認めず、万が一退去した場合も気管内の賃料は払うものとする。また、特別な時事柄の判断は甲が協議の上、承認するものとする。」といった契約を結んでしまっています。どうにか支払いをせずに退去できないものでしょうか。解約金を払えば済むということはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • 大至急聞きたいです。

お世話になっています。知り合いが車屋を経営しています。そこの元従業員が、業務上横領していたらしく、本人に確認したところ、全面的に認め、業務上横領したこと、全額返済することを書面で誓約したのですが、全く払わず、最近では電話にもでないようで、自分に集金を手伝って欲しいと頼まれました。仲のいい知り合いなので助けてあげたいです。私自身が、どこまで手伝っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の陳述書記載内容のうそについて

相手の陳述には嘘の内容がかなり含まれています。 かなりありえない内容も含まれ、人格を否定されているようです。反論はするつもりですが、こちらの陳述を裁判官が信用するように仕向けるには、どの様な方法がありますか? 抽象的で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約解消の際の慰謝料について

今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 電話がきましたの続きです。

とても不安です。そのサイトは3以内に入金するなら¥99800、8日以内なら…と日にちによって金額が上がるみたいでした(退会する金額だと思いますがよく見てないので分かりません。)そのサイトはパソコンからは出来なくて携帯電話からのみのサイトみたいでした。会員登録しただけで中は閲覧してませんが、留守録には営業時間や担当者の名前や継続するなら契約の内容を書面で郵...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関しての続きにです

代理人に、財産分与に関して質問をし、自分の主張もしました。計算方法等は詳しく説明をして下さいませんでしたが、次の様に返答がりました。 >客観的な資料に基づく一覧表を裁判所に提出しております。 >裁判所の提案は以下のとおりです。 >離婚親権をまきまき様が取得合理的な養育費の支払いを受ける000〜000万円の財産分与(おそらく分割払)年金分割合理的な面接交...

弁護士回答
    3
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

別れた妻が不定行為を認め書面に書いてもらうとその書面は浮気相手に慰謝料請求の証拠となるのでしょうか?また浮気相手が否定したら書面だけでは裁判では不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書?

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書?

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払義務について

昨年の8月双子が2人でき、妻は実家へ帰っておりました。 私は通勤時間の関係上元々妻と2人で住んでいた場所へ 帰宅したり、時間に余裕がある時、土日は妻の実家へ帰る、 このような生活を送っておりました。 (通勤時間に1時間以上差がでる) しかし、夫婦仲が今年に入ってから急速にぎくしゃくしだし、 妻からは離婚の意思表示をされていました。 ただ、1度夫婦で...

弁護士回答
    1
  • マンションに居座る妻に・・・

別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

他県の知人に代理でオークション出品してもらい、149000円で落札されたのですが、知人から一度52000円が振り込まれただけで残り97000円は振り込まれていません。電話、メールしても無視され続けていたので書面を送ったのですが、相変わらず音沙汰がありません。このような場合、どのような対処をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄貴まじかよ…勘弁

5年程前に私の兄から頼まれました。当時、兄はフリーターで専門学校に行って資格を取得したいと言ってました。 貯金もなく、ローンの審査も通らないとの事で70万ほどの学費を私の名前でローン契約して欲しいと言ってきました…。 契約者は私、支払い口座は兄、勿論学校に行くのは兄です。月1万5千位の金額で5年払いだったと思うのですが。「絶対に滞納する事なく返す」と言...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件についてです!

窃盗事件があり被害者と加害者が直接会って示談して明日中に加害者と被害者が警察署に示談が成立した事と被害届の取り下げと上申書を書いて提出したいと伝えに行く予定らしいのですが実は、不安要素があり示談が被害者と加害者の口頭だけで成立していて示談書は、書いてないのです!そして加害者は、まだ逮捕されていなくて取り調べも何も受けていなくて既に逮捕状が用意され...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。書かない方がいいでしょうか?

先日、不倫が奥様にばれました。奥様から電話があり、不倫していた事を認め、誓約書を書く事に同意しました。それに対しての質問です ?今回は慰謝料請求はなく(書面には記載されていない)、今 後の彼に対する行動規制に対しての誓約書で、「これに反す る行為を行った時、法的措置を行う」と書かれているのです が、もし、夫婦が離婚した場合、慰謝料請求されるのでしょ う...

弁護士回答
    1
  • 内容証明文書への返事について

「慰謝料500万円を請求します」という内容証明の文書が届きました。そこには弁護士7名の名前が記してあり、請求者は知人男性の奥様です。 私とその男性が不倫関係にあるとのことで、近々離婚をされるそうで、精神的苦痛に対する慰謝料として上記の金額を請求するものでした。 奥様がその男性と私の関係を怪しんでいることは前々から知っていましたが、食事に行ったり...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴えについて

クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の準備書面の公文書性

行政機関に勤務しており、セクハラをされて訴訟をしております。相手方から出される答弁書、準備書面などは公文書偽造罪の対象となるのでしょうか?という質問です。あまりに虚偽が多いので辟易しています。反証できる証拠もあります。一応準備書面等は後日公文書として開示請求をして別に入手する予定があります。虚偽文書を書いた人物(記載者不明なので機関の長が記載した...

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

ワンクリ詐欺にあってしまいました。年齢を入れたら、勝手に登録され3日以内に、99800円支払わないといけないとあり、3日以降だと120000円請求するとのことで、バカなあたしは焦って、払ってしまいました。 払ってしまったお金は、もう諦めますがこのまま、退会もしないまま無視して大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書の内容について

ベストアンサー

被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の約束

旦那が浮気しました。 今回は離婚しないと思いますが、 もし、3年以内に離婚になった場合、 その離婚理由とは別に300万円の慰謝料を支払う事と、 親権は私が持ち、養育費を月5万円支払うと言う約束をしようと思いますが、それは法律的に有効ですか? 有効ならば、ちゃんとした書面にするにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします

元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の額の決定は

ベストアンサー

ただいま民事裁判中です。 法テラス経由で弁護士を依頼し、口頭弁論への準備書面を作成してもらったところ、 その内容は前回相手方が提出した準備書面の中にほとんど回答が書いてあるような内容でした。 しかも期日の当日に相手方に手渡され、全く審議が進展しないまま来月の口頭弁論の期日が設定されましたが、 裁判が長引いて弁護士との契約期間が長くなると報酬の...

弁護士回答
    1
  • 解約について

某会社のサービスを3年利用し、今回解約の電話をしたところ、割安のサービスを1ヶ月試してからでないと解約できないと言われました。 契約書にはそのような事は書いてありませんし、そのサービスを1ヶ月試してからの解約だと、最短でも1月末まで契約してないといけなくなります。 一度は言い負かされてしまいましたが、どうしても解約できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会について

旦那と離婚に向けて別居中です。子ども3歳息子との面会についてですが、私は旦那の存在がかなりストレスで仕方ありません。離婚の話しになり路上に投げとばされたり首を絞められたりして、できれば、離婚を期に一切の連絡を遮断したいのですが、やはり面会には応じなければならないでしょうか。 子どもが大きくなり会いたいと言う時は、会わせてあげたいとは思います

弁護士回答
    1
  • 調停にて

別居後、子供と連絡が取れなくて、精神的に参っています。 子の引き渡し請求や、監護権を申し立てしても、おそらく実現しそうもないので、せめて電話で話がしたいと思っています。 第1回目調停が間もなく始まりますが、私は1回目は出席しません。電話で話がしたい場合事前に、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 止めてもらいたい行為とそれによる苦痛に対して

ベストアンサー

アドバイスを頂きたく投稿いたしました。 離婚して3ヶ月です。 第三者を交え、離婚の話をし、取り決めた約束を相手方が守りません。苦痛です。 まず、養育費。 子供の口座に振込みを約束。が、しかし、子供である長男を呼び出し渡す。 調停中ですので、この話を調停員さんにお伝えしました。そしたら今度は、自宅のポストに入れて行く。 これは普通ですか? 次...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか?

妻が不倫をしました。 不倫相手に内容証明で妻とは連絡を取らない事と慰謝料を請求しましたが、無視をされ続けています。 不倫相手に慰謝料を請求するには家裁での調停になりますか? いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか? 不倫相手と直接に対峙しての裁判は苦痛ですが慰謝料を取るためには裁判しかないのでしょうか? また、不倫をした妻側からいきなり離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

調停にて、親権が決まらず不調となった場合、裁判にて、争うことになると思うのですが、裁判ではどういったことが話し合われるのでしょうか? どちらが親権者としてふさわしいか、相手の悪いところを証拠として出し、こちらが親権者としてふさわしいと、アピールしていくものなのでしょうか? 調停不成立後どのくらいの期間で、裁判が始まるのでしょうか?判決が出るまでの期...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の条件。現在の調停での話し合いは,一般の?

いつもお世話になっております。 現在,離婚裁判中(当方原告,本人尋問済み)であり,面接交渉調停を相手方から起こされています。 被告には,1年程前に保護命令が発令されました。私は保護施設にて保護していただいた期間があります。 現在の調停での話し合いは,一般の?喧嘩別れの調停のように,「月1回の面会,宿泊もあり,被告と子供だけで」…の方向で進んでいるように感じ...

弁護士回答
    3
  • 質問です

答弁書に反論したいのですが、答弁書に対してこちらが提出すものは準備書面なのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすとの通知が来ました

ポスティングの仕事をやっていて、 (自宅にチラシが届く方式) 手元にチラシが残っている状態で いろいろあり、突然解雇になりました。 8日以内にチラシとマニュアルの 返還がなければ50万円請求するという 郵便物が届いたのは帰省の日で 既に夜行バスの予約をしていたので 荷造りできず、出かけることにしました。 8日以内に書類は届かないとわかり 先方には...

弁護士回答
    1
  • 輔佐人について

ベストアンサー

司法書士が自分の作成した訴状で行う訴訟の輔佐人になって報酬を受け取ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな時は?

旦那は不倫を認めました。ただ、まだ子供が小さい為、私は離婚だけは避けたいと思い、相手と別れるなら慰謝料も請求しないし、許す事を旦那に言いました。でも、ケジメとして、旦那と相手には別れましたとの事を示した書面を書いてもらうつもりです。ただ、書面に何を書いてもらうべきかが分からないので、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談の申し込みが加害者からあったのですが・・

1)仮に、示談書を作る場合は自分の弁護士にも依頼するのが良いのでしょうか? 余りに法律にわたくしが無知なので脅されて又、不利な書面になるかもしれません。 2)それとも知人に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?

離婚裁判をしています。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?同棲の時期も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書。この誓約書は有効なのでしょうか?

6年間付き合った彼に別れたいと伝えたら『別れたいなら今までの家賃と生活費を半分(200万)払え』と言われました。 別れたい理由は、『今会ってくれないと死ぬ』とか言われたり包丁を自分に向けて死のうとしたり、私が殺されかけたり、ことあるごとにこういう事をするので疲れてしまったからです。 3年ほど一緒に生活していた時期があったのですが、実家と行ったり来たり...

弁護士回答
    1
  • 複雑な内容なのですが・・・

主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いについて

最近芸能事務所に入ったのですがそこでトラブルがありました。契約書に1年以内に辞めたら違約金を支払う(額は提示されていない)とあってそこにサインはしたものの、入ってからのあまりの横暴な仕事のやり方に嫌気がさして辞めたくなり辞めさせて欲しいと言うと違約金を10万払えと言われているのです。額が提示されていないのでまさかそんな高額な金額だとも思わずただただ本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから