法律相談一覧
-
懲戒請求と名誉棄損
駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判では何が行われますか?
私は昔、養育費を審判で決めたことがあります。その際には、二回の調停の後、何も呼び出しがなく、調停でのやりとりだけに基づいて審判が行われ、結果は書面で知らされました。 審判というのはそういうものかと思っていましたら、このたびの養育費及び財産分与の審判は 呼び出されています。 裁判官には「審判の前にいくつか質問します」と言われていましたが 質問に答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー約17年前にローンを組んで、途中で支払えなくなりました。(残約40万で金利がついて約90万) 暫くは請求が来ていましたが、途中から債権回収会社から請求が来るようになりました。 こういうのは、時効の援用というのが、使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売買、その後の支払いについて。
個人で事業をされていたA社長より300万円で会社(事業)を売ってもらいました。 その後法人成りをし、現在株式会社として現在事業を営んでいます。(9月に第1期目決算終了) 最初の口約束で「毎月30万円を売上代として支払う(5年間)」 ということで決まりました。 特にマネージメントなどはしてもらっていません。 この約束自体、毎月の売上金額に対しても無謀だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ありがとうございました。保証人可能なのですね。では彼が養育費を滞った場合や逃げた時はその保証人の方が代理として払ってくれるのでしょうか?その保証人の方に書面にて保証人になると残したいのですがなんて文章にしたらよろしいでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について
どうしらよいかわからず、初めて投稿させていただきます。宜しく御願い致します。 離婚を前提に不倫相手に慰謝料を請求する場合 1.不倫相手は妻が既婚者と知っていた。 2.不倫相手は不倫の前に肉体関係を持ちかけていた。 3.きっかけは不倫相手がそのような状況を作った。 4.妻の不倫相手は示談で事を納めたい。 5.私自身、うつ病であったため精神的苦痛でリストカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停について。
たびたびですが、質問させていただきます。 最近、親権者変更の調停を申し立てたのですが、相手が6月まで休みがとれないと言ってきて、延ばしてくるつもりみたいです。そういう場合、こちらは何か方法をとる事はできないのですか? 公正証書をとって子供に月一回会わせるという約束を破って今月は全く会わせてくれないくせに、約束を守っていると嘘をついてきます。 私は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに合いました。
ベストアンサー10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について
ベストアンサーありがとうございました。もしあちらの奥さんから私と彼との子供を彼に会わせないという内容の書面を出され、かりに私がサインしたら子供が大きくなって自分の意思で彼に合った場合、慰謝料請求されますか?私は一生会いたくありませんが子供がお父さんに会いたいと思う日がくるかもしれないしそれを駄目だなんて言えないので…お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
相手が養育費の支払いを滞った場合、逃げられたら終わりなので、書面にて養育費の支払いが滞った場合、一回にして請求しそれを支払う事を約束しますと残したいのですが有効でしょうか?月25万円前後の年収で最低額2万円でこちらは計算しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の効力
別居する際に条件を書いてハンコを押した紙の効力について質問です。 「子供の義務教育が終わるまでは離婚しないが、終わったら慰謝料無しで離婚する」 という内容の場合、義務教育終了前に離婚するには慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 私は「別居の時点でお互いに離婚する意思を認めていて慰謝料無しとしているなら、その時点ですでに破綻している。離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に好きな人ができたと言われました。
2ヶ月前に夫に好きな人がいることがわかりました。夫から別れてほしいと言われたわけではないのですが、これからは家に帰ってこないのが当たり前だと思ってほしいと言われたり、2人で会っているんだろうか?と考えたりする自分が嫌で一度は家を出ることに決めました。そしてその時に財産分与・慰謝料・養育費についてだいたいの金額まで話をしました。 でもその後私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母宛の書面
私につきまとっていた人が私の引っ越し費用を負担してくれた私の母宛に、○○万支払いますと一筆書いた紙があります。 まだ、一部しか支払われていません。 少額訴訟をしようと思っていますが、母宛の一筆です。 引っ越ししたのは私で、私との話し合いで引っ越し費用を立て替えた私の母に、その費用を支払えということで相手が支払うことに同意し、書いたものです。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書、子供について
質問お願いします。彼に結婚詐欺で訴えない変わりに相手の奥さんにこちらに慰謝料は請求しませんと書面に残すのはあちらが同意すれば可能でしょうか?なんだか身勝手な気持ちもあるのですがもう彼のウソにウンザリで関わりたくなくて。あちらが旦那に今後一切近付かないという書面をだしてくるはずです。こちらから近寄った訳じゃなくあちらから結婚を隠してきたのでこちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の話しですが…
ベストアンサー妻の不倫で、離婚相手にも慰謝料を請求しました。 内容証明についての返答は、必ず内容証明で返さなければならないですか? 普通の手紙の内容に対し、示談書を作成しても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!(2)対抗手段はないものでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。ただ土地はすでに父の知り合いの仲介に入っていた不動産屋に売却されてしまったとの事です。口約束だったとはいえ、私の財産にすると言っていたのに反故された事に対し、父に慰謝料を請求するのは厳しいでしょうか?また現況不動産屋が地主となってしまいこのままでは地代が発生すると聞きましたが、住宅ローンに加えて地代なんてとても払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションに暮らしております。一年程前に、数日家賃支払日を過ぎ、保証会社(マンション契約の際に管理会社から義務付けられ加入しました)から直接振り込むようにとの連絡があり振り込みをしました。その後数ヶ月して、管理会社から『保証会社が倒産したので今後振り込みをしないように。』との連絡がありましたが、既に保証会社に支払いをした旨を伝えました。数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取り消ししたいぐらい…
2009年10月27日に 婚姻届けを出しました2009年11月23日に自宅で婚姻した彼のバックの中から 示談書なる書面が2通出てきました 内容は 2009年9月31日に被害者になる女性の自宅付近で自慰行為をみせつけた2009年10月1日同じ被害者女性の自宅に不法に侵入した 強制わいせつ罪 不法侵入罪で被害者女性に対して慰謝料50万円を支払うという内容でした 2009年12月3日には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の虚偽について
ベストアンサー相手方が裁判所に提出した上申書には虚偽記載だらけで、事実に反したものばかりです。 調停での発言に関しても、決して真実を話す気などありません。 調停で嘘をついても、たかだか当人同士の話し合いで済まされてしまうのでしょうか。 双方代理人を立てて裁判も視野に入れております。 調停での虚偽、上申書の虚偽、仮に裁判でも夫が虚偽行為ばかり行っても、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なのでまた、回答お願いします。
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、今までに二回、損害保証会社に債権が移ってしまい、1度は、慌てて私が払いました。二回目は、本人に連絡がつき月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遅延損害金。後に遅延損害金を請求される事はありますか?
今まで店をしてまして家賃が遅れたりしましたが、払い続けて最近引き渡しをしました。 後に遅延損害金を請求される事はありますか? それと3ヶ月前に退去の申し出と記載されていますが家主の好意ですぐに退去できました。 後にそれも請求される事はありますか? 書面でのやり取りはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も。。。弁護士さんは嘘つきませんよね?
私は個人債権者なのですが、貸した相手Aが破産手続きをしています。 破産になった場合、私の所に裁判所から通知が来て、家族に知られたら困るのです。 その事をAに伝えると、お金は必ず月々払う(弁護士さんに内緒で)から債権放棄してくれ と言います。 でも、ただメールでの約束では信用できないので、書面にしてほしいと伝えると、罰せられるので書面にする事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言報告書。親権の獲得において有効と言えますか?
妻が子供に対して暴力行為を行っていた証言の報告が10人分くらい書面で集まりました。 面子は妻と共通の友人から住んでいたマンションの管理会社社員までおります。 私自身の事においては育児に積極的だったという報告書が同じくらいの数が集まっています。おそらく妻側は証言してくれる人間がいません。 親権の獲得において有効と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。
ベストアンサー当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!どうすればいいですか?
ネットで打ち子の話があって、仕事をする事になってたのですが、時間が取れず、お断りをしたところキャンセル料を払えと言われました。書類上のやり取りはないのですが、払わないといけないのですか?『研修期間だけでも…』と言われたのですが、それでも預託金を払わないといけません。住所も教えているので怖いです。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方
損害賠償で裁判を起こされました。 第1回目は先月終わり、2回目は来週の予定です。 ですが、弁護士の先生からはその2回目の日にちの連絡だけで他に何もないのですが、裁判の進み方ってどうなっているのですか? 何も分からないので、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料金額。慰謝料はとれますか?
嫁の不倫が原因で離婚します。相手の男性は『証拠がない』『私はしてない、やってない』の一点張りです。確かに写真やメールなどの証拠はありません。しかし、嫁はその男性との不倫を認めていますし、嘘をつく理由がありません。慰謝料はとれますか? 相手の男性に内容証明郵便にて慰謝料を請求しようと考えていますが、金額について妥当な額はいくらぐらいなのでしょうか?実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際結婚にあたって
兄がフィリピン人女性と結婚をすると言っております。 そのフィリピン人女性は貧困層出身で、調べたところ 親族一同皆経済的に苦しく、本人を含め 早急に多額のお金の必要な親族が多々いるとの事でした。 この調査をふまえ、兄の結婚は反対すべきであると両親に訴えましたが、 兄の上手な説得を受け、結婚は許す方向だとの事。 私は現在妻、子供がいますが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
元嫁と平成19年の5月に離婚 バイト先で知り合った人に惚れたらしく、その時に慰謝料、養育費 お互いの親に迷惑をかけないと書面に約束(書面は紛失)約半年後元嫁は結婚子供3人は養子縁組となり、その旦那との間に1人の子供出産、つい最近離婚したとの事で子供に逢って欲しいと言うので2回程逢いその後はもう逢うのを拒むとメールで養育費1人3万、3人で9万円を要求兄ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判。引き渡しの可能性ってあるでしょうか?
子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は暴力的で子供に日常的に手を上げます。証人も複数人おり書面化してます。 引き渡しの可能性ってあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから。財産分与請求するのは難しいですか?
ベストアンサー財産分与請求するのは難しいですか?よくよく書面を見たらもう一つの貯金を折半せずにいました。 取り決め事項とゆう書面と、自分の署名、印鑑を押しました。 もう難しいですか? 諦めるしかないでしょうか?もう離婚届は出してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
夫が私と別居し、不倫相手と同居。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談条件で、戻ってきた夫が、示談成立前に私にDVを働き、こちらからの別居を余儀なくされました。(こちら側が不利にならないように、夫には示談が成立するまでの別居だと書面にて伝えてあります) その後しばらく不倫相手と同居していた夫ですが、不倫相手の親族(親と妹)に反対されて、別のアパートへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー先日、原付に後ろから衝突されました。車道を歩いていたので私にも過失はあると認識しています。 相手方は任意保険に入っていない為、自賠責保険にて処理することになりました。 警察には人身事故で処理して頂きました。 事故の際スーツがボロボロになったので、弁償して頂くと言う約束をしてその日は別れました。 後日、相手方から電話があり「自賠責の手続きが面倒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴だけで準備書面を出すでいいのか?
裁判中、私は原告です、相手が反訴した、私が反訴に答弁した、これから本訴と反訴両方の準備書面を出すか?又は反訴だけで準備書面を出すでいいのか?又は本訴と反訴両方の準備書面でも出すか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?
被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成。このような自筆の書類は応じてしまうと問題ありますか?
ベストアンサー以前 、結婚する前の4ヶ月くらいの間に数回 不貞行為をしてしまいました。信じていたとしても今は後悔しています。結婚後は全くありません。 そのため結婚して数ヶ月後に夫婦間の不仲から奥様が何かあるとメールなどを捜査され結婚以前の関係が相手の奥様にバレた際、電話で激怒されてしまい、会社にもいうし訴えるから加害者として協力しろって言われました いつどこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下請け契約。なにか、損害を求めることなどできるのでしょうか?
今年の3月に下請けとして働く契約をしました。 その後、その仕事をするために遠方に引っ越しました。 すると、契約の内容を変更すると言い、新たな契約書が送られてきました。 そして、また変更すると言いまたまた新たな契約書が送られてきました。 内容は勿論、悪くなっていくばかりです。 最初の契約書に比べると、はるかに悪い!これじゃ利益が上がらないってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
今妻と離婚協議中ですが1度話し合いで養育費を学資保険で弁済で両者納得しましたが急遽、破談になり調停申し立てする事になりました。 離婚原因は妻と家族の折り合いが悪いのが原因です。親権は妻が取ることで一致してますが一度両者決めた内容が破談になるのは納得がいきません。アドバイスください
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払請求
親の土地の工事の過払いで困っています。 業者との契約で工事完了後に完済だったのですが、「先に支払って貰わないと、会社が倒産する」と泣きつかれ、知り合いの紹介の業者でもあったので、親はお金を工面し、まだ手も付けていない工事の分までお金を支払いました。ところが、ある日、2千万の追加請求がいきなり送られてきました。 話を聞くと 「ここをこうして、ああし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について
私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判
別居中の夫の元にいた子供の監護者指定審判が近く私に決定されるようです。 先日の調査報告書に「私を監護者とするのが相当である」と記載されていました。 喜んでいたのもつかの間、弁護士より「即時抗告でひっくりかえることもある」と言われ、驚いています。 確かに子供が夫の元に1年もおり、抗告してくるような感じです。 1、即時抗告されると、この状態ではひっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料
嫁の不倫が原因で離婚することになりました。こどもが3人います。 原因が嫁にあるにも関わらず、離婚は嫁が決定し、こども3人も嫁が引き取るそうです。1ヶ月話し合いましたが、決意は変わらず。 離婚して仕事がしたいみたいです。 養育費は要らないと言ってるのですが、夫婦間の口約束では後でもめそうです…どうすればいいですか?また不倫の慰謝料を不倫相手の男性のみ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。
いつも回答ありがとうございます。 旦那と離婚をしない事を前提で浮気相手に内容証明を送る場合、 旦那が結婚している事実と交際中止命令を出して別れてもらえる様にお願いする文章で送って、 相手女性が結婚している事実を知らなかったとします。それでも別れず交際を続けた場合、 結婚している事実を知ったうえで交際を続けている事となり慰謝料を請求出来ますか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問ですが、婚約者の一方的婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
何度も同じ質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから