92,001件見つかりました

法律相談一覧

• 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    3
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護士に認否をお願いする方法

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 慰謝料請求事件で 被告弁護士は答弁書を受け取り以下のように回答 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 今日第一回口頭弁論がありました...

弁護士回答
    1
  • 準備書面

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告弁護士は面会交流の審判を優先したいから次回期日は2ヶ月先にしてくれと裁判所に伝えてきたそうです。 裁判官から以下の通り言われました。 「事件の根っこは夫婦問題でしょう。」 私「たしかにその通りです。」 そして裁判官...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告欠席 事前に答弁書を受け取っていましたが、すべて準備書面で主張、認否すると書かれていましが、準備書面も提出されていませんでした。 事前に被告弁護士が裁判所に伝えたことを裁判官から説明を受けました。 「家事事件を優先...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが…

6月頭に6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えたところ、今月は忙しいから末になったら聞くと言われたので今月末まで待っていました 。ところが今日話しましたが全く取り合ってくれず『やめられないから』の一言。 このままではいつ退職出来るか分からないので本社に直接退職届を送ろうと思っています。 会社規定の退職届がある場合、自分で書いた退職届は無効に...

弁護士回答
    1
  • アメリカ大使館からの手紙

私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...

弁護士回答
    5
  • 求償権。それを確かめることはできないでしょうか?

ベストアンサー

たびたびすいません。 不倫慰謝料請求について、私の負担部分として一括なら100万円、分割なら150万円に減額するという内容の書面が届きました。 私は経済的な理由で100万円を分割払いでお願いする回答書を送付しました。 私の負担部分とは彼にも請求しているということでしょうか?それを確かめることはできないでしょうか? 分割で支払いが終わった後、求償する事...

弁護士回答
    2
  • 念書?について

ベストアンサー

内縁の夫がいた女性を奪う形になり、慰謝料を払うことになったのですが、A4用紙に「金○○○で今後一切関係をもちません」と日付、名前を書いてもらい、女性のほうの親が立会人として名前、実印を押してるものを持っているのですが、もし、夫側がその金額ではやはり納得いかなかったからとさらに要求してきたりした場合、このA4用紙が何か役に立つのでしょうか? 金額を決める...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の訂正。抜けていると不利益になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今週第1回口頭弁論です。暴言 脅迫による精神的苦痛の慰謝料請求事件で本人訴訟で自分で訴状を作成しました。 1 被告Aは、原告に対し、30万円を、(ただし20万円を限度に被告Bと連帯して)支払え。 2 被告Bは、原告に対し 被告Aと連帯して 20万円を支払え。 3 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決と仮執行宣言を求める。 訴状送達日の翌日から支払い済みまで年...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 一筆の有効性について

トラブルがあり、裁判になりそうなのですが、相手側は公的な書面ではないものの、「裁判所には行かない。行った場合その要求は無効にする」と日付、印鑑を押し、名前がある紙を私の目の前で書きました。また、別の紙に「金の要求は一切しない」と上記のものと同様に私の目の前で書いた紙があります。これは、裁判になった場合は有効なのですか? また、公的なものでない紙に...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

現在、民事裁判中の被告です。 次回口頭弁論までに陳述書を提出するのですが、陳述書に書いた内容の新しい証拠がある時は添付して構わないのでしょうか? 実際の争点とはずれてしまうので、答弁書には書かなかった事を、今回陳述書に書いたのですが、それに対する証拠です。(原告から嫌がらせを受けていたメールです) 添付するとしたら答弁書と同じように乙◯号証と...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

妻からの一方的な離婚話しの件で、質問させていただいておりますが、再度質問させて下さい。前から、怪しいとは思っては、いましたが、やはり…妻が浮気をしているようです。離婚の際には、親権と、慰謝料請求もしたいと思います。 週末…出掛けて行った、妻の車が、ラブホテルの駐車場に駐車している所を(車だけ)、発見して携帯ですが、ラブホテルの看板から、車をムービー...

弁護士回答
    1
  • 離婚して数年が

数年前、離婚をしています。理由は元夫の浮気で明確な証拠が残っていたため、弁護士さんに相談し、元夫と相手の女性に慰謝料請求をし、各自と合意書、和解誓約書作成しました。現在も二人から支払いが滞りなく毎月振込がある状態です。もし支払いが滞った際は、その合意書、契約書の書面に『何らの通知、催告なくして当然に期限の利益を失い、甲(元夫)は乙(私)に対し残額及...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判での親権の決め方について

夫の申し立てた離婚調停を欠席して不調にし、 協議で離婚したいと考えています。 精神的な暴力、性格の不一致を理由に 離婚自体は私(妻)から切り出しました。 婚姻期間が短いため財産分与等はありません。 万が一相手が離婚裁判へ移したとして私が 1度も出席しなかった場合、1歳の子供の親権を 夫も希望しているため相手に奪われてしまうのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚時の姓の変更について

離婚後、3ヶ月が経ちました。 元妻と子供達(小学生、幼稚園の男児)は離婚後も、元夫である私の姓を使い続けています。 今後、もし元妻が再婚した場合、子供達の姓は変更させずにいる方法はあるのでしょうか? つまり、元妻の変更に係わらず、子供達の姓は今のままでいさせたいのです。 ちなみに、親権、監護権は元妻にあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 5年前のキャッチセールス

5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイク購入時の親の承諾に関して

ベストアンサー

未成年者がバイクを購入するに当たり親の承諾が必要ですが、業者からの自宅の電話を受け「バイクを購入することは知っている」で承諾したことになるのでしょうか? 息子が購入し、妻が電話に出て「バイクを購入することは知っている」レベルの話はしてしまっています。 私が反対なのですが?承諾書で無いと効果が無いのでは?それとも電話でも効力があるのですか?? お手数で...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権のことで現在争ってるのですが、調停は、不調に終わり、1回2回の裁判わたしが勝ちました。 そこで2回目の裁判の判決が出て2週間以内に上告することができるそうですが、もし、上告されていたら、どのくらいで通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い期限

先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界違反の謝罪書面について

ベストアンサー

お世話になります。六区画に分けた建築条件付き土地を購入し既に住んでいますが当方の北隣地が中々売れない為、当方も建ててもらったハウスメーカーが建売分譲とするべく、新築物件を建築中です。当方は設計段階において民法234条を根拠に北側境界線から50cm離すようにアドバイスされ、その通りに建築したのですが、今回北隣地の建売物件が境界線から50cm切っている為、ハウ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在、離婚調停中です。 今月一回目の話し合いが 終わりました。 しかし、その場では緊張などで自分の話したい事を 話せなかった事で凄く悩んでいます。 その上、夫は自分の身の安全を守りたいが為に良いことしか話していないようです。 調停員の方にも、誤解されているようです。 このままでは相手に言い丸められそうで正直、次の話し合いが怖いです。 来月...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の清算について、彼から清算金額の要求をされました。

初めて相談させていただきます。 半年同棲をしましたが、今年5月お別れとなり、 同棲解消後、清算となり彼から金銭の要求をされたことについて どうかご教授お願いいたします。 長文となりますこと、ご了承ください。 1、昨年同棲開始。 借主:彼、保証人:彼の父 敷金/礼金など初期費用および、家財などの資金として 私が約100万出す。 その際、当面は家賃/...

弁護士回答
    2
  • 養育費

去年離婚しました 市県民税が高かったので 市役所に問い合わせたら私の知らな収入が 調べた所、元旦那が別居中の数ヶ月間 私の名前を使い働いていました 失業保険をもらいつつ働くためだったそうです 会社から市役所へ訂正がない限り 保険料 母子手当ても減ってしまいます 元旦那は 仮に会社に動いてもらったとしても 失業保険返済を請求され 養育費は払えなくなる そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?

今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 罪を軽くする手段

ベストアンサー

知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...

弁護士回答
    3
  • 本件は少額訴訟に適していますか

新築住宅で、床の軋みが生じた場合に、請負人がその費用を負担する内容の誓約書(押印有り)を取り付けました。 最近、床の軋みが大きくなってきたので、請負人に書面でその事を通知しましたが無視されました。 費用は60万円未満なので、当方で修理した費用を少額訴訟請求したいのですが。 そこで先生にご相談です。 ?本件で損害賠償請求は可能ですか。 ?可能な場合です...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。支払いせず無視してても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先程、THANKS‐WOMAMというアダルトサイトを興味本意で見てた際、年齢確認で年齢を入力、次へをクリックしたところ登録完了画面になり3日以内に登録料99800円を(株)ランバックあてに振り込むようにとのこと、すぐ退会をクリックしてみましたが登録料の支払いが完了してないためできないとのこと。 これはワンクリック詐欺だとは思いますが心配です。支払いせず無視してても...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせのメール。これってどこに訴えたらいいですか?

昔の彼女からの呪ってやると言うメール。10年以上前に別れているのに二年前から急にメールや電話でしつこく夜中から朝方にかけて同じメールを狂ったように連続で打ってきます。 これってどこに訴えたらいいですか? 一生呪ってやるから(笑)…。気味が悪いです。 かと思えば、ごめんね、私なんて消えちゃった方がいいよね。ってメールも。 返信しないと夜中中何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇を受けました。こういうのは職安で話すべき事ですか?

個人病院に3年間勤めました。 先月、先生たちと社員全員で話し合いをし、“職場に不満がある、仕事が出来ない、覚えられないなら辞めてもらって構わない”と言い出し、仕事仲間2人が先月退職しました。私は2人から仕事の相談を受けたり、2人の不平不満を聞いて居ただけなのに、先生からは“問題を大きくしたのはあなたでしょう”と一方的に言われ“主犯が残って仲間が辞めてる...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳を他人に預ける

ベストアンサー

ややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の遅延損害金について

現在とある工務店と注文住宅の請負契約を結んで、 自宅の新築を進めています。 ところが、契約書の規定に対して、 着工で1カ月半、引き渡しは半年遅れます。 そのため、半年分の余計にかかったアパート家賃の負担をお願いしたいです。 ところが、その話をすると、私の部材選定が遅れて 工程が遅れた部分もあるから半年分は払えないと言い出しました。 そのため、私...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後に復縁しましたが

今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの辞任について

ベストアンサー

知人が現在離婚裁判中です、本人は重いうつ病で治療中ですので準備書面の作成が殆ど進みません、出来ない事に自責の念が強く落ち込んでおり私は自損事故を心配しております。 弁護士さんに事実を話して裁判をうつ病が回復するまで一時休んでもらうとか相談するように話しているのですが、私が出来ない事が悪いのだから相談できないと言い張ります。 よく聞いてみましたら...

弁護士回答
    2
  • 入居前の傷

ベストアンサー

入居時に部屋にすでに傷があり、それを退去時に修理代として請求されました。 入居前からついていたものなので、本来払うべきものではないと思うのですが、しかしそれを証明する手立てがありません。 修理代は払わなければいけないものなのでしょうか。 また、そういったトラブルを未然に防ぐためにはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。

元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での反論。やはり第一回口頭弁論の当日提出でしょうか?

ベストアンサー

来週初めに第一回口頭弁論 答弁書での被告の回答↓ 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 未だ準備書面を提出していません。 やはり第一回口頭弁論の当日提出でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告側から答弁書が届きません

被告は代理人弁護士に依頼していますが、待てど答弁書が届きません。最悪、呼び出しの当日に出される場合も有ると知りましたが、弁護士先生のご経験上、被告が答弁書を出さない理由を推測できますか。被告側は勝つ自信があるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 認知 と養育費について

裁判所を通さずに個人的に DNA鑑定をして 父子と認められた場合、 認知の手続き(戸籍にいれること) をしなくても 養育費は貰えますか? 養育費は頂きたいのですが、戸籍は こちらも散々言われたので いまのところ いれたくありません。 また、DNA結果を 後に裁判所にだせば 認知で戸籍に載せる事はいつでも 可能ですか? 認知なしで 子供の成長に不都合な場合がありま...

弁護士回答
    2
  • 取消しとなった賃貸借契約書の取扱いについて

ベストアンサー

署名捺印後に、相手方の契約違反が発覚したため、賃貸借契約を取消すことにしました。そこで、署名捺印をした契約書(2通)を目視確認できる方法で破棄したいと思っていますが、正式な破棄方法がありましたら、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 控訴審での不戦敗。いつの時点でか負けは確定するのですか?

あくまで 仮定として教えてください。 被控訴人が控訴状、控訴理由書を受け取りながら 受け取りましたとサインすらせずに、 ほったらかし、当然ながら、答弁書もなく、 当日も欠席したらどうなりますか? 要は 控訴審から全く不戦状態になったら、 どうなるのですか? いつの時点でか 負けは確定するのですか? もしくは 負けを確定させる方法はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への条件記載について

ベストアンサー

妻(子2人)とは離婚の方向で話が進んでいます。将来的に、再度の話し合い、調停などはできるだけ避けたいと考えているのですが、離婚協議書を作成する場合、予測されうる将来についての記載を行うことは可能でしょうか? 例1)養育費について 1.妻が再婚した場合は、養育費を子供一人につき ○万円/月減額し、○万円/月とする。 2.夫が再婚し、子を一人扶養する際は、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪。面白がり?

こんにちは 先日まで 昔お付き合いのあった人との間で貸金裁判をしていました。(私が原告です)判決がおり 貸金はすべて認められました 裁判に提出された相手からの当面書について と 相手の言動・行動について みなさんにご相談をさせてください まず相手の当面書には『私が暴力団関係者を使って脅し借用書を書かせた』などとの事実には有り得ない事が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理を依頼したら7ヵ月帰ってきません

昨年、12月1日に中古外車販売店Aに2年前に購入した自動車の内装修理を依頼しましたが、その後タイヤとバッテリーも換えたほうがいいだろうということでお願いしましたがいつまでたっても帰ってきません。その後3月に連絡があり鍵に不具合がでたのでメーカーディーラー店に出すからということでした。その後、5月上旬から毎日連絡を修理を出したA店の店長に連絡していますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから