1,354件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...

弁護士回答
    6
  • 詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 暴行され後遺症の慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?

同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...

弁護士回答
    5
  • 5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか

以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害では

不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、その慰謝料についてご相談させてください。 結婚して8年目になり、7歳の子供が1人おります。 妻は6月から12月にかけて不貞行為59回ありました。相手は妻が既婚で子供がいる事も知っていました。 【質問1】 離婚した場合、しない場合の相手への慰謝料の相場をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が原因での離婚慰謝料について

結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ

ベストアンサー

先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から申し立て書を送ると言われました

ベストアンサー

私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです

去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...

弁護士回答
    3
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

バイクにひかれ骨折をし、右足にボルト3本とプレート1枚をいれる手術をしました。これらは1年後に抜く手術をする予定です。今の時点で入院期間20日の通院回数20回で一旦症状は固定されそうです。このような場合いくらくらい慰謝料は頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...

弁護士回答
    2
  • 浮気なのか詐欺なのか

【相談の背景】 結婚して15年ですが浮気をされ離婚をするか悩んでいます。相手は若い女性で相手にも慰謝料を請求したいのです。ただ、主人は詐欺にあっているのではないかとも思い悩んでいます。というのも相手の女性は借金があるとかで早いうちから主人に金銭の要求をしてきています。「PayPayに送金して欲しい」と言って弟だと言う相手女性ではない男のPayPayのIDを主人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と再婚について

ベストアンサー

元妻側にいる子供との面会交流に元妻の再婚は、どの程度の影響があるのですか? 元妻は、離婚1年もしないうちに男を作り、再婚を予定してます。元妻は、私を子供から遠ざけようと必死です。 再婚または、再婚により子供との面会交流を妨げることは、可能ですか? 公正証書には、面会交流について明記してますが元妻は、実行しません。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた

ベストアンサー

先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。

ベストアンサー

共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

夫に離婚しようと言われてから、すぐ不倫が発覚し、 その時不倫相手の女性は19歳でした。 示談にしたいと伝えると、謝罪すらなく、不倫相手の両親が逆に夫を訴えると言い出し、全く慰謝料を払う気はなさそうです。(離婚することは決まっています) 夫も不倫相手も、もう会わないと約束をしたようですが、 実際は交際を続けていました。 現在その女性は20歳ですが、彼...

弁護士回答
    6
  • 複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...

弁護士回答
    3
  • 友人の頻回な電話、メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?

ベストアンサー

この度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...

弁護士回答
    5
  • 他人の弁護士受任について

【相談の背景】 恋人が裁判をするのに、パソコンも出来な彼に変わり全て私が手伝いました。 彼がお金なく弁護士費用も私の口座から私が支払いました。 弁護士事務所で依頼書を私も書きました。 その後恋人と関係悪化して、裁判やめてくれと言いましたが、まだ進んでいるようです。 労働裁判でお金が取れる確率が高いです。 私に取り分もないのがおかしいと思うのです...

弁護士回答
    5
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫について慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料請求について

今年の6月上旬に入籍予定でしたが、入籍一ヶ月を切った頃に彼から結婚をやめてほしいと話がありました。 理由を聞くとご兄妹に結婚を反対され、またご兄妹と話し合った所、私と結婚したら価値観が合わなくて離婚する可能性があるのではと言われ彼自身も考え納得し結婚を取りやめにしたいという事でした。 既に両親の顔合わせ、結婚指輪購入、結婚式の場所も決めている状...

弁護士回答
    4
  • 虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院

ベストアンサー

6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた

数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...

弁護士回答
    2
  • 通院5ヶ月慰謝料について

先日、交通事故により通院打ち切りを打診されて相手保険会社から慰謝料の提示がありました。 総治療期間145日、実通院期間75日で¥552000と云う提示でした。これは、妥当なのでしょうか? 過失割合は10:0です。診断は頚椎捻挫、腰椎捻挫等です。いずれも完治したわけではありません。 増額請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから