12,560件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 相手の出方?要求がわからない。

ベストアンサー

初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...

弁護士回答
    7
  • SNS誹謗中傷とアイコンとヘッダー悪戯されて載せられました。

ベストアンサー

SNSでスクショされて誹謗中傷などアイコンとヘッダー悪戯されました。今まで悪いことしてないのに私が悪いと言われてます。深く傷付いてます。

弁護士回答
    1
  • SNSにアップされ対応が不手際であったため、情報が炎上拡散され、精神疾患になった

【相談の背景】 お世話になっている店から、宣伝のためにSNSに動画アップするので出演して欲しいと依頼を受け、店のためならと無償で出演しました。数日後店長に会ったときアップしたか確認したら、Tiktokにアップしたと聞き見せてもらったら、アンチコメントばっかりだったのでびっくりし、私はTiktokがどのようなものか知らなかったので、確認するためにダウンロードし見...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 離婚(引きこもり、精神疾患)

ベストアンサー

現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...

弁護士回答
    2
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求金額設定について

有期労働契約を1年以上(3回以上)更新し正社員契約を提示され即時解雇されましたので、労働審判の書類を作成しておりますがこの場合の請求金額として有期労働契約を続けていた且つ紹介予定派遣で正社員の条件提示を受けていて契約書の予定ではずっと給料をもらえるはずだったのですが、残契約は2ヶ月と少しの後、派遣先正社員に以降というものでした。有期労働契約の反...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー事故の加害者の無職で支払いについて

昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...

弁護士回答
    1
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の彼女を信用していいのか

ダブル不倫です。 当方男 彼女から「旦那にバレた」と言われました。 しかし私がしばらく仕事だなんだと忙しく、彼女がそんなに大変な事になっていたと知らずに、仕事、その付き合いの飲み会で、全く彼女を相手にしてませんでした。 ついに溜まりに溜まった彼女に呼び出され、話をされました。 旦那さんに当方が500万請求され、彼女が私に連絡取れないからと言えないま...

弁護士回答
    3
  • 同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?

ベストアンサー

2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪示談金相談

【相談の背景】 この間強盗致傷の被害者になりました。コンビニからでたときに声をかけられて殴られ失神、財布のなかの金11万取られて犯人はたいほされました。 私のケガは唇が切れ頭部と顔面に打撲全治1ヶ月となりました。 休業10日になります。 【質問1】 この場合の示談金はどのくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい

詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

つい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...

弁護士回答
    2
  • 虫歯の見逃しで2本の歯を抜随

【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...

弁護士回答
    3
  • ゆすりが怖いです

ベストアンサー

ゆすられるかもしれず怖いです。 数日前、風俗で盗撮疑惑をかけられて示談金を支払わされました。それを元にゆすられないか怖くて眠れません。詳細は以下の通りです。 ホテルに先に行き、女を待っていました。入り口に向かい合わせてソファがあったので、興味本意に携帯のカメラで立てかけて動画撮れるか試してました。そこへ女が来てそのまま動画撮影を続けてしまい、女...

弁護士回答
    2
  • 航空会社の有料座席指定がシステムエラーで指定されてなかった。

ベストアンサー

ある海外系航空会社の有料座席指定を出来るチケットを8ヶ月も前に購入し、且つお金を払って有料座席指定 (通路側、バルクヘッド) も済ませクレジット会社からの引き落としも当の昔に済んでおりました。 しかし旅行に行く直前にその会社のシステムエラーにより、お金を払い指定したその座席が確保されていない ことが発覚し、確保して下さいというと、「既に他のお客...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 調剤過誤による訴え示談などについて

ベストアンサー

調剤過誤についてお伺いしたいです。 風邪の症状があり病院を受診し病院最寄りの調剤薬局で薬を処方して頂きました。 その際、私が持ってるアレルギーの薬がないかを一度確認した所(事前に一度アナフィラキシーになっている事、薬名を病院にも薬局にも申告済み) アレルギーの薬が入っていたため変更してもらいました。 仕事前に薬を服用した所症状が悪化し、薬を...

弁護士回答
    1
  • 彼女が浮気相手と内緒にしていたことを友人にバラされた

ベストアンサー

実は自分の彼女が友人と浮気をしていました。 けど、彼女は自分が浮気してる事を最低だと認識して、浮気相手の友人に関係を途絶えようとしました。 それで、彼女は友人に「皆に内緒にしてほしい」と言ったんですが、その友人が内緒を他の関係ない友人に言いふらして、SNSアプリのグループでその関係ない友人達が彼女を一方的に責めているんです。 俺は彼女が浮気をして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害者との示談金について

ベストアンサー

‹概要› 私は数カ月前会社で盗撮をしてしまい捕まり、翌月には取り調べも終わり会社からは解雇を受けました。判決はまだです。 現在、被害者との間で示談についてお互い弁護士を立てて交渉中です。因みに被害者は2名居られます。 先日こちらから示談金各30万円の打診をしましたが、低すぎる納得出来ない各100万円なら応じると回答がありました。 具体的には被害者Aさん...

弁護士回答
    7
  • 不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?

5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為における示談にての解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが、こちらは妻や家族へ発覚はしていません。不貞があってもなくてもこの様な話が妻に伝わった時点で家庭が崩壊してしまうことは明らかで、その点だけは伏せたまま解決したい状況です。 一カ月の間に深夜までの飲食や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...

弁護士回答
    3
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...

弁護士回答
    1
  • 再婚を伴う養育費の減額について

主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り 第3者へ相談

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて、第3者へ漏らされて、信用失墜させられた事に対して民事で争う事は可能ですか?以前の勤務先の同僚から金銭を借りて返して貰えない事を退職した今になって申告されてます。

弁護士回答
    1
  • 財布から金抜かれました。

ベストアンサー

自分は自営業をしていて、仕事場と自分の生活スペースが別々の部屋にあるのですが、従業員が自分が少し席を外してる時に、生活スペースの方に行き(自分以外は誰もそこには入らない)、置いていた財布からお金を抜いていました。 分かってるだけでも合わせて四回、10万円とられました。 犯人はみつけたのですが、怒りが収まりません。この場合示談金としてもらうにはどの...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

私の妻の連れ子の面接交渉がうまくいかず、困っています。 元夫が体調不良を理由に断ったり、面接予定日の天気が悪いと言って会わなかったり… 私の妻の方も、連絡をしていない月、遅刻して行った月もあって、偉そうには言えないですが… 何ヶ月も会えてないと言う事で元夫から、不履行が長いと損害賠償と親権の変更の裁判をすると言われました。 賠償金は発生...

弁護士回答
    1
  • 個人LINEでの誹謗中傷による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人LINEで女友達と喧嘩をして誹謗中傷しました。 【質問1】 個人ラインで女友達と大げんかになり相手の旦那の職業を三流〜のくせにと言いましたが民事で訴訟とかされますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられたら

【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...

弁護士回答
    5
  • 恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉

1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...

弁護士回答
    1
  • 【ダブル不倫】いくら支払うのが妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 私も結婚しており、夫がいます。婚姻期間は半年ほどで、子供もいません。 相手方ご夫婦は婚姻期間5年ほど、3歳の子供がいらっしゃいます。 不倫期間は半年ほどです。 最初はお互い既婚者とは知らず、不倫相手から半年ほど交際を申し込まれていたことで交際が始まりました。 私は相手に妻子がいることは...

弁護士回答
    3
  • 一般的な公正証書の内容?

よろしくお願い申し上げます。 昨年の2月に妊娠がわかり、婚約をし、 6月の妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ 8月に胎児認知をしてもらい 9月に未婚で息子を出産しました。 その相手と、この度 公正証書を作成する事となりました。 内容としては 婚約破棄の慰謝料150万円 (作成後一週間以内に私の銀行口座に入金) 月々の養育費5万円 (毎月25日、子供の銀行口座に入金) ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 内部通報中に退職をした場合のご相談

3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...

弁護士回答
    1
  • 分譲MS購入に伴うアドレス相違による個人情報の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】  4月中旬に札幌市の分譲マンション購入のため、マンション展示場に訪問し、販売代理を行うA社の宅地建物取引士であるFと購入申込書、金融機関の事前審査申込書に署名•捺印をいたしました。 その際、住宅ローン審査に必要であるため、後日、『労働条件通知書』をF宛に個人のメールへ送って欲しいと言われました。話を聞くと、Fの名刺に書かれたアドレスは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから