法律相談一覧
-
婚約破棄された後の婚約指輪の半返しと住宅売却時の損失額請求、および慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫や浮気などしたわけでもなく、一方的に婚約破棄されました。 婚約指輪を購入したり、結婚前提で住宅を購入(住宅ローン残債あり)したり、顔合わせなどもしています。 【質問1】 婚約指輪は受領済みです。購入当時何度かお願いしましたが、婚約指輪の半返しをされていません。婚約指輪を売却しても安値にしかならないようなので婚約指輪の購入金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ人の同性から婚約指輪を受け取ったが、婚約成立と別れる際の慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイ人の彼女から婚約指輪を受け取ってしまったのですが、別れたいです。 なお、私も女性のため同性で、相手はタイに、私は日本におり、具体的に将来一緒に住むための準備や結納などの手続きは何もしていません。また、彼女は私の両親に会ったことはなく、私の両親には彼女のことは何も伝えていません。 彼女とは韓国で出会い、一年半付き合った後、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・婚約後に彼女の借金が発覚し、婚約破棄・中絶。指輪代と慰謝料を請求したい
ベストアンサー数ヶ月付き合った彼女との子供ができ、発覚後にプロポーズして婚約。お互いの両親に挨拶も済ませ、入籍しようというタイミングで借金100万円を打ち明けられました。その後家族も介入し事態は悪化、子供を堕し婚約破棄と至りました。 ・子供が発覚する前から結婚・子供の話しは度々しており、互いに授かり婚でもいいと認識合わせもあった。 ・妊娠発覚前に彼女に「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?
ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害で起きた賃貸の雨漏りお風呂の詰まりの引っ越し代金、慰謝料等の請求は出来るのか?
ベストアンサー1年半前から自然災害の影響で雨漏りとお風呂の詰まりが出ています。 ・雨漏り修復作業二回入るも改善なし。 ・お風呂は元々お風呂を作る設計ではないらしく、配管が細い為お風呂全部改装しないと直せないと業者に言われ、その後また別の業者が掃除しに来ましたが、配管にタワシを詰まらせ余計水流れなくなった(不動産が依頼した業者) ・再度連絡しても修復作業をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。
【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の夫婦関係と別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、別居に至りました。 妻から突然離婚したいという申し出があり、怪しいと思って妻のスマホを調べたところ、不倫関係にあると確信できるLINE及び通話履歴がありました。発覚後も肉体関係の証拠は無いでしょといって開き直り、交際を続けていることから、それ以上交際を続けるなら出て行ってくれと私が言って別居となりました。 別居の約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?
【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合
民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 ウェブサイトで、私が別サイトにて投稿した恋人募集記事の無断引用コピペがあります。 16〜39がそれに対するコメントです。 ・晒されてるのほんと草 ・チビデブ発達手帳持ちが定型希望しても定型側にメリットなくね?デメリットしか書いてないけどメリットどこ? あとOD報告は誰得?何のため?薬飲む量すらコントロールできない雑魚に応募する奴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを報告したら報復で派遣切り
ベストアンサー派遣先が大手企業です。 そこでパワハラを受けてしまい、防止して欲しいと報告すると、 派遣を切られました。 しかも、派遣元が派遣を切ると言ってきました。 派遣先の大手企業に忖度し、被害者の私を切って大手企業から好感を得て、 今後も大手企業から仕事を貰いたいという意図は明白です。 (1)この場合、派遣元に対して、 派遣先で受けたパワハラ分の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。
先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫を故意にバラされた
ベストアンサー数年前まで不倫してました。別れた後は元カレへの借金返済等のため連絡などは取っていましたが関係はありません。しかしその方の新しい彼女が故意に私とその方の不倫関係を奥さんへバラしたために現在慰謝料請求されています。 私はその故意に関係をバラした女性と、私の携帯番号を勝手にその女性へ教えたり自宅まで誘導した元カレへも個人情報を漏えいした事等で損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 違約金について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の弁護士及び示談について
ベストアンサー昨日、痴漢に遇いました。 触っている最中で相手の手をつかみ、現行犯逮捕しました。(正面からの犯行だったため、相手の顔も見ており、手を掴んだ相手が正面に居た男だと確認しています。)警察署の方で被害届を出し、犯人を逮捕してもらいました。 警察官の方の話ぶりでは初犯という感じです。 ただ、一回手で避けているにも関わらず再度犯行しており悪質ではあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブル。怪我を負わせた相手へのお見舞金、慰謝料について。歯にひび。
子供が学校で上級生に怪我をさせてしまいました。 高学年の男の子と一緒になって、中学年の男の子のカバンを掴んで振り回したり、持ち物を取り上げたりしてからかって、結果、低学年の子供の足に引っかかって転び、顔面を強打し、歯にひびが入ったそうです。 相手の子の言い分を相手親から先生伝で先程聞いたばかりで、まだ子供ときちんと話が出来ていないので、足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば…
主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の婚姻費用、住宅ローンについて
お互いに連れ子がいる状況で結婚しております。 家族構成は 私 妻 妻の母 私の実子4才 妻の実子10才です 住宅ローンあり、月に七万五千円です。また住宅に係る太陽光のローンが二万六千円あります。 住宅ローンは私個人で組んでおります。 この度の件は婚姻中に妻に隠して借金をしてしまった事で別居となりました。その前から度々別居、離婚の話は私の方からもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による被害者です。
ベストアンサー平成28年10月30日に追突事故に遭い 頚椎捻挫、腰、腕等を負傷 過失割合10:0の被害者です。 相手保険会社から症状固定で 6月8日に通院を辞めさせられました。 その間病院は23日間しか通院できませんでした。 病院に行ってもちゃんとした診察なく薬だけで 整骨院に行く事も許可もらえずで、 何度も先生に症状を訴えましたし、 相手保険担当にも病院変更や整骨院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合
ベストアンサー主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚に骨折させられました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の事務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の修理費について!
ベストアンサー【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定における実質的な収入の影響について
婚姻関係破綻(有責性は係争中)で別居して離婚に向けて調停中です。 妻から婚姻費用を相当額の請求をされているのですが、妻は新しい恋人と同棲しているようで 新恋人の年収は私の2倍位の金額らしいです。 こうなると私の世帯年収の方が低く、むしろ妻に婚姻費用を求めたい位ですが あくまで法的な婚姻関係のある者同士での単純な年収比較になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?
ベストアンサー不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞を続けたら
奥さんと別居中の男性と付き合って半年になります。 彼は1年半前から奥さんに離婚を要求しており、奥さんはその頃子供をつれて実家へ。 つまり、もうすぐで別居1年という時に私達は付き合いました。 しかしつい最近突然奥さんが戻り、彼の携帯から私達の関係がバレ、奥さんから別れるよう電話がきました。 彼は最初は否定し、奥さんの前で電話で私に別れを告げました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました
ベストアンサー掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。書き込んだ内容としてはある有名なブロガーさんに対してで、その方の掲示板でブログ記事スクショを貼ってしまったり、この人頭大丈夫?と書いてしまいました。書き込みをしていた期間は1ヶ月程で回数は3回ほどです。 しばらくしてから我に返ってなんてことをしたんだろうと掲示板に削除要請して、自分のコメントを全て削除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
私が業務上知り得た、お客様の氏名・電話番号を携帯電話に登録したところ、LINEも自動的に友達追加となりました。 そのLINEアカウントを使用し、個人的な質問(好きな人の有無確認等)を送信したのですが、個人情報の私的使用は駄目だと思い、未読であった為送信削除をしたのですが、相手はそのメッセージをスクリーンショットしていました。 相手は警察に被害届を出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁と嫁の親からの家族への嫌がらせについて
ベストアンサー奥さんのいる男性と別居してるからなど言われて1度だけ関係を持ちました。その後もラインのやり取りだけだったのですが、生活を助けたいと言われてお金を借りていました。 それが奥さんにバレてしまい、奥さんから返済を求められたり、詐欺で訴えるとも言われ警察にも何度か行きました。 そのことで子供に連絡が行くようになり、子供の交際相手には夜中11時半までひつこく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの交通事故について
【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上の誹謗中傷による精神的苦痛による慰謝料請求には精神科診断が必要か?
【相談の背景】 数年来に渡り、SNSにて誹謗中傷を受けております。 SNS上には、私の名前等は出ておりませんが、投稿を見て沢山の知人が私の事だと理解はしています。 名前が出ていないから名誉毀損の訴えも厳しいと聞いており、警察に相談しても動けないとの事です。 かなり精神的に負担はあるのですが、精神科には行きたくない自分がいて、事情を話して胃痛は内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
【相談の背景】 夫は浪費癖あり、ギャンブル依存症。 近々離婚予定です。 2年半前、当時夫が家計費を管理しており、毎月決まった額を生活費としていただいていました。 お金にそこまで余裕がないはずなのに羽振りが良かったので疑問に思っていましたが、後にキャッシングで200万借金発覚、そのうち150万は3日間で使い込んでいました。 使い道は、競艇、競馬、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書
以前にも投稿させて頂いた者です。今回、彼の子供妊娠→彼の肺がんを理由に中絶→同意書の住所は嘘、独身を偽って付き合っていた。(既婚者)、肺がんも嘘が発覚。→彼が代理人と言っていた弁護士から聞きました。虚偽のせいで中絶をし、独身だと偽って肉体関係をしていた事などの慰謝料請求を内容証明書を作成したいんですが、日本法令センターで用紙を買って自分で書く際、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法724条がよく分かりません
別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反と強制労働の関係について
今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「高額な慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから