このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外国籍の親子からの認知要請について
数年前に交際のあった外国人女性から、子供の認知を求める代理人弁護士様からの書留が来ました。認めなければ家庭裁判所へ進む考えとの事。 しかし当時相手は著名な起業家との性交渉のある年間契約を結んでおり、同時に他の本命交際相手も居ました。つまり同時期に少なくとも自分を含む3名以上の父親候補が居たことになり、それは本人も認めています。 相手方はこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠、中絶について慰謝料はとれますか?
娘19歳高校生、彼氏19歳正社員、交際11ヶ月で今月妊娠が発覚しました。 今年の8月に、私(娘父)所有の車(娘に使用させていたもの)を彼氏が運転して事故を起こし、娘が運転していたことにして娘に罪をなすりつけ警察沙汰になったことで一旦は、別れさせましたがこっそりと2人で会っていたようです。そして、先日妊娠の話をしてきたので、2人から話を聞き、私(娘父)の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴してからの流れ。
ベストアンサー控訴を考えています。過去に一般刑務所に一度服役経験があります。 控訴してからのはどのような流れになるか知りたいです。控訴してから控訴棄却まではどの位の期間があるのでしようか?あとは今回は交通での服役になります。一度札刑務で分類になってから場所が確定するのですか?刑務所はどこになりそうですか?刑期は一年未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応
ベストアンサー当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向理由は妥当と言えるでしょうか?
在籍出向の理由について 権利の濫用に当たるでしょうか? ・社内で孤立している ・私のことを数名の社員が問題があると言っている ・上記数名とは過去に私の部下であったことがあり、パワハラだと暴れたが数名の業務成績が著しくわるく、注意をうけても仕方ない状況でありパワハラとまでは言えないと会社が判断 ・恨みをもった数名が私の私物を調べるなどしてあらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の抗告で1審が覆される事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で別居になり子供ふたりを連れて出て行きました。条件として月10万婚姻費用として払う事。子供の事は相談しない代わりにそれ以上請求しないでした。 10万の根拠は弁護の無料相談で言われたためです。 その後調停を起こされ17万の婚姻費用、子供の特別経費55万円払うようにと起こされ、その後審判に行きました。 審判の結果は特別経費は払え。婚姻費用は10万円で ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会交流を終えて
お世話になっております。 子供2歳を連れ去られ子の監護者指定、子の引渡し、保全申立をしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流が終わりました。 3ヵ月ぶりでしたが楽しく過ごすことができ、調査官の方にも問題は無いと言っていただきました。 双方の家庭訪問の調査報告書でも私が主たる監護者として認められています。 双方の主張反論も尽くしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者の離婚について
精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育放棄された孫を祖母が養子縁組して、ひとり親家庭で育てているが手当の支給対象外になるのか
祖母が孫を養子縁組し、ひとり親で育てています。 居住地の市へひとり親の手当金の手続きへ行ったところ、「好きで養子にしたのだから児童手当等の支給対象外だ」と言われました。 市のホームページで調べてみると、養育している者にも支給対象と書かれています。 そこで先生方のお力をお借りしたいことが2点ございます。 ◇養子縁組でひとり親家庭で養育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について?
ベストアンサー懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について質問です。 1、その場合、実刑はいくらくらいになるのですか? 2、こういった実刑と執行猶予ギリギリの場合、控訴すれば執行猶予が取る可能性はありますか? 懲役3年以上が実刑になる線だと聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人の申立費用について。
ベストアンサー私が申立人となり、父に成年保佐の申立を行い、開始の審判がでました。その主文に手続き費用は申立人の負担とするとありました。私自身生活が厳しく鑑定費用等を本人負担にできないか書記官に尋ねたところ、もう決まったので変えれないと言われました。まだ、審判は確定しておりませんが、もう申立費用を本人に負担してもらうということは不可能なのでしょうか?何卒先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
見なし残業時間の上限について
見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失運転から危険運転にきりかわる
お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。 事案 右直人身事故 相手青信号 私、黄色信号 法定速度以内 事故歴無し バイク対バイクの人身事故 私、直進 相手右折 事故場所 交差点中央あたり? 相手全治3ヶ月 示談交渉中 相手、両親に謝罪済み 聴取は三回 三回目で過失運転から危険運転にきりかわり書類送検 今後、どのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出
主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人の高額な学費が特別受益に当たるか
ベストアンサーこんにちは。 私の両親は離婚しており、父は不倫相手と再婚し、4人の異母きょうだいが居ます。 父が亡くなった場合、相続人は現在の妻にあたる不倫女性と4人の異母きょうだいと私(トータル5人の子供)になります。 私は、私を苦しめた不倫相手とその子供達に父の財産の大半がいってしまうことが悔しいので、少しでも多く遺産の取り分が欲しいと思っています。(父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイツ、騒音トラブル
今回ハイツの二階に引っ越しします。 この家に決めてから家族で家を見に行って まだ畳が入ってなくていた一枚でした 私の子供6歳と親戚のこども3歳も一緒で みに行きました。 部屋を一通りみて みんなで部屋をあとにしたときから トラブルが 下の階の方から家がこわれると思った。 びっくりした。 見に来ただけだし すまないならいいけどどかなりの剣幕で怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?
現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の審判に抗告をしている間の養育費
いつもお世話になっています。 回答お願いします。 現在養育費減額調停中で 私は、申し立てをした方です。 調停では決まらず審判になりました。 相手が審判で決まった減額後の金額に納得がいかず 抗告をした様です。 質問です。 Ⅰ、抗告をしている間の養育費は、 審判で決まった減額後の金額を 払うのですか?それとも減額前の金額を 支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?
ベストアンサーマンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や離婚裁判の期間について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 離婚調停から裁判までの期間について教えてください。調停で不調となり、裁判へ訴訟し、離婚が確定したとします。そこから、控訴までされ、上告まで行った場合、最初の調停申立てから最終判決まで、どのくらいの期間を要するでしょうか?案件により違うとは思いますが、 1、離婚のみを争う場合 2、離婚、養育費、慰謝料、これから産まれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板サイトでの誹謗中傷での営業妨害について
派遣型風俗店を経営しているものです。 掲示板サイトでの誹謗中傷による営業妨害に悩んでおります。 当店に所属している特定の女性に対する誹謗中傷は目に余るモノがあります。 風俗業界ですので当然女性は源氏名を使っています。 書き込まれるのは詳細な個人情報とは言えないとは思いますが、本名(姓)やおおよその地域名と自宅の最寄り駅を書き込まれ、Facebookのペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?
ベストアンサー4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏りのある調査官を、変更できるのか?
<質問> ①家庭裁判所の調査官の変更はできるのでしょうか? ②調査官は、親権移動の結果に対する、責任は負わないのか? <質問の理由> 親権について、数年前に離婚した父親側と調停中です。 しかし、調査官は父親と娘の主張を鵜呑みにし、 最初から、公正な話の聴き方をしていない。 こちらの主張をほぼ無視している。 <調停中の内容> 現在の母親(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致に対する抗告の流れについて
ベストアンサー18歳の次男が少年院に行くという審判が下りました。 納得がいかず、即日抗告しました。 今後の流れはどうなりますか? 暴力傷害事件ですが、次男は5~6回殴ったとのこと。 ケガは、かすり傷程度。全治8日。 保護観察が終了してから、約10日後のことです。 示談は金額を上げて要求してきたため、拒否しました。 一緒に殴った子の方が回数も多かったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取扱ミスによる受給金の返金
労働基準監督署の遺族年金の取り扱いミスによる受給金の返金について質問いたします。 私の妻は、独身時から10数年間 父の遺族年金を受給していました。妻は障害者です。 2年前、私と結婚し 結婚した時点で受給は受けられなくなるとの認識があった為 労働基準監督署に結婚の旨を伝えましたところ、担当した職員が障害者の為 関係なく継続受給できますとの返答 先頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?
例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?
検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既遂の時期はいつですか?
ベストアンサー遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成熟子について
森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定の募集?
東京勤務の事務職という募集があり、応募して採用されました。この内容で採用されたということは、限定採用ということになりますか?労働条件通知書には、配置転換のことは、記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合ってくれないのに中絶強要
1ヶ月前妊娠発覚、すぐに彼にも報告し、産みたいと伝えたが、彼氏の返事は、まだ覚悟が…と言うもの。覚悟が必要なのは当たり前だと思い、考える時間をあげようと何も言わないでいました。ハッキリとした答えが聞けないまま時間だけ経ち不安な毎日を過ごしていましたが、妊娠前とかわらず毎週休みになると家に来て月曜朝仕事行くまで彼はずっと一緒にいてくれてた。妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求の流れ
前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面主義について教えてください
ベストアンサー必要な書類、いわゆる診断書を提出しようと思うのですが その診断書がすぐに書けない事実があり。 書面主義・診断書主義に反する実態があるので 書面主義に基づき、本来提出すべき診断書が提出できないのだ ということを公に提出する手紙などに書く場合に なんと書けばいいでしょうか? 書面主義という言葉は、公の書類に記載しても通じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?
本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?
ベストアンサー先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結審なので受け付けられないとは何でしょうか。
代理人名の主張書面の提出は,既に結審ですので、提出できません。 ときたのですがどういうことでしょうか。 私は書面は受け取ることができると裁判官が言っている言われ、意見書を作成して 弁護士に渡しました。そして、弁護士からの書面をお願いしたいといったのですが このような返信でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を求める側に有責配偶者の4つの条件以外の離婚理由がある時、これを理由に離婚請求を拒否できますか?
ベストアンサー相手から離婚を請求されています 相手の私への離婚理由は特別離婚に該当する様な理由はないと思っています しかし、私は相手の行為の中に私なら相手に離婚を求める理由は幾つかあります その状態で、私は相手からの離婚請求は認められないとして争っています 相手に離婚の原因がある場合の離婚請求は認められないと聞きますが この場合 相手から離婚請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
「高裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから