7,645件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自転車二人乗り

ベストアンサー

子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 教室内での傷害事件 学校側に監督責任問えますか?

学校内で起きた事故.、学校側の監督責任ありますか?賠償責任に関して、一方的に私どもだけが対象になりますか? 息子がクラスメイトに怪我を負わせました。受験と卒業間近ということもあり、他の生徒さんを動揺させないように 相手の親御さんから卒業後 弁護士立てて慰謝料の話しを進めましょうと言われました。一方的に100対0で息子に非があると、 通り魔的事件にさ...

弁護士回答
    1
  • 意味不明。突然弁護士からの解任希望

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出勤途中に、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。幸い軽いムチウチで、自走で病院に行きました。会社に連絡したら労災だから病院にそう伝えれば支払いはないと言われました。 【質問1】 出勤途中にマックで食事をして駐車場を出てすぐの事故でした。通勤中寄り道をすると労災にならないと言う人もいる人もいれば、出勤前の食事程度なら大...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで母は脳梗塞

私の母が2015年の4月の上旬に脳動脈瘤を治す手術をうけました。母は手術室に入るまで、健康でした。しかし、手術中に医者のミスで脳の中の血管を傷付けてしまいました。傷付いた血管の先の脳は死にました。母はそこで脳梗塞と同じ事になりました。その後は、適切な処置をして一命は取り留めましたが、傷付いた右脳のせいで読み書きに障害が出て、左半身も不自由になりました...

弁護士回答
    1
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 外貌醜状の逸失利益について。

ベストアンサー

外貌醜状で9級16号が認定されました。逸失利益について教えてください。 去年自損事故で外貌醜状になり、先日当方の自動車保険の人身傷害にて後遺障害9級16号に認定されました。 私は営業兼事務で実際営業がままならなくなり、年収が680万円から500万円弱になってしまいます。 ただ、保険会社は勤務先に電話して色々聞きたいと言ってきましたが、勤務先に外貌醜状で保険...

弁護士回答
    2
  • 4年前の一度きりの浮気について

【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで変な車を見ました。 朝の車がありその中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なところでろちゅしてる車をみて、気持ち悪いなと思ってました。 で、ふと思い出したんですが、4年前、X...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先で火傷。会社に損害賠償したい

アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の故障による損害

携帯電話の利用で受けた損失で、損害賠償請求ができるかお伺いしたいと思います。 半年前に購入した携帯電話を通常利用していたところ、電源を入れても起動画面を何度も繰り返す状態が生じるようになりました。一晩中、その画面を繰り返しましたが、携帯電話が使えるようにはなりませんでした。 ショップにもっていったところ、同一の型番の新しい機種との交換をして...

弁護士回答
    1
  • 【診断書あり】ハラスメント放置に対する安全配慮義務違反と損害賠償請求

【相談の背景】 大企業の障害者雇用枠(契約社員)で、外部委託先の農園で4人班で勤務しています。 【経緯と被害】 1月から同僚2名が業務中も四六時中、大声で私的雑談を続け、私がその受け皿を強制される環境になりました。現場リーダー(60代男性)に何度も改善を求めましたが、「お前が受け流せ。無視すると空気が悪くなって俺が困る」と黙認・助長されました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 今までのお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 債務の承認と後遺症の時効について

交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をして労災の申請をしています。

ベストアンサー

以前、労災隠しの件で相談した者です。(質問番号 256763) 申請ですが会社に判をしぶしぶもらい何とか提出できました。 この間本社で話合いの場が設けられました。 医者の診察では手の力を使う作業作業、若しくは上肢を反復させるような作業は出来ない、と診断書をもらい トラック運転手なので荷卸が出来ませんよという旨の話をしました。 その際ですが「手の力を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の、精神的な症状について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の被害者です。精神的な症状について、保険の範囲内でどうにかなるものなのか、教えて下さい。 もとから精神疾患は患っておりますが、病院に地道に通い病状が改善されてきていたところを、顕著に悪化しました。以前は速やかに眠れていた薬でも、痛みや痛みからくる吐き気や憂鬱な気分や恐怖から、なかなか眠れなくなってしまいました。 事故現場の近くを通るだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの離婚回避

ベストアンサー

一歳の息子がいます。 私は、境界性人格障害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...

弁護士回答
    9
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類  相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。   怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 小学校で怪我をさせられたことについて

【相談の背景】 子供が学校で怪我をさせられました 小学生2年性です。 喧嘩の仲裁に入った我が子が、喧嘩をしていると思われ第三者の児童より顔をひっかかれました。 すぐに医者に行きました。 顔に約3センチほどの引っ掻き傷で全治3ヶ月ということで診断書ももらいました。 学校とも会話し、関係児童と話をした結果加害児童、被害児童ともに同じ内容の供述とのこと...

弁護士回答
    1
  • 減収がない場合の逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 逸失利益の算出根拠についての相談です。 詳しい事情は割愛しますが、事件前までは順調に年収が増加していたところ、事件後からずっと年収が停滞する状態となりました(いわゆる減収無し事案です)。仕事内容は管理職と同等になったものの、残業が困難で、非管理職のままでいます。 そこで、管理職のモデル年収(例えば1000万、以下もわかりやすく...

弁護士回答
    1
  • 網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラ・リベンジハラスメントに対する法的措置について

【相談の背景】 全国展開するショップでアルバイトをしています。店舗責任者(社員)A氏による パワハラ・リベンジハラスメント を受け、会社の通報窓口(外部弁護士)に通報しました。しかし、会社は調査を2ヵ月放置し、「パワハラには該当しない」として打ち切りました。この対応に納得できず、会社に法的責任を取らせたいと考えています。 【経緯】 2024年11月末:A氏か...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害における訴訟について

【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者(トラック会社)の対応

母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...

弁護士回答
    3
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 園長の強要で精神的苦痛。証拠あります

ベストアンサー

幼稚園の園長より、申請書類にサインするよう強要されてます。保護者は拒否する権利があるのですが、継続的に強要され苦痛です。'申請が必要だ ' と言っている録音もあります。精神的苦痛で、訴えられますか。 まあ、申請手続きを行政にとんでもない理由で話していた録音もあります。

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?

私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...

弁護士回答
    4
  • 親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?

二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の過失割合と賠償責任について

先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...

弁護士回答
    3
  • クレジットを使えなくした代償と、治療費について

交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...

弁護士回答
    2
  • 子供が犬に噛まれました。

ベストアンサー

昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...

弁護士回答
    3
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?

主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?  

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要とセクハラに関する解決金返還と法的対応について

【相談の背景】 昨年、以前の職場を 退職強要に耐え兼ね、合意書にサインをしてしまい退職させられました。 原因は社長が怒鳴る、セクハラをするの指摘 社員からのハラスメントも重なり厄介です。 但、これを理由に解決金は高額でした。 8月に1度目となる退職強要を受けました。 深夜まで渡る電話もありました。 泣きながらサインをしている録音があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が精神病になり訴えられそう

私は旦那、子供3人います。ネットゲームで知り合った相手と肉体関係を4回ほどもちました。相手も旦那、子供がいるの知っていました。離婚は今後しないことも伝えてお付き合いしました。私の気持ち的には癒し的な軽い気持ちでお付き合いをしてのですが、相手はすべての意味ではじめての相手ということもあり、すごく恋愛感情がありました。ネットゲームで他の異性とやってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

ベストアンサー

妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...

弁護士回答
    7
  • 条件付きで離婚を認めることの是非について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自分が仕事で不在の間に妻子が別居を始め、離婚調停を申し立てられました。 申立事由は精神的虐待とありますが、手を挙げたことも、怒鳴ったり、人格を否定するような暴言もこれまでにありません(妻側も半ば認めています)。 妻に対する不満はたしかにありました(特に家事)。 勿論お互いに細々(こまごま)とした不満は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから