7,162件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板加害者です。

ベストアンサー

ネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について

正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...

弁護士回答
    1
  • カーシェアリングの保険についつ

ベストアンサー

昨日にカーシェアリングで車をレンタルしました。帰宅前にスーパーの駐車場で乗り上げてしまいましたが大した傷では無いと思い、車を駐車場に返却後、該当箇所を確認すると助手席側後方のタイヤ上部のフレームからドアにかけて傷があり、ドアの開閉が出来ない状況でした。保険請求には事故証明が必要だと思い、警察に電話したところ実況見聞が必要であるので車を現場まで持...

弁護士回答
    2
  • 税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?

ベストアンサー

私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 自宅の差押えは可能か、差押えの順番について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起中です。事前に相談した弁護士からは30万程度の判決になるのではないかと言われてますが、勝訴してもおそらく被告は速やかに支払う能力がないと思われます。 【質問1】 速やかな支払いがなければ、給与や自宅を差押えることになりますが、いきなり自宅を差押えにかかることは可能でしょうか?差押えの順番はある...

弁護士回答
    2
  • Twitterのなりすましへの被害届や起訴について

大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...

弁護士回答
    1
  • 相手が銀行口座の履歴を取り寄せる事

弁護士が相手方の銀行履歴を取り寄せる事はできますか?銀行の口座番号は知られています。 銀行の住所は別居時点の住所のままですが指摘されたりしますか?離婚した時点で銀行口座の住所変更をしようと思っているので。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 離婚での財産分与について

【相談の背景】 離婚した際の財産分与について 悩んでます。 元妻が家のお金を管理していたので 財産がどれくらいあるか? どの金融銀行に貯蓄していたのか 分からない状態です。 おそらくは100万以上は貯蓄は あるはずです。 離婚して一年半が過ぎてる状態です。 【質問1】 個人で財産分与を求める訴訟等、 出来る事を詳しく教えて頂きたいです。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • 強制執行出来る条件

強制執行出来る条件に 不動産や、車などがあると… このサイトの方々の先生達のアドバイスがありましたが… 勿論、債務者名義じゃないと、ダメなんですよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費増額、進学費用負担請求できますか。また、源泉徴収の提示義務

ベストアンサー

子供が受験生です。公立を希望してますが、本人の意思で合格圏にあと少し足りない高校に挑戦する予定です。担任に私立の併願を勧められたので万一を考えて費用など元旦那に相談したいのですが、私立は無理、レベルを下げてでも公立に行くしかないの一点張りです。 勝負時で、塾の講習費用も半分くらい請求したいです。(これは検討するのひと言でまだいただいてません。) ...

弁護士回答
    3
  • Xでの誹謗中傷トラブル

【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷してたのが、子供の習い事で顔を会わせる母親だった件

ベストアンサー

爆サイで、5ヶ月にわたり誹謗中傷されていて、その内容が、特定の人しかわからない情報だったため、法的手段ではなくて、現実的に犯人がわかったとき、どのように戦えばいいですか?子供の習い事で、毎日顔を合わせます。警察には、犯人は、間違いないだろう。しかし、脅迫とかではないから、クラブの監督に話をしてもらいなさいと、いわれましたが、監督は立ち合ってくれ...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷、個人情報流出について

2日前に爆サイというサイトに私のフルネームと電話番号、メールアドレスが記載され、その内容が風俗で働いていて最近暇だから連絡してねというものでした。 現在は削除依頼を出し、消されているのですが、このような被害にあったのが私だけじゃなく私の周りにも数人いたんです。 一人は私と同じようにネットへ個人情報を書かれています。 他の人は@マーク以前の私のメア...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴訟外代理人弁護士の問題について

【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...

弁護士回答
    1
  • 過払い金が発生するのかどうか

ベストアンサー

エポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • Twitterに本名晒される

ベストアンサー

こんにちは。Twitterで本名を晒されています。 何度お願いしても辞めてくれずツイート削除するどころか、どんどん本名ツイートを繰り返えします。 以前アイドル候補していて本名で活動しようとしていましたが今後のことを考え、本名はやめて辞退しました。それでも尚粘着し本名を晒してきます。 私は一般人ですし、これから就職なども控えているので大変困ります。どうに...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の間違い、差し替えについて

ベストアンサー

[死亡診断書の間違い、差し替えについて] 父が術後の経過が悪く病院のICUで死亡しました。 病院に不信を抱いていた私たち家族は病院に病理解剖を依頼し、翌日病院の窓口より死亡診断書を受理し役所に提出しました。 その後、個人でカルテ開示をし、その中に死亡診断書のコピーがあり、確認すると解剖欄の目視所見に2つの所見が記入してありました。 受理して役所に提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 親の入院費用委任状が書けない

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院しました。 入院の手続きの書類も母親は書けないので全て私が書きました。 母の入院費を母のゆうちょの口座から支払いたいのですが暗証番号は分からないのでATMでは下ろせません。 通帳、キャッシュカード、届印、母の保険証は私が待っています。 委任状は統合失調症で本人が書けない状況です。 入院費の請求書を持って行...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のための調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルで事実無根の民事訴訟を起こされたため反訴し債務名義を得ました。 ですが相手に支払う意思がなく、早々に強制執行を行いたいと考えていますが、相手の口座などが全くわかりません。 【質問1】 ひとまず、ゆうちょ銀行のみ調査嘱託をかけようと思うのですが、その場合に相手に調査嘱託を行っていることなどがバレるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 未納の養育費を回収するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について

ベストアンサー

祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...

弁護士回答
    2
  • 亡父の使途不明金の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産と妻の財産について

よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の除斥期限が迫っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?

【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...

弁護士回答
    6
  • 母親がもしも禁治産だとしたら?

もしも母親が禁治産場合、戸籍や親権などはどうなりますか?またどのような申請がされますか。また禁治産ということが嘘の届け出の場合はどうなりますか六法のどこの何条を読めば解りますか?教えて下さいお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします

ベストアンサー

ネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...

弁護士回答
    1
  • 自分の預金通帳を妻から取り戻す方法

ベストアンサー

●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 腹腔鏡手術中の映像を用いての説明を求めたり、入手することはできますか

腹腔鏡下手術の映像を用いて手術の説明を受けたり、映像を個人で入手できるものでしょうか。 卵巣腫瘍を手術で摘出した際に、腫瘍の見落としがあったとのことで、以前、こちらで質問さていただきました。(質問番号:232437) ---- かかりつけ医にて左右の卵巣に腫瘍があると診断を受け、総合病院を紹介してもらい、MRIデータを持参したのですが、右の卵巣には腫瘍...

弁護士回答
    4
  • 妻が持ち帰った貯金の財産分与について沢山の意見を御教授願います。

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟がはじまる者ですが妻が婚姻中に貯めた貯金を持ち帰っている状態です。 離婚訴訟前に車やバイク、学資保険などは解約し折半しました。 妻の代理人が提出した訴状には財産分与は離婚訴訟前に終わっていると主張されております。 自分は反訴をしております。 自分は住宅ローンの借金があります。 資産よりも借金の...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の際の被告人側の証拠について

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...

弁護士回答
    3
  • 一方的に受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...

弁護士回答
    3
  • 医者の誤魔化し、すべてを任してる患者に罵声は 許せない、あってはならない

ベストアンサー

昨年4月末、脊柱管狭窄症で固定手術をしました。 5月に退院して間もなく腰の激痛で歩行困難で身体障碍者になり ・6月末固定した直ぐ上の関節がズレて動き出しました(起き上がるとヅレて仰向けに寝ると戻る) 次の診察日に主治医に言うと ・そんな事聞いた事が無い、思い込みと違うのかと言われたのです。 それから診察の度に同じことを言っても誤魔化すばかりで...

弁護士回答
    1
  • 私がサイトに書き込んだ文章を見て鬱になったので、法律事務所行き訴えをしたと

このような内容がサイトに載せられました。私は、実名を全く出していませんし、特定の個人を誹謗中傷したものではありません。にもかかわらず、鬱になり、心療内科で診断書をもらったので、法律事務所に相談に行き、手続きをしたと言うような内容のメールが、サイトに載せられました。以前にこのようなパターンだと訴えられるようなことはまずあり得ないとゆう事をお聞きし...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の申請を急ぐべきか否か

ベストアンサー

面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから