8,401件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害

昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士による事故

すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 器物損壊について、告訴したい

ベストアンサー

どうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など

交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...

弁護士回答
    4
  • 仕事上のミスによる請求

ベストアンサー

以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が飲食店で顔、首、両腕に火傷を負いました。

ベストアンサー

18歳の息子が先週、温泉施設の飲食店で食券を購入し、セルフで調理するキムチ鍋を注文し、カセットコンロのつまみを回したところ、ボン!と火が出て顔と耳、首、両腕に火傷しました。店員さんに火傷をしたので、氷を貰い、冷やしていたら、救急箱を持って来てくれたそうですが、息子は水で一時間程冷やしたりして、病院などには連れて行っては貰わず、帰ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...

弁護士回答
    4
  • 人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です

繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • 領収書の発行のトラブルについて

領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...

弁護士回答
    2
  • 拾われた携帯データの悪用について

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...

弁護士回答
    2
  • 社用車を私用で使い事故してしまいました。

社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の件について

交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職に関して

現在、会社と直接契約の契約社員をしております。 今回の更新時に、契約内容を口頭で言われたのみで、契約書にサインと捺印をしていない状況となっております。 退職するにあたり、途中で退職する事は可能なのでしょうか? 法的に問題ありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • Yahooフリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を話すことについて

自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラを受けています。加害者側の社員の言い分だけ通り不利益を被っています。

【相談の背景】 派遣先の社員からセクハラを受けていて、それについて会社に相談しました。 その際に今まで受けたセクハラ内容を記載したものを提示し説明しましたが、 セクハラをしている社員が「触っていない」など否定したため、 会社側はそちらの言い分を全面的に採用し、 結果的に私の主張は通らず、私が部署異動させられる状況に陥っていて、 会社からのセカン...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。

【相談の背景】  8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...

弁護士回答
    1
  • 隣に駐車した車両が出火して被害

駐車場で隣にとめてあった車から出火し、被害を受けました。 こちらは購入後1年に満たない新車でしたが、 相手の保険会社によると、保険は対象にならないとのこと。 修理代も、修理中のレンタカーも全てこちらの負担なのでしょうか? 相手の車メーカーが出火原因を調べています。 警察や消防署でないのも気になりますが、メーカーが調べて、 車両自体に問題があっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 原状回復の負担について

【相談の背景】 現在、公務員宿舎に入居中のものです。この度自身の不手際により床にカビが生じてしまいました。 おそらく、原状回復を求められると思い修繕会社に連絡し費用を見てもらったのですがフローリングを一部貼り替えなどはできないから全張り替えでおそらく20万円は超えると言われました。しかし、建物自体古く私がカビを生やしてしまった箇所付近も木の劣化が...

弁護士回答
    2
  • 前社長の会社の脱税の借金と役員になるに辺り、それに伴う責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の勤めている会社が数千万の脱税をしました。しかし最近その前社長が亡くなりました。 そこで先日、前社長の奥様から常務取締役にならないかとお話を頂きました。 そこで相談です。 急な話だったので私もどうすればいいか分かりません。 どなたかご回答の程よろしくお願いいたします 【質問1】 この話を受け入れ、常務取締役になった場合...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故について

5月に甥が交通事故で亡くなってもうすぐ5ヶ月たとうとしています。 妹夫婦は7月の半ば頃に仮渡し金をもらい、8月の始め頃に本請求しました。 9月の始め頃に保険会社より「調査にもう少し時間がかかるため、もうしばらくお待ち下さい」という内容のてがみが届き、それ以降は何の連絡もないそうです。 事故内容は甥が原付で信号のない住宅街より飛び出し、出会い頭で...

弁護士回答
    3
  • パワハラ名誉毀損の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員とのトラブルと今後について

ベストアンサー

派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例   過去に正社員に給料を聞いた    事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...

弁護士回答
    2
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...

弁護士回答
    4
  • 税理士の業務遅延に対する救済手段は何ですか?

【相談の背景】 経営者であった父の相続手続きを、会社顧問の税理士に依頼しました。現在の代表取締役とその顧問税理士が結託しているという悪い噂がありましたが、狭い田舎町ですのでやむなくそのまま顧問税理士に依頼しました。相続人である私は経営に関わっておりません。部外者です。そんな折、父の遺言信託のサービス提供者である銀行から、上記の税理士の手続きが遅...

弁護士回答
    4
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 就業先の情報を口コミサイトに投稿する事の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...

弁護士回答
    3
  • 提出済みの見積書の法的拘束力につきまして

弊社取引先の元請け業者の営業マンとお取引があって、だんだんこの営業マンが疎ましい存在になってまいりました。 1.お金を貸してくれ(お金は返済済みですが、そのような依頼をすること自体が問題) 2.お客様を飲食店で接待したいが、会社の経費が落ちない。(弊社への)発注金額を余分に出すから、飲食店の領収書を持ってくるから支払ってくれ(これに関しては完全に...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?

20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...

弁護士回答
    3
  • 正規雇用前研修中の事故について

【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての相談(時効、慰謝料)

【相談の背景】 2年前にキャバクラのお客さんと3回目来店後のアフターで初めてホテル行ってしまいました。酔っていた事もありあまり覚えてはいません。 その後、奥様を名乗るかたからSNSで私のフルネームを記載して、お客さんが既婚者である事、これまでに何度か浮気をしていた事などの連絡があり、そこで既婚者である事を知りました。 私は怖くなって、それ以降はこの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。

こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...

弁護士回答
    1
  • 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • チェックアウト時に清算したはずの宿泊費がホテルミスで未払い  支払い義務はあるの?

4ヶ月程前、夫婦旅行しました。 ホテルはネットで予約しました。 ホテルのチェックアウト時にお部屋の鍵を返却し、宿泊費をクレジットカードで支払いました。 しかし、4ヶ月程たった現在、ホテルから電話がかかり宿泊費が未払いになっているので払ってほしいと請求されました。 チェックアウト時にホテル側は何故か宿泊費は支払い済みと勘違いし飲食代だけをカード清算...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから