10,995件見つかりました

法律相談一覧

• 亡母の(商品の弁償金ではなく)延滞金の支払い義務について

ベストアンサー

1人暮らしだった母が孤独死して実家の片づけが終わった頃、 弁護士からのレンタルDVDの延滞料金の請求が見つかりました。 その額、50万円に近く驚いています。 内訳をみてみると、DVDの弁償金が5万円なのに残りは延滞金のようです。 母の死亡推定日よりも前に借りていたようなので、振込詐欺のニセ請求とは違うようです。 そこで相談したい内容が3つ御座います。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害者が示談金に納得されない場合

ベストアンサー

被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?

ベストアンサー

前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...

弁護士回答
    6
  • 借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度

【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...

弁護士回答
    2
  • 偽物をうってしまいました。

ベストアンサー

お店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停にて債務名義を得た後、相手方が倒産した場合について

ベストアンサー

債務不履行に伴う返金を求める、民事調停期日を控えております。 当方は個人事業主、相手方は少数名の法人になります。 返金を求める中で、弁済済みに至るまでに相手方の法人がもし今後倒産した場合、相手方の代表者、もしくは保証人の個人的責任で残金の弁済に当たる事は、調停の中で相手方が納得した場合は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過失割合と妥当な賠償額が分かりません。

先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が高級外車にキズをつけてしまった、どーすればいいか、非常に困ってます。

子供が車道に、ネジの様なものを投げて 走っている車に ぶつけてしまった、そしてその本人と話した結果高級外車(ベンツのゲレンデワーゲン?)なので、修理代車代など込みで140万円くらいかかると、聞かされ、どーして良いか解らなく、途方に暮れています。キズを見せられたのですが、1、2ミリのごく小さなキズ(見た目わからないくらい)なキズですが、本人曰く、超高級車なの...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • 創作活動のトラブルによる返金要求について、相手が民事裁判を起こせる可能性はありますか

【相談の背景】 当方、創作活動を以前しており、ここ一年は家庭の問題による精神的不調により休止しておりますが以前受けた依頼にてトラブルが発生しております。 過去に制作期限なしで「進める余裕がある際に書き上げる」というお約束で安く依頼を受けていた商用利用作品がありました、 その作品は依頼主の所属事務所を挟んで、コンテ段階より進捗次第このまま制...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠のない不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に主人の浮気が発覚しました。11月からの関係のようですが、不貞行為の証拠がありません。同じ部屋に宿泊しようとしていた事は認めました。宿泊した事があるような匂わせ発言はしましたが、確認はとれていません。「愛してる」などというやりとりや「不倫だねー」などのやり取りのLINEのスクショは保存してあります。 仕事上の関係もあるなどとしばらく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費について。

【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?

ベストアンサー

債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 貸金訴訟を興された場合の、相談です。

ベストアンサー

昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...

弁護士回答
    5
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...

弁護士回答
    1
  • 示談済の慰謝料請求の方法

妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...

弁護士回答
    7
  • 夫の作った義妹からの借金の金額がはっきりしない場合

よろしくお願いします。 夫は、結婚前に夫の妹から借金をしていると義母から聞きました。 金額はどれくらいですか?と聞くと、70万くらい、とのことで、これまで毎月少しずつ、夫に代わり私が返済してきました。 義理の妹と夫は不仲らしく、この五年ほど連絡を取っていません。 何かあれば義母を通して連絡を取る感じです。 今年に入り、通帳を確認して、70万の返...

弁護士回答
    3
  • 仕事ができなかった理由の正当性

【相談の背景】 会社でできるだけ残業をするなと言われます。そもそも残業は管理職の命令があってするものです。最近、自分の担当している仕事ができておらず、責任を追及されたのです。 【質問1】 理由として、管理職からの残業の命令がなかったので残業してまでやらないといけないとは思いませんでした。というのは正当性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判おこされました。

ベストアンサー

元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...

弁護士回答
    2
  • 未上々株式の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名で売上2億ほどの未上々の企業の株式を持っています。利益も出ていないため株式を売り払いたいと考え、ようやく2年経ってその会社社長に譲渡する約束を取り付けました。 【質問1】 株式売買契約書が送られてきたのですが、数量、単価、約定金額、受け渡し日しか書かれていなく、これで法的に支払い義務が生じるものなのでしょうか?譲渡はしたも...

弁護士回答
    2
  • 貸会議室の規約違反に伴う違約金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 過日、貸会議室の物件に、会議名目で利用があったのですが、利用中に近所から騒音のクレームが入り入退室カメラで確認したところ、定員以上の人数で酒盛りがされていましたので、直接現地を訪問して規約違反を事由に退室頂きました。 予約を受け付けるポータルサイトにも事前のお知らせメールにも、当会議室がアルコ...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてくれない理由はなんでしょう?

ベストアンサー

契約実行が遅れていて補償金がもらえることになったのですが、支払いが遅れています。 その会社は「支払いは必ずしますが少しお待ちください」というので「お待ちするので念書を書いてください」と言っているのですが念書を書いてくれません。 1 これは支払い意志がないということでしょうか? 2 この場合有効な手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と権利の濫用

12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの退会ミス・料金滞納・未納について。

家族からの相談です。 今年の夏(6月頃?)に、一カ月程、スポーツジムに通ったそうなのですが、 退会したと思い込んでおり、今まで全く通っていなかったそうです。 その間、 8月、9月、11月に携帯電話のショートメッセージに、 ジムの係の方から『会費が口座から引き落とせていないので、支払うように』連絡がきていたのですが 登録していない電話番号からのメッセ...

弁護士回答
    1
  • アーティスト→事務所A→会社Bと流れた金銭の返金交渉はどこにすべきか

ベストアンサー

音楽事務所に所属するアーティストです。 私の楽曲が映画の挿入歌に入れるプロモーションとして、その費用を負担する必要があるといわれ事務所に14万円払いました。 その時に契約書を書きましたが、こちらにコピーはいただけませんでした。(送る前にこちらでコピーすべきでした) 契約書には「この映画Aに使用されなくなった場合、事務所は私に全額返金する」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の引き落とし等

ベストアンサー

何ヶ月か前に、某保険会社の女性の人とフェイスブックで知り合いました。 そして、保険に加入しました。 先月の1回目の引き落としは、生活困窮の為、引き落としが出来なくて、今月なら、大丈夫です。と保険の人にお伝えしたのですが、先月と変わらず、他の出費が多く、支払いが出来ないので、引き落としが出来ませんと、保険の人にお伝えすると、営業妨害みたいな事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 滞納金の和解案メールについて

(私の本名)(住所)についてというメールがお客様センターという所から届いてメールに記載されているリンクを押すと○○日の18時より個人情報の公開をするということが書いてあり説明が情報信用機関により開示要請を受けているためネットの有料サービスを無料退会できないと書いてあり Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サ...

弁護士回答
    1
  • 調停開始のSNS書き込みについて

ベストアンサー

調停開始にあたって、実名記載で誰々と調停を開始した旨をSNSに書き込む事は違法になりますか? また匿名でSNSに書き込む場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て書、証拠の他者開示について

ベストアンサー

簡裁に調停を申し立てたのですが、例えば簡裁に送付した申し立て書や証拠等をコピーして、相手方が通っている大学の学事に送付する事は法的根拠として違法ですか?合法ですか? 事案としてこういう事がありましたが御校の学生の品位として如何なものとお考えでしょうか?といった意見を添える形を想定しております。 調停の成立不成立も適法判断に影響するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからないですが

ベストアンサー

手紙を書こうと思っているですが。どう感じで書いたらいいのかわからないですが。 分払できるか連絡したいですが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士仲介の返済金額について、合致しない場合はどうすればよいか。

ベストアンサー

多数ある相談のなか目を止めていただきありがとうございます。 相談内容は下記のとおりです。 友人に240万貸している状態です。 1年程経っているのですが、 貸した経緯としても私に許可なく使用した形です。 窃盗になると思い本人に確認したところ、 支払う意思を確認いたしました。 ですが最近になってから弁護士を通して支払う状況となりました。 内容と...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の支払い責任について

ベストアンサー

質問です。失礼します。 知人からの相談で自分にもわからないので教えてください。 知人が離婚しており元結婚相手とは音信不通状態です。 離婚したときに携帯電話の契約を分けなかったことにより、元結婚相手の名義で2回線契約された状態になっています。(キャリアショップでも解約は元結婚相手の名義になっているため本人同席の上でないと解約できない と確認済み) 携...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してしまった。

5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭の貸借りについて

ベストアンサー

11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 督促状がメールで届き、私の情報が全て合ってます。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2,3日前にメールで督促状が届き、びっくりして開いてしまったら何度も来るようになりました! 今日来たものを開いてみたら、わたしの名前、住所、電話番号が記載されており、合っています。 100万くらいの請求が5000円を払えば全てなくなるとのことです。 これはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求で答弁書催告状が来たのですが請求金額の支払いを事前にして撤回等はできるのでしょうか

譲受債権請求の答弁書催告状が届いたのですが、請求されている金額分を相手側に払って口頭弁論等の出頭などは撤回等できるのでしょうか。金額分はすぐにでも払えるのですがどうなのでしょうか。できれば県外で遠いというのもあるので払って終わりたいのですが教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 宿泊料金未払いのお客様の対応

ホテルのマネージャーです 長期滞在者の宿泊料金が未払いとなっていて約束の期限を過ぎても一向に払う気配がありません。追い出したいのですが、その方の荷物とか結構多く、勝手に処分していいものか困っております。 何か良い方法がありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料未納法的処置

ベストアンサー

NHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?

今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...

弁護士回答
    3
  • 10年前の携帯未納金について

先日、携帯電話会社にて新規契約をしようと出向いたところ、10年程前に自分名義での携帯未納金があり契約は難しいと言われました。(恐らく貸していた物の料金だと思われますが結構前の事で記憶が定かではありません。) 4ヶ月分に延滞利息が加算され、計約23万円になってしまっているとの内容でした。 どうにかして支払いをし、未納をなくしたいと思いますが、現在妊娠...

弁護士回答
    3
  • 口約束での制作依頼は断れるのか

ベストアンサー

現在、フリーランスでWeb制作を実施しております。 今年の一月頃に契約書をまいていない、口約束で制作依頼を受けました。 当初は、値段に見合ったと判断し、制作をおこなっていましたが徐々にその値段では難しいほど要件が増えました。 (ただ、要件については、私から相手の意見を汲み取り提案したものもあります) 金額、また、自分自身の他の案件とのかかわり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから