法律相談一覧
-
カードの支払いについて
ベストアンサーカードの支払いが未払いで次の振り込みの日にも入金できない時、延滞者として住宅ローンを含めて即時返済を要求されますか? また、日常使用している銀行口座が使えなくなったり、そこから現金の引き落としができなくなることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤労災での第三者からの慰謝料
ベストアンサー第三者行為による 通勤労災で 後遺障害14級に認定されました。 治療費、休業補償、後遺障害それぞれ 労災から支払われました。 相手からは 金銭を受け取って無いのですが、慰謝料を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー5月20日に知り合いに財布を盗まれました。 その後、本人は逃げ回っており、7月の下旬に逮捕されました。 先日、検察庁の方を通じて相手側から被害金額を支払いたいとの申し出がありました。 その場合、被害金額以外にも請求は出来るのでしょうか?教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与払わない相手
ベストアンサー裁判にて財産分与が確定し、持家は相手(元妻)に、現金は私になりました。持家の権利は変更済みですが、現金数百万円を支払ってくれません。子供の学費が必要だの言って、先日調停に申立てしたようです。 ①調停までは強制執行してはダメでしょうか? ②調停にて、金利(法律の上限)を要求しても問題無いでしょうか? ③他に良い方向は? 今日家裁に電話したところ第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブルについて
ベストアンサー車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。 半年前から、当社の発注先である2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着工金を支払ったのになかなか着工しない
ベストアンサー【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは弁護士の作戦なのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟でパワハラに基づく損害賠償請求をしています。昨日第2回口頭弁論がありました。 実は訴状を提出した後、口頭弁論終結までは訴えの変更は何度でも認められると思い込んでいたので、訴えの変更で金額訂正を3回ほど繰り返して行いました。そして、訴状において200万程度で提出した慰謝料を東芝裁判を引用して3回目の訴えの変更で600万までつりあげまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約における保証金償却について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント契約での保証金償却について質問があります。 普通借家契約の契約書に、契約期間中に解約する場合は以下の違約金を支払う、とあります。 開始日から1年未満は保証金の50% 1年以上3年未満は保証金の30% 3年以上5年未満は保証金の10% 5年以上借りていれば違約金はかからなかったのですが、このたび解約することになり、上記違約金とその消費税分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして
個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ja自動車共済による賠償被害者イジメ!
1年半以上前に、追突された事により受傷し半年以上通院加療を余儀なくされました。加害者の自賠責は一般保険会社で任意がja自動車共済でしたので当然ja自動車共済(以後ja)の事故担当者が対応、これがとんでもなく訳分からない担当者でしたので当方としては後遺傷害認定審査書類等を揃えて某弁護士に依頼しました。14級9号を年初めに認定され賠償交渉も容易に進むと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。 お金を集めているからちょっと待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効になった借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産の調査をしたところ 時効になった借金がありました。 【質問1】 時効になっているので放っておいてもいいでしょうか。 【質問2】 放っておいた場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が入院中で返済できない場合の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で入院中の兄に借金がある事が発覚しました。 入院が長引くのと、 このリハビリ病院へ入院するには、退院後に面倒を見てくれる人との同居が条件でしたので、 兄が一人暮らししていた家は引き払い、現在は実家に住民票をうつしています。 持っていた携帯電話も毎月の料金の支払いが厳しく、解約してしまいました。 兄が一人暮らししていた家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良による住宅ローン控除の請求及び家賃の請求
【相談の背景】 住宅ローン控除の関係で今年中に新築を建てれる建築会社を探していました。 ある建築会社が「私の会社であれば、今年中に新築をを建てられます」とお聞きしたので、その建築会社にお願いしました。 設計やその他契約はスムーズに進み、天候不良など無ければ、12/25日にお引き渡しができますと教えていただきました。 しかし基礎を作り終えた段階で基礎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済方法 着信拒否されてしまいました
【相談の背景】 闇金らしきところからどうしても入り用でお金を借りましたが、返済する口座を聞きたいのに着信拒否されております。 どのように対応すれば、宜しいでしょうか? 免許証、マイナンバー、会社情報も相手に送ってしまっているため不安です。 返済期日は明日です。 【質問1】 闇金からの着信拒否のためほってとくと、延滞料などは発生するでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は誰が負担しますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終盤のところで、被告が従前の争う態度を変え、原告に弁済の提供をしたが、拒絶されたので、供託しました。 【質問1】 そうすると、被告勝訴の判決は下されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の終盤のところで供託すると、原告は負けるが、訴訟費用も原告が負担しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による請求について。
相続について質問です。兄が亡くなって1年5カ月後にクレジットカードの請求書が届きました。他のカード会社は亡くなって間もなく連絡が来たので、相続放棄をするか支払いをするか考えて結局全て支払いをしました。亡くなってから1年5カ月の期間も経てから請求されても相続放棄ができません。そこで質問です。 ①亡くなってから1年5カ月後の請求は妥当ではないという理由で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法484条の意味について
ベストアンサー民法484に、金銭債務について、意思表示がないときは、債権者の現在の住所において弁済しなければならない。ここで規定しているのは、債務者は債権者の住所において弁済する義務があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に初期費用を取り立てられている
ベストアンサー四年半付き合って9月に婚約しましたかが、お互いの生活環境や結婚に対する価値観の差が大きすぎたことにより、 2月20日頃にお互いに話し合った合意の上お別れをしました。 その後1ヶ月後に婚約指輪を返せと言われ、言われたことに対して腹が立ち勝手に売ってしまいました、、 それを機に炎上し始めて、今の家の同棲している初期費用25万を払えと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない額を提示されている。
職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの請求忘れについて
ベストアンサー3年程前に解約されたクレジットカード会社から、 ケーブルテレビの引き落としの料金が解約されておらず今回調べてわかったので支払って欲しい と連絡がありました 請求も来ず、督促も来なかったので解約されてからも支払いが続いていると思っておりませんでした 他のカードで支払っていると思い気づいていなかったこちらもいけないのでしょうが、 質問です ①請求漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みだと思っていた慰謝料について。
ベストアンサー数年前、既婚男性と不倫関係になり、その妻から弁護士を通して慰謝料を請求されました。 話し合いの結果、分割払いで毎月数万円ずつ代理人弁護士の方に振り込むことになりました。 数年前に支払いは終わっており、それ以降、本人からも弁護士からも何も接触はありません。 しかし、もし仮に払い漏れがあった場合、現在請求されることはあるのでしょうか? また、数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のクレジットカード無断利用について
今月の8日、母が外出中の間に家出をしました。というのも母がれまでは仲の良い親子だったのですが最近彼氏ができたことをきっかけに毒親になってしまい、刃物向けられたり、家に居れば罵倒が飛び交い、家に居るのが苦痛で生きた心地がしなかったため、何も言わずに家出をした次第です。 その家出をした翌日に私が実家に置き忘れしまった私名義のクレジットカードから30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送っているのに、支払ってくれない
はじめまして、今回相談させていただきたいのは、請求書を発行しているのに支払いを延ばされていることです。 支払いをしてくれない会社とは、去年から仕事の付き合いがあり、今年の一月分までは期日通りに支払ってくれましたが、2月の支払いから滞っています。何度もメールで連絡をしていますが、2月が3月末、3月末が4月末、4月末が売り上げが悪いから少し待ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済額
知人2人から訳あってそれぞれ100万と88万お借りしました。 100万の方が今年一月から毎月10万プラス7月と12月に40万づつの合わせて200万の返済約束をしました。 一月分の10万は返済済みです。 88万円の方は今年2月から毎月85000円プラス7月と12月に17万づつの合わせて110万5千円の返済約束をしました。 毎月の支払い額が高額過ぎて返せるわけがない事をわかっていながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブの売掛おくれた利息について
ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金の利息と取り立て
ベストアンサー家族がむちゃくちゃな借用書にサインしてしまいました。 個人に45万円借り、利息として5万円を加えた50万円の借用書にサインしました。 利息の事は借用書に書いておらず、ただ50万円借りたと書いてあります。 返済期限についての記載もありません。 例えば半年後に50万円返済した場合、5万円という利息は違法な金額ではないですよね? また例えば返済が遅いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損 裁判基準 法定金利
ベストアンサー弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から催促状
数年前、大手クレジットカードのキャッシングを利用していました。返済を数ヶ月滞ってしまい裁判所から催促状が届き、分割払いをお願いし、裁判所からいついつにいくら払ってくださいという紙が届き、指示通りにすべてお支払いしました。それから数年たちまた催促状が届きました。未払い金に利子がつきかなりの額でした。指示通りに払い込んだので完済したはずなのに催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖手続き
会社の業績が悪く、閉鎖して海外に行こうと思ってます。しかし、会社名義の借入があります。(二年後から元金返済開始) 借入は、信用保証付きなんですが、銀行も信用保証協会も、名義を会社から代表者に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方
離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。お金を振込まないといけないのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢入力をしたら会員登録させらました。(会員登録させられるまでの流れをあまり覚えていません) 三日以内に約10万円振込んでくださいという画面がでてきて請求されました。 ワンクリック詐欺ではないかと、メールを受信拒否し、無視しようと、思いました。 三日後気になってブックマーク登録していたそのサイトに入ると「期限の三日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。教えていただけませんか?
クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町田スキンビューティークリニックについて。
今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。
無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の利子について
【相談の背景】 消費者金融の借り入れ利子について 高額だと感じる。どう対応すべきか 【質問1】 消費者金融から207万借り入れしています。12月19日〜1月26日の借り入れ期間で利息のみので35000円と言われました。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人 住宅金融支援機構
【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金しかない相続について
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから