11,001件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手への家賃請求についての相談です。

同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...

弁護士回答
    2
  • 滞納について相談したいが管理会社が知らぬ間に変わり対応ができません

昨年夏から家賃滞納してしまいました。年末には大家さんにお詫びと状況を記した手紙を送りました。特に何かの連絡もなく、現在まで、訴訟なとの連絡はありません。昨日帰宅すると、入室された形跡があり、写真を撮りました。特に手紙はなく、スリッパが置いてあるだけです。私が知らぬ間に管理会社がかわっており、連絡先もわからない状況です。更新手続きを3回しなかったか...

弁護士回答
    3
  • 別離後の借金の返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。別れた後に借金の返済を求められていますが、請求された金額が倍()になっています。返済の意思は伝えましたが金額に納得がいかないため詳細を教えてほしい、それからの話にしたいと伝えました。お互いに賃借有り。明細、借用書なし。メールにて9月からの支払い(あちらからの提示)ですが、本日中に9月分返済するようメールがありました。一時間後返...

弁護士回答
    2
  • 示談について

先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...

弁護士回答
    6
  • 兄弟が借りたお金に一方的に利息をつけてきました

これは、容認しなければいけないのでしょうか?わたしのほうは承諾していません。 なにか、防ぐ方法(法的に)はありますでしょうか? わたしのほうは、借りたお金を返さないと言っていません。

弁護士回答
    2
  • 職場で住所を入手し、おしかけると脅迫

【相談の背景】 事実無根のいいがかりで、何度もお金を請求されています。警察には、支払う必要のないものであり、何かあれば逐一報告するよう言われており、すべてのLINEや職場のメールは警察に提出しています。 相手はこちらが警察に相談したり、LINEやメールを提出しているとは思っていないと思います。 今まで穏便にすませようと思っていましたが、あまりにひどく、...

弁護士回答
    2
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 派遣会社とのトラブルで慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

派遣のバイトをしているのですが、就業時間には遅刻していないのですが、集合時間に遅刻したということで給料から500円引かれ、ショックを受けました。 500円の支払い請求だけしようとおもっていたのですが、これに関して慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? 出来る場合、額はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の預かり敷金を大家に払わない

ベストアンサー

賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

離婚調停中に嫁が財産の仮差し押さえをしたのですが、野村証券が誤った期間と金額の差し押さえをしました。 投資機会の喪失と精神的苦痛で慰謝料とれますか? 資産は1600万で仮差し押さえは500万です。 取れるなら、成功報酬で即依頼します。 ご回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務弁済契約における 法的根拠について

ベストアンサー

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、〇〇債権との返済についてやり取りをしています。 当初は23万円と認識していたところ、最近届いた書面では57万円となっており、内訳や計算方法に不明点があります。 自分に任意整理が必要でしょうか。 本当は慰謝料で一括返済をできればよかったのですが月額30000円の支払い先月から始まりました。自分の生活がここまで苦しくなると思ってなく...

弁護士回答
    2
  • 返済が遅れた時の弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内有名会社の銘柄のマスターカードを 限度額50万円(内キャッシング16万円) まで借りて、事情で支払いができなくなった為、延滞する前に電話し 次回の支払いから1万円づつ返せないかと 聞いたところ、回答をいただき 返せるが下記のような内訳になりました。 (元金2000円、利息8000円) また、カードは解約となりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 開発許可遅れの土地売買契約について

【相談の背景】 市街化調整区域ですが特区である土地を11月に売買契約を行いました。開発許可を買主がやってるのですが建築士の不手際で2度も決済の延長手続きを要求される予定です。現在も許可日はまだで予想では9月中旬までずれ込みます。こんな場合契約の白紙撤回は要求できるのでしょうか? 【質問1】 契約を打ち切りできますか? 【質問2】 手付金はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。  妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました  家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...

弁護士回答
    2
  • 滞っている養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの養育費が数年滞っており、内容証明を送って催促をしましたが、お金がないから払えないと言われました。 しかし、毎晩飲み歩いている事、車や時計の購入も確認出来ている事から、お金がないというのは嘘だと思います。 離婚の際に、離婚協議書を作成し署名、お互いに印鑑証明を添付し、実印を押しました。 その離婚協議書には養育費を毎月◯万...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 支払われない場合の文言

【相談の背景】 相手方弁護士が離婚協議書を作成します。 私が金員を受け取る側です。 【質問1】 もし支払いがされない場合は…と記す際 …の後にはどんな文面が効果的でいいでしょうか? 法的強制力はないかと思いますが、支払われない場合の文言を入れておきたいです。

弁護士回答
    3
  • 医療事故の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での検査事故により、手の怪我をしました。 【質問1】 この事故の場合、訴訟するとしたなら、医療契約の債務不履行責任とするのか、不法行為責任とするのか、どちらが一般的でしょうか? 【質問2】 立証責任では、どちらが簡単なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、任意整理や個人再生

【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...

弁護士回答
    2
  • 借金の無理な和解書にサインをしなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄をしていなかったために借金を相続するはめになり裁判になり負けました。判決後一年がたち忘れていたのですが昨年弁護士から連絡が来たので和解の話をし父から相続した山を売って返すという話になりました。山の買い手もみつかり12月末に売買代金の頭金が入るのでそれを末に振り込み残りは今年の1月中に入る予定でいたので残...

弁護士回答
    1
  • 結局いくら手元に入る?

ベストアンサー

【相談の背景】 配転命令無効確認請求事件中の原告で昨日、こちらの請求が全て認められ、配転無効はもとより、こちらの請求通りに満額パワハラ慰謝料100万も認められ、不法行為も全て認められ、更に、「訴訟費用は被告の負担とする。」と読み上げられるとゆう完璧なる全面勝利の結果でした!! 【質問1】 質問ですが、読み上げられた中で、「被告は原告に対し、〇〇万△...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

ベストアンサー

仕事上でのクレーム対応から、50万円の商品の支払いを私が一旦立て替え、後日分割払いで支払ってもらうことになりました。 先方は契約を書面で残すこと、住所などを開示することに同意しております。 質問があります。 1.金銭消費貸借契約書を作成しようと思いますが、どのような項目が必須でしょうか? 2.個人間で契約書を作成するのが初めてです。トラブルを避ける...

弁護士回答
    1
  • 当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?

ベストアンサー

大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、給与や預貯金の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停と婚費の調停をしています。 現在、婚費は成立していて調停条項には、 婚費の未払い分の○○万は 12月末までに○万 1月末までに○万と記載がありますが、 12月29日現在入金はありません。 離婚調停は審判が出ていて、 次回期日は未定です。 異議申し立てをするかは迷っています。 まだ10日ほどあります。 先走った質問ですが、 1、給与や預貯金の差...

弁護士回答
    1
  • 月6万返済のうち、3万が利息!高く無いですか?

個人間で、借りたお金の金利が高いのでは?と思ってご相談させていただきました。 4年前に、個人で店舗経営をしてた際に、出資金という形でお店の常連さんから、50万円を出資してもらいました。2年後に60万の返済をするという約束で、書面を交わしましたが、その1年後に店は、不況のため、閉店し、別の事業資金として、またその方に80万を出資していただき、半年後に先に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の成立要件について

ベストアンサー

①勘違いに基づき、騙す意志はなく、契約が成立した。 ②何年か後に、結果的に騙していた事に気づいた。 以上の場合、遡って詐欺は成立してしまいますか? また民事、刑事で考え方が違ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠あり。悪質な無返済。100万円。

ベストアンサー

知人に100万円貸しました。 が、約束反故され続けています(悪意あり)。証拠ありですが、弁護士に相談した事でコンスタントな返済をしてもらう事は可能でしょうか? 以下状況です。 ①借用書は交わしておりません。 ②明日振り込みます、今週振り込む時にまた連絡します、など返済意思があるようなメールは相手から届きますが一度も振り込まれた事はありません。 (メー...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への返済の件

保証協会への返済が滞っており現在、利息が元本と同じぐらいの額になっています。 元金150万 利息150万の計300万です。自営中に離婚が発生し養育費にて800万支払いの為、横道にそれ現在。離職中で滞納中です。元本は当然支払いますが、利息に関して下げて貰う方法が有りますかお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求に利息はつけられるか?

他人の金融機関からの借り入れに対し代理返済をした場合に求償権が発生し、返済を求める事ができるとおもいますが、相手が返済に応じない場合は裁判に持ち込めば確実に勝訴できますか? 1 その場合、裁判費用、弁護士費用は相手方の負担に出来ますか? 2 返済額に利息を課す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誤振り込みの組み戻しについて

12月中旬にATMからパーソナルトレーニングの代金を振り込みました。 しかし、32400円のところ0を1つ間違えて振り込んでしまい、324000円振り込んでしまった事に1月に気がつきました。 銀行からの組み戻しをお願いしていますが、 企業との連絡の中で、振り込み後の一切の返金はいたしませんと書かれています。 ちなまに振り込みの際に明細を写真で送っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました

ベストアンサー

12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 借金完済後、相手に渡した担保はどうなりますか?更に利息分の担保の請求は、有り得るのでしょうか?

2年前に友人に6万円を借りていました。先月、全額返済が終わったばかりです。 実は、お金を借りた時に、担保として、ブランド品のバッグを預けています。ある日、お金を返してくれない為、友人がバッグを売ろうと思い、最初に持って行った質屋では、3万円と言われたそうです。でも、3万円じゃ話にならないからと売らずにいたらしく、つい最近、2件目の質屋に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

個人間で150万のお金を借りました。借用書には五年で返済すると書きました。使用目的は生活費でした。金利は発生しますか?その場合ナンパーセントですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 債務不履行を原因とする契約解除について

現在、業者に衣装制作を発注、料金を振込んでいます。 当初の納期が守られず一方的に納期が延長されていることから、債務不履行を理由とする契約解除を検討しております。そこで質問させてください。 (1)民法541条に定める債務履行催告は、下記経緯のやり取りで成立しているのでしょうか。 (2)(1)が不十分である場合、どのような措置が必要でしょうか。 (3)期...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と付加金について

ベストアンサー

残業代を請求されてしまいました。 訴状には、1、400万円及びうち370万円の14.6%の割合による金員を払え、 2、350万円及びこれに対する本判決確定の日から支払い済みまで年五分の、、、 とあります。 2については付加金という理解でよろしいでしょうか? また、請求の趣旨が370万円となっています。ところが、請求原因のなかで350万円の付加金を払え、となっ...

弁護士回答
    1
  • 整備ミスへの費用負担について

車検で整備ミスをしてしまい、お客様に無償修理を提案しましたが、お客さまは他の業者に修理を依頼してしまい、依頼先の業者から修理費用を請求されています。修理費用は負担しなければならないと思いますが、きちんと修理されているか確認したいので車を見せてほしいと要望しても見せてもらえません。相手の言いなりにならないといけないのでしょうか? また、今回の車検...

弁護士回答
    1
  • 店の返金分保管期間について

店からの返金を客がすぐうけとれない場合、店は返金分の保管義務があるそうですが 保管期間はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 言われた通りにしなければならないのか?

別れた元彼女に当時付き合ってた頃の借金返済を迫られました。証拠があるのは総額60万だそうです。一括返済を要求してきましたが分割ならできるけど一括返済は無理だと断ると総額70万と言われました。それができなければ家族にバラすと脅されました。借りたのは間違いないし返す気もあるので70万は返そうと思ってます。毎月約5万返済していて現在38万返済済ですがどうしても...

弁護士回答
    2
  • 電話カウンセリングの料金未払について

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権の回収方法について

ベストアンサー

とある商品における売り手と買い手の間の売買債権を譲り受けました。 額面100万円の売買債権とし、譲受金額は90万円とします。 買い手は、分割払いを希望したため、売買債権にもとづいた100万円+分割払手数料を今後回収していく予定です。 譲受債権に分割払い手数料を付加して回収すると、融資契約となりますか?

弁護士回答
    2
  • 友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。

以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...

弁護士回答
    1
  • 整体院のキャンセルについて

先週の土曜日、腰から足先までの激しい痛みのため起き上がることもできず、緊急で整形外科に行きヘルニアからくる坐骨神経痛だろうと診断され痛み止めの薬をいただき帰宅しました。その後、薬を飲んでも痛みが治らず寝ることも立つこともできずの状態だったため、月曜日にネットで整体院を調べ藁をも掴む思いで新規で施術してもらいました。 施術している時間はほんの数分、...

弁護士回答
    1
  • 大家をしています。敷金について

敷金について、借主に返金したいときに申込人ではなく、同居人の口座を指定してきました。同居人と申込人の連名で返金先の口座を通知で受けましたが、こちらは返金しても大丈夫なんでしょうか。それとも申込人から返金先口座が届くまで無視していればいいんでしょうか。ずっと無視していた場合違約金は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の家賃滞納

契約満期で今月末に引っ越すことになりました。 引っ越すことは1ヶ月前に伝えてあります。 引っ越しまで残り4日なのですが、今日4月5月分の家賃が支払われていないと管理会社の方に言われました。 3月にお財布をなくし、カードを停止したので、そのときに自動振り込みもストップされてしまっていたようです。 引っ越しの契約金を支払ったばかりで今滞納家賃を支払...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書

先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝、脅迫になりますか?

彼女に一方的に別れを告げられました。 一方的に別れを告げらたのでデートの時の費用を私が全額払ってたので半分返してくれとメールで相手にいいました。 相手は払うとメールで言ったので 『〇〇日までに払って。 期日以内に払えないのなら、支払いが遅れるこどに1日1万ずつ金額を増やすから』とメールで送りました。 そしたら、後日脅迫、恐喝だから 払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 仮執行

民事訴訟の一審で、一部に勝訴して仮執行により前払いをうけました。二審で、一転、全面敗訴した場合、前払いを受けた部分を返還することになるかと思いますが、その場合、法廷利息等をつけて返すことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたい。会社は残業代を支払うだけで何も処分はなしでしょうか?

年俸制の会社におりますが、今年の春に監督署の指導が入り、年俸制でも残業代を支払うようにと是正があり、それまでなかったタイムカードの代わりに、勤怠届と残業申請届けを提出する事になりましたが、残業申請をしたところ上司より消してくれと言われました。会社の縮小で今年に入ってから何人もクビにされ、さらに残業申請をするとリストラ対象になるという噂があったの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金、示談のながれ

家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから