法律相談一覧
-
悪徳商人のデータ改ざんは見抜けるか?
5年前(当時15歳)にアダルトサイトに行ってたら、ワンクリック詐欺に遭ってしまい、電話をかけるというまずいことをしてしまいましたが、その後はお金を払うなんていうことはしませんでした。その後はそれといったトラブルは発生せず安心していましたが(架空請求電話&架空請求書はすごかったが)、最近思ったことがあります。それは「高額請求するためにわざと期間をおいてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い遅れで大家から
分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に嘘の報告をされています
相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた
ベストアンサーレンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難被害者への弁済金について
【相談の背景】 息子が自転車を盗みパーツを外しました。修理代と慰謝料をお支払いしようと思いますが、被害者の方は弁護士さんなどが算出した金額が知りたいとおっしゃってるので、妥当な金額を教えて頂いたうえで被害者の方にご提案させていただき和解できればと思い相談させていただきました。 ⚪︎盗んだ自転車は誰かに盗まれて、放置されていた物で時価6000円(警察調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について
【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社会が家賃の取り立てに来ると訪問料がかかる?
ベストアンサー今月家賃を払うのが少し遅れてしまって その後すぐに支払いしたのですが 保証会社の方から一回家に行ってるから訪問料を1000円払って下さいとメールが来ました これは払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の強制回収について
ベストアンサーX年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。
入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の不配についての対応
【相談の背景】 今年に入り某大手新聞の夕刊が三回、不配となっております。その都度、販売所に連絡し、次回から気を付けますと電話で謝罪はしてくれるのですが、やはり三回目となると、毎月、新聞購読代金を払っているので、不配分の返金をお願いしましたが、出来ないと言われました。それに代わる、対応(誠意)をお願いしたところ、それも出来ないと言われました。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください
【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた有料動画サイトの支払い義務があるか、教えていただきたいです。
【相談の背景】 3年ごろ前、月額課金制のマイナーな有料動画サイトを利用しておりました。 入会当時から頻繁には利用しておらず料金も少額だったので、徐々に意識の中から薄れていき、会員であることすら忘れてしまっておりました。 当時支払いに使っていたクレジットカードは2年前に期限が切れていて、現在月額の支払いをしていない状態にあります。 また、動画サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とグループホームの管理者
私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への返済要求
友人の借金の連帯保証人になりました。 友人が3年前からお金を返済しておらず、急に一括返済の請求が来ました。 連帯保証人には支払いが遅れていることを伝えるのに期限とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品納期を厳守させたい。
ベストアンサーインターネットである商品を注文したのですが、納品されません。 相手方とは、連絡はとれているのですが、色々な理由をつけて、 納品を延長してきています。代金も支払い済みですので、 法的に納品日を守らせることは、できないでしょうか? 経緯 2016年10月に注文当時18ヵ月待ち 2019年02月に入金 納品は4月~5月 2019年06月に催促 納品は7月末から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴後の支払いについて。
ベストアンサー敗訴後の支払いについて。 先日本人訴訟(原告)で敗訴しました。 被告は弁護士を立て反訴されました。 判決として第一事件原告が30万円程を支払えという結果でした。 しかし判決から一カ月ほど経過した本日現在相手側からは、 請求の類を含め一切連絡がありません。 支払いのための資金は用意してあるのですが、 敗訴した側から何か連絡をするのが通例なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が簡易裁判
ベストアンサー債権回収業者から、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日現金払いの料金を貰い忘れました。これから請求できますか?
ベストアンサーパーティー会社を営んでいる者です。 先日のパーティーで参加者の料金の支払い方法を当日現金払いとしていたのですが、当方の手違いにより請求を忘れて料金を頂いておりません。 手違いで請求しなかった当方に落ち度があることは重々承知しておりますが、参加者は通常通りパーティーに参加(商品購入)しており、その場で請求されなかったとはいえ支払わなくていいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ですが。 債務整理について。
債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の一部が支払われない場合
ベストアンサー先日、企業と賃金未払いについて、解決書を結びました。 その内容に、一部は先々月、残りは先月に支払う旨が記載されておりましたが、先月に支払われる部分に関し、未払いとなっております。 この場合、解決書の扱いは、どうなるのでしょうか? また、解決書として機能しなくなった場合、先に支払われた金銭に関しては、返還しなければならなくなりますか? ご解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雀荘について
ベストアンサー私は、以前、麻雀屋に努めていましたが、給料を支払ってもらえないあげく、解雇されました。その麻雀屋は、納税もしておらず、フリー雀荘で、お客同士、当たり前のように賭け麻雀をしています。卓がたたないと自分も卓に入って麻雀をさせられていましたが、それが負けになり、給料がないと言われて、給料を貰う事ができませんでした。給料明細もなければ、何もありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いについて。裁判になるのでしょうか?
本日あっせんで合意した和解金が入金されるはずが入金になっていませんでした。こういう場合会社側には何かしら処罰なりあるのですか?このまま和解金が入らない場合私はどうしたらいいですか?裁判になるのでしょうか?合意書の権限はあまりないのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後
相談よろしくお願い致します。 4年前に債務整理してしばらくは返済していたのですが、滞ってしまい、つい最近裁判所から通知がきてしまいました。 相手側に問い合わせたところ、残額36万で利息が30万位だと言われました。残額はわかるのですが、この利息も払わなければならないのでしょうか? 期日が迫っているので、早めに返答お願いしたいですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にむけての内容証明書
給料未払いで現在、労基に動いて頂いてる状態で「払う意識は、あるが金がない。もう少し待ってくれ」とばかりで3ヶ月が過ぎてます。 らちがあかないので、少額訴訟を考えてます。 少額訴訟について調べていると、内容証明書を出すと少額訴訟の時に有利になるみたいな事を書いてたのですが、先に内容証明書を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いについて。
はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を一括で返済させる方法
知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について
ベストアンサー子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理業者の手違いが多く契約を解除したい。違約金を払う必要はあるか。
ベストアンサー2か月前に賃貸用ワンルームマンションを購入し、賃貸借契約の管理や入居者募集をお願いするため不動産管理業者と委託契約を締結しました。 しかし業者の仕事がずさんで、2か月たっても賃料が私の口座に振り込まれないので問い合わせたところ、担当者が私の送った振り込み口座等の情報が載った書類を社内手続きしていなかったことが判明しました。約1ヶ月後の次回の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年利を記載した借用書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の息子のことです。大学卒業後の進路について、「就職はしたくない、その代わり家で株取引で生計を立てたい」と言っています。「株を買う金はどうするのか」と聞くと「資金はアルバイトで貯めた100万を使う」と言っております。また、「100万では株を買うのに十分ではないだろう。」と言うと「父さんが郵貯銀行に預けている年利0.1%の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない電話回線契約
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 店の固定電話にナンバーディスプレイ等の 機能をつける手続きを行う際に ちょうど別の電話契約の代理店より 電話があり、いつの間にかその代理店が勧める 電話会社と契約に切り替わっていました。 こちらには契約をする意思はなかったです。 本来聞いていた金額より 料金が高くなっている事に気付いて 今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?
【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞金について教えてください。
【相談の背景】 中学生の息子と娘がいて 旦那の四人家族なんですが 95000円家賃なんですが 家賃支払いが毎月31日なんですが 給料が少なく毎月遅れてしまい 翌月6日だったり15日遅れて支払いしていますが。 住んで6年ですが 疑問に思う事があります。 毎月遅れて支払いしていますが 家主さんに延滞金家賃日割り一日3000円で15日までの延滞金と家賃合わせて14.975円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の利息の起算点について
不当利得返還請求の利息の起算点について 被相続人 母 相続人 2人(相談者、相談者の姉) 被相続人の死亡退職金の請求において同順位者が2人となった。 相談者は姉を代表相続人とし、姉名義の口座へ一括入金に同意。 金額は500万円であった。 相談者は法定相続分として半分の250万円を受取れる筈だが、姉が支払いに応じない。 相続財産は他に不動産があり価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の娘の携帯代について
ベストアンサー行方不明の娘名義(支払いも娘)の滞納分の携帯代について教えてください。 12月から県外にいた娘が行方不明です。警察には届出済みです。手がかりは今の所ありません。 行方不明になってから郵便物の転送をかけていて、携帯は既に未払いで解約になっており、督促状が届いています。 このまま利息がついて本人が払えなくなったら。。 携帯持ちたい時に持てないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー5年前に友人(成人)に3回に分けてお金を合計36万円貸しつけて1枚の借用書を作成しましたが、その後一切の返済もなくすぐに音信不通状態になってしまいました。 借用書の内容は 私の氏名、貸した日付と金額、返済方法返済期限、借主の氏名と当時の住所(現在も実家)と右手親指の拇印です 1、本人の現住所のわからない状態で貸したお金を請求、回収する方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決定したものを完済したら過払い請求できるか?
和解して支払い金額が決まり支払いしていましたがまた滞り、裁判で延滞金ふくめた金額を毎月支払いしています。この支払いが完済しても過払い請求はできるのですか?最初に借りた金額の倍以上の請求になり、裁判で決定したので払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をしていないのに請求書が来ました
知らない会社から契約をしていないのに請求書が来ました。 調べて見たところちゃんとした会社だったため、架空請求ではないと思われますが、契約をしていないのに請求書が来た場合の対処と料金がどうなるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い期日
不倫慰謝料請求されている者です。 裁判官に和解を提案されて、お金が無いので毎月5万20回払いの提案を相手方にして現在返事待ちです。 しかし働く先がまだ見つからずにそれすら払えるか怪しくなってきました。 もし相手が提案に応じなければ判決待ちになると思いますが 判決ですとその日に一括払いということですよね? そうなると慰謝料+支払期日に遅れたぶんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求訴訟の際に、法定料率と換金レートはどのようにしたらいいのかわかりません。
こんにちは。 韓国在住者です。広島のアイドルグッズ店に買い付けた商品を送るアルバイトをしていました。 待遇など話が食い違う事もあり、一方的に勘違いして逆切れされたりして社長がしんじられなくなったので2か月で辞めました。 辞めて4か月以上経ちますが立て替えた商品代金24万円ほどと、最初にアルバイト代につけるといっていた月1万5千円の2か月分3万円をまだ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護自己破産について
ベストアンサー現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの法定更新時の更新料(契約書に法定更新に関する記載がある場合)
ベストアンサー賃貸マンションの法定更新時の更新料について質問があります。 今月末で今住んでいる賃貸マンションが契約満期となります。 契約更新に当たり、電話で家賃交渉をしたのですが、交渉決裂してしまいました。 「法定更新をします」、と伝えたところ 「法定更新の場合も更新料を支払うよう契約書に明記されております。法定更新しても更新料は払ってください。」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、その他の相談です。
以前に、自分名義で借りたことに関して相談させていただきました。 弁護士さんに、債務整理の依頼をさせていただきました。 二つほど相談ありましてよろしくお願いします。 一つ目は、債務整理で減額交渉は例えば、今までの利子がついた分の減額ということでよろしいのでしょうか ?借りた金額が、28万で膨れ上がり約46万円に上がりました。減額は元金に戻す交渉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから