法律相談一覧
-
交通事故の示談金で金利が月10%なのは普通でしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に事故を起こしてしまい自分が保険に入っていなかったので示談金を払うことになったのですが経済状況が良くなく半年以上払えずにいました。その後相手方から請求書が送られてきたのですがそれを見ると医療費や修理費などの総額に金利が月10%付いていて支払額がほぼ倍になっていました。 この金利は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以上前の完済済み債権譲渡
普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と会社を続けて勤務したら、100万渡すという事について
ベストアンサー友人と、ある会社に一年勤務したら100万あげるとか言って、頑張る励みになるかなと思っとのことです。そして、友人は何とか頑張って一年以上勤務することが出来ました。 励ますつもりで言った100万円は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金の返済について(借用書なし)
ベストアンサー約3年同棲した彼との生活費の半分+その他諸々貸したお金の返済が滞っていて困っています。 借用書はなく、手帳に事細かく記載してあり、同棲解消後は主にラインでのやり取りのみです。 同棲解消後1年間の返済額は14万。残り約140万。途中半年ほど返済無の期間あり。 彼には毎月養育費の支払い(元嫁への支払)+金融機関からの借入の返済があり、給料もそこまでよくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物ローンの延滞金について
ベストアンサーちょうど一年前に、ボーナス払いで買い物ローンを利用しました。口座引き落としを選択し、口座の登録を行った際に印鑑を間違えてしまい、引き落としが不可となり、後日再登録のハガキがきました。1週間以内に返送したのですが、その後延滞金を含めた入金払込書が送られてきました。 書類の不備での延滞と延滞金に納得がいかなかっ たため、再引き落としか元金のみの直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産
学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー代を間違えて支払ったら
ベストアンサー先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促手数料とは?
ベストアンサー先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 揉めていた相続が司法書士が入ることによりようやくきまりました。遺産分割協議書の内容では1月末までに指定口座に不動産の代償金を相手が支払うことになりました。相続人が全員合意した内容です。支払うのは義理母が私の娘の口座に支払います。 【質問1】 この場合、もし義理母が約束をやぶり期日迄支払わないときは義理母名義の登記を取り消すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借の解除で解約届けが届く前に撤回する旨を伝えた場合撤回できますか?
ベストアンサー先日賃貸借契約を解約する旨を電話で不動産会社に伝え、解約届けを送られたのですが、多忙の為放置していました。 仕事が落ち着いたことと解約日が迫ってきたのもあり、解約届けを出して、すぐに不動産を探して物件が決まりましたが、引渡しが解約日の約一ヶ月後でした。 その間住むところがなくなるので、解約を撤回する旨不動産会社に伝えましたが、次の入居者が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の対応は昔と違う?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融なら借りた借金を放置していたのですが、金利が嵩み元金50万が100万になっていました。 法テラスで紹介して頂いた人に相談したところ、10年前とは違い、元金だけというのは厳しくなっていると聞かされました。 5年以内に払ったかどうかで時効になるもだから調べますと言ってくれたのですが、他の方にも聞いてみたくて。 【質問1】 元金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明文書があるのに、報酬を最初から払う気がない企業が存在したら・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の『思惑通り』に払わなかったら、どんな違法行為に該当しますか? ・・・つまりは契約書等へ準じて働いたのに、 報酬を約束通りに受け取れない場合です。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止、免除」などの特記事項はありません。また、支払期日を過ぎたら、利子は発生し得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での未払いについて相談。延滞料を含めた支払い方法を教えて欲しい。
【相談の背景】 こんにちは、建設業で個人事業主をしてるものです。今年の2月中旬頃から口約束でいとこの受けた現場で(人工)で仕事を手伝ってました。最初の2月分は3月1日頃に支払いをしてもらったのですが… 3月、4月分は未だに支払いをしてくれません…。もともと月末締めの翌月払いでしたが未だに支払いがありません。 しかも3月、4月分を僕が作業した所のクレームとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのサーバー運用費について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のWebサイトを運用しております。 先日トラブルがあり、サーバー自体は停止しておりますが、シャットダウンをしている状態です。(電源だけ切った状態)取引先からの要望で外部の業者に調査を依頼されており、その調査待ちであるためです。 解約はされていないので、請求書を発行したところ、支払いたくないとの返事がありました。 サーバーの使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い不履行につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 支払いの不履行についてご相談いたします。 弊社が仕入れた商品を仕入れ先に返品をし、返金金額の一部を先日支払われる予定でしたが、その日に支払われたのは予定していた金額の半分でした。残りの金額について先方と話し合うことになりましたが、その際、弊社が取れる対応としてはどのようなものがございますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年間放置した借金の返済を再開したいのですが
借金問題で相談があります。 数年前に複数の業者から借金をし、最終的に債務整理を行い、完済したつもりだったのですが、その内の一社からまだ残債ありますと通知が来ました。 連絡を取り分割で支払う旨を伝え、数回返済を行いましたが振込先をメモした紙を失くしてしまい、結果だらけてしまい返済が滞ってしまいました。 当初は向こうから督促が来るものだと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後納税、現在の残り額は?
ベストアンサー2015年2月終わりごろに住民税金滞納にて口座を差し押さえられました。それから相談にいき 2015年3月から先月5月まで毎月1万(4回か5回ほどどうしてもしはらえない月があった+余裕ある月は数千円少し多めに支払い)を支払っております。 相談に行った時、滞納額が19万8000円ほどだったと思うのですが、先月までの39ヶ月分-5ヶ月分(支払えなかった月)+15000(多めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の滞納について
任意整理中ですが失業した為、2ヶ月程支払いが滞ってしまっています。怖くて債権者に連絡出来ていません。このまま放っておいた場合どうなりますか?早急に弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者に不信感があり工事を途中で中止したいので対処法を教えてください。
ベストアンサー2月に知り合いの外構業者と工事請負契約を結びました。工期は3月6日から4月14日までと契約書には記載されており、毎年ゴールデンウィークには庭を使用する予定があるのでゴールデンウィークまでには工事を完了できるのか確認をして契約しました。 ところがいまだに工事は完了しておらず、ゴールデンウィークの予定はお流れに。 ただでさえ不信に思っていたところに5月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後の流れについて
ベストアンサー差し押さえからの競売について 差し押さえられたものは競売にかけられると思うのですが例えば100万払わなきゃならないとして、差し押さえられたものを競売にかけ200万になった場合、100万は返済に当てられて残りは口座に振り込みなどで返却されますよね? まさか残りも持っていかれるとかないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月分の家賃滞納の場合
今借りているアパートなんですが、入居当初から家賃を1ヶ月分滞納しており、 その状態が7ヶ月程続いています。 設備を直すのにやたら時間がかかり、大家にあまりいい感情をもっていません。 ただ、最近、督促状で「法的措置をとるかも」みたいな事が書かれていて、気に なっています。 1ヶ月分の滞納だと、どのくらい継続すれば追い出されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から返信がなくなった。
水商売の店舗で働いていた時にお客様が使っていたお金を個人的に立て替えていました。 毎日数万円〜多い時にはまとめて数十万円の支払いをしっかりされていました。 ですがその働いていたお店を解雇になりブロックされたらしく連絡と支払いが急に途絶えました。 この場合どの様に連絡を取り、再び支払いをしてもらえるようになるのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインDVDレンタルの支払い依頼書について
あるオンラインDVDレンタルを利用していました。 サービス終了する旨の連絡メールは届いてましたが、現在レンタル中のものに関して、返却の期日はメール内にはありませんでした。 2枚レンタル中だったものを7月の初旬に返却したのに、7月11日付で「5月31日までに返却確認ができてないため違約金を7月31日までに支払え」との内容が書面がきていました。 わたしは毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完済後の延滞利息支払い請求について。
裁判所から、特定調停の通知が届きました。 内容は、延滞利息の支払いに関するもので、2010年10月と11月の支払いが遅れた分の利息請求約14万です。支払いが遅れたことは事実ですし、債務整理の際の和解書にも記入がありましたが3年前に遅れたさいには、特に利息請求は無く。金額指定もなかったので、毎月の返済額を支払い、今年夏に分割支払いが終わりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で今後の公正証書作成を約束したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料額は合意済で、示談書を公正証書とすることも了承を得ました。 公証人との初回面談を終えまして、私が多忙であること、準備資料が膨大なこと、公証人の夏季休暇も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の書き方について
【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約と金利設定
バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー慰謝料を月一万ずつの支払いなのですが、毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月1回2万払いたいと言われました 振込先と同じ銀行から振り込めばいくらか手数料が少なくなるからと提案したところ 俺がワザワザ何でそんな事すんの?と言われました。 月一万しか払えないのを月2万払えるなら2万ずつ払って支払い期間を減らしたらとも提案したら それは無料との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング期日違反
ベストアンサークリーニング屋で仕上がり日に納得しお金を払い 後日受け取りに行きましたがまだ出来てないと言われ次の日にも来ないとなって約束の日から四日経ちますがそれを取りに行くのにタクシーを使ったりしていたり無駄足になってしまってるのですが足代やクリーニング代金の返金を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除後の利息について
ベストアンサー以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に金1000万を貸しています。 この度強制執行付きの公正証書で友人の口座を差し押さえましたが、おそらくその口座には1000万円は入っていません。 私としては口座差し押さえ後の財産開示手続きで債権の全額回収することを目的としているのですが 先ほどネットで債権差押命令を受けた債務者の方へ 債務者用の差押通知を見かけたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で売却した車の自動車税がきてしまった
【相談の背景】 3月上旬に個人売買で車を売却しました。 個人間なので、念のため、引き渡し時の現車確認と、乗って帰るとの事でしたので引渡以降当該車両の責が買主に移る旨の『覚書』を取り交わしました。 この事について買主に問うたところ『お金は払うから納税して』とのこと。 振込を待っておりますが、まだ振り込まれておりません。 【質問1】 この場合の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室メンズエステ キャンセル料
【相談の背景】 マンションのワンルームタイプのメンズエステ(抜きなし)の予約をし、都合が悪くなった為メールにてキャンセルの連絡をしました。 相手からは1時間前以内の場合、キャンセル料を18000円全額支払うようメールが来ました。応じない場合は顧問弁護士から連絡が行くとのことでした。 ホームページには、 『ご予約1時間以内の直前キャンセルは、ご利用料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金担保の借金を一括で返済したいのですが。
ベストアンサーよろしくお願いします。 1、A銀行から借金をしています。 (滞納4か月、催告書届いてます) 2、年金を担保に借金をしています。 3、A銀行が年金の振込先となっています。 これを前提の質問なのですが ア、年金担保の借金を一括で返済するのですが、銀行員の方が「調査をして、改めて連絡をします」との事でした。 どのような調査なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のクレジットカード請求の支払い義務について
ベストアンサー妻名義のクレジットカードの請求が届きました。 妻は昨年脳出血で入院し、現在も意識が戻らない状態です。 妻本人がインターネットバンキングを開設しており、引落先の口座番号がわかりません。 パソコンのパスワードもわかりません。 入院費の支払いで日常生活に大きな負担があります。 夫である私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、利子について
お金を貸してもらった相手が金融機関からお金を借りていたみたいで、それを借りた後に分かりました。そういう場合って、利子も絶対に返さなきゃいけないのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法定利率】未払い賃金(業務委託料)の計算方法についてご教示ください。
ベストアンサー【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき 「賃金(業務委託料)200,000円」が11月12日現在支払われておりません。(「業務委託契約書」には、未払いの場合における利率の定めがなかったため、法定利率6%として考えています) 2度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため「通知書」を送ろうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟和解後、給与差し押さえとなった場合の金額について
ベストアンサー不貞行為における民事訴訟中です。たとえばの話なのですが、今後和解により、「○月●日までに100万円を支払え」、と和解調書に記載されたとします。期日までに支払わなければ、差し押さえになると思うのですが、給与差し押さえとなった場合、手取り額の4/1まで差し押さえられると知りました。 そこで質問なのですが、和解内容として、期日と金額のみの記載で利子等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の代位弁済移行による返済請求額は、極度額ですか?あるいは、実返済残高ですか?
ベストアンサーある地方の信用金庫の根抵当権が付いた土地、家屋があります。その信用金庫への借金返済が滞り、保証会社へ代位弁済手続きがされようとしています。この場合、極度額か実返済残高か、いずれの金額が移行され、返済請求が来ることになるのでしょうか?このような件に関して、全く知識がないので、ご教授いただきたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合
分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約中ですが今現在取り壊してしまい物件が無い場合どうすればいいでしょうか
彼女の親が飲食店で自営業をやっていて 業務用エアコンとあともうひとつ(何かは書面ではわからないもの)リース契約していたのですが、当人は何も気にせず不況もあり 店そのものを取り壊してしまい 今物件がない状態です (保証人でもない)彼女が親に確認したところ 契約書もどこにもなくどんな契約だったのか 覚えてなく、業者から解約と物件の返還の書面が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払い方法
業務委託契約の報酬の支払い方法に関して 業務委託契約をしている会社からの報酬の受け取りが、会社に直接出向き手渡しでしか行われません。なおかつ、会社が定める期日までに受け取りに行かなければならないというのです。 契約書には手渡し&期日がある旨の記載がなかったので、今の時代、当然振込で行われるものと思っていました。 少ない時は5,000円ほどの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成
友人に50万を限度にお金を貸すことになりました。 借用書を作成しようと思うのですが、その時に気を付けることはなんでしょうか? 返済期限は決める予定です。 あと、利息は返済期限を過ぎた場合にのみ、もらうようにしたいのですが、法的に守らなければならない利率はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いができない借金について
十代のころ当時仲のよかった友人にたのまれA社にお金を借りました。家に何度か電話きても友人が払ってくれてると思い気にしていませんでした。一度払っていた時期ありましたが...つい先日A社から旧姓のまま(今は結婚し子どもいます)で返済お願いのハガキが届きました。自分の責任でもあるのでお電話で返済金額の分割支払いをお願いしましたら利息分だけでも先に払ってくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親からの借金
十年ほど前に二百万円を借り返済日などは特には決めていませんでした。確かになるべく早く返しますとは言いました。 それについて義姉が最近になって返済を迫ってきました、詳しい人に聞いたからといい借りた日に遡って利息などについての書類を作成し返済するように迫ってきます。 今までに八十万返済し先月には百七十万返済しましたが、十年で元金合わせ八百万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛け金について
はじめまして、 今現在困ってるので 投稿させて頂きます。 私は以前、ホストに行きまして飲み代を掛けにしました。 もちろん掛け金は全て 支払い終わったのですが、お店の支払い期日に遅れてしまい、ペナルティ?を今現在担当だったホストに請求されています。 本来、掛け金以外のお金を 払う必要があるのですか? 私はよくわからず、 はじめは迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございます。
ベストアンサー月一万円は全く問題ないのです。5000円でもいいと思っています。ただ総額を200万円支払っていただきたいと思っています。相手の支払い能力について、月づき支払う分を考えるのか、総額で考慮されるのか、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから