67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結により弁済できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が債務者(業務の発注者)としての立場のご相談です。 債権者(委託先)に対し、銀行振込により委託料を支払う旨の契約を締結しています。今般、契約通りに債権者指定の口座へ振り込んだところ、口座が凍結されており、債権者口座に入金できませんでした。 債権者へ連絡はつきましたが、振込先口座をまだ教えてもらえていない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自転車飲酒運転で捕まり、勤務先にバレる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で捕まりました(初犯、事故などは起こしていません) 猛省しております。 ただ勤務先にバレるとクビになるのではと不安で一杯です。 ここの掲示板で相談し また警察からも会社には連絡しないと聞ききました。 ただ、昔10年以上前の新入社員の頃に 会社と警察で情報共有?するみたいな書面に記載した覚えがあります。 「100日間...

弁護士回答
    3
  • ファンクラブ 名義買取 詐欺について

【相談の背景】 FC 名義買取の詐欺について。 前提として名義買取が禁止事項なのは分かっているのですが、使用しない名義がある方から譲り受けることになりPayPayにて先振りしたところ連絡が取れなくなりました。 Xのポストで複数人と取引されているようでしたので、こちらも先振り込みに躊躇はしましたが、取引終了している感じもあったので、信用してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに間違って入って用を足してしまった

【相談の背景】 駅のトイレで 男なのですが先ほど間違えて女子トイレで用を足してしまって普通に出て先ほど戻ってきたら女子トイレだったことに気づきました。 気づかなかった理由としては駅のトイレの案内表示が右が男左が女だったのでそのまま右に入り男子便器があったので何も違和感を感じませんでした。 よくみて入ればよかったのですが中で誰とも会っていませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書

【相談の背景】 離婚をするために公正証書を作成すると嫁に言われました。 公正証書を作る前に離婚協議書を作っていたようでその内容がLINEで送られてきましたが納得できないことばかり書かれていて揉めています。 元々養育費の部分だけを公正証書に書くと言われていたのに 再婚の有無や転職先、連絡先が変われば教える事など こちらが不利になることばかり書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼び止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに自宅近くの小学校前に車を止めて、30分くらいドライブレコーダーの確認を毎日行っていました。 すると通報されたようで、警察が来て車内確認や免許や氏名、勤務先、何をしていたかを聞き取りされました。 小学生の盗撮を疑われたようで、スマートフォンの画像も確認されました。 何もやましいことはなかったため何事もなく終わりました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でお客様に怪我させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーターで飲食店で働いています。 先日、食事を運ぶ際にお皿を落としてしまい、お客様に怪我をさせてしまいました。 お客様の怪我に対する通院費等はお店が払ってくれることになりました。 そのお客様は、常連様で世間話程度はする中でした。 私は、この間就職が決まり違う会社で 正社員で働くことになってます。 怪我させてしまったお客様は...

弁護士回答
    2
  • 預貯金債権の手続きについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがされないため 預貯金の開示をしようと思ってじゅんびをしています。もう提出するだけ、というときに夫から私たちの住んでいるところの近くに近々、引っ越すことが決まった、と連絡がありました。夫は以前は県外に住んでいたので、その住所先の管轄に提出しようと思っていたのですが、、引っ越してくると。まだ引っ越していないの...

弁護士回答
    1
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両事故における請求

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を提供先に車両リースをしております。 運送の仕事を提供していますので傷をつける可能性があるので内容によっては修理しなくてもいいと言ってますが、報告はしてほしいとお願いしておりました。 案の定、提供先がバンパーが外れた状態でぶつけたと報告を受けました。 その時は直さなくていいと言いました。 ただ、その本人が業務を放棄し、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任時の契約について

【相談の背景】 以前とある企業の取締役をしていました。 退職する際、自身の離職を聞かれる以外は自ら取引先に対して言わないという契約を結んでおり、合意しました。 1社取引先から離職後に連絡があり、話の流れから離職した事を伝え、それが前職企業側に伝わりました。 その件で訴訟も視野に入れると言われています。 前職の企業には実害は一切ありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃の喫煙での補導歴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前、当時19歳の時に喫煙で警察に補導されました 当時専門学生でした その後、警察から学校に連絡をされたかどうかは不明でした 私から学校にそのことを伝えてはいません それから国家資格を取得し、卒業しました それから就職先をいくつか点々としていますが、補導されたことを就職先に伝えるといったことはしておりませんでした 【質問1】 未...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職と転職について

【相談の背景】 会社から横領してしまい、全額返金をしたのですが、懲戒免職処分となりそうです。 処分内容に不服はないのですが、転職にあたり、転職先に提出する書類に不利な記載をされてしまうのを止めたいのですが、相談可能でしょうか?昨日全額返金し、返金確認も取れている状態で、今日労基から解雇予告除外認定の事実確認連絡が来る事になっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 未成年の受注生産品のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にフォトブックリングというものを17冊注文しました。その時、再作成なるボタンがあったため、注文後に受け取り先を変更することが出来るのだと思い、受け取り先を変更しようとしました。すると、新たに17冊注文されてしまい、キャンセルしようとしてもできません。サポートセンターの方に連絡しても、「受注生産品だから」という理由で取り合って貰え...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先との業務運用の合意事項の反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の部署責任者と業務運用に関して事前に合意を取り交わしました。その後、業務委託先会社との全体定例会議の際に打ち合わせ時に合意した内容と異なる報告がされました。会議後、担当部署責任者と会話した際に間違った報告をしたので訂正しますとの事でしたが、案内の内容が訂正の連絡ではなく、「会議後に打ち合わせにて合意しましたので修正しま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約に関して質問です。

【相談の背景】 2020年3月からコロナの影響で学習塾のアルバイトのシフトが入らなくなって職場ではシフト入るまで待ってくれと言われました。あれから約1年半経過しても職場から一度も連絡はありませんでした。なので新たな仕事先を探して働けるようになりました。そのアルバイト先はダブルワーク可能ではありますが同業種は禁止されてるため、以前の職場は辞めたことにな...

弁護士回答
    1
  • 派遣で内定した会社を辞退したい。法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社から紹介された派遣先に就業が決まっていますが、辞退したいです。 ステータスとしては、派遣先との顔合わせを実施し、派遣会社経由で採用の連絡をいただき、数日前に受諾をしました。 就業開始日は先方都合で調整中、雇用条件提示書も発行されていない状態ではありますが、他の会社から正社員でオファーをいただき、派遣はお断りしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法で養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書 通知義務に関して、住所の通知を承諾してくれない

【相談の背景】 離婚公正証書の、通知義務について質問があります。 旦那は、公正証書作成後に恋人と同居するため、通知義務に住所を書きたくないと主張します。 今後、住所を通知することにより、恋人にも迷惑がかかり、自分の障害になるからとの事です。 私は、養育費の強制執行のためにも、連絡先・勤務先・住所は通知義務として残したいと考えております。 【...

弁護士回答
    4
  • 相手が裁判で可決したお金を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...

弁護士回答
    5
  • 親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?

ベストアンサー

父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 開始決定後の利息

ベストアンサー

勤務先から借り入れがあり、個人再生開始決定後にもう一度届出をしてもらったら、一か月単位で利息がついていたようで、開始決定日後の利息も請求しているからこれじゃ手続きはできないと裁判所から連絡があったそうです。 裁判所と弁護士から勤務先に指導?しているようですが、経理は、「月割で契約してるんだから日ごとの利息は出せない」の一点張り。 このままもし進...

弁護士回答
    2
  • 借金の際の先振り込みで返金があるか?会った場合の返済額に関して

ベストアンサー

現在とある街金融に借り入れの申し込みをしたのですが、信用がないとのことで5/21~6/11までで総額332万5千円を先に振り込みをしてしまいました。そうしたら今日やっと400万で借り入れできます。と連絡がありました。300万にかんしては先振り込みの返信で100万が返済金額と言われています。 質問は 1.本当に振り込まれてくるのでしょうか? 2.も...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚調停中、婚姻費用は先に支払うべきなのか?

妻と離婚調停中です。 婚姻費用について調停員から金額は確定でないが、とりあえず現時点で決めた額を先に支払ってはどうかと提案されました。支払う義務があるのは分かっていますし、多く支払った分は差額として戻せる、と言われ承諾しました。 ですが、振込先の連絡が催促しても一向に妻側からこないこと、妻の弁護士とのやりとりに不信感を覚えた為、金額が定まってか...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患インターン受け入れによるトラブル

業務で精神疾患のインターンを入社2週間後に私1人きりのオフィスで1人で世話をすることになり体調を崩し、現在は鬱病となり休職しています。インターン派遣団体からはインターン期間中も事前事後も説明がなく、インターンが異常行動をとった際も連絡先や対処方法がわかりませんでした。会社からは鬱病になったこと、インターン受け入れにより具合が悪くなったことを不快に思...

弁護士回答
    2
  • 誓約書のハンコをもらう順序

不倫した夫と、相手女性に誓約書を作成し、署名捺印してもらう予定です。 内容は一般的なもので、不貞行為を認めて謝罪。 今後、連絡を取り合わず、一切接触しない。 守れなかった場合は、慰謝料請求します。等です。 署名捺印をもらう順番は、夫から先か、女から先か、どちらがいいのでしょうか? 夫とは、再構築の意向で話し合いましたので、サインはもらえるでし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の婚約者と調停

婚約者が忽然と調停申し立てして姿を消しました。 その後、個人の話し合いの末に修復改善する事になり調停を取り下げてもらいました。 婚約者の別居先に深夜行ってみたら偶然遭遇してしまい、その後音信不通で消息不明のまま、私自身が妊娠発覚しました。その後も連絡取れず、なくなく彼の子を2度目の中絶をしました。 先日、私から円満調整申し立てをしましたが ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と、放棄の前にしてはいけないこと

ベストアンサー

父のいとこが亡くなりました。親族は、その息子、従兄弟にあたる私の父、もうひとりの従兄弟である女性、と父の母(亡くなられた方からみて義理のおば)、です。いとこは離婚されていて息子さんの行方はわかりません。入院先から連絡があり葬儀はうちがやりました。 1、この場合相続放棄はどこまで必要ですか? 2、携帯電話は解約しても相続放棄できなくなりませんか? 3、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での免許取り消しの前歴は会社にばれてしまうでしょうか。

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転で、罰金を納付し、運転免許取り消し処分を受けました。 その後、新たに就職し、欠格期間が終了するので運転免許の再取得を考えているのですが、質問したいことがあります。 自動車学校への入学願書に勤務先を書くと思うのですが、学校側から勤務先に連絡が行き、前歴が会社にばれてしまう可能性はあるのでしょうか? 自分が犯したこと、とても反...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?嫌がらせの電話が職場にかかってきます

来月から働く新しい職場に 私と婚活パーティーで出会い私に100万円を貸したというTELがあったそうです。 私は今までに誰かとお金の貸し借りをした事もないです。 誰だかわからないのですが嫌がらせだとは思うのですが、 このような場合警察に相談するべきでしょうか? これは名誉毀損とかに当たりますでしょうか? 思い当たる人物 1、以前、転職について相談して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の住所が分からず、調停ができません。

夫の不倫が原因で別居中です。 一緒に暮らしていたマンションをでて 不倫相手と同棲しています。 現在夫の、住所、職場、連絡先などなにも知りません。児童手当が今まで、夫ところに振り込まれていて、住所変更をしたのですが それでも児童手当を振り込むことはできないと言われました。 振込先を変えるには、離婚調停中を証明するものか 離婚を申し出た内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 退職すると営業妨害?

ベストアンサー

コンビニで10年アルバイトをしていますが最近他の会社で正社員として採用されました。 そこで1ヶ月半後に退職する事をオーナーに口頭で伝えたところ、雇用保険の手続きに2ヶ月掛かる、制裁、ぶっ殺すぞ、業務妨害、だと言われました。(録音してあります)さらに採用先にも訴えるということ言ったらしいのです。 怖くなり辞める期日はオーナーに任せることを約束し採用先に...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の慰謝料未払いの取り立てはどこまでしていいですか?

ベストアンサー

慰謝料未払いの取り立てはどこまでしてもいいのでしょうか? 金額は100万で分割払いで公正証書作成済みでしたが途中で支払いが滞っています。 相手との連絡はとれません。 今、給与差し押さえの手続き準備をしていますが噂で差し押さえしたら会社をすぐに辞めると言っています。 その場合辞めた後の取り立ては実家に訪ね、家族なりに相談かもしくは家族に転職先を聞くの...

弁護士回答
    2
  • 商品取引時の銀行振込間違えについて相手から返品しろと言われている。

先日ネットの方でカバンを購入したのですが 出品者の方が商品を先に渡してくれていて 後ほど振込をするという約束だったのですが 振込先を間違えてしまっていたみたいで相手方の方に振込されていない。との事でした。 そして先程そのカバンを返して欲しいとの連絡が来たのですが その出品者に対しお金が本当に振り込まれてないのかの確認が出来ないのと、組戻し手続き...

弁護士回答
    1
  • 検察庁が尋ねて来た 何故か?

ベストアンサー

知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の引越代金の返金分について

ベストアンサー

昨年の12月に引越しをして、その翌月に主人が亡くなりました。負債が多かったため相続放棄を行いました。 引越先でのエアコンの取付を4月に行う予定でしたが、引越先の建物の構造の都合でエアコンを取り付けることができませんでした。 既に支払った引越代金には、エアコン取付代が含まれていたのでエアコン取付代金分のみ返金したいと引越業者から連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 後見人確定前の転院は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 派遣先の提案で他会社に正社員のお話を頂戴致しました。

ベストアンサー

始めまして 私は、派遣で仕事をしてるクリエーターなんですが 今回1月末で契約満了するんですが、派遣先から提案を受けてほかの企業に正社員のお話を頂戴致しました。 その事を派遣元に連絡して個人で動きたいから派遣 をやめることも伝えたんですが、そういう話になると損害賠償を受けるというお話ももらいました。 2月以降は契約は関係なく満了してるから関係な...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについての慰謝料請求

昨夜、私の彼女(19歳)が強制わいせつに合いました。 勤務先のロッカーで着替えている際に、突然手を掴まれ下着を脱がされそうになり、下着の上から胸を触られたと聞きました。 犯人は上司なので名前は割れています。連絡先(LINE)も持っています。 私も直接お会いした事があり顔もなんとなく覚えています。 彼女はこの件を大事(警察沙汰)にしたくないようです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停申立書類

ベストアンサー

旦那の単身赴任先の家庭裁判所にて婚姻費用調停申立予定です。 郵送で申立しますが、必要書類は(収入印紙貼り)申立書、切手のみでよろしいでしょうか。 裁判所ホームページを見ますと、「進行に関する照会回答書」「連絡先などの届出書」とありました。ダウンロードしようとしてもその2つの項目だけ白紙に近いものでよくわかりません。(申立書はダウンロードできます)...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手の現住所が知りたい

ベストアンサー

7年程前の話です。当店から商品を購入されて代金を回収できていません。 合計金額が60万以下でしたので、少額訴訟を起こし私が勝ちました。がその後も何の連絡もなく居場所もわからず今に至ります。 一週間前に一か八かで相手方の実家に当時の資料を送ってみましたが、今日「相手先不明」で戻ってきました。 お伺いしたいことは、 ①「資料を相手先に送りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 旦那が蒸発 貯金も全額おろされていた

ベストアンサー

知り合いの旦那さんが蒸発しました 去年の夏にも1度蒸発状態になり 1ヵ月ほどで戻ったらしいのですが 度々 こんな事があるようではと 離婚を考えているようですが… 旦那がこの先戻らない等で旦那と 連絡が取れないようなら どのような 手続きをすれば良いのでしょうか? 幼い子供も2人いる事と 貯金が全て 旦那におろされていたという事で 頼れる身内もなく 生活...

弁護士回答
    1
  • 強姦、準強姦はどのように立証できる?

ベストアンサー

不倫関係に精神的にも体的にもボロボロと相手に伝え続けましたが 勝手に家に来る 関係の継続、体の強要があり訴えたいです。 何を話しても聞いてもらえず、別れるのも自分勝手だと精神的に追い詰められ 関係を終わらせる目的もあり、認知調停を申し立てました。 現在、私が認知調停を申し立て、連絡を拒否してから無理やり来ることはなくなりました。 慰謝料請求を...

弁護士回答
    2
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 全額取り返せるのか

私の彼氏の話です。 1ヶ月前ほど、知り合いから中古の車を20万で買い取ることになりました。 頭金5万を先に支払って引き渡し という条件だったので先に5万手渡しました。ですが、引き渡し予定日当日に やはりまだ引き渡せない と言われずるずる、、、調べた所数人に同じ車を売って、頭金だけ貰って車は渡さないという問題を起こしているようです。。しつこく連絡すると、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件についてお願いします。

男性との同性愛ですが宜しくお願いします。 先日交際してた男性と別れ話をして家を出る際 相手が背後から頭部を殴ってきたところから始まったのですが 相手ともみあいになり、私も応戦する形で髪を引っ張ったり 頭部を殴ったりしたのですが その後警察を呼び、喧嘩両成敗ということで暴行事件として処理されました。 そして先ほど相手から連絡があり、耳の軟骨を骨...

弁護士回答
    3
  • 子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 派遣 雇い止め理由書偽り

ベストアンサー

現在6ヶ月の紹介予定派遣で6ヶ月目です。派遣先と派遣元がグループ会社で派遣先のいいなりです。今日雇い止め理由書の提示をお願いしました。業務の引き継ぎ依頼が無かったのに前向きに協力しなかったとか、報告連絡相談が不十分とか、3ヶ月も前に問題があり改善してほしいことを派遣元責任者を通じてお願いしてました。業務も把握してないのに遅延があるとか難癖をつけて虚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 浮気相手の配偶者から職場に電話が来ました。

数年前の離婚前の浮気が相手の配偶者にばれました。今はお互いに離婚しています。相手の元配偶者が私の勤務先に電話をかけてきて、暴言を多々はかれました。 仕事をやめさせてやる、連絡先を教えないなら毎日電話かけてやる。会社に裁判の書類をおくりつけてる。 その後、さらに別名を使い弁護士を装って、不倫の賠償請求の件で!といってかけてきました。 同僚が電話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから