法律相談一覧
-
婚姻について。入籍は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー約6年間一緒にいた彼氏と亡くなる2日前に入籍しました。 四年半前から癌になり、ずっと結婚は考えていましたが彼氏は父親の会社に勤めていて父親に結婚を反対され、給料も十万円だけで支払いなど生活をしていて入院や医療費などが結婚すると支払えなくなるため、入院費など私に負担をかけたくない、けれど、生きていても死んでも一緒にいたい。医療費は1ヶ月分くらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居 慰謝料
ベストアンサー離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨になるかどうか。
このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からストーカーを受けているが、
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子との面会交流のについて
【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の少年からの強制わいせつについて
【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人トラブルにおける監視カメラ設置の対応方法について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルで2回ほど自宅の庭に薬剤をまかれており警察介入あり検証の結果、隣人宅からでしか投棄できないと言われました。ただカメラが付いておらず不十分により警察が強く出れず注意のみで終わりました。警察にも監視カメラの設置を推奨され監視カメラを設置しようと打ち合わせしようとしていたところ隣人が訪れカメラの画角を見せてほしいと強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤と不正請求に関する返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです
【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料負担についての合意書の効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料負担について相談です。 相手は既婚男性で、まだ不貞行為は行っていません。 何度断っても、「絶対ばれないから大丈夫」「守るから」と繰り返し迫られています。 【質問1】 「(自分側に)請求された慰謝料は全額既婚男性が負担する」という合意書などを作成しておけば、今後関係に至り相手男性の配偶者から慰謝料を請求された際、全額男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定価譲渡したチケットが高額転売されました
【相談の背景】 定価譲渡サイトでチケットを譲渡しましたが、そのチケットが相手に届いた直後に別サイトで10倍以上の値段で高額転売されてしまっています。当該サイトに掲示削除を依頼しても対応不可とのことでした。 【質問1】 譲渡者と直接議論するのが困難な場合、どのようにすれば掲示を取り下げさせることができるでしょうか。 【質問2】 警察に届けたり弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまいによる、親族トラブルの対処法について
【相談の背景】 養母(本家の二女)が8月に亡くなり、49日法要の際に祭祀財産である祭祀継承について親族間で話し合いました。養母の兄弟は5人いますが、養母以外はご存命で、遺書がないため民法897条に基づき話し合い行いました。主な議題は、私が墓を守る意向を持つ一方で、養母の長男と三女は永代供養を希望しており対立しておりました。そのため、その場で私が永代供養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれない旦那との仲裁
【相談の背景】 旦那に色々な問題が起き、最近モラハラをされていることも知りそれに対しての不満や子供への安全面を考えた時にもう一緒にいたくないと思って離婚したいと思っています。 しかし、話をするたびに離婚したくないと言われ、私が浮気してるなど罵倒をひたすらしてきます。 毎回そう言われて、精神的ダメージも食らうのでもう自分では話し合いたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?
【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 複数人 慰謝料 財産分与
【相談の背景】 自分会社員33歳 嫁パート31歳 子供なし 結婚して2年 結婚後、嫁が複数人の男と隠れて遊んでいることがLINEを見て発覚しました。 確認できただけで5人です。 1人目、飲み会後に職場の人間とラブホに行った。(お互い既婚) 2人目、独身と嘘をつき合コンに参加し、ラブホに行った。 3人目、元職場の同僚と毎週お互いの配偶者に内緒にしなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停を受けたが、応じたくない。
【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応
【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の受け取り方と保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、店舗から多大な損害を与えられ損害賠償をしようと考えていましたが店舗側から解決金による解決を打診され受けることとしました。 示談書(合意書)の案を郵送で送ってほしいとお願いし先日届きました。 内容的には問題ありません。 【質問1】 この書面で受ける場合、こちらでコピーをし2部作成し署名押印後1部は自身で保管、もう1部だけ返送す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過剰納品による請求について
【相談の背景】 会社で購買の仕事をしています。ある大手企業から商品を購入しているのですが、毎回発注数量より10〜20%多く納品されます。業界の特性か他社でも少し多く納品はされるのですが、それでもせいぜい5%位です。 先方に多すぎると言うと、それなら他社に注文したらと完全に聞く耳持たずで困っています。他社に切り替えるには乗り越えるハードルが幾つかあり簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。 当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。 以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫証拠の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理再度和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の二回目の延滞はどうなるか。再度和解は可能ですか? 【質問1】 任意整理を して2年位経ちます。一回延滞したままで、二回目も延滞しそうです。どうなりますか?また、再度和解は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師と治療後の結果について揉めています。 治療前の説明が不十分だったことは認めてもらえ、自腹で数十万円の見舞金は払うと言ってくれますが私は治療費の全額返金+慰謝料を求めています。 しかしそこは医療法人が経営する歯科で、返金や慰謝料はそちらに求めてほしいと言われました。 医療法人について調べても難しく、理解できません。 その医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)
わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?
ベストアンサー不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の成功報酬について
成功報酬について 質問があります。 弁護士さんに依頼し 婚姻費用分担請求を申し立て 先日、高裁から判決がでました。 その支払いが月末に相手からあり お願いしている弁護士さんから 成功報酬の請求書がきました。 その内容が 婚姻費用が2年分の計算で されていたのですが 弁護士さんとの契約では 甲が得た全ての利益(経済的利益)の15%。 婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出状への対応
ベストアンサー口頭弁論期日呼出について教えてください。 来月に第1回の口頭弁論がありますが、どうしても行くことができないため欠席させていただこうかと思っていますが、送られてきた資料類を見ていますと、よっぽどのことがない限り欠席できないと書いています。 個人的所用では欠席できないのでしょうか。 また、最初の答弁書は、時間的に余裕がないため専門の方に依頼せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔オペレータとAIとが共同で遠隔でデータ処理を行うサービスが、どのような契約形態になるかのご質問
ベストアンサーインターネット越しにオペレータおよびAIが連携してデータ処理業務をとして提供する事業の立ち上げを考えています。オペレータは弊社と雇用関係にある想定です。サービスは顧客の業務時間と同一の時間帯にのみ提供します。 顧客と弊社との間の契約形態は、業務委託契約や、派遣契約、クラウドサービスの利用という契約(売買契約?)などがあり得ると思います。 当該サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故後の通院について
数日前、就業中にタクシーに追突されました。 (私は助手席に座っており、同僚が運転していました) こちらは赤信号で停車中、相手はナビ操作による前方不注意でした。 車はハッチのゆがみやランプの破損があり、こちらの運転手は痛みなどもなく物損事故で処理されました。 私はもともと首痛や腰痛があり、その日も事故前から痛みがあったため薬を服用していたので、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死傷罪について
先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で脅されています。
不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 私が悪いのもわかっていますが誰にも相談できず困っています。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に中絶しました。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普通にしてるな死ね、全員殺してやる、刑事、民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?
以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の強制執行のお手紙 弁護士
数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律事務所の都合でそれはないでしょう
ベストアンサー小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから