67,708件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分前の長期自宅待機はいつまで有効か?

ベストアンサー

私は郵便局に勤めている者です。 只今、懲戒処分の前措置として自宅待機中です。 このような結果を招いたことは、私の不心得が原因であり深く反省しておりますが、 その期間が今月で「7ヵ月」になろうとしています。  あまりに長いので、心身共に疲弊してまいりました。 このまま処分を待つべきか、依願退職するべきか精神的に追い込まれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7
  • 寝たきりで入院中の親の預金を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...

弁護士回答
    4
  • 誤入金に気づかなかった場合

【相談の背景】 昨年、覚えのない振込があり銀行に問い合わせました。結局、私の勘違いできちんと私宛で間違いなかったのですが、普段そこまで頻繁に口座の確認をするわけでもありませんし、給与振込や、引き落としもあります。 【質問1】 仮に誤入金に気づかず、もしくは誤入金だと思わず使ってしまった、もしくは口座から引き出してしまった場合、即、逮捕されてしま...

弁護士回答
    3
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...

弁護士回答
    3
  • テレクラの未払い金について

ベストアンサー

昨日テレクラの督促の電話がかかってきてかけ直したところ支払い期限が過ぎているからお金を振り込んでと言われました。本当は90,000円だけど今回は60000円でいいと言われ、質問に答えてるうちに、住所と生年月日と名前と会社名を正直に答えてしまいました。 1.個人情報を教えてしまったため払わないと悪用されるのか? 2.このような督促は詐欺なのか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の金額不安

弁護士さんに時効の援用をお願いしました 費用が文書費用で2000円程だったのですが安いと感じて手を抜かれてるのか不安です ネットで調べると弁護士費用は30000円からなど書いてあります 文書を送ってあとは向こうからの出方待ちと言われました 弁護士費用が安いから不安で1日1日長く感じます 別の弁護士さんにも同様の時効の援用お願いした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 債権名義取得の封書がきました。

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し債権が債権回収会社にいき、その後債権回収会社から裁判所に訴えられ、答弁書に事情を明記し分割支払いにて支払う意思があるという事を明記しましたが却下され一括支払いを命じられ敗訴しました。 その後、債権名義取得の封書が債権回収会社から来ましたがご返済の協議をしたいと明記もありました。 ○差押えは回避したいのですが、債権回収会社...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停について・・・。

別れたい!と思っている相手に、円満調停を申し立てると、相手が、不出廷!ってことって、そんなに、頻繁に起きることなんですか?

弁護士回答
    3
  • 少年傷害事件被害者です。

ベストアンサー

先日息子が殴られて顔を腫らして帰ってきました。 話を聞いたところ言いがかりによる暴行で息子は悪くありませんでした。息子は生まれつき斜視弱視で左目が悪く右目での生活が当たり前の為良い右目を殴られて心配してます。 同じような被害にあった友達からも被害届出した方がいいと言われ昨日被害届をだしに行きました。 警察署で話を進めていくうちにその相手札付きの...

弁護士回答
    2
  • 銀行に呼び出される理由について

本日銀行から電話があり組戻しを希望している人がいるという内容でした。その事はご本人ともやり取りをしており承諾済だったのですが、 それともう1つ口座について話したいことがある。と言われました。 軽く内容を聞くと、直接銀行に来ないと口座凍結をするということでした。 これってどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 父親がなくなった後の銀行口座について

ベストアンサー

父親が亡くなりました。親族間のトラブルがあります。銀行などの口座は引き出しできなくなりますか?また相続を弁護士に依頼しようと思いますがその間に誰かが通帳など持っていっても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について

ベストアンサー

現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!訴訟費用について

ベストアンサー

以前刑事事件を起こし裁判をして、検察庁へ訴訟費用を納付する様に裁判の時に言われ月末に一度の分割で納付している状態なんですが(7,8回は期限内に納付済)、今月も月末だと思いこんでいて、納付期限が昨日の4月28日になっていてそれを確認せずに納付期限が過ぎてしまいました。祭日なのでもちろん検察庁にも電話が繋がらず困っている状態です。自分は払える状況なのです...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請準備中に、求償金の訴状が届いた場合

ベストアンサー

2015年の秋に、自己破産を決意し、弁護士事務所でお願いをし、今、ちょうど裁判所に提出する書類を揃えている最中なのですが、本日、借りている銀行から、求償金の訴状が届きました。このような場合は、お願いしている弁護士さんに、お任せすればよろしいのでしょうか。突然、届いた訴状にどうしたらよいのか分からないでおります。裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 強制執行停止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物 処分について

ベストアンサー

調停した際に6/30まで無償で住むことを許可すると定めました。まだ荷物があります。7/1になったらその荷物は処分してもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に白ロム詐欺にあいました。 サイトで知り合った男性に携帯代理店のノルマ上げを手伝ってほしいといわれ、スマートフォンを計6台契約をしてしまいました。 会社名を出して、自分の仕事内容(ノルマ上げの仕組み)を丁寧に教えてくれたため、詐欺とは気づきませんでした。 SIMカードは私が持っており、既に通信契約も解約済みです。 ①知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある子供への示談交渉

ベストアンサー

子供が夫からDVを受け、被害届を出しました。 相手方の弁護士から娘に、おそらく示談の話をしてきたようなのです。 もともと精神疾患を持つ娘は精神的にもかなり参っています。そして特になにも望んでない、と答えたようです。 もちろん医療費等支払ってもらうと言っていたのですが、示談の話とは思わなかったようで、何か書かされるみたい、とのこと。 親である私が、...

弁護士回答
    4
  • 風紀を乱すとは。未遂と既遂の違いについて。

ベストアンサー

風紀を乱すという行為について質問いたします。 風紀を乱すという行為は、実害が発生したら懲戒処分の対象になるのでしょうか。 懲戒処分になるような風紀を乱す行為、不利益になる行為は未遂であれば、 未遂を罰するという条文がなければ処分対象にはならないと思うのですが…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、窃盗の処罰について教えて下さい

私の夫が無免許、無保険、無車検、窃盗で書類送検されました。 警察の数回に渡る事情聴取の後、拘束もされずずっと在宅です。 2ヶ月位後に検察庁からの呼び出しがかかったのですが、果たしてどんな罰則になるでしょうか? 未成年時に同じ様な事件で前科があります。 執行猶予がつくものか、罰金刑になるものか不安な毎日を送っています。 どうか、解答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に掲示板で知り合った人と大きいホームセンターの駐車場で口淫をするという話のもと会いました。 場所としては非常に広い駐車場で、他の車とはそこそこ離れた距離です。 行為をする前、他の車から中が見えにくい所に停めたのですが、窓が半分くらい空いた状態で行為を求められました。 そこで拒否したら何かされると思い、怖くて口淫する...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の相手の反応が遅れている場合、本訴に踏み切るべきか?

【相談の背景】 内容証明を相手方に送ったところ、調査が終わってから返信するとのことで1か月保護経過しており放置されているかどうかが心配です 【質問1】 この場合本訴に踏み切っ他方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こさせたら、歩行者は罪に問われるのか

【相談の背景】 去年の8月28日17時-17時30分、車道を渡ったとき私(歩行者)が原因で車の追突事故を起こさせていたかもしれず不安です。 警察官からは、「普通に歩いていただけで追突事故を起こさせても罪にはならない。気にされなくて良い。」と言われました。 【質問1】 もし追突事故を起こさせていたら、歩行者側に罪は問われますか?

弁護士回答
    7
  • 痴漢被害とその後の流れ

【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収訴訟における手書き書面の提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴えられ裁判所から訴状が届きましたが裁判所へは行けずに原告の請求は棄却する等記載し、答弁書を送りました。 その後、2回目の呼び出し状が届きましたが遠方の為行けない事を書記官に相談したところ、簡易裁判所なので書面でのやり取りでも大丈夫だと言われ、パソコンが無い場合は白紙の用紙に手書きでも良いので主張内容を買いて送っ...

弁護士回答
    1
  • 職場での男女関係のもつれから、仕事家庭に影響することなく円満解決をしたい

【相談の背景】 ◯50代男です。部長職、家族五人、妻子供三人 ◯会社の同僚女性と14年に渡り関係 ◯別れ話後に、金銭要求、暴言死ね殺す、訴訟、妻へ話をすると脅迫あり ◯上記脅迫は、別れ話の度に起こり、恐怖や仕事家庭への影響を恐れ、14年の月日が経過 ◯女性に対し累計500万近くの交際費を負担してもらっていた、私に対し精神的支えもあった。私も精神的支えをしてい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの性行為後の対応

【相談の背景】 2週間ほど前、友人との飲み会に来ていた女性とホテルで性行為をしました 相手の女性は飲み会に来るなり、かなり距離が近くキスをしたりしてきました そこで、自分も気分が高揚して、2人で抜けようと誘い、タクシー経由でホテルに入りました かなり酔っていて抱き抱えるような形で部屋に入室し、そのまま性行為に及びました 強要はなく、服も向こう...

弁護士回答
    2
  • 浮気の濡れ衣でプライバシー侵害されています。対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしたと言われており内容証明が本日にも届く予定です。 私は相手に特別な感情を持ったこともなければ、もちろんそういう関係もないためそこは弁護士に頼り否定しようと思います。 (なぜ濡れ衣でお金を払い弁護士を雇わないといけないのか意味は分かりませんが。) 浮気の証拠を掴むため、相手と言われている方の奥さんはどうやら私のことを調べ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするがモラハラメールがひどい

【相談の背景】 離婚調停を進めるのですが、 モラハラメールが深夜、早朝問わず 何十件も来ています。 数年前に夫の不倫が原因で、 別居をしています。 養育費(生活費)の援助をすると自ら言っていたのに、 結局は払わない等、騒いでいます。 調停前なので、私も騒がないようにしています。 ラインのアイコンでばれているのか、 子供を遊びに行く余裕がある...

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届は出さないと言われました。本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚、10年前からdv、5年前に別居、子供3人、先月夫から刃物を向けて脅迫されたため通報して警察が介入。 私の両親(80代)も刃物を向けられたため、両親は怖がり夫に強く出られません。 そのため夫が強引に家に来たら断れません。 【質問1】 先日私の実家に、両親の許可なく夫が上がり込んで1時間居座ったため、住居侵入の被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談金請求

【相談の背景】 情けないことに、妻子がいながら不倫してしまい、不倫相手から貞操権の侵害を理由に示談金を請求されています。 下記の通りの経緯になります。 ⬛︎交際期間  一ヶ月ほど ⬛︎体の関係  3回 ⬛︎不倫相手への既婚であることの説明経緯  マッチングアプリで出会い、身体の関係を持ちました。一カ月ほど経ったタイミングで、初めて独身なのかと問...

弁護士回答
    1
  • 企業や個人の反社チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)

弁護士回答
    1
  • 「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」

【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 夫の異常行動により現在別居中(3年目)。夫は仕事には支障はないものの、精神科で躁鬱、広範性アスペルガー障害と診断されている。離婚調停を経て、夫が離婚を望まなかったため婚姻費用を払っての別居を継続することを決める。高1、中2、小5の子供たちは夫と好んで会おうとはしない。ストーカーのように家を訪れて待ち伏せ行為をする夫に疲れている。離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚約の慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上でやり取りをしている 異性に対して、「結婚して」と言ってしまいました。相手から 「良いよ」と言われ、その後も少しやり取りをしていたのですが、 今の旦那と結婚することになったため、私からオンライン上の相手に「結婚はできない」と状況を伝えたところ、「結婚詐欺だ!慰謝料、損害賠償を払って欲しい」と言われました。 オンラ...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺で取られたお金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私は去年の秋からネット詐欺に遭いました。 この時、取られたお金は返ってくるのですか? 【質問1】 この時、取られたお金を取り返す方法はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金高額な増額で困っています

【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。 130万が逆らったからなどと因縁をつけられ1年の間に 400万近くに膨れ上がりました。 また家族の職場に行くなどと言われ本人が怖がってるため言いなりになっています。 また毎月15万返済の為生活もままならなくなっています。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 借金高額な増額...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の身勝手な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 1年半前に離婚し、高校生と大学生の2人の子供の親権は父親である私で2人の住居は私の家ですが食費や日用品等、約月7万円を養育費代わりに元嫁が負担し(仕事はパートです)食事の用意や通学の送迎等したいということで1年位生活していましたが、私の職種上毎日帰宅するのは困難な為(離婚前から)調停をして親権を母親にして養育費を払って行くと...

弁護士回答
    2
  • 籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて

【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成保護法違反について。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから