法律相談一覧
-
旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について
数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社とは?
ベストアンサー今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします。交通事故で嘘の供述と変更すること、また刑事処分は
先日友達が事故を起こしました。片側2車線、信号ありの交差点、友達が右折で車、相手はバイクで直進、黄色から赤で前の車が右折し、続いて右折するつもりが、バイクに気づき停止、バイクは赤で横断歩道あたりで急ブレーキで転倒、バイクと接触することはなく、相手が転んで滑って車に当たりました。相手の状況は頚椎骨折など重態です。でも警察には赤信号では私も不利かと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の旦那に不倫がバレました
彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに会いに行くのはストーカー行為になりますか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中で、暴力で子どもを取られています。 調停申し立て中ですが、旦那が仕事の都合でこれないと言うことで、まだ一度も調停はしていません。 そんな中、弁護士さんから、まだ何も決まってないし調停も始まってないから子どもに会いに行ってもいいですと言われ、学校、保育園に会いに行ってます。 ですが、旦那からは調停が終わるまで控えろ、調停で面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。
ベストアンサー※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい【約束】
ベストアンサーこの日曜に式場に赴き、キャンセルをする予定です。 その事は、元彼の方にもメールにて時間など詳しく、お知らせしています。 しかし、先程、父より先月亡くなった祖母の法事があると言われ式場に行けなくなりました。 元彼には、 証拠として、お寺の名前と電話番号を教え・お寺や法事の写真を提出しようかと思い、伝えています。 ここで質問なんですが… 元彼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 共有名義の家を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客購買部と締結した業務委託契約に規定された状況報告義務を顧客技術部に行った場合の有効性
ベストアンサーA社(売/仲介)とB社購買部(買)はC社の製品の買付に関する業務委託契約を締結した。契約後、A社はB社技術部とC社間の製品についての技術調整の仲介を行っていた。この技術調整が難航し当初予定の納期に間に合わない事をA社はB社技術部に通知した。それから数か月後に技術調整は完了し、納期は当初予定から大幅に超過する事になったが、B社購買部はこの時まで納期に間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判期日欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
和解した借金返済中に夫が意識不明
ベストアンサー夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半前に窃盗で逮捕されました
逮捕時に骨折をし、入院して保釈されました、ケガのこともあり事情聴取は去年の6月におこなわれました、刑事からは検察から呼び出しがあるかもと言われましたが、未だに呼び出しもありません。このような場合、処分はどのようになったと考えられますか?また前科になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の備品を勝手に捨てる行為とそれをSNSで公開することについて
【相談の背景】 SNSで、法に抵触する可能性がある行為を自慢する投稿がありました。 追及したところ、削除されました。 投稿した本人は、何事もなかったかのようにしています。 フォロワーも数万人という方だけに、影響力もあるとは思います。 そうした方が、そのような投稿をし、追及されたら削除して、知らん顔することに憤りを覚えています。 【質問1】 公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか
父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの担当弁護士さんを変えれますか?
ベストアンサー先日 法テラスに婚約不履行の相談をし 無料相談で担当していただいた先生の勧めで 現在 法律扶助制度を申請し現在認定待ちです。 あと二、三日で制度を受けれるか結果は出ると思うのですが 正直、今 私自身が弱気になってしまっているのか 法テラスの先生の言葉に不安があり 以前、法テラスへ相談に行く前に無料相談に行かせていただいた弁護士事務所の先生の力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に関する振込はいつになるのか?
【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
まとめサイトに自分のブログの写真を無断転載されました
ベストアンサーSNSまとめサイトに私のブログの写真が無断転載されました。 ある死亡事件の投稿をまとめたもので、そのページの先頭に私が撮影した写真が無断使用され 私が死亡事件を起こしたかのような見え方になっていたため、 サイト管理者へ「画像の削除」「謝罪と敬意説明」を求めた所、 全面的に無断転載を認め画像削除と謝罪のメッセージを頂きました。 無断転載された画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの状況で準強制性交罪に問われる可能性はあるでしょうか。
一週間ほど前、マッチングアプリで知り合った女性と食事にいきました。 知り合ったのは3ヶ月程度前で、三回目の食事でした。 どちらも成人であり未婚です。 一次会後、自然な流れでバーに行くことになり、そこで彼女がひどく酔っ払いました。一次会でもバーでもこちらからは全くお酒を勧めておりません。 そのあと、肩は支えながらですが、彼女自身で歩いてラブホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。相談?
質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の信用情報(CIC)について
平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ存命中の遺言書に関する法定相続人間トラブル
【相談の背景】 相談 母親から相談を受けたのですが、複雑な問題のため弁護士さんに相談するかどうか迷っています。ご助力お願い致します。 当事者:祖母(91)、母親(二女)、叔母(長女、三女) 内容:祖母は高齢で体は不自由ですがまだボケたりはしていません。 10年ほど前に公正証書遺言を残していて、概要は長年そばで面倒を見ていた母親に土地を含む全ての財産を残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車対バイク交通事故 大学生が加害者
先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください。どうすればいいですか?
興味だけでアダルト動画あだるてぃんぐというサイトを見つけ、十八歳以上の登録禁止とあり僕はまだ十六歳なので十八歳未満の方にはいと押そうとして間違えて十八歳以上の方にはいとおしてしまいました。もう一度確認画面が出たのに気づかずそのまま登録してしまい、登録資金を3日以内に99800円振り込まないと3日以降は140000円になると出てきました。僕はゲームセンターで契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー「HOT MOVIES」というサイトで、20歳以上か?という、年齢確認でクリックしたところ、サイトに会員登録したとして、3日以内に¥70,000の振り込み請求画面になりました。 お客様情報.端末情報が正常に取得されました という画面が出てきました。 こちらからは情報は入れていませんが、サイトの支払い請求の欄には自分の端末情報が記載されています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判を不起訴にできるか?
【相談の背景】 昨年の10月に人事事故を起こしました。加害者です。 信号機のない丁字路で左折時に自転車通行帯を横断中の自転車と接触し転倒させ、全治45日の仙骨骨折となりました。 検察から呼び出しがあり、本日(2/27)行ってきました。被害者の感情も悪くないとのことでしたが、骨折があるので罰金になりそうとのことで略式起訴のサインをしてきました。 対物は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と答弁書。これでも問題ないでしょうか?
先日支払督促が裁判所から届き、異議申し立てをして第1回の口頭弁論を控えております 答弁書をこれから送付するのですが この借金は平成11年の物で平成14年5月より支払いをしておりませんでした 元の会社から債権譲渡が4度行われてる旨も記載されていましたが、全て知りませんでした なので郵便物などが届いていたのかも知りません 元金17万と損害金16万の33万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾の月謝滞納について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗は決定的な証拠がないと逮捕されない??
ベストアンサーとある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出していると施設の人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
好きな相手の子ができましたが、相手は既婚者でした
ベストアンサーもとヤクザの方を好きなってしまいました。出会いは2.3年前です、私がキャバクラ時代に出会いましたが、プライベートもなにもありません。ですが仕事をやめて今年の四月末に、誘われ暇もあったので始めて二人きりで食事をしました。そのままホテルに行きました。 それからだんだんと相手を好きになってしまい、彼女や嫁は居るのか聞きましたが、居ないと答えました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解にならず、請求されている件
【相談の背景】 SNSにおいて成人男性より、金欠の方から相談があり、本人がホストや同性向けの風俗で働こうか。ということを言われてたので、同性のパパ活とかもあるのではと言ったことによる。トラブル 【質問1】 同性向けパパ活を話したことにより、相談者の親がDMを見て怒り、金銭和解を話してきたので支払いましたが、追加追加をされ、いまだに金銭を求められ、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品の購入に関するトラブル
【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
差し押さえ対象の物について
【相談の背景】 差し押さえについて。 現在恋人と同棲をしています 恥ずかしながら、私が奨学金を滞納してしまい現在分割にて支払いをしています。 当然払い続けますが、一度滞納している以上予告なしに差し押さえとなるのではないかと心配しております。 差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえられるか教えてください 家は私名義の賃貸です。車はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示を拒否された場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業について質問です
【相談の背景】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか? 【質問1】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を望んでいた相手に別れを告げた場合、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、付き合っている彼に私から、別れたい事•もう直接会ったり話したりしないというLINEを送りました。彼とは結婚相談所で知り合い1年間交際、相談所の活動は休止していました。半年ぐらい前から同棲する話がでていましたが、私の都合(仕事が多忙、手術や療養)で期間が伸び、早く一緒に住みたい、これ以上待てないと言われていました。そのためファミレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?
ベストアンサーDV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚要求している主人から経済的自立をするように言われます。離婚を進める上で必要なんでしょうか?
女性と同棲している主人から離婚要求されています。 私は離婚拒否の意思を伝えていますが 主人から 「自立をしろ。自立のために仕事をしろ!」 と言われ続けています。 離婚する事に 私の経済的 自立が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手順について
ベストアンサー相続放棄の実際の手続きについて・・第1順位の子が放棄手続きしたら、第2順位の親が他界していれば、第3順位の人が手続きをすることになろうかと思いますが、、、 質問1 この手続きをスムーズに行うためには、生前に第3順位の人にまできちんと説明をして心構え・準備をしておいてもらうことが大切かな・・・と思いますが、どうでしょうか? 質問2 第1順位の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料の額について
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 慰謝料は300万支払い済みです。 先日不倫相手にも慰謝料請求の文書が届き500万円請求されています。金額としては妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の辞表提出で行方不明の上司
ベストアンサー御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産では銀行口座はどうなるのか?
自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて
ベストアンサー自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから