法律相談一覧
-
慰謝料の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の裁判が和解として終了しました。 毎月○万円を○日に支払う取り決めで2ヶ月分滞った場合は一括で請求する等が書いてありました。 2ヶ月間支払いを滞った頃に毎日のように家に訪ねてきては 代理人を名乗る人間に「一括で払え!」「いつ払うんだ」等の暴言を永遠と言われ次の日も訪ねてきます。 時には仕事から帰り電気を付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に関する注意喚起の手紙を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅しと、職場への訪問について
【相談の背景】 以前職場で接点があった方から「お前の彼氏のことも、彼氏の嫁のことも知ってる共通の知り合いがいる」「嫁はもうお前のことをもう知っているぞ」「私生活に気をつけろよ」などと根拠なく言われています。実際私の私生活ではそのような関係がありますが、その方の言う"共通の知り合い"はいないと思われます。可能性がほぼゼロです。またそのほかに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達の元嫁から罵声メッセージや電話がくる
【相談の背景】 男友達の元嫁から嫌がらせメッセージと電話が止まらない。 男友達は結婚する以前からの友達で、よく数人で遊んでおり、恋愛感情等全くない相手です。 結婚後、当時の嫁(面識なし)に事実無根の浮気を疑われ、勝手にLINEを友達追加され、そこから友達が離婚後も定期的に罵声メッセージや通話が止まりません。 深夜や早朝にもかかってきます。 毎日吐き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払って貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に調停離婚をいたしました。 面会交流も子供達との間でやりとりをし、会う日を決めるようにしており、養育費も毎月末に入れるよう調停調書に記載しました。 最初は養育費は入っておりましたが、次第に入ってこず、子供と自由にやりとりできる環境になっているにも関わらず、会いたいとか、いつ会える?等一度も言わないまま面会できておらず、終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで侮辱罪でうったえると言われています
【相談の背景】 画像共有アプリ内の個人同士しかみれないメッセージのやり取りの中で腹が立ち、言葉遣いが悪い相手に対し、 人間性悪すぎますね! と返信しました。 また、画像共有アプリの投稿写真(顔など一切のっていないもの)に、クソアホと投稿しました。 そうしたところ、精神的に病むので精神科へ行き診断書をもらい被害届を出す、画像共有アプリを開示請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険での物損事故に対する加害者の対応
【相談の背景】 本日、ショッピングセンターで物損事故を起こしてしまいました。 当方、保険未加入です。 停車していた車に対して、バックでぶつけてしまった次第です。 全額、当方で負担させていただく旨、お伝えしております。 事故によって生じた傷については、バンパーが少し凹んでいる程度です。 【質問1】 私個人としては、どう言った対応をしていけばよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の住所の特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費増額調停を申し立てたいと考えています。 しかし、相手の住所を特定することができません。相手の住所を訪ねたのですが、すでに引き払っていて、住民票の異動届もせずに行方をくらましているようです。 そこで、 ①自分で相手の住所を特定する方法があるかどうか。 ②ある・ない、として、どのような方法があるか。 教えていただけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
釈放後の執拗な付き纏いや報復
【相談の背景】 別居してから夫の執拗な追跡、嫌がらせが続きました。住民票の閲覧制限も掛けたのに居場所を探し当てられました。 私の職場も転職し伏せていたのに探し当てて乗り込んできたら電話をかけてきたら迷惑行為。子どもの学校にもしつこく怒りのメールや電話をしたり、乗り込んだりしてました。 連日の子どもへのLINEや電話、それも怒って。私の母にもキレな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて言いなりになってしまっています。
【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が送る内容証明郵便を転送不要にする意味について
ベストアンサー3月に同棲を解消することになり、お互いに準備を進めていますが、相手方とのやり取りの中で次のようなことがありました。 ・相手方から、「解消後に内容証明郵便を送りたいから新たな住所がわかったら教えてほしい」と要求 →教えることには抵抗があったため拒否し、転送ではだめなのか?と提案 ・相手方は、「内容証明は転送はできないサービスだ」と主張 →知識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損で刑事告訴すると言われましたが気になることがあるので質問したいです。
SNSで知り合った男性と交際していましたがトラブルになってしまい相手側の男性の個人情報をSNSに晒してしまいました。 私は高校生で男性は成人済みです。 投稿した内容は男性の本名、顔、年齢、住んでる県、その男性にされたことを画像つきで投稿しました が、私が晒したことが相手側の男性にバレ弁護士を呼ぶと言われ弁護士の方からSMSのメッセージ機能で投稿を全部消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合、相手を知った時とは。
ベストアンサーA(妻)とB(夫)が婚姻関係にある最中に、C(女)がBと不倫をしました。 その後、AとBは離婚。 AとBの離婚後に、結局BとCも別れました。 その後、Aが弁護士をつけてCに慰謝料を請求しようとしましたが、Bが交渉によりAにそれをやめさせました。因みにCに対する慰謝料の推定額は約200万。AはCのフルネームは知っているが、漢字まで知っているかは不明。また、Cの住所や職場もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚を蹴られ、お金を取られた
友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のスカウトによる取り立て
風俗嬢をしています。 スカウトから出稼ぎのお店に預かり金として30万払っています、スカウト会社の方に30万を返済して欲しいとスカウトに言われました 私が払えないと言うと、反社会的勢力並みの取り立てをしてきて怖いです。 借用書も書いていませんし、去年はそんな事ありませんでした このお金は払わないと行けないんでしょうか?? スカウトは私の家も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での有償での取立て行為の違法性は?
ベストアンサー金銭トラブルでAがしつこく、第三者達に有償で居場所詮索や取立て行為を依頼していて困っています。このAの行為、及び金銭を受け取り有償で詮索や取立てを請け負った者は違法行為にあたりますか?(いづれを業者ではなく個人です) 因みに金銭トラブルに関しては刑事要素は無く警察は不介入です。また、民事的にもこちらに問題は無いと調べ確認しております。恐喝、未遂行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人のくしゃみが私の食事にかかったら請求できますか
ベストアンサー外食している時、となりの席の人が思いっきりくしゃみをして私の食事にかかったと思われる場合は新しいものをお店やその人に請求する事はできるのでしょうか。 ダイレクトにかかった訳ではないのですが、飛沫感染は5m位は許容範囲らしいので、正直食べるのが嫌でした。 我慢して食べましたが、ウイルス感染がシビアな時期ですし咳やくしゃみのエチケットをせず隣で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
ベストアンサー不倫相手の、奥さんの嫌がらせをやめてほしぃのですが‼️どーしたら。よいでしょうか? 例えば、会社に行くとか、会社の仲間に、全部ばらすとか。 ストーカー行為で、あとをつけられたり。 ただ、不倫をした自分たちが、悪いのですが。 奥さんは、精神的に不安定に、なっており、私達を、潰すといってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間トラブルによる物
ベストアンサー兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私が相続放棄したら子供たちに義務や何かしらの影響は発生するでしょうか?
ベストアンサー父は10年前他界。母が先月他界しました。 兄・私・妹がいます。また 兄、私、妹には子供がいます。 母名義の土地があるのですが 場所が悪くて 使用できそうもなく 単純に固定資産税を支払うだけの資産になりそうなので 兄・私・妹 で相続放棄をしようか 悩んでいます。 そこで以下項目のアドバイスをお願いします。 1.兄・私・妹 が相続放棄をした場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理口座引き落としについて
質問おねがいいたします。任意整理をした後それまで口座引き落としで支払っていた口座は使えなくなるのですか?クレジットカード以外の支払いもしてるのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板で知り合った女性とのトラブル。
ベストアンサー掲示板で知り合った女性とホテルで性行為をしました。 売春ではありませんのでお金をお支払いした訳ではないのですがホテル代を払わず女性を残して逃げました。 真偽はわかりませんがその後女性は警察を呼んだらしいです。 1、ホテル代を払わないで女性を残し逃げたことは無銭飲食のように何らかの罪に問われるでしょうか? 2、女性が訴えることができる要件があるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと知らずに購入した場合
以前動画配信サイトで「18歳以上」と書かれたアダルト動画を複数購入しました。ダウンロードはしておらず、ストリーミングのみです。現在はそのサイトも退会してストリーミングも見れない状態となっています。 先日その動画の販売者が児童買春で逮捕されたと報道されていました。私が購入した動画の中に児童ポルノにあたるものがあったのかはわかりませんが(見た目でも判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届き簡易裁判所までが遠くて行けません。
現在クレジットカードの滞納が有り簡易裁判所より支払督促が届きました。異議申立書には分割支払いでの和解を希望と記入し発送予定ですがその後は裁判所への出頭との事ですが今回支払督促が出されたのが九州にある簡易裁判所で当方は関東在住の為九州まではとても経済的に行く事は出来ません…どの様にすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損について
ベストアンサー私は社内の既婚女性とお互いに惹かれあい話をするなかでキスをしました。体の関係はありません。キスのみです。 その事が女性配偶者に知られ、会社に伝えられました。その事が会社の管理職でうわさが広がりほぼ全員知っています。彼女は辞職し、私は異動となりました。個人的な情報を言いふらされる事への対処方はなにができるか教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた婚約者との生活費用清算・ペットの養育費について
ベストアンサー2年間同棲し、婚約した彼女から婚約破棄をされました。 その際、私は同居時の生活費のすべてを負担していたため、 「生活費を返還して欲しい旨」を申し入れ月3万円×26ヵ月=78万円を受領し、同居を解消しました。 また交際するにあたって、二人で費用を折半にして購入したペットについて、 彼女に引き取ってもらいました。 婚約破棄の慰謝料は請求しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査後の結婚
ベストアンサーはじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傘と接触しそうになった
ベストアンサー傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合意書に記入する住所について
ベストアンサー賃貸住宅 立ち退くことになりました。この件で合意書を交わすのですが、そこに記入する自分の住所について教えてください。 住民票は現在の賃貸住宅に移していません。 その場合、合意書に記入する住所は、現在住んでいる賃貸住宅の住所か、住民票のある住所か、どちらを記入すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で夫に内容証明は送る?
ベストアンサー夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。
ベストアンサー先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で大阪府の迷惑防止条例違反で捕まってしまいました。今後の為にどうすれば良いか。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、商業施設内での盗撮行為の現行犯で警察の方に捕まってしまいました。署の方に連行されその日のうちに調書をとり、再度現場へ行き犯行時の状況写真などを撮り署の方へ戻って両親に身元引受けされて帰りました。次は10日後にもう一度出頭しなければなりません。 犯行時の状況としては、盗撮しやすいように細工をしたカバンにスマホを仕込み女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の支払いの義務。
ベストアンサーお世話になります。マリンスポーツ業を営むものです。 社員3人研修生(ワーキングスタディ) 5人から未払い残業代を請求されました。 研修生とは住込みで技術とプロライセンス取得を目指すスタッフです、彼らには補助金の月30000円の支給のみです。 ※ちなみに勤怠管理はタイムカードなどはなく、メッセージアプリで報告をしたりしています。 推測ですが4年ほどいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所依頼ですでに和解通知書が届いている場合。
ベストアンサー今回依頼していた法律事務所が業務停止になってしまいました 当方 はすでに和解報告書が提出されており11月に振り込まれることになっています。 この場合また最初から弁護士に契約しなおして1年以上待たなければならないのでしょうか? 今回の業務停止は弁護士事務所に非があったとはいえ依頼人に対しかなりマイナスになるのではと思います。 また窓口電話も朝から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差し押さえについて
給料の差し押さえをされているのですが、支払いが完済したら何か通知等は来るのでしょうか?約1年近く続いているのですが金額的には少なく終わっているとおもうのですが、途中から他の信販会社からも差し押さえを受けた為実際のところはいくら返し終わっているのかよくわかりません。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ?にあってます。
ベストアンサーわたしはTwitterでなりすましをしている人と関わっていました。 わたしはその人を本人だと信じ込んでしまい、安易に身体の写真を送ったりリア垢などを教えてしまいました。それから今までその人はなりすましをしていたのですが、さすがに違うと思い問い詰めたら案の定本人ではなくて、今脅されている状況です。 その人はわたしに好意を持っているので「好きじゃなかったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。
2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠結婚について家族の対応
ベストアンサー前回の内容の続きになり申し訳ないのですが、相手側のお父さんが職場に電話して、昼休みを狙い職場まできて恐怖に感じています。(今は正月の休みですが)仕事が始まると職場に迷惑をかけるのではないか?また電話も罵倒されることが多く、電話がなることが恐怖と感じ、出ないでいると、ショートメール31件夜から次の日の午前中まであり怖くて拒否しております。息子には電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祝日に弁護士から直接電話
ベストアンサー祝日に弁護士から直接電話が掛かって来る事はありますか? 平日ならまだしも、祝日に弁護士と名乗る人から電話が掛かって来た場合、やはり怪しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしてくれない夫とどうすべきか
結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延期された離婚調停と届かない受任通知
ベストアンサー来週、初回の離婚調停が実施される予定だったのですが、裁判所から、延期の通知が来ました。 相手方に弁護士がついて、(当該弁護士から?)当日対応できないため延期したいとの申し出があったそうです。 しかし、相手方に弁護士がついたのであれば、受任通知なるものが私に届くと思うのですが…これは届いていません。 本当に弁護士はついていると考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから