法律相談一覧
-
離婚問題、不倫、名誉毀損
旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVや脅迫罪に当たりませんか?
ベストアンサー別居中の夫からの離婚請求に困っています。 夫から離婚を請求されているのですが、毎日のようにLINEが来たり離婚届が送られてきます。 時には家の玄関で待ち伏せされて、捕まり離婚しろと訴えてきます。 これは脅迫罪やDVで訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所は載せないといけませんか?
ベストアンサーお世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア解約の金銭トラブル、違約金は請求できるか?
女友達とルームシェア自分と2人でしていました。しかし、お互い合意のもと解消することになりましたが、短期での解約となるため、違約金が発生します。その違約金を折半で払おうと言ったら、払わないと言ってきました。口頭では払うと言っていました。 名義は僕の名義です。マンション契約時の初期費用は全部自分が払ってます。 また、そもそも家賃総額22万のマンションで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求期限について
ベストアンサー定職についていない夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しても回収できないと思い、請求を、2年後にするから、それまでに払えるようにすることを求めることはできますか? 発覚してから3年以内ならば請求できるのならば、 それまで相手の所在を明らかにすることを求めたいです。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄した方が全額払うのか?
先日、婚約相手と婚約破棄をしました。申し出は私の方からです。私はバツイチ子持です。 相手の正当化する性格に疲れ、また離婚してバツ2になりたくないという思いから一方的な形になりますが、お別れを告げました。 相手は納得がいかないのか、私の仕事中勝手に子供を連れ出したり、私が会社の人(男性)と飲み会の買い出しへ出掛けたのをつけて写真をとり『男ができたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書について。
来月第一回目の調停があるのですが、そろそろ相手方に申立て書(呼出し状)が届くと思います。 そこで、申立人が希望した場合、期日までに相手方が提出した答弁書等を閲覧することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流申請時
ベストアンサー家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?
弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や計画倒産かもしれませんが
7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー昨晩(正式には今日)、THANKS WOMANというサイトに接続してしまい、年齢を入れた時点で自動登録されてしまいました。3日以内に99800円を支払わないと、ハガキを送ったり、電話をかけるという内容だったので、焦ってお金を振り込んでしまいました。また、退会のメールと、お金を振り込んだので、退会の手続きをしてほしいという内容のメールまで送ってしまいました。振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方
お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不実施、面会交流調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー公正証書では月に2-4回の宿泊付き面会交流を定めましたが、前妻は一年間面会交流を拒絶し連絡も全く取れない状態となりました。その間、私からは相手の迷惑にならないよう一ヶ月おきでメール、電話、電報で面会交流を求めましたが、いずれも返信ありませんでした。 弁護士から、調停は会えなくなって一年経過を待ってするように言われましたので、一年待って面会交流調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の住所が間違い
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からの車返還請求に関する法的リスクは?
【相談の背景】 元婚約者の話なのですが、 お付き合いをして恋人の地元にて同棲するため転居した際恋人の両親より自転車しか持ってない私に車を私名義で買ってくださったんですが、私は気が引けたのでその時点では恋人に買ったっていう体で落ち着きました。 時が経ち婚約破棄を私がされまして、 理由は不貞行為などではなく、結婚してやっていけるか不安だからといった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送り先なついて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為事件を加害者側の弁護士と手紙のやり取りしてをしていますが、裁判をしないと解決しそうにありません。 【質問1】 裁判を起こす場合、訴状の送り先も、代理人弁護士に送るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の始まりまでの予想期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 円滑に離婚調停を成立させるために弁護士に頼もうとしています。 しかし調停が始まってから平均半年くらいかかるのは調べてわかりましたが、調停が始まるのがどのくらいか分かりません。 【質問1】 予約した弁護士に頼みに行く日から、大体どのくらいで離婚調停が始まりますか?大まかな期間で結構です
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 義姉が私に妬みがあり、10年ほど前に夫の職場に義姉の名前で手紙を送りつけられたことがありました。女の名前で手紙が来ると人事部で噂になり夫は困りました。 現在も今度は長男伝って悪口を吹き込まれたり離婚強要されています。 【質問1】 今後義家族から私の職場に嫌がらせの電話などしてきた時の法的な対処を教えてください。嫌がらせを受け続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係はありませんが、ホテルという場所で相談に乗った旦那。慰謝料支払わなくてはなりませんか?
【相談の背景】 旦那が仕事場の女性とホテルに1時間ほど行きました。それが相手の旦那にGPSでバレ、社会的責任を取るよう迫られています(慰謝料)。本人達曰く不貞行為はなく、2人で会ったのは今回がはじめてだと。行った目的は相手夫婦の不仲についての話しを聞くためであったと私の旦那は主張していますが、相手の旦那は兼ねてからの性格が嫉妬深く細かいようで、信じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のキャンセルに関して
【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
今の住所が分からない相手に内容証明等を送る方法
ベストアンサー付き合うつもりも無いのに結婚を前提に付き合いたいから、元彼等に借金を返す為に金を貸して欲しいと騙して金を盗った相手に、弁護士さんに依頼して内容証明や返済請求の書類を送りました。ただ彼女が引っ越ししていて今の住所が分からないので前の住所に郵送しました。住民票等は以前の住所のままで携帯会社にも照会をしてもらいましたが、結局新しい住所は分かりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らせずに調停する方法
夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の入金口座。控訴理由書に書いても良いのですか?
ベストアンサー養育費を元夫に支払ってもらいたいので控訴しました。自分で理由書を作成していますが、理由書の中に養育費を入金してもらう子供名義の口座番号を記載するべきでしょうか。 そうしておいた方が判決が確定した後、元夫とやり取りが少なくて済むのでそうしたいのですが。 記載しても良いのなら、併せて書きかたも教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反とその際の弁護について
自分ではなく 親族の話なのですが、朝7時から17時まで毎日働き(休みが無い)、定年になって嘱託職員となってからも仕事内容は変わらないのに、給料だけは減らされ、来年からまた給料を減らされると会社の弁護士から言われたそうです。 裁判に持っていきたいのですが、有名な会社で会社の弁護士が強く、田舎に住んでいるため 周辺に太刀打ち出来そうな弁護士がおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルによる確認書面の送付について
ベストアンサー交際相手とのトラブルで、相手の関係者から確認の書面を送ると言われました。 実家と大学に送ると言われたため、自宅の住所を教えるのでこっちに送って欲しいと言いました。 しかし相手は実家と大学に送るの一点張りでした。 このように大学や職場に相手の判断で確認の書面を送られることは仕方のないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの迷惑行為・取引中止の可否について
ベストアンサー通販サイトに登録しております個人事業主です。 私に取引の拒否権はありますでしょうか? また、この件が原因で私と通販サイトの契約解除も法的に有り得ますか? クレジットで購入後、商品追加したいとの要望 ↓ 購入可にして返信 ↓ 数分刻みで商品説明・サイトのヘルプを全く読まずに初歩的な質問を何度も繰り返される (まとまりのないメールで要望が増える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から返事がこない
ベストアンサーはじめまして。うめぽんです。 2か月程前に旦那が性格の不一致と職場の女性と不倫していたので離婚しました。 先月に個人名で慰謝料請求の内容証明を女性に送ったら、弁護士をたててきました。内容は、元旦那とはいつから別居していたかや、修復不可能になったのはいつぐらいからか?などの聴取的なもので、私が回答してから、また検討させていただくとゆうものでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消にかかる司法書士への費用が高額で不審です。
ベストアンサー所有のマンションを売却し、全額繰上げ返済をするのですが、抵当権抹消等の手続きで司法書士の先生にかかる費用についての相談です。住宅ローンと別件、不動産担保ローンの抵当権抹消の費用に8万円と言われました。そんなに金額がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
かれこれ5年半ほど放置していた債務が五社あり、そのうちの2件が数日前に郵送にて督促がきました。 これまでは郵送にて督促がほとんどなく、ここ数年では全くこない会社もあったのですが、2社から督促が届いたことで、五社共に時効の援用通知を送付しました。 一社から早急に郵送が届き、中身は仮執行付支払い督促正本?のようです。 時効の中断措置を取られていたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教漬けの親の扶養からぬきたい!
両親が宗教に狂っていてその宗教関係の会社に勤めています。 私は家を出ていますが保険証もなく扶養に入っていて抜いてくれません。 その宗教に入っている人と合同結婚をさせられるのが嫌で家出しました。 保険証も頼んでも送ってくれず病院にも行けません。 父親の会社も宗教の会社なので扶養からぬいてくれる手続きもしてくれず困っています。 早く就職活動をして自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で記憶が無いのですが、コンビニで万引きをしてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、知人と飲みに行った帰りにフラフラだったためコンビニに水を買いに行きました。ただコンビニに入ってからの記憶がなく、支払いをしたのかが不明です。またレシートもなく、QR決済もした形跡も無かったです。 ただしばらくコンビニの前で水を飲んでから帰った記憶はあります。 次の日の朝、見覚えのないペットボトルがあったため、ハッとし、後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の傷害罪から助ける方
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に内縁の夫とお酒を一緒に呑んでいました。私が飲みすぎて暴れ出し大声をあげて騒いでしまったので夫が私を怪我させない様に落ち着くまで身体を押さえてくれてました。ですがその時に私が怪我をしてしまった。夫は何も悪くなく逆に助けてくれたのですが騒ぎを聞き警察に逮捕されてしまいました。私もパニック状態で被害届けてを出してしまい…後悔です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人
ベストアンサー彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り立てはいつ頃行われるのでしょか?登録、申し込みなどでどうしたらいいのでしょうか?
何件かネットで調べて違法な金利を取る金融会社に複数申し込みしてしまいました。電話とじぶんの住所です。 けど怖くなってしまって電話かかってきたけど一回もでていません。登録してからまだ3日です。2日目までは電話しつこいくらいでしたかが今日はまだかかってきてません。どうしたらいいでしょうか? このような金融会社からの取り立てや嫌がらせっていつ頃くるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元カノから慰謝料請求
あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用契約解除手続きについて(いつすべきか?)
ベストアンサー雇用契約解除について 私はこれまで10年間、リロケーション会社などで外国人の就労ビザ手続き関連のサポートをしておりました(行政書士の資格はないです)。その経験を買われ、人材紹介会社経由で私は某税理士法人に今月1月に採用されました。 こちらでビザ部門を立ち上げる、そして同グループ内の弁護士法人へ出向扱いでビザ手続き業務を行うと聞いて転職しました(資格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に同業
某自動車販売店に10年勤めており、退職後二年間全くの他業種に就きましたが、車への情熱が捨てきれず独立開業をしようと思います。 前職時代のお客様をフォローするのは違法でしょうか? 特に資料とかは持ち出していないのですが、顧客の自宅、保有している車は記憶にあります。 また毎年退職後も個人的に年賀状のやり取りもしております。 退職時には同業職種に就かない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書の強制力 セクハラ
セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい
【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の手続き。事前に教会に知らせておく必要はありますか?
ベストアンサー私には、配偶者や子がなく、私が死去した場合の相続人は兄弟しかいません。 しかしながら、折り合いが良くなく、出来ることなら遺産はお世話になった教会に遺贈したいと考えています。 この場合、公正証書遺言を作成し、誰に預け、誰に実行してもらえば良いのでしょうか?事前に教会に知らせておく必要はありますか? これけら準備を始めたいのですが、何からすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから