67,723件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫にあたりますか?これは、脅迫にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

子が不倫をして、相手の配偶者とその親から、連絡が来ています。謝罪と慰謝料を請求するというメールが来たので、メールではなく、証拠保全のために、内容証明で送って下さい。メールでは一切の対応をいたしかねます。と送り、わかりました。今後は、親から連絡します。となっていたにもかかわらず、メールを送ってきて、返事をしないと、返事がないなら、親の勤務先に連絡...

弁護士回答
    1
  • Dvシェルターについて。

以前にもお伺いしましたが、言われる事が異なるので、もう一度確認したいのですが、妻は警察を介してDvシェルターに保護されています。携帯は24時間電源は入っているみたいです。 ①シェルターから外部に携帯から連絡できますか? ②シェルターの内部電話から外部に連絡できますか? ③連絡をする際シェルターの人間が電話を聞いていたり、発信先を確認したりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 今後について。今後の交渉はどうすればよいのでしょうか?

不倫をし、勝手に家を出てこちらから連絡のとれないで一年半たった夫から離婚を求められ、調停は不成立におわりました。 まだ訴訟提起してきません。もちろん連絡も一切ありません。 私は離婚拒否でしたが、慰謝料、養育費(小学生二人)などこちらの条件をのんでくれるのなら離婚も仕方ないかなと思うようになりました。 今後の交渉はどうすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 返済請求相手の親に連絡を取りたい

前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...

弁護士回答
    2
  • ちゃんとやっているの?

もう、3ヶ月になります。ある銀行に完全に私が悪いのは重々承知ですが、間違って違うところに振込みをしてしまいました。その時は何回も銀行のカスタマーセンターへ電話をして、間違って振り込んだお金を返金してもらうよう交渉しました。銀行側は間違って振り込んだ先から連絡がなければこちらも何もできないと言われて、私としてはかなりの打撃です。少し大金でしたから、...

弁護士回答
    1
  • 架空請求

ベストアンサー

登録した覚えのないアダルトサイトから請求がありました。最初は無視していましたが、法的手段に出ると連絡があり、怖くなって電話してみましたが全く繋がりません。Cメールに連絡がきたので、相手は電話番号をしって請求したと思われます。会社名、担当者名の携帯番号だけで会社の住所や連絡先もわかりません。電話番号だけでサイトに登録ということになるでしょうか?(間違...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止な相手と連絡とる方法教えてください

接見禁止の彼と連絡を取りたいんです。 でも弁護人からは連絡きていないし、接見禁止だから手紙もかけないし。 接見禁止なので差し入れで手紙などみせられませんが、弁護人への手紙を留置管理課の方に預けて、弁護人に被疑者との接見時に見せて頂くことはできないんでしょうか? そんな親切な留置管理課ではなさそうですが… 弁護人の連絡先は第三者に教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 塾講師、生徒への連絡先交換で損害賠償を請求されますか。

塾の講師のアルバイトをしているのですが、トークアプリのI.D.を誤って教えてしまいました。 I.D.検索をオフにしているので生徒から連絡をとれないようにはなっているのですが この事例では、塾側からの損害賠償の請求はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行探偵詐欺について。相手が連絡先変えたらもう諦めるしかないですか?

ベストアンサー

契約後連絡とれなくなりお金は一括で払いましたが先月末廃業届けだしているのがわかりました。今月も廃棄届け出してるにもかかわらず、今月の調査依頼のメールのやりとりがありました。契約書や振込明細はもってますが、相手がまだ携帯解約する前に名義を調べてもらったり弁護士さんは出来ないですか? 相手が連絡先変えたらもう諦めるしかないですか?民事裁判とかしてでも返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴等の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に会社の締め会にてある飲食チェーンを利用しました。酒に酔っており靴箱の鍵を無くしてしまい殴ってへこませてしまいました。マネージャーがすぐに警察を呼ぶと言い警察が来て警察まで同行、聴取を受けその後3時間後くらいに解放されました。反省文等を作成し自分もやってしまったことを反省し後悔しております。頂いていた相手先カスタマーセンター...

弁護士回答
    2
  • 次の相続人への連絡を頼めますか?

ベストアンサー

疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻に直接連絡

ベストアンサー

相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...

弁護士回答
    2
  • 念書の提出先と内容について

会社で下請け会社の従業員(女性)と仲良く仕事をしていた仲なのですが些細な事で感情的になり就労中に文句、不満を相手に告げてしました。その内容は「怒っていないけど気分が悪い」「あなたに昨日メールを送ってます」と言っただけです。その前の前日にメールにてムカツクと送っていました。その後、体調が悪くなったから帰ると言われ黙っていたのですが仕事を二日ほど休...

弁護士回答
    1
  • 風俗で行為に及びその後もし連絡が来た場合

ベストアンサー

先日、風俗(デリバリー)を利用しました。 相手の女の子から性行為を提案される様な形で行為におよびました。 チップ等の受け渡しはなく双方の合意の上でした。 勿論避妊はしていましたが、今となっては軽率な行動だったととても反省しております。 お互いの連絡先は知りませんがお店はこちらの番号を知ってると思います。 1.もし今後、妊娠した等の連絡が来た場合ど...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺業者へ個人情報を伝えてしまいました。何か事前に注意すること、行うことはありますか?

検索エンジンを運営する会社の法務課と言うところから、SMSがあり、お客様サイトの利用料未払いがあり法的な手続きが開始されましたとのこと。至急連絡をとあったので、この連絡者の真偽を確かめず連絡して、本人確認とのことで、生年月日と住所を教えてしまいました。とある動画サイトの利用料が未払いになっている、既に東京地裁から本人宛訴状が送られてるから、内容確認...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか

【相談の背景】 自分からお別れして、LINEをブロック削除した後、やっぱり戻りたくなって、自分の思いや連絡先を書いたお手紙を相手の家のポストに投函しました。 怖がらせてしまっているのでしょうか。 【質問1】 ストーカー行為にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に携帯番号を変更することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が原告で離婚訴訟中ですが、離婚事由がないため棄却になりそうです。 【質問1】 この先、相手と直接連絡を取り合うことはないので携帯電話の番号を変えようと思うのですが問題はありますか? 婚姻費用は払っています。

弁護士回答
    3
  • 児童売春の余罪で児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童売春の取り調べでスマホを押収されて解析された際に、児童ポルノ製造が疑われたとして被害者の連絡先がわからない場合はどこまで調べられますか? 【質問1】 トーク履歴、アプリの復元とかもされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚調停する予定です。 養育費が未払いの場合や職場や連絡先がわからないなどで強制執行できない時 【質問1】 相手の実家に行くことや向こうの家族に電話することはなにか違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が死んだとき

【相談の背景】 夫の不倫で1年別居しています。 この先どうするのか決まっていなかったので、私の住所変更はせず、夫の扶養に入ったままです。 【質問1】 もし今の状況で夫が亡くなったら、私に何か連絡はあるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会を延期したいです。

【相談の背景】 調停で面会について取り決めを行いました。11月から面会開始としていました。 【質問1】 こちらの都合により日程が合わなくなり12月開始で連絡をしたいと考えています。そのような理由で面会を先延ばしにした場合、訴えらるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停を申し込み、親子の中が悪くなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と連絡が繋がらない。以前に経済的補助を父親から約束されていたため、この状況を続けると先の計画が出来ません。親族関係調整調停を申し込むことにします。 【質問1】 家族間が悪くなる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • レンタル品の返送後、相手からの受領確認ができない

レンタル契約を終了しレンタル品の返送をしたのですが、相手先企業から連絡が全くなく先方での受け取り確認ができてない状況です。 後から揉めないように、こちらでできる事があれば伺いたいです。配送業者の伝票番号から到着確認はしています。

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を騙り卑猥な文書

他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書のサインについて

ダブル不倫です。妊娠しました。旦那には知られたくありません。彼も同意書にサインしてくれるようです。旦那のサインなしで中絶できますか? 緊急連絡先は彼でも大丈夫でしょうか? 中絶する際も付き添ってくれるそうです。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒の対象になりうるか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

返済をしておらず勤務先が判明しており給与を差し押さえられる場合は債務者に何も連絡無く会社へ差し押さえの通知が送られてしまうのでしょうか?また事前に債務者には裁判所から通知等はないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫、ラインについて

ベストアンサー

嫁が会社の後輩と不倫していました。 連絡先等は全て消して貰うつもりですが、会社のメンバーでグループラインになっているのは、いきなり退会なんてできない。と言っています。 そういう場合はどうすれば良いですか? 誓約書等は書かせるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 法テラス2回目の申請は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産を申し立てする直前に弁護士のからの連絡を無視し続け、契約を解除されました。 また、支払い先から催促の電話が来まして再度他の弁護士に依頼をしたいのですがその場合もう法テラスは利用できないのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 賃料支払いについて相談です。

賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定の確定

ベストアンサー

先日、裁判所より個人再生認可決定の連絡があり、現在振り込み先の問合せをしています。先生方にお聞きしたいのですが、基本的には認可決定がでればそのまま確定するものなのでしょうか?認可決定後に取り消しがあったケース等はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードを作る時に前年度収入と前年度世帯収入を間違えて入力しそのまま審査を受かってしまいクレジットカードを持ってしまっています このような場合クレジットカード会社に連絡した方が良いのでしょうか クレジットカードですの問い合わせ先がわかりません

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの監視、スマホ覗き見について。

夫からの長年のモラハラで離婚を考えています。 最近夫が購入したiPadと、私の所持しているiPhoneを勝手に同期していた事に気づきました。 私が登録していた連絡先リストやメールなどが、勝手に見られていました。 夫婦間とはいえ、これは罪にはならないのでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 義理の両親と、仲が良いのは婚姻破綻にはならない?

別居中の婚姻破綻に際し、当人同士は連絡を取って居ない中、義理の両親と仲がいいっていうのは婚姻破綻にはならないのでしょうか? 自宅と、別居先の実家が道を挟んで向かいにある場合も婚姻破綻や別居❗️とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 無効申し立てをしたい

先日、主人が勝手に離婚届を提出し受理をされてしまいました。 無効にしたいため区役所から家庭裁判所の連絡先を聞き相談をしましたが、弁護士さんに頼むように言われ相談センターを紹介されました。 弁護士に頼まないと無効の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈申請から結果までが長いのですが・・・

保釈の事で度々質問させて頂いております。 申請から2日たっても担当の私撰弁護士さんから 何の連絡もないのですが 許可されなかったということでしょうか? 明日まで待って電話してみようと思いますが 答えが怖くて先に質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯の料金の請求はできますか?

私名義で契約した携帯を知人に貸し、その支払いがされてないのですが催促するにも連絡先も住所もわかりません。 貸したという証拠はLINEでのやり取りしかないのですがお金を返してもらうことは可能でしょうか。 2年程前の事なのですが今更ながら請求できるのであればしたいです。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました

ベストアンサー

今日チケット詐欺にあいました。 入金の確認が出来たらチケットを発送するとのことでした。相手の口座を教えられ現金を振り込みました。確認のためメールを送ってみましたが、相手先が見つからないと出て連絡が取れなくなってしまいました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改めて

関係終了に伴い返還を求めた所贈与だと主張して根拠を求めた所回答もないまま連絡先も変えて駐車違反の反則金も未納のまま弁明通知も送られて来る始末です

弁護士回答
    1
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について。それでも知らせなくてはならないのですか?

ベストアンサー

ある夫婦とその子供がいます。夫が亡くなった場合は遺産として妻と子供にいくはずですが、夫には前妻との間に子供がいます。その子にも遺産相続の権利があると思いますが現妻にはその子の連絡先や名前すら知りません。それでも知らせなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 内装工事。こういった場合、信用棄損罪?

外注の職人に商品を傷付けられ誤りの連絡も何も無かった為、取引先とお客さんの信用を失いました。 こういった場合、信用棄損罪?器物破損?他に言い方有りますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。必要な書類などはありますか?

もう一年以上、養育費(月一万)が払われません。連絡先(携帯)もかわり…。調停で養育費の取り決めをしたので履行勧告をとおもいますが、どのような手順で行えばいいのでしょうか?必要な書類などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 審査が通らないのはなぜ?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今までの投稿の続きです。

何も知らずに勝手に不倫関係をもたされてて、訴えられそうなんですが、私は本当に何も知らずに、付き合っていたので、引っ越して連絡先も変えたいのですが、そんなことしても一緒でしょうか?? 逆に逃げたと思われるでしょうか? どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 武富士。私はどうすればいいのでしょうか?

以前お世話になり、無事時効の援用も出来ました。ありがとうございました。以前の借金と同時期約11年前武富士に借金をしましたが、連絡が一切ありません。 武富士のニュースを見たのですが、 この先どうなるのでしょうか? 私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?

【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...

弁護士回答
    1
  • 不正受給、詐欺で通報されそうです。

【相談の背景】 先月派遣を退職した者なんですが、派遣先にシフト確認したところ、相違がありました。11/9明日12時までに連絡がない場合、所轄相談センターに通報します。指定以上の給与所得は詐欺です。とメールがきていました。実はシフトは嘘の提出していました。仕事に行くのが怖くて嫌で、駐車場で吐き気や震えがあるくらい嫌で、そのうち、休むようになり。辞める期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから