67,708件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法って

顧客情報を直接ご本人からいただいた場合も、勤務中の時でも会社の情報になるのでしょうか? また販売員とお客様という立場の場合には個人的に連絡先を頂くことなどもあると思うのですが、そのときに頂いたものも罰則の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 関係を持った後連絡を断つ

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った女性と付き合うことになり、一度ラブホテルで性行為を行った後、誤って連絡先を削除してしまい連絡が取れなくなってしまいました。 相手からしたら関係をを絶たれたと捉えられてもおかしくない状況です。 相手が怒っているとして、何か性的暴行だとかいったら私は罪に問われる可能性はありますか? 逮捕される可能性はありますか? もちろん...

弁護士回答
    4
  • 非弁活動の通報先と必要な証拠

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが払う払うと約束を7回以上破られてまだ返済してもらえません。 その貸した相手が突然「この人が代理人なのでここに連絡してください」と連絡してきたまま音信不通となりました。 この代理人に電話したところ弁護士としての資格を持っておらず、知り合いと代理人としての委任契約も交わしていない全くの第三者でした。 代理人に電話して...

弁護士回答
    2
  • 子供の再就職における家族情報提供の要求について、拒否できるかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が再就職するのに、その企業から 用紙をもらってきて、 親、きょうだい、祖父母の全員の最終学歴、居住地、勤務先を、すべて記入するように 言われたそうです。 実際見せてもらいましたが、 すごく不愉快になりました。 今までそんなことは、経験上なかったため、 書かせたくありません。 一人暮らしをしていて、 一緒には住んでいないので、 ...

弁護士回答
    1
  • 性被害を受けた未成年の時効問題について相談

【相談の背景】 16年ほど前の話です。 とあるチェーン店でバイトをしており、当時私は未成年でした。 その時にバイト先の店長から1度ですが性被害を受けました。 つい最近不同意性交の公訴時効が15年になったと知りました。 当時働いている店はまだありますが、連絡先も証拠もありません。 【質問1】 もう時効が過ぎているので泣き寝入りするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父の転院先の病院名開示請求が可能でしょうか

【相談の背景】 父(97才)が病院で手術を受けたのですが、その後リハビリで転院しています。 入院していた病院には家族登録として元愛人で、母が死亡後入籍した女性しか登録がなく、個人情報であるとして実の娘である私でも転院先を教えるわけにはいかないとのこと。 【質問1】 女性とは現在連絡が取れず、父に会いたいので弁護士さんから病院に対して転院先病院の...

弁護士回答
    1
  • 借金が回収できないでいます

【相談の背景】 数ヶ月間で合計約200万円を知人に貸しました。 (借用書、振込明細あり) 期日を2年以上過ぎても全く返済されず、連絡先の電話は着信拒否されているようでつながりません。 住所や勤務先は分かっています。 近々、支払督促に踏み切ろうかと思います。 【質問1】 弁護士を通して対応しようか迷っています。 相手は大企業に勤務していますが、借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 接触事故での当て逃げについて

【相談の背景】 1週間ほど前、横断歩道を通る自転車と接触事故を起こしてしまいました。その時は当たった感覚というのもなかったのですが危なかったと思い、もしものことがあるので横断歩道を通り過ぎ、少し先の広場で車を回し現場に戻りました、現場には相手の方がいらっしゃり、少しだけだが接触したと相手の方がおっしゃっていたので警察を呼びその方とは連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 払えず 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 【質問1】 今後、裁判で私が敗訴した場合、「自己破産」することで、慰謝料請求を逃れることはできますか? 私の勤務先を特定されているため、私の給料...

弁護士回答
    2
  • これは返金可能?告訴できる?

【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反 立ち小便 指紋 写真

ベストアンサー

【相談の背景】 本日酒に酔っていて我慢ができず立ち小便をしてしまったところ警察官の方に警察署まで連れて行かれました。 警察署では事情聴取と写真の撮影や指紋での押印を行いました。 その後、自身や勤務先の連絡先を提出して帰宅する流れになり帰宅をしました。 【質問1】 この場合、後日警察署に呼び出される可能性はありますでしょうか? また、写真や指紋は...

弁護士回答
    1
  • バイト先の元先輩に貸した33万円が返ってきません

ベストアンサー

バイト先の先輩に貸した33万円が返ってきません。最初は少額だったのですが気づけばこんな額になってしまっていました。何度もトークアプリで返してほしいと言ってきたのですが軽くうけながされ挙句の果てに先輩はバイト先を辞めてしまいました。さらに最近ではこちらからトークアプリへ連絡を送っても既読すらつきません。先輩の家の住所は分かっています。先輩との今後の...

弁護士回答
    3
  • 性行為の刑事告訴について

友人(女)を男の人の家に置いて先に帰って、 後日、その男の人に性的暴行をされたと訴えるので、置いていった私も刑事告訴すると言われたら、私にも罪はありますか?実際には性的暴行ではなく合意の上での性行為であると聞いています。置いていったというのも、車で来ていたのに自らお酒を飲み、私は帰宅しなければいけない時間だったので置いて先に帰宅しました。翌日の...

弁護士回答
    2
  • 倉庫保管料金の未入金

ベストアンサー

倉庫業を営むものです。今回、保管料の未入金が3か月続いております。現在連絡は取れていませんが、入院中との情報を得ました。保管料金額は少量ですが、何とか入院先を探し、保管料金と保管貨物を相殺し、処分 致したく考えております。何とか入院先を探し、同意書などに捺印をいただきたいと思います。 この同意書の文例を教えて頂きたいです。できれば雛形があれば助か...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例の対応

ベストアンサー

先日、バイト先の高校生と深夜一緒にいたところを警察官の方に見つかり警察署に行き、その日は上申書を書いたり事情聴取を受け、後日青少年育成条例に詳しい人が話を聞くからまた連絡すると言われ帰りました。 深夜高校生と一緒にいたことは自分の意識の低さだと反省しておりますが、本当に話していただけでバイト先の高校生とは交際をしておらず、体の関係もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引の購入後キャンセルの支払い義務について

ベストアンサー

フリマアプリにて商品を購入しましたが、規約違反の出品物だったことに購入後に気が付き、キャンセルを申し出たところ商品代金の6割のキャンセル料を請求されました。 代金はまだ支払っておらず、システム上はこのまま代金を支払わなければ 自動的にキャンセルになるようなのですが、相手先には氏名住所連絡先を伝えており、 キャンセル料を支払わなければ法的措置をとる...

弁護士回答
    3
  • 援助交際のお金を返せといってきている

ベストアンサー

援助交際をしていましたが終わらせたいと言ったら金を返せと言っています。 金を返さないと勤務先にも言うし住所も知られてしまっているので本当に何をされるかわかりません。 ですがお金を返すのも私は腑に落ちない気持ちではあります。 もし勤務先に援助交際の時の金を返して欲しいなどと連絡が来た場合それの対処法などはありますか? そのお金を返さなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 相手方が職場が変わった場合

ベストアンサー

お金を貸している相手に警察を通して個人連絡を 禁止し、返済を求める際は弁護士を通すように言われています。 相手方の了承もあり裁判を起こす際は相手が今、勤めている会社宛に送るように言われています。 しかし相手が今の会社を辞めた場合、次の勤務先に勝手に送ってもいいものか それも警察を通して相手に確認した方がいいのでしょうか? 相手方は少し名前の知ら...

弁護士回答
    2
  • コンサル会社がうちの機密データの入ったハードディスクを紛失しました

歯科医院です。大手コンサル会社と経営相談の 契約をしていたのですが、コンサル会社社員が、当院の財務状況などのデータ数年分の入った外付けハードディスクを、外出先で紛失してしまったとの連絡を受けました(コンサル契約先の複数の会社のものが入っていたそうです) まだ実害はないのですが、このような場合コンサル会社に何かしらの損害賠償や慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費の支払いが無い。

ベストアンサー

離婚調停で元旦那が子供に養育費支払いが決まってるにもかかわらず、支払いがありません。離婚して1年くらいはありました。その後、給料の差押1回しました。仕事が変わってて、元旦那の実家にも住んでいるかわかりません。養育費支払請求は実家に送っても意味ありますか?どうすれば今の住所や仕事先がわかりますか?けど元旦那はSNSや動画配信などは名前を変えてしています...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社について営業の人で

派遣の営業の人が派遣先辞めた服を自費でクリーニング出して今日返却する予定で待ち合わせ場所で、まってたが30分以上予定よりまったがきませんでした。 本当に返却する気があるのでしょうかね・・? 営業の人が派遣先に 自費でだしたのにクリにーんぐ 900円も でその後連絡なしで・・・。 クリーニング代も自費で出して法的にどうでしょうかね・・?...

弁護士回答
    1
  • 旦那に逆上されるのが怖いです。

ベストアンサー

今別居中で協議では話がつかないと思うので調停を申し立てようと考えていますが旦那の逆上が怖くて先に進めません。 先に離婚と切り出した方が不利、調停を申し立てた方が有利とかありますか? 子供もいるので支援措置なども出しといた方がいいでしょうか? 旦那から連絡が来るのが怖いです。 実際に暴力はありませんが妊娠中に殴られそうになったり言葉遣いに気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラで盗撮してしまいました

ベストアンサー

先日、勤務先の女性トイレで小型カメラを使い盗撮した件で相談した者です。 4時間後トイレにカメラを回収しに行くと誰が見つけたらしくなくなっていました。 その日から4日経過したのですが警察の現場検証などはまだありません。 このような状況で自首をした時に勤務先に捜査に警察が来るのですか? またカメラに写っている方に人物が特定出来れば警察から被害を受けた...

弁護士回答
    1
  • NHK BS契約について

NHK BS契約について もう3年以上前の話ですが、シェアハウスの住居先でBSを見れるよう電話をしました。その際、何か理由か分かりませんが名前、住所、連絡先を伝えていますが請求が来ることがありませんでした。 そのままBSが見れる状態のまま、引っ越ししました。 このまま放置しても自分の手元にあるわけでもなく、かといって請求されるようなことがあるくらいなら解決...

弁護士回答
    4
  • パーキングのフロントロックを破損してしまいました。

ベストアンサー

先ほどコインパーキングにてバックで駐車をする際にフロントロックだと気付かずに前方に駐車してる車に近づいたときに接触してしまいました。その衝撃でフロントロックの上の部分が外れてしまいパーキングの連絡先に電話したところ委託業者?がきて写真などを撮影されたんですが、およその修理費用やパーキング会社は教えてもらえず高額請求をされないのか今途方にくれてる...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での傷害について

酩酊状態で人と喧嘩をしてしまったようです。 というのも、何も記憶がなく気付いたら警察にいました。 3日後に被害届けをだされたそうです。 また、相手のケガは大した怪我ではないとのことです。 私自身覚えのないアザが各所にみられます。 これから調書作成次第連絡先を教えるとのことで 示談交渉になるとおもうのですが、相手方からの請求はいくら位となるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更について

現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...

弁護士回答
    3
  • 返済日が明日、返金について

先日結婚費用がどうしても足りなく25万ヤミ金からかりました、 明日が返済日なのですが元金すら返さなくてもよいというのを見て今悩んでいます、 もともとトゴを越える40万返済予定なのですが用意できなく30万ではだめか?と交渉するつもりなのですがその他でなんとかなるのであれば相談しようと思っています その際 勤務先、父親、妻、妻の実家の連絡先を教えてしまって...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠し出産と認知を望んでいます

不倫相手の子どもを妊娠して私は出産と相手に認知してもらうことを望んでいます 相手は自分の子どもとも認めず、連絡はギリギリ取れている状態ですが話になりません 最初は独身だと言って近づいて来たので、職場は知っていますが、自宅は知りません 子どもの認知の為に逃げられては困るので、探偵に調べてもらう予定なのですが10万は掛かるとのこと 認知の内容...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が借金、不倫をしていました。 結婚して4年、3歳の子もいて夫婦仲も決して悪くはなくスキンシップ程度はありました。 相手とは去年からちょうど1年。 夫が隠してることが耐えきれなくなったようで自分から白状しました。 お互い離婚のつもりで、2人の写真やプリクラ、メールの残りと本人に相手の名前や連絡先、勤務先、いつからの関係、体の関係、会っていた場所など...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、除籍された元妻と子供の現住所

離婚後、公正証書の他に、養育費等の話をまとめた書面を作りました。 その書類を送付しようと住所を聞いたところ、教えたくないと言います。 しかし、元妻は私の住所や連絡先、勤務先が変わったら教えろというのですが、お互いに教える義務はないのでしょうか? 養育費の支払いのための、子供の口座を聞いても教えたくないと言われます。 教えてくれない場合、子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...

弁護士回答
    3
  • 債権の譲渡について

ベストアンサー

ホームページ制作業務をしている個人事業者です。 売掛金回収の手段として 受注先会社(支払い側)の取引会社の協力が得られれば、 債権の譲渡をする回収方法があると聞いたのですが、 取引会社に連絡する事によって 受注先会社(支払い側)の情報を漏洩したとかで 問題になる場合があるのでしょうか? あと、債権の譲渡などは売掛金回収などの民事では 適用する事は...

弁護士回答
    3
  • 添削お願いします。

相手にメールで、弁護士に交渉を任せたい旨を伝えたい のですが、あげあしを取られると厄介なので 分の添削をお願いします。 ○○様 メールで失礼します。 今回の件に関して、大変申し訳なく思っています。 今後、今回の件の交渉等は 弁護士に頼みたいと思います。 以後、自分と自分の関係先(肉親、友人、仕事先など) には、連絡、接触を止めて頂きたいと思...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて。普通は遅れて入るものなのですか?

ベストアンサー

給料差押えした場合は相手方の給料日にはこちらの口座には入らないのでしょうか?普通は遅れて入るものなのですか?今月の給料から給料差押え(強制執行)をしたのですが相手方の給料日が毎月10日で今月は10日は土曜なので9日が給料日なのですが振り込みがありませんでした。相手方の勤務先にはきちんと振り込み先の口座を連絡してあります。弁護士の先生方や経験者の方いらっし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対する差別を含む男女間のトラブルについて

うつ治療中をしりながらつきあっていた男性から、精神障害者差別としかいいようのない発言を繰り返しうけ、結局フラれました。 相手の言い分は「うつで仕事ができなくて生活保護で暮らしている女なんで、恥ずかしくて同僚に自慢できない」です。相手の住所不明、着信拒否をされているため連絡がとれない状態です。勤務先は千葉にある有名テーマパークですが、配属先がわかり...

弁護士回答
    1
  • 飲食店への損害賠償請求について

【相談の背景】 飲食店で食事中、店員が料理(独特の臭いがあるうどん)を運んできた際に、私のところで料理を落とし、横に置いてあった財布にかかりました。(財布は10万円程度の革財布) 運んできた店員の謝罪はあったものの、店主からの対応はなく、店員に連絡先を渡されました。(こちらの連絡先も渡しております) ①その後、店主からの連絡もなく、こちらから連絡す...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げてもらいたいのですが。

ある店に置き忘れた財布を盗んでしまいました。防犯カメラに写っていたことで犯行の日から3日後に警察で事情聴取を受けました。数回の事情聴取の後警察からは「これで事情聴取は終わりました。後日検察庁から連絡があると思うので連絡を待っていてください。」と言われました。  数回の事情聴取の間には、早く被害者の方に謝罪と弁償をしたい意向を話しました。その度に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に居住地・勤務先を記載する必要があるのか?

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を妻が行政書士に依頼をして作成しております。 子どもがおり、夫の私は養育費を払う側です。 この公正証書に通知義務項目として居住地・勤務先に変更があった場合に告知するよう求められています。 私は電話やメール等の連絡先はいいですが、居住地・勤務先は知られたくありません。 その旨を伝えた際に「何かあったときに強制執行...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 転職、自宅転居 教える?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に、養育費の支払いが完了するまでの間、転職、自宅の転居、連絡先、電話番号、アドレスなどの変更が生じた場合には、遅滞なく通知しなければならない。と記載されています。 現在、公正証書を交わした時から、何ひとつ変わっていない状態です。 相手は、同じ職場だった事や、私のもうひとつの職場も、知っています。 産まれるのは来年なので、...

弁護士回答
    2
  • クラスター発生を理由に、非常勤先から出勤を拒否された場合の報酬について

【相談の背景】  お世話になっております。  常勤の勤務先がCOVID19 クラスター発生したことを理由に、非常勤の勤務先から出勤拒否された場合、非常勤先の報酬について相談させていただきます。  現在常勤として勤務している医療機関にCOVID19が複数名発生し、クラスター認定されました。当方は濃厚接触はなく、無症状で2回PCR検査を行い陰性です。  市の要請でワ...

弁護士回答
    1
  • 扶養しているが親権の無い子のマイナンバー取得の違法性の有無

ベストアンサー

離婚して、高校生の息子がいて、親権者は前妻です。 養育費は私が負担しているので、税務署に確認した上で私が息子を扶養家族として登録しています。 勤務先からマイナンバーの提出を求められて、前妻に求めましたが、拒まれたため、息子にマイナンバーの取得方法を伝えて、取得しました。 使用目的は、勤務先に対する登録のみです。 前妻は、この行為を刑事事件と...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?

ベストアンサー

ライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇連絡。このような状況で解雇は妥当なのかどうか御教授願います。

ベストアンサー

妥当な解雇もしくは不当解雇になるのか教えて頂けますか? 2月27日に突然経理担当者から社長の代理で電話連絡があり、試用期間中ではあるが(入社日11月中旬) 解雇を言い渡されました。 特に書面もありません。尚、この解雇に至るまで様々な経緯がございます。 解雇理由として ①入社3日目に気胸という病気になり1週間休業を余儀なくされた事(11月下旬)。 ②数年前ま...

弁護士回答
    1
  • 海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について(被害者側)

はじめまして。車の事故についてご相談させてください。 6/15 15時過ぎに交差点で青信号でしたが前が渋滞していたため信号手前で停車していました。そこへ後ろの車がつっこんできました。相手の方は示談を希望しましたが、結局警察を呼び、お互いに連絡先を交換しました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責のみとの事。 私の保険会社に相談したところ「こちらに...

弁護士回答
    1
  • 養育費復行勧告書、減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停を検討中です。 離婚は調停離婚で子ども1人につき2万×3人 現在 ・半年前に養育費が支払えなくなる事をスマートフォンアプリのラインで元嫁と話し合いし納得をいただいていのにも関わらず、何の連絡もなく昨日「復行勧告書」が届いた。 連絡した際に納得できないなら、減額調停をしたいとも伝えていたのに「これ以上揉めたくないからまた約束の日まで払え...

弁護士回答
    3
  • 出向先上司からの指導(暴力)について

以前TV番組制作会社でADとして勤務していました。そこから出向し某テレビ局に常駐していた時のことです。 ある時期、編集担当として、テレビ局社員のディレクターと組んで編集業務を行なっていました。 その際に、私の管轄外のミス(ロケ担当のADが後に追加撮影する用の物を準備できていなかった)でディレクターの構想していた編集が出来なくなった事がありました。 編...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから