67,708件見つかりました

法律相談一覧

• 元生徒との接触に関する就業規則違反とその影響について

【相談の背景】 学習塾の男性塾講師アルバイトです。 卒業した生徒から、連絡先を交換して欲しいと言われInstagramを共有しました。DMでのやりとりも少ししています。私からメッセージを送ったことはなく、全て返信です。 先日、私が投稿したストーリーから位置情報を特定し、生徒が私に会いに来ました。そこはショッピングモールのゲーセンでした。私は断りきれず、共...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの異動、休業手当などについて。

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を売ったと言われて代理人と称する人に脅迫されています。

ヤフオクで一人の有名人(亡くなった人)のサインを数点売りました。 そのサインは以前海外から仕入れたもので、本物ということで買ったものです。それらのサインをヤフオクで売った後、落札者からではなく落札者の代理人という人物から偽物なので返金するようにメールで言われました。 代理人は一切名前も何も言ってきていません。 本当に偽物ならば落札者から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。

母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...

弁護士回答
    2
  • いきなり引っ越して連絡のつかない相手と離婚したい

ベストアンサー

昨日まで一緒に外食に行ったりビデオを見たりと夫婦生活に何ら変わった事もなかったのに、私が仕事から帰宅したら妻が家具家電一式を持ったまま引っ越してしまっていました。 少し前に些細なことから口喧嘩となり離婚の話なんかをしたりしてたのですが、それ以降は普通に弁当を作ってくれたり私も民法770条に抵触するような事はなく夫婦関係はいたって普通だったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 契約相手と連絡がつかない場合の対処

ベストアンサー

掲題の件、Webサイト上での販売委託契約先に対し、サイトを弊社がクローズすることに伴って販売額の精算(振込)と在庫の返却を契約上の義務として載せているため、相手に連絡を取っているのですが、全く連絡がつかなかったり、メール連絡に対し回答してこない取引先が居て、精算と返却が出来ない状況になっています。 返却は最悪送り付ければいいかなとも思いますが、精...

弁護士回答
    1
  • 信用できない代理人からの連絡

【相談の背景】 離婚に関して、相手が不受理届けを出しておりできません。 既に別居して5年ほど経ちます。ずっと音信不通で自分も引っ越してます。 先日突然代理人と名乗る人間が自分の身内から友人に電話しまくって、嘘を言って自分の連絡先を探ってます。 友人携帯で自分が話しましたが、話が理解出来ませんでした。相手が離婚したいから離婚してくれと。まず、貴方が...

弁護士回答
    2
  • 連絡にて断り方について。

先日遠方で働いていた兄が亡くなりました。どこで借金を作ったかわかりませんが、負の財産が多いので相続放棄の手続き中です。 兄の遺体を引き取りに行った際、兄の会社の方に大変お世話になりました。 その際会社にある兄の物を後日送りたいと言われ連絡先を交換しました。 が、兄が負の財産があったこともなにも言わずに亡くなってしまったので家族親戚一同遠方で関...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職の退職日トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願提出後の退職日変更可能かの相談です。 会社の規則は退職日の60日前に届出を提出となっています。 8月中旬に退職願を12月末で提出しました。 その際、現在の勤務先やこれからお世話になる勤務先との合意もとってます。 その後、一週間程してから退職日を一ヶ月早めて欲しいとお世話になる勤務先から連絡がありました。 現在の勤務先に相談したと...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の被害者の親です。

子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での口座凍結について。

ベストアンサー

口座凍結について質問させてください。 以前に個人間融資にて借入を行いました。 借入先の方の名前と、振り込まれた口座名、返済先の口座名の名前が一致しておらず、ヤミ金なのでは?と思っています。 口座の譲渡は一切ありません。 現在は借入もなく、私の情報等一切削除するように伝え、その後連絡が来るようなこともありません。 そこで質問ですが、 1.借入先...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕されるかも

ベストアンサー

現在うつ病を患い生活保護で生活しています。 うつ病の治療にて通院先の病院を変えたいと思い、病院の先生には通院を変えたいことを言い出せづらかったので、実家(現在の生活保護を受けていいない地域)に引っ越しをするので紹介状を書いてほしいと頼みました。 その後、現在生活保護を受けている地域の別の病院に変えましたが、変えた通院先の病院が前の病院に転院した...

弁護士回答
    3
  • 知人にかしたお金を回収したいです。

しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 過去の関係について訴えられる可能性はあるのか

【相談の背景】 数年前にアプリで出会った成人の女性数名と関係を持ちました。一名は、ネカフェで雰囲気が良くなり、触れ合った程度です。その後、徐々にどの方とも連絡は取ることが少なくなり、連絡先は削除した状況です。また、訴える等の話はなかったです。 過去のことですが、今になって訴えられることはあるのでしょうか。 【質問1】 同意ではなかった等で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料をお支払いする予定ですが請求がないまま(私の名前、連絡先などは知っています)3年の時効がある事を知りました。 【質問1】 現在、身体の関係はありませんが、相手の方と連絡を取っています。この状態でも時効が成立するのでしょうか? 【質問2】 時効が成立する条件はどのような事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキング、未払い

【相談の背景】 フラップ方式の駐車場で、フラップが上がってないため、料金未払いで何回か使用してしまい。お客様へとの張り紙に不正駐車を確認している。被害を警察に提出する場合がある旨記載あり、料金を支払いたいため記載の連絡先に連絡したが、管理しているだけで、支払いできないとのことで、今後、止めないでといわれた。 【質問1】 このまま、当然、駐車はし...

弁護士回答
    3
  • 原付きと車の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、原付きと車の物損事故がありました。原付きが脇道を通ろうとした際に止まっている車のミラーにぶつかったのですが、自賠責保険が使えないとのことで個人で対処しなければなりません。 【質問1】 被害者側(車側)にはどのように連絡すればいいですか?修理会社に私の連絡先を伝えて下さいって言えばいいんですかね?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で初犯の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 昨年、旦那が亡くなったのですが借金があったため相続放棄をしました。 最近になって、下記のような内容の手紙が届きました。 「弊社は●●様(←旦那の名前)に対して、債権があります。確認したいことがあるので相続人から記載の担当者まで連絡してください」 差出人は個人名になっているのですが、問い合わせ先は消費者金融会社となっていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 「虚偽の議事録に基づいた業務命令について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の清掃現場の給湯室内で清掃員による放尿がありました。 この件について会社のコンプライアンス窓口に相談しました。 会社は放尿の事実は無かったと虚偽の議事録を作成しました。 【質問1】 会社から業務命令としてこの件(放尿)を関連会社に連絡するなと言われ ました。私が関連会社に連絡したら業務命令違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止処分が解かれる日について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前の未成年との性行為

ベストアンサー

3年ほど前に、当時20歳大学生の私が17歳の女性とsnsで知り合い、同意の上で性行為を一度してしまいました。 最近、未成年との関係で逮捕されたニュースなどを目にし、不安になり相談させていただきました。 現在、相手の連絡先は今は持っておらず、連絡を取ることはできません。 質問です。 この場合私は自首など対応をとるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際 未遂 相手の親に謝罪

ベストアンサー

援助交際をしようとしたのですが、ホテルに入り行為直前に相手の両親から連絡があり行為をしないままホテルから出ました。 そのあと、友達のフリをしてと言われ電話で相手の親と話をしました。今からそこに行くから待ってろ。いないと警察を呼ぶぞと言われ、怖くなりその場から去ってしまいました。 相手の連絡先等はまだ分かるので謝罪をしようと思っているのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞りについての対応

ベストアンサー

養育費の支払い滞りについてです。 事前に連絡無く養育費振込日に振り込まれていなかったのですが、催促する文書を送っても大丈夫でしょうか?また、返事がない、振込み確認出来ない場合は公正証書を元に、元夫の勤務先に連絡して差押えを行う可能性がある事を伝えても大丈夫でしょうか? また、どういった内容の文書を送ればよいでしょうか……よろしくお願いします……

弁護士回答
    1
  • 夫がデリヘルに行きLINEを交換

夫がデリヘルに私の貯金や新婚旅行代をつぎ込んでました。 夫のスマホのLINEにデリヘルの女の子との個人的なやり取りがありました。 直接会うのは、お店を通してたようですがそのお店は、お客との個人的な連絡先の交換を禁止してました。 お店には、内緒でLINEを交換して連絡を取り合っていたようです。 この場合は、不倫になりますか? また、女の子から少しの額...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。

道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪の被害届を出されるかもしれません。

先日、酒に酔った状態でカラオケ店に入り喧嘩になりました。私の方から先に仕掛けたと言う話を聞きましたが、泥酔していたせいで記憶がない状態です。その喧嘩で私は6針ほど縫う怪我をしました。相手の怪我の状態はわからないのですが被害届をだす意思があると警察から連絡が来て、また後日連絡をするとのことでした。事態を深刻にさせないためにはどうすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

現在夫が勝手に出ていった形で別居中です。生活費をもらえないため、婚姻費用分担請求を申し立てしました。今の家賃を支払っていくと生活出来ないため、引っ越しをします。 家財道具などは、夫の承諾なしで転居先に持っていっていいのでしょうか?夫は自分の頼みたい時だけメールで連絡をしてきます。私からの連絡は一切無視します。

弁護士回答
    1
  • 加害者から謝罪申し入れ

これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性の子どもを妊娠、相手が逃げています

ベストアンサー

既婚男性の子どもを妊娠しています。 相手の連絡先はメールしか分からず、あまり連絡が取れずに困っています。 勤めていた会社に乗り込む、相手の家まで突き止める、奥さんにバラす、など考えています。 奥さんにバレれば、慰謝料請求をされることも分かっていますが、あの誠意の無い対応に、はらわたが煮えくり返っています。 このような行動は、今後の私には不利益に...

弁護士回答
    4
  • レンタル彼女での違約金について。

初めまして。 ご相談です。 レンタル彼女というバイトをしていました。 まず、契約書に6ヵ月未満での退会は1万円とあり、1万2千円ほど請求され払いました。 また、レンタル彼女のバイトを辞めてからお客様と連絡先を交換したり連絡をとると罰金50万円とありました。 この規定を破ったら、必ずこの金額は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の回収できますか?

ベストアンサー

キャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の交わした内容が守られない

ベストアンサー

離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 歯科医院の突然の閉院

ベストアンサー

通院していた歯科医院が突然閉院し、治療が中断。調べたところ、閉院の4ヶ月も前に管轄の保健所に廃業届けが出されていたということでした。廃業を患者に知らせずに保険治療をした事は、法律にふれないのでしょうか。また、現在この医師と連絡をとるすべがありませんが、これまでの治療内容や金額の事で確認したい事があります。連絡先を調査する方法があればご教授お願いし...

弁護士回答
    2
  • 電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった

本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼んだと相手に嘘をつくこと

何度もご相談させて頂いてます。 旦那の嘘について。 離婚問題で揉めています。主人は弁護士を頼んだといってきます。 その弁護士から私に連絡が来たこともなければ、交渉をするために連絡先を要求しても答えません。 交渉は弁護士から書面で送れといわれた…など、明らかに嘘だと思います。 精々無料相談をしてるくらいかと思います。 弁護士を頼んだと相手に嘘を...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 居場所のわからない親族の住所をなるべくお金をかけないで探す方法が知りたい

ベストアンサー

私の母には弟がいますが、数十年前からどこに住んでいるのか不明になりました。 母が高齢になってきて、いざ何か起こった時に連絡したくても連絡先が分からないのは困ると思い市役所などに相談に行きましたが、たとえ姉弟であっても戸籍関係の書類を取って調べることは出来ないと言われました。 高いお金をかけて弁護士さんなどにお願いするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援交未遂 、逮捕されますか?

インターネットの掲示板にて援助交際を持ちかけました。その際、今日先にお金を振り込んでもらい明日会う。ということを書きました。ある男性から口座を教えてくれとの連絡があり、教えました。そこからなんどかやり取りをしていましたが、怖くなってキャンセルしました。すると、向こうの男性から捜査を開始しました。という内容の連絡がきました。 私は17歳で20歳と...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を探したいのですが

同棲して結婚を約束してる彼氏が 浮気しました。でもすぐ携帯を解約され 連絡先もわからないし名前もわからないから 連絡は取れない言い張ります。 私はただ浮気相手に彼女がいることを伝えて 関係をやめて欲しいと伝えたいだけです。 借金があることを隠されてたので 自分で言わないと信用できなくて。 携帯も解約され名前もわからないと 言い張られたら浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 建設業の個人経営の会社に就職

ベストアンサー

6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から脅されている場合

ベストアンサー

知人が先日、不倫相手の女性の旦那に不倫の事実がばれ、それから毎日の様に脅迫とも取れるメールが昼夜問わず送られてきています。連絡がつかない際は、知人の勤務先にまでわざわざ連絡が入る様です。住所や本人確認の為に写真を送る様指示されている様ですが、この様な場合、どう対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭貸し借りでの未返済について

5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の対応について。入れていい?

ベストアンサー

デリヘルにて禁止事項の連絡先を聞くことが出来ました。後日会えればという期待もありましたが。ところが連絡ができなくなり、その娘も登録が抹消されたようです。本番行為はありません。入れていい?と意地悪は言いましたがそのつもりはなく、本番行為はしていないのです。これからどうなることか気が気でありません。ゆすられるのではという不安が大きくなります。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望

相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから