法律相談一覧
-
犬に噛まれたときの示談金
【相談の背景】 散歩中に放し飼いの犬に犬と自分が噛まれました。犬は3箇所噛まれ2週間ほど薬を飲み続けました。自分は右親指を噛まれ医者に見てもらいましたが大事にはいたりませんでした。 【質問1】 示談金の相場はどれくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払いについて
【相談の背景】 3日前に原付で走行中に車が右側から来て事故に遭いました。 支払いが50対50の割合になると言われたのですがこれってあってますか? 【質問1】 事故を起こしたのが初めてよくわからないです。 自分は仕事を3日休むことになり怪我もしたのですがどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の出会い頭
原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟です。もう刑事事件は罰金で終わっております。
友人が元格闘家の相手を仕事上で一発殴りその後は逆にボロボロになってしまい、刃物を脅しで持ち軽く相手を軽症ですが切り殺人未遂罪で現行犯逮捕され、障害に切り替わり20日で40万円罰金で出てきました。 そしたら、相手が民事で争って金を請求すると言っております。 1、相手が裁判した場合にはこちら側につく弁護士費用は相手持ちですか? 2、どのくらいこちらに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか
ベストアンサー母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 永久歯が欠けてしまうトラブル
息子は小学生です。 先日学校から息子と同学年の男の子、下級生の男の子と帰宅中、下級生の男の子が傘を2人に振り回し、やめてと言っても聞かなかったので、息子が応戦したところ、下級生の男の子の永久歯が欠けてしまったようです。 後日、三人が学校で集められ、それぞれの担任の前で経緯を説明した内容が上記です。 先方の親御さんにまず謝罪のため、電話したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて
旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
ベストアンサー自転車同士の事故で、相手が骨折、完治するまで、少なくとも2ヶ月はかかると言われました(診断書を見ました) 現時点で、休業補償についてどうするか検討してくれと言われており、私は詳しくわからないので他の人にも相談してみてから返事させていただきますと、相手には伝えました。 私の過失なので、支払う気はあるのですが、治療終了までの休業補償を支払うものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・
ベストアンサー反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我の賠償について
77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションからの落下物にあたりました
【相談の背景】 先日、マンションからの個人使用の物が落下し 頭部と腕に当たりました。警察が入り、個人は特定されています。 痛みがありましたので、病院に行きましたが、打撲とのことで、様子をみるようにと言われました。 1週間後、頭痛とふらつきがあったため、MR検査をうけしましたが、特に心配はないが、念のため2か月後にもう一度検査をしましょうということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒による治療費などの請求可否と相場
【相談の背景】 焼肉店でo157にかかってしまい、1週間入院することになりした。 保健所が捜査した結果、同様の症状の方が同じ店でおり、大腸菌の遺伝子が一致したとのことで因果関係がほぼ証明されております。 【質問1】 こういった場合、治療費など損害賠償を請求出来ますでしょうか。 その場合相場はどれくらいのになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権、不倫、モラハラ
【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院で認知症患者の転倒骨折を隠蔽?気付かず?搬送先で知らされましたが…。
糖尿病悪化の為、認知症でお世話になっていた精神科病院へ入院しました。 腎臓機能が低下で血液検査での結果も悪い為と退院が延びました。 『家に帰る』『安定剤を飲んでない』など、訴えが多く、度々病棟から『訴えが多く困っています。』と言った電話が私にかかって来ていました。 私にどうしてほしいのか電話の意図がわからないまま入院生活を継続。 母が寂しがらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラについて
【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップルの間の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について
ベストアンサーはじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胚移植直前の受精卵紛失
体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士
ベストアンサー初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既往症がある追突事故について
ベストアンサー母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な事故の被害者 身体の痛みについて
ベストアンサー10日前に高速道路で走行中に 軽微な追突事故に遭った被害者です。 翌日に首や肩、肩甲骨付近の痛みで整形外科へ受診し 首、肩のレントゲンを撮りました。 骨には異常なしだが ストレートネックで痛みが後まで残るかもと言われましたが 湿布で一週間様子を見るように言われました。 先日一週間後の受診をしましたが この一週間で腕(手首)の痛みが出てきたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故について質問させていただきます。 見通しの悪いT字路で相手側が直進、私が右折での事故です。とっさに避けたのですが、相手自転車の後輪に衝突してしまいました。 私は転ぶ事はなく怪我も擦り傷と痣程度でしたが、相手のお婆さんは派手に転んでしまいました。 すぐに謝罪をしてお互いの連絡先と名前を控え自分の車で病院まで送らせて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が交通事故で
ベストアンサー背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応
ベストアンサー深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のストレスについての治療費
塾の講師をしているのですが、1/24にその塾に通う小学生の生徒に下腹部を殴られました。 診断は卵巣破裂と腰椎捻挫です。 婦人科の労災認定はおりましたが、整形外科はまだ検討中とのことです。 1/24以降下腹部に痛みが出たり、生理痛が酷くなったりしていて、卵巣破裂のせいではないかと病院へ行ったところ、卵巣破裂のせいではなくストレスとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について。なぜ、すぐに警察を呼ばなかったのか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前回「加害者の刑罰について」と言うタイトルで一度ご相談に乗っていただいた者です。 その後、娘の治療も、後一歩まで回復し、これから示談の話し合いなると思うのですが、以前、加害者側の保険会社様から過失割合は8.5:1.5になります。と言われました。 それは過去の事故の判例を元に算出しています。と青い本で説明をして貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側ミスで手術中止、損害賠償請求がしたい。
【相談の背景】 口腔外科の手術のために、大学病院へ入院しました。全身麻酔のため、手術前日に麻酔科の先生と面談したところ、手術には1ヶ月間休薬の必要な薬(歯科とは別の病気のため)を飲んでいることが判明しました。担当医には1ヶ月以上前、初診時より服用を伝えてありましたが、医師が禁忌薬とは思っておらず、調べていなかったとのこと。 入院費は無し、医師より謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故
先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について。
火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店トラブル椅子破損
ベストアンサー昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させた対応について
公園で子供が石を投げて怪我させました 縫うまではいかなかったけど金銭を要求するためにうちにくるそうです 子供たちしかいなかったらしく状況は全くわかりません 対応方法と支払い額の相場を教えてください 謝罪は致しましたがお金のことをずっと言われるので高額な費用を請求されたらどうしたらいいのかわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金(治療費)について
【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での怪我に関する治療費負担
【相談の背景】 去年3月に保育園に通う当時2歳の娘が顔に2箇所引っ掻き傷を負いました。 女の子で顔の傷なのでなんとしても治療したく加害者を聞きましたが園での怪我ということで明かさず、園で責任を持ちますとの事で園負担で通院していました。 しかし1年経ちましたが傷は残りました。 左頬に幅1mm長さ12mmと人中付近に幅1mm以下長さ8mm程といった感じです。皮膚科で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクに車をぶつけられ、人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 近所のゆるい左カーブを、時速15キロくらいで車を運転。年寄りやら車が細いところから飛び出てくるのでいつも気をつけている。 カーブに差し掛かったとこで、前見たら道路の真ん中に原チャリが。 と気がついた時には、その原チャリはなぜかインコースを攻めるようにわたしの左前にガシャンとぶつかってきました。 道は、2台の車がすれ違うのにギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無
【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の過失割合、裁判
親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。 事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。 相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
「通院慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから