15,510件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き

ベストアンサー

狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の患者への賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:精神疾患の患者(事理弁識能力は不明) 被害者:母(看護師) 被害内容:頚椎捻挫 8/15に母の勤め先の病院にて加害者より殴る蹴るの暴行を加えられました。様子を見て本日8/17に通院したところ上記被害内容を診断されました。 【質問1】 この場合、患者もしくは患者の家族または保護者とされる人間から治療費と給与補填分、後遺症が残った場合の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士依頼 示談期間

ベストアンサー

今年3月に交通事故にあい 治療が6月に終わりました。 10:0で 相手側が10です。 その後保険会社から 慰謝料の書類が8月に届きました。 その書類を担当弁護士さんに 送り、裁判所基準で計算して 保険会社へ送ったと 郵送で金額が書かれた書類が届きました。 あれから1ヶ月が過ぎました。 弁護士さんにお願いすると 示談などの期間はどれぐらい かかるのでし...

弁護士回答
    5
  • 同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について

【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 相手から連絡は一切なし

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについての相談です

私は先日、眼瞼下垂の手術で医療ミスをされ目を開けることができなくなりました。 難しい手術との説明もなく簡単に受けてしまいました。 先生の話によるとまぶたを持ち上げる筋肉を切ってしまったとのことです。他の病院のお医者様を紹介してもらい診察し、再手術の予定ですが、元には戻らず目が開けたとしてもまぶたが閉じ切らないなど不自然になってしまうようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書による被害で賠償を求めたい

【相談の背景】 ドアポストに怪文書が投函される被害を受けました。内容は「ヤリチン」「静かに歩け」といったもので、警察に相談。階下の住人かと思っていましたが証拠もないので放置していました。その後、3ヶ月くらいして再び怪文書が投函され、今度は自分の職場の名前や、買ったものが入って「洗濯物を外に干さないでください」というものでした。ここでも証拠がなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の手切れ金請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 流産後に別れを切り出された

別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯からそう遠く...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での医療ミスについて

【相談の背景】 歯医者の治療に2ヶ月通っていたのですが一向に良くならず、歯医者を変えると前の歯医者で根っこの治療をした時に針みたいなのが奥に残っていて取れないしそれのせいで治療もできないと言われました。 レントゲンにも思いっきり写ってました。大きい病院にいって歯茎と歯を切り、手術をして取り出すことができました。その針の周りが炎症していてものすごい...

弁護士回答
    2
  • 前歯三本折られました

会社の一つ年上の先輩と 名古屋までいき車の中で 1時間くらい待たされて 酒を呑んでいたため 先輩はペラペラに酔って 女の子とカラオケから でてきました、 待たしているのにっていう 怒りでキレてしまいました そして夜中に帰り着いて 「殴れ!」「ムカつくなら殴れ!」 としつこく言ってきました、 寮の前だったので 一目を気にして海にいきました 怒りが収ま...

弁護士回答
    2
  • 社労士事務所内で起こったセクハラについて

【相談の背景】 社会保険労務士法人に勤務する私が、所長から繰り返しセクシュアルハラスメント発言・行為を受けた 発言内容は「可愛いね」「マスク外して」「触っていい?」などの性的・私的な言動で、拒否しても2週間ほど続いた。 録音証拠あり。 飲み会でも外見に関する発言や飲酒強要があった。 職場内では対応困難なため相談したいです。 【質問1】 慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート敷地内での怪我の補償

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内の駐車場で、マンホールのような物の蓋が半分あいていたようで、足がひっかかり骨折、全治2ヶ月で仕事を休みました。保険会社は、治療費、休業補償を支払う旨伝えてきましたが、休業補償の打ち切りと今後の治療費もわからないとのことでした。 【質問1】 この場合、まだ、足が痛み治療中ですが、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症認定及び損害について

ベストアンサー

現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での事故について

以下、介護施設に賠償責任がある前提で教えていただきたいです。 状況: 祖母が介護施設で転倒、病院に救急搬送され硬膜下血腫と診断されました。1日入院、1ヶ月後通院で再度検査となりました。 その日以降、祖母はトイレに1人で行けなくなり介助が必要となりました。加えて、患っていた認知症が悪化し、会話に対する反応も薄く周囲の状況が把握できなくなっております...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園でケガを負わされた。

ベストアンサー

2週間ぐらい前に息子が公園に遊びに行った時同じ学校の同級生から遊んでいる最中に膝で蹴られました。 時間も遅いので次の日仕事を休んで近くの整形外科に行き打撲と診断されました。 学校に行き担任に相談しましたが注意はしてくれたようです。 学校外での出来事なので相手方の親が謝罪に来たら穏便に済ませば良いと思いましたが相手方の親から謝罪が全くないので訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故において、人身事故と物損事故との違い

ベストアンサー

知人が一昨日交通事故に遭いました。 交差点で信号待ちをしていたところ、居眠り運転をしていた後ろの車両が左後方にぶつけられたとのことです。 その際は警察に立ち会ってもらい保険会社への連絡を済ませ、相手方の保険会社の担当の方からは、物損事故でも、もし今後痛み等が出て、通院されるようならば、その費用も保障すると言われた為、その時は物損扱いにしたそ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中の骨折事故について

プライベートタイムに知り合いを骨折させてしまいました。 どちらも泥酔状態にあり、こちらは擦り傷、相手は入院、骨折となりました。 また相手の会社からこちらの会社へも何ヶ月も仕事が出来ないとの事で賠償金も請求されています。 2点のご質問です。 1. 友達には、慰謝料や入院費を払わなければいけないのでしょうか、またその場合いくらぐらいの金額になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガ

保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスと口止め料、請求できますか?

ベストアンサー

大手の美容整形外科での手術中に、体にドレーンを残され、医師はその事実を私には伝えず、もちろん病院の上の方への報告もなく、退職、今回、大学病院にて除去手術になります、費用を必ず払う旨の念書はもらい、これから手術になりますが、相手側は対応もちろんあまり良くなく、年内にはこのことは終わらせたいです。 体にドレーンを残して、報告しなかったこと。 あちら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて、頸椎捻挫と診断され 労災にて6か月通院してました。 11月頭に、医師より今月いっぱいで治療終了と言われました。現状、痛みに関しては事故当初から比較すると1〜2割程度軽減されたもののまだまだ痛みは有りとても治ったとは言えない状態です。月末になり、今日で終了ね。との事を言われたので、後遺障害の話をしたのですが、医師からは、こ...

弁護士回答
    6
  • 顔を殴られて、示談について。

ベストアンサー

未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...

弁護士回答
    4
  • 結婚式映像データが納品されず削除された件について

【相談の背景】 昨年の秋に結婚式を挙げ、事前に映像(エンドロールと全体の記録)の撮影を依頼していました。結婚式後にエンドロールのDVDデータはもらい、全体の記録は後日送ってくれるとのことでした。しかし、一向に届かず、式場に問い合わせてみると映像会社のミスでデータを削除してしまったとのことでした。後日、式場会社映像会社のスタッフが謝罪に来て「撮影はして...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 精神的苦痛の慰謝料も請求しています。 当事者尋問を控えています。 陳述書には精神的苦痛については、あまり書いていません。 精神的苦痛は争点とはなっていません。 訴状や準備書面には精神的苦痛については簡単に書いてあります。 【質問1】 主尋問で、精神的苦痛について述べるべきでしょうか。 【質問2】 提訴後の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車でのタクシーとの人身事故

タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...

弁護士回答
    3
  • 食中毒に対する補償内容について(発生者側)

【相談の背景】 旅館を経営していますが団体客(主に学生)に対してカンピロバクターによる食中毒を発生させてしまい、保健所から営業停止3日間の行政処分を受けました。営業停止保険に入っていましたが今年の保険料の納付を忘れ期限が切れていました。今後、補償手続きを進めるに当り、どのような書類を被害者の方々から提出して貰ったらよろしいでしょうか。診断書、医...

弁護士回答
    2
  • ケガさせられた件の示談について

ベストアンサー

先日ショッピングモールのトイレにて、 3歳の長男が個室トイレのドアに手を挟まれて指を骨折しました。 状況は、親は個室トイレに入り(狭かったため、子供と一緒に入りませんでした)、長男はトイレ内で待っているようにしていました。 悲鳴が聞こえたため、個室から出たところ第三者が子供に気付かずにドアを閉めて怪我をさせました。 病院にいったところ全治1ヶ月ほ...

弁護士回答
    3
  • 近隣の方の敷地内で犬に噛まれました

先日小学五年生の息子が柴犬に右腕を噛まれました 玄関先に犬小屋が置かれており、玄関の前には門などはありません 玄関から1段降りると私道で、繋がれてはいましたが1メートル50センチほどリードが伸びる形になっており、私道まで犬が降りられる形でした 息子は犬小屋までは近付いてはいませんが、その段差を降りた私道部分にしゃがみ、犬を見ようとしたところ思った...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。

弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...

弁護士回答
    1
  • 歯科弁護士事務所を訪れる前に

3年ほど前に歯がかけてしまったので病院に行きました。根本があるので上に引き出す矯正のあとに被せ物(セラミック)をつける治療を行いました。 ですが治療前に顎関節症だと断定され悪い悪いと言われたので顎関節症の治療もお願いしたところ 3年経っても顎関節症の治療が終わらず通うのにも嫌気がさしいい加減終わらせてくれといったところで顎関節症に合わせて作ってい...

弁護士回答
    1
  • 数年後に再度DNA鑑定を求められた場合、尋問での発言に基づいて必ず応じる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問での発言について。 先週の不貞裁判の尋問の際に 原告から息子のDNA鑑定を求められてる件に関して病弱なため通院を繰り返しておりとても協力できる状況ではありません。 なので、今はできないが数年後に病状が緩和したら協力する意思はありますと発言しました。 【質問1】 数年後に、もう一度原告からDNA鑑定を要求されたら、尋問で発言した以上...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...

弁護士回答
    1
  • 子供が13歳未満少年に暴行を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での異物混入の責任について

【相談の背景】 先日、5歳の子どもと回転寿司にて食事をした際、子どもの口から数cmの異物が出てきました。異物は店舗に預けて調査され、「魚網」であるとの回答があり、製造工程で混入した可能性が高いとのことです。 これについて、お客様サポートセンターは「異物が発見できなかったのは店舗の責任」、一方で店舗責任者は「本部(製造過程)の問題」と見解が分かれて...

弁護士回答
    1
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 子供が顔にけがをさせられた場合

ベストアンサー

今年はじめ、11歳の娘が、放課後近所の公園で、10歳の男子に、故意にサッカーボールを顔にあてられ、頬に2.5cmほどの傷が残りました。相手側の保護者は謝罪に来るどころか、何故か逆ギレしていて、娘に会うたびにらんでくるらしいのです。子供のしたこととはいえ、傷は隠せるような場所ではなく、レーザーなどの自費治療代や慰謝料を請求することはできますか?傷を見るたび...

弁護士回答
    1
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

傷害事件についてです。 恥ずかしながら、先月(1月18日)に弟(19歳)が傷害事件で逮捕されてしまいました。相手の子は同い年で弟と顔見知り程度の関係で事件があった日は12月30日です。怪我の程度は、鼓膜が破れる、等全治一ヶ月です。 弟は10日間留置され、1月27日に鑑別所に搬送になりました。 2月5日18時頃相手のお父様が自宅に来て、(慰謝料は息子が納得できる額を払っ...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故の示談金

【相談の背景】 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 【質問1】 保険会社からの示談金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強盗事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは。 以前、強盗致傷の事件に遭い、武器で頭を殴られて7針縫い、乗っていた原付を取られ事故車になって返って来ました。 犯人は捕まり2人組の未成年でした。 障害の件は自身に思う所があり治療費をいただいて納めました。 これから、原付きの件で示談交渉をしようと思っています。 上記の場合、修理費慰謝料を含めて請求額はどのように決めたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 旦那と浮気した女の子に何か罰を

【相談の背景】 2020年8月頃に旦那が社員の女の子と職場でハグしていたり、LINEでお互い好き好きメールをしているのが発覚しました。2人を呼び出し話しをしたら2人は浮気してましたと言いました。その時不貞行為はなかったようですが浮気と認め、今後もう2度としませんと2人から言われたのにも関わらず、2021年2月頃まだ続けているのが発覚。旦那に聞いたら認めてました...

弁護士回答
    1
  • 5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。

今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから