15,510件見つかりました

法律相談一覧

• 酔った勢いでかなりの強さで噛まれました。賠償金とれますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に初対面でいきなり本気で噛まれました。(相手は酔っていました) タクシーに友人、その男性、私で乗車していると急に噛んできました。友人もその状況、腕の状態をしっています。(私は証拠写真ものこしてて、3日経った今もかわりなく傷があります) かなりの腹、色、歯形の傷(瘡蓋)、血の滲み、歯がかなり食い込んだんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスにおける対応について

先日、生後10ヶ月の子供が風邪をひき、近くの小児科に通院した際に、右手に点滴を処置頂きました。その後数日間、状況を観察するとのことで、右手に点滴をした部分は包帯で固定されました。翌日以降も通院しましたが、包帯固定部分はそのままで、体調の具合を診察のみでした。しかし、3日後に固定部分を外すと圧迫が原因で子供の小指の先が真っ黒になり、指先に血が通ってい...

弁護士回答
    1
  • 2年前の怪我による示談交渉への不安

ベストアンサー

2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...

弁護士回答
    2
  • 美容院での火傷事故に関する慰謝料の相場と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前美容院のコテで額に15mm程度の火傷をおいました。2度の火傷、軽快するのに半年から1年、もしかしたら跡が残るかもしれないとの診断です。 美容院側は過失を認めて保険内の治療費と当日の施術代は返金すると言っております。 一週間近く顔にカーゼをつけて生活をし、今も顔に跡が残っておりもしかしたら跡が消えないかもしれない状況でこのよう...

弁護士回答
    3
  • トラブルがあった相手から病院代金を請求された場合

ベストアンサー

女性とのトラブルがあり慰謝料を請求され 払い込みをして示談が成立したと思って いましたが、2ヶ月後に精神病院に1週間に 1回通ってる病院代がバカにならないと 病院代を請求されました。此方が病院代金の 領収書を見せて下さいと言いますと見せる 必要はないと言って拒否してきます。 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 支払いが無ければ相談してる方に話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う必要は?義母がお茶を溢して親戚の子供が火傷を負いました。

ベストアンサー

数ヶ月前、義理の母がお茶を溢して、親戚の3歳の息子さん(Aくん)が火傷の怪我を負いました。 母曰く、親戚同士数人で集まりで子供たち2人が激しく遊んでいたらしく、それを避けようとした際に、手が滑って持っていた熱いお茶をAくんの腕に溢してしまったそうです。 その時は、大事に至るとは考えておらず、母もAくんが泣いているのを見て、申し訳ないと感じ、自責の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故家族(自身も同乗)のうつ病が裁判に与える影響について

【相談の背景】 3年半前ほど前に家族が運転する車で追突事故に遭いました(私は助手席に乗っていました)。幸いにも自分の怪我は現在は治っており示談も済んだのですが、家族は現在も怪我と怪我の痛みで通院しています。 そのような経緯もあり家族は昨年裁判を起こし現在も係争中です。 【質問1】 そこでひとつお聞きしたいのですが、家族の怪我により発生した看病のス...

弁護士回答
    1
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をさせられた場合の費用請求について

ベストアンサー

2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれてけがをさせました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談でした。 友人が、夜の飲食店で他人から暴行を受け、抵抗したところ相手の歯が折れて賠償しろと言われたそうです。 警察から電話が来て「被害届が出され診断書も出ている。」という話だそうです。 【質問1】 現場を見ている第三者がだでもいない状況ですが、友人曰く「泥酔した相手が一方的に乱暴してきたので相手が悪い。」そうです。...

弁護士回答
    1
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...

弁護士回答
    2
  • 部下が高校生に暴力を振い怪我をさせてしまいました。

部下が酒を飲んでカラオケBOXで高校生にこちらから手をだし、頭突きで鼻骨骨折+かさで頭を数発たたき顔面打撲で全治6週間の怪我をさせてしまいました。高校生は新しく決まったアルバイトも行けないようになったみたいです。部下が一方的に悪いです。警察も来て大きな騒ぎになりました。私が身元引受人になりました。警察からのアドバイスで連絡は相手のお父さんと私でとって...

弁護士回答
    1
  • 学童保育で鬼ごっこ中永久歯が欠ける怪我をさせてしまった

【相談の背景】 小学校1年生の息子が学童保育で鬼ごっこをしている最中鬼から逃げようとした際に一緒に逃げていた同級生のお友達(男の子)とぶつかりお友達が転倒。その際植木鉢にぶつかり永久歯の前歯1本が3分の1ほど欠けてしまいました。当日謝罪に伺い、ご主人が不在だったため、後日夫と息子とともにご自宅に謝罪に伺いました。学童保育で加入している保険で治療費は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...

弁護士回答
    2
  • 小学生による暴行 親権者に慰謝料請求をする場合のアドバイスをよろしくお願いします。

ベストアンサー

夏休みに入り、小学3年生の子供が5年生の子供と遊んでいて口論になり、腹部を10回程殴打されました。 病院には全部で3回通い、打撲の全治一週間見込みと言う診断書をもらい、警察にも届け出ました。 その事から一ヶ月ほど経過したのですが、未だに痛みの為スポーツの習い事にも支障が出ており近づいている試合の為の練習も出来ておりません。 相手からは何度かお見舞いや...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で怪我さてしまった場合に支払い義務のある損害賠償金について教えて下さい

泥水状態の人に因縁を付けられ、耳を引っ張られ出血し、頭にきて殴りましたら、そのことで病院にも2回入院したとの事。医療費はから、休業中の収入見込みやら、通院でのタクシー代やら10割の請求をするとのことでしたが、最初に手をだして来た相手に対しての10割の支払いは応じるべきですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険会社からの示談金

保険会社からの示談金について、 昨年末に、車対車の衝突事故にあいました。 過失割合は100対0で当方に非はありませんでした。 事故にあった翌日、首が痛くなり、病院に行きました。医師が頚椎捻挫1週間との判断で、完治するまで3ヵ月の通院期間、1週間の休業、通院日数39日間かかりました。 現在、怪我は完治し、後は示談金となっています。 現在、弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否

交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い喧嘩での怪我、略式起訴後の民事訴訟での慰謝料予想

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に酔っ払って喧嘩をしてしまい、相手は眼窩底骨折の全治1ヶ月、自分は首の捻挫全治3週間の怪我をしました。 相手方が被害者届けを出し、先月略式起訴の罰金50万を納めました。 自分は被害者届け等は出していないのですが、検察官に相手側の処罰を聞く権利があなたにあるけど決まったら連絡しますか?と聞かれました。 今後民事裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。

体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...

弁護士回答
    2
  • リムジンバス転倒について

【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか

弁護士回答
    2
  • 人身事故、相手への賠償賠償金は、どのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こし、意識不明のおばあさんの意識は戻り、これから複雑骨折の手術や脳に溜まった血を抜く手術などあります。自賠責での対応になり、これから先、相手への賠償はもちろん、入院費など支払って行きますが、退院する事になれば、その後の通院費や介護になれば、デイサービスなどの費用、そして、賠償金を払う事になるのでしょうか?賠償金は、どのくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における慰謝料請求の際、診断書がない場合の病歴の記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、夫DVやモラハラへの慰謝料請求をしたいと考えます。 夫の暴言・暴力による極度の恐怖から実家に避難し、 ストレスにより盲腸や乳腺炎を発症しました。 盲腸や乳腺炎になった事実は、10年前の事であり、当時の診断書等の入手はできません。 【質問1】 診断書などの証拠が無いものについては、「盲腸」「乳腺炎」などの病名を「準備書面...

弁護士回答
    2
  • 子供同士、学校での怪我について

ベストアンサー

中学生の息子が友達(男の子)と学校で遊んでいる時、顔に怪我を負わされました。 縫った為に2cmほど目尻に白く傷後が残っています。 病院には10回通いました。(現在3月経っています) 男なのでこの位良いかなとは思いましたが、相手親に全く謝罪の意思がないので 相手親に慰謝料を請求したいと思いますが、その場合いくら位が妥当なのでしょうか? また、相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 子供の自転車と車

ベストアンサー

交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、当方任意保険未加入の被害者

ベストアンサー

交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 庭に繋いだ犬が集金人を噛んでしまった

ベストアンサー

庭に鎖(3メートル)で繋いであった犬が新聞の集金にきた女性を噛んでしまいました。 犬がいるから気をつけてと注意したのですが 集金し帰る時に噛まれてしまいました。 救急車を呼んで病院にいきましたが 医師は、これくらいで救急車呼ばないで と言っていました。 明日もう一度通院し、一週間位様子をみるということです。 相手の方からどんな請求をされてしまう可能...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できる内容

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こしたいのですが、自分の弁護士と話していて、休業補償は請求するのは難しいと言われています。 【質問1】 他の先生にもお聞きしたく、やはり損害賠償で請求できるのは、医療費、交通費、慰謝料300万円くらいが、限界なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について請求可能ですか?

【相談の背景】 コンビニに行った時にマスクを持って無かったのですけど入店。マスクしろと注意。無視したら会計時に右手をいきなり掴まれ怪我をさせられました。診断は、神経障害でした。警察に被害届も出しました。検察の判断は事件性はないと判断です。防犯カメラはあります。 民事で治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 刑事事...

弁護士回答
    2
  • 「献血事故における後遺症障害と示談について」

治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の示談金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?

ベストアンサー

独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の仮払い金制度について

ベストアンサー

交通事故の自賠責保険仮払い制度について質問します。先月初旬私は駐車場にてバック後退する為に後方確認の為に完全停止してました すると私の車の斜めからバックしてきた車が加速つけ勢いよくぶつかりました 私は頚部打撲と腰の痛みで病院通院 相手側は物損について全面的に過失認めた 対人賠償で通院してます 今の現状で相手側保険会社は何も言って来てません 知り...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我 入院

【相談の背景】 保育園にて友達に引っ掻かれ右目の下が腫れました。 次の日は保育園に行きましたが家に帰ると目ヤニの量が多くなっているので小児科を受診。塗り薬をもらい塗っていましたが一向に良くならず目の下ということもあり眼科を受診、同日小児科も受診。そこで紹介状を出され大きな病院に行きブドウ球菌熱傷様皮膚症候群と診断され入院約1週間となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害による休業や労災について

ベストアンサー

仕事から帰宅途中に酔っぱらいの絡まれてけがをしてしまいました。被害届を提出し、示談、慰謝料、治療費の請求を考えています。これから何度か調書作成や実況見聞のため警察署へいかなくてはならないようです。 ①その際に仕事を休むか、有給休暇なので行った場合は休業補償などの請求は可能でしょうか? ②ケガは労災として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での出来事について

【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...

弁護士回答
    1
  • 主治医のセクハラについて

ベストアンサー

パニック障害で精神科のクリニックに通院しています。 通院を始めてから5年になります。 一年は出産で通院しませんでしたが、主治医は最初は握手を求めてきて、数回後その次はハグを求めてきて、最終的にはハグをしながら胸を触ってきました。 詳細は別の質問に4つに分けて載せてます。 主治医は触ると私のカバンに10000円を入れてきます。 精神的にしんどかった...

弁護士回答
    8
  • 顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について

暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の時効について

ベストアンサー

9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから