15,510件見つかりました

法律相談一覧

• 集団ノロウィルス

飲食店で集団ノロウィルスに感染してしまいました。 お店側は保険会社を通さずに損害を負担すると言ってます。 提示金額を見ると飲食店は通院日数を元に慰謝料を出して来ました。 あまりにも少ない額で驚きました。 下記はノロウイルス完治までの通例です。 「個人差がありますが、ノロウイルスは感染してから、約1~2日の潜伏期間があります。その後発症し2~3...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして

美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?

ベストアンサー

[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関して。1計算結果が妥当な金額なのか?

損害賠償の事で気になることがありました。 いくつかの弁護士事務所に損害賠償計算機やシュミレータがあるんですが計算結果に違いがあるんです。 怪我は軽いむちうちで、全治2週間ほどでした。入院はしていません。 事故当日から通院したのは5日ほどです、ギプス等はしていません。 会社も一週間休みました。 近所の病院に行きましたので、通院交通費もありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • 乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...

弁護士回答
    3
  • やり返せないことを利用した行動

先輩に部屋(賃貸アパート)の壁に油性マジックで複数の落書きをされました。 他にバーベキューの際に 炭を背中に当てられ火傷を負いました。 壁の修繕費、火傷の治療費や慰謝料を 求める際、個人で話し合いは避けて弁護士さんにお願いすべきでしょうか? 個人で話し合いで進める場合 いくらぐらい請求できますか? 証拠などは、本人の証言を録音するなどで有...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。どうしたらできますか?

元夫に日常的会話もなく 無視され続けていました 話しあおうとするも 襟首をつかまれて壁に叩きつけられたり 馬乗りになって首を絞められたりしました 殺される と思いました これにより(主に日常的な無視)私は鬱病を患いました 元夫は気持ちの問題だと 謝罪すらありません 辛かった日々を認めてはくれません 治療費欲しけりゃいくらでも請求しろ と言...

弁護士回答
    2
  • ダイニングテーブルの椅子が折れました

ベストアンサー

購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故休業中の不当な異動について

ベストアンサー

交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • むちうち4ヶ月の示談金について

ベストアンサー

120日の治療期間と通院実績62日で、自賠責基準で約50万だとします。 ですが治療費で80万近くになったばあい。 示談金を、自賠責の120万枠以上になろうtかと思います。 枠をオーバーした場合は、示談金額は減らされるのですか? 自賠責基準以上の提示を任保険会社はするのですか?

弁護士回答
    1
  • いじめによる精神的苦痛を受けたため、慰謝料請求したい

中学生の子供が言葉のいじめに半年間あい、学校に行けなくなり精神的に不安定になり今精神科に通っているのですが、このままひどくなった場合加害者に精神的苦痛慰謝料を請求できますでしょうか?できるとしたら最低でいくらぐらい請求できますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。

【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

今年7月に私の叔父がタクシーに乗車中に事故に遭い、その後病院や整骨院に通院の結果パニック障害とうつ病と診断されました。その後加害者側に弁護士が入り、10月までは休業保証が出されたものの今月から1日も仕事に行けない状態です。まだ保証の内容も決まっていませんし今月は休業保証が別な形ででるのか。教えてください。また損害賠償も解決に至っていません。整骨院も...

弁護士回答
    1
  • 跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。

【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 揉め事での暴行、暴力、傷害について

飲み屋のお店の中や外で客や従業員に暴力を振るわれた場合、それを「見た!」って人がいれば民事での慰謝料請求や刑事告訴は可能ですか? また、何人以上が見てたらとかありますか? 「出来るけど意味ない」 のか 「最低でも暴力の事実があれば20万以上は支払わせられる」 など具体的な例をお願い致します。 ↑暴力後警察を呼び、病院には行くとして。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 息子が部活中に怪我をした。相手はOB、慰謝料請求出来るのか?

中学1年の息子が柔道部の部活中に鎖骨を折りました。相手が同じ部の部員ならお互い様と思えましたが、顧問の話だと30代のOB(どういう経緯で来ているのかは不明ですが息子は今まで数回は来ていたとの事)が相手だったらしく、息子の話によると何度も投げられて最後に上にのしかかられた時に激痛が走り結果骨折でした。学校から連絡が来て30分も掛からず保健室に駆け付けま...

弁護士回答
    2
  • 事故が原因で離婚、普通に食事できない、趣味できない、将来の仕事もできなくなりました、賠償金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日に交通事故にあいました。 私は自転車、相手は車で相手が10割過失です。 事故で前歯を2本折れ、横に一緒に5つの歯を仮歯として、少し前に終わりました。その間、この事故でいろいろあり、離婚しました。娘も2人いました。治療を終えても前歯の歯茎の奥が鈍痛な感じで前歯が使えずまともに食事できず、イライラします。 【質問1】 今まで...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の貰えるお金

ベストアンサー

1週間前ぐらい友達の家にあそびにいくと 犬に噛まれました。その犬は家で飼われてて 家を自由に歩けます。柴犬です。 傷が深く、病院通いです、消毒しに行ってます 相手側は慰謝料と私学生なんで 帰りの切符代とタクシー代を使わせていただいてます でも、バイトも出れなくてそのぶんのお金とかって どーなるんですかね?? 謝罪金とかわないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で損害賠償請求

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か

20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するか迷ってます。

ベストアンサー

バイク同士の事故で自分は怪我しました。過失割合は自分3対相手7で話しが進んでます。過失割合より慰謝料を自賠責基準より裁判所基準で今後進めて行くと考えてます。そこでお聞きしたい事があります。 1、交通事故に強い弁護士を見つける際のポイントを教えて下さい。 2、ネットで慰謝料シュミレーションがありました。こう言った事務所は信用出来ますか? 3、弁護士特約...

弁護士回答
    1
  • 小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。

ベストアンサー

先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...

弁護士回答
    4
  • 養育費、高いでしょうか?

ベストアンサー

旦那から突然離婚して欲しいと言われ、その後旦那の1年以上の浮気が発覚しましたが、子供の為にやり直そうと話し合おうとしましたが、子供への暴力が始まったため、離婚を決意し現在協議中です。旦那の年収460万円、私の年収110万円。子供3人(8歳、5歳、3歳、真ん中の子は軽度の発達障害があります。)離婚後は実家のある離島へ引っ越し子供と4人で暮らす予定で、物価の高...

弁護士回答
    3
  • 調停で提出された証拠などについて

ベストアンサー

夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • スケボーによる被害を負った場合

最近、公園や公道等でスケボーを乗り回しておる若い者が多く 今日も公園でランニングをしていたところ、危うくスケボーに接触されそうになりました。 特に夜の場合は見えづらく、仮にぶつかってこられ怪我をこちらがした場合 相手側に罪、治療費慰謝料等は問えるのでしょうか? 今後そういったケースも起こりうる為、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • トラブル

職場で社員以外の出入りも多い場所で上司ではないがこちらの態度が悪い、無視する等と逆切れしたアルバイトに小1時間くらい罵倒された。 こちらは無視はしていない。完全に向こうの被害妄想。 第三者もいる場所で『この人は人としておかしい!』『だからお前は嫌われる!』等と何度も何度も、しつこく罵倒してきた。 現在、不眠になったので通院するかも知れず、転職も考えています...

弁護士回答
    2
  • 歯医者についての質問

歯医者で左上奥歯がいたくて受信しました。レントゲン取らず免疫力の低下で痛いんではないかと言われ痛み止の薬で様子見ながら飲んでいました。 その後~痛みが止まらず~別の歯医者にいったら虫歯がひとくて抜歯するしかないと言われ他の歯医者にも行き~同じように言われました。 その後抜歯をしましたが~放置されていたとしか考えられなく… 慰謝料請求したいので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料について。店内で買い物をしていたら頭に棒が落ちてきてケガをしました。

買い物中、頭上から広告が落ちてきて広告をつり下げていた金属製の棒が頭に当たってけがをしました。私は広告に触れた感覚はなく、手に取った商品をカートに入れようとしたところ、頭に激痛がありました。一瞬、何が起こったか分からず、落ちてきたものを見て初めて広告をつり下げていた棒が落ちてきたことを理解しました。広告を留めてあった棒はL字型で、クリップのよう...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後、舌麻痺

【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那になぐられた

ベストアンサー

今朝、仕事に車で出た主人が途中自動販売機でコーヒーを買っていた所、後ろから車でつけてきていた不倫相手(6月1日不倫が見つかり別れてます)の旦那に突然殴る、蹴るの暴行を受けました。 病気に行き、警察にも被害届だしました。 相手が不倫相手の旦那でも主人は治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 又、出来るなら請求方法を教えて頂きたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • メール内容が証拠

先日、一方的に婚約破棄をされた者です。 メールで『やはり結婚はよそう、今は出来ない。したがって子供はおろそう。貴方の事を嫌いになったわけじゃなく、中絶後も一緒にいたい。ただ今は結婚は出来ない。性格が違い過ぎるような結婚してもすぐ離婚してしまいそうで・・・』という内容が送られていますが、この内容で婚約の成立、婚約破棄の証拠、両方立証されませんか?ま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の対処法

ベストアンサー

1週間弱前にコンビニの駐車場で、私が歩いている途中に車にぶつかられ、そのまま走り去られました。 その時は何事も無かったので届出等はしていませんでしたが、昨日からぶつけられた場所の痛み等が出てきて、今から警察に届出を出そうと思っております。 コンビニの屋外カメラは、私がぶつかった場所にカメラが向けられております。 犯人逮捕は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をされて、娘が飛ばされた

平成の27年7月19日、追突事故をされました。その時友人の車に乗せてもらって後部座席に乗ってました。赤信号で止まっていた所を追突され、前の車にも玉突き事故になりました。後部座席では、主人・娘・臨月の私が座っていました。 その際、1歳の娘は前のシートまで飛んでいきました。救急車で搬送され、整形外科に通っておりましたが、保険会社の弁護士より、子供さんに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 歯科矯正の契約解除について

歯科矯正の契約解除について質問いたします。 先日、通院している歯科医院の担当医(院長)に治療方針や今後の治療計画について疑問を持ったため詳しく説明を求めたところ、「私のやり方が気に入らないのなら、もう治療(矯正治療)は出来ない。他院への紹介状も書かない」と突然言われました。歯の矯正治療はまだ途中で、あと1年ほどかかる予定です。矯正治療代金は前払...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故証明で、人身傷害による損害賠償請求訴訟を起こした場合のリスクについて

ベストアンサー

表題の通り、事故の直後(事故当日)に、交通事故による受傷で整形外科を受診。 診断書も交通事故による受傷。 腰椎捻挫により、2週間の加療を要する見込み。 との診断書を書いてもらったものの、警察官による判然としない助言により、やむを得ず、物損事故(証明)で同意した場合、(後遺障害はなく、通常の)人身傷害慰謝料請求訴訟を提起(弁護士の先生に依頼)した場合のリスク...

弁護士回答
    2
  • 施術ミスでの悪化した場合

ベストアンサー

先日、施術で悪化した件投稿させて頂き、消費者センターへも相談し、躊躇してました悪化の件を院長先生へ手紙書きました。相手側も今回申し訳ないことをしたことも認めており、こちら側の誠意を見せたいと申してきました。まったく、このようなことは、初めてのことで。とも話してました。 よろしければ面談し、今後の対応をと。 施術費の返金と、今後の治療費、慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の過失事故

信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • パワハラによりうつ病を発症した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

パワハラが原因でうつ病になった場合、損害賠償請求したら、いくらぐらい認められるでしょうか? 素人ながら概算してみます。 治療費実費:仮に300万円とします。 精神的苦痛などに対する慰謝料:300万円。 病気により給料が下がった場合の逸失利益:仮に30歳時点で100万円下がったとして、定年が65歳とした場合、100万円×35年=3500万円。 合計;4100万円請求となりま...

弁護士回答
    1
  • バイク事故。来た瞬間?

ベストアンサー

よくわからないのでお願いします。 この前、バイク250cc(自分)原付(相手)で事故しました。こちらは直進で信号もない片側二車線の道路中央よりで相手は歩道側にて停車しておりこちらが約15メートルぐらい手前まで来たときに、右折?ウインカーを出し 動き始め中央分離帯の間からUターン仕様とし前に飛び出してきました。来た瞬間?には衝突しており、自分は左腕の打撲と左足...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから