15,513件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書の提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 姑からの精神的被害について

ベストアンサー

妊娠初期からつわりで体調が悪く、産後も体力がなかなか回復しない中でも、断っても毎週のように家に押しかけ、夫とはその事で毎日深夜まで喧嘩、ノイローゼのようになりました。 その後も子供の体調なども何も考えずに同じ事が続き、夫が連絡をしないでくれと連絡してからは、私と夫を離婚させようとして私を攻撃して来ます。 元々浪費家な夫ですが、それは全て私のせい...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正のトラブルについて。

奥歯を抜いて親知らずをその位置まで移動させる矯正を歯科医から勧められ、約2年前から歯科の部分矯正をしています。 開始当時は問題のない歯でしたが、将来顎の骨に食い込むとのことで、右の奥歯を抜歯しました。その場所に親知らずを移動させるとの事でした。治療期間は約1年程度と。 途中不安になり何度か大丈夫かと尋ねましたが「大丈夫です。親知らずはちゃんと移...

弁護士回答
    2
  • 早急でお願いします。保険の人身傷害保険について教えて下さい。

ベストアンサー

過失0で私の車が停車中に後ろからぶつけられ半年間通院し示談が成立しました。 先日、私の保険屋から電話があり搭乗者保険は事故後一時金払っているのですが、私の保険屋の計算で再計算するので、まれに差額が出る場合がありますと言われました。 差額が出たらお支払いします!と言われ意味がわからず何度か聞いたのですが、『説明するとややこしくて理解できないと思う...

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士の思惑。なぜ会わないといけないんですか?

前にもご相談させていただきました。 5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 相手側の弁護士は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを受けてます

二つ質問させて頂きます。 ①妻から一方的に、離婚を言われて精神的なDVを受けています。内容は下記の通りです。 •二年位、朝は起きてこない。夜も八時頃には帰宅するが、寝たふりで寝室から出てこない。私を避けて挨拶もなし、顔もあわせない •無視をされる •朝の目覚ましがうるさい、夜は八時前に帰ると子供達が寝ないので迷惑だと、言われる •メールはお金の話しばか...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で告訴できますか

こんにちは。 私は45歳の男性会社員です。5年前にうつ病を発症し通院しながら働いています。病気のことは会社に告知しており業務上の配慮をお願いしています。先月、会社から三月一日付で事務職から現場業務への配置転換の辞令を受けました。それは私に対する事前の説明や産業医の面談などは一切無く一方的なものでした。私は体調の面でとても現場業務をできる状態では...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱になりました。

職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

24,1,19に付き合い、相手方の家にて同居2カ月、その後2ヶ月同棲し、婚約指輪まで注文しましたが、5,29に出て行きました。ボイズレコーダーと立会人の前で認めている事実としては、光熱費、使用したガソリン、貸していた日数x300円、過去に泣いているのにも関わらずの無理矢理な肉体行為、暴力(先に私が髪の毛を引っ張ったのは2回)精神的苦痛を与え、鬱に対する偏見や...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科診断ミス

昨年12月24日に妊娠の疑いで産婦人科を受診しましたがエコーで胎のうが確認できず、子宮外妊娠か流産の疑いもあると言われ、病院に指定された日時に三回通院しました。 三回目に病院に行ったとき、子宮内に赤ちゃん見えたよと産婦人科医に言われ、安心していたのですが、その二日後に、腹部の激痛に襲われ、産婦人科に行き、エコー検査をしてもらうと、子宮外妊娠だった…...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病と結婚について

現在妊娠8ヶ月の彼女がいるのですが、一度は結婚をする事で合意をして準備を進めようとしていたのですが、彼女の両親から経済的な理由などで結婚に反対されています。 彼女も結婚には消極的になり、一度は同棲も考えていたのですが、現在は彼女は実家、私は一人暮らしをしています。 こう言った状況で精神的に参ってしまい、現在うつ病と診断を受け、通院中です。職場も...

弁護士回答
    2
  • 示談取り消し

妻の不倫により、相手から慰謝料を受け取り、示談書も取り交わしている状況があります。(妻とは修復に向け、妻も元の生活に戻るために誠心誠意の努力をすると言っている状況)でも、夫は色々な事へ怒りや、不満が消えず、妻の言動が少しでも自分の意にそわないと、大声をあげ、罵り、威圧し、恐怖による支配をしようとします。やり直しをしようと思っている妻も(どんな理由が...

弁護士回答
    2
  • 店長に蹴られました。私はまず、なにをしたらよろしいですか?

先日、店長に背後から左膝を蹴られ全治二週間の(打撲・捻挫)怪我を負ってしまいました。 毎日のパワハラにより体調がおかしくなってしまい、適応障害の診断も受けました。(血便・鼻血・嘔吐・頭痛・食欲不振・不眠症) 毎日「死ね、消えろ、辞めろ、代わりはいくらでもいる」と、言われ続け、腹パンチ、足蹴りされてきました。(スケジュール帳に毎日メモしました)今までは...

弁護士回答
    1
  • もう許せません。高額ですが認められますか?

はじめて相談します。私が二年間単身赴任中に、妻の態度がおかしいように、思え携帯のメールをチェックして見たら、かなり熱の入った内容で、相手がわからなくて少し様子をみるつもりで、黙っていました。単身が終り帰って来たのですが、夫婦の寝室に、見たこともないものがあり、メールの事や色々問い詰めたら、一年間W不貞をしていたのを認めました。しかし、もうやり直し...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラした元上司

ベストアンサー

10年前辺りから失恋が原因で「うつ病」になり、失恋の傷が癒え薬の量も減らしながら回復に向かっていました。そんな時職場で転勤があり上司からパワハラ・セクハラを受けました。その後何度か転勤がありその上司と離れる事ができましたが、数年後またその上司と同じ部署になってしまいまたパワハラ・セクハラが始まり、内容はお前の仕事に対する考え方を変えるには外見から...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブル

交際していた彼女の将来を見据えて同棲したいという要望に応え、同棲を始めましたが、2日後に私への気持ちが無くなったと告げられた為、お別れ致しました。 ところが、彼女が退去する前日聞かされた本当の理由は、引越しの半月前に彼女が浮気し、私に申し訳ない気持から別れることにしたとの事です。 後日確認したところによると、浮気相手の男性と交際しており、結局は浮...

弁護士回答
    2
  • 警察に届けていない暴力についての請求

半年前になるのですが、知り合いになぐりかかられそうになり、他の人がそれを止めて少し怒りもおさまったのですが、最後に平手で3発ほっぺた〜こめかみあたりをを叩かれました。(相手の方が私に誤解をして怒っていました。) 私は何もやりかえしていません。 その日は私をどなりつけて帰っていったのですが、その日の数時間後になぜかその娘の携帯から何十回と電話が60秒コ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料金額

息子18歳彼女17歳同棲をしたいというので最後まで反対しました、しかし彼女の親が保証人となり後押しをしたので仕方なく保護者のサインをしました その時彼女の親と色々話をして 彼女が親に暴力ばっかりふるい私の息子が引き取ってくれるなら有難いと言うていました 彼女は、キックボクシングでも優勝する程強いと聞いていて、もしもなんかあっても大丈夫かなと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故

【相談の背景】 5月31日ゴルフ場でのカート事故、坂でアクセル踏んでも後退し転落、背骨と胸骨骨折で入院中です 【質問1】 入院費を含めた慰謝料請求できますか

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料、保険会社の対応について

【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...

弁護士回答
    6
  • 損害倍賞請求について。

愛犬が知り合いに落とされ亡くなった場合、損害倍賞請求ができる事を聞きましたが、損害賠償請求と請求 できる事は、治療費、入院費以外にも何が請求できるのでしょうか? 愛犬が入院から亡くなるまでも本人から連絡もなく、亡くなって数日後に、会いに来て詫びもなく、ただメールでのお詫びでした。 その文面からは、相手の考えや経験談から物事を言われ、全く後悔や...

弁護士回答
    2
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • 全治2ヶ月以上の傷害を負わせてしまった慰謝料や示談金の相場について。

2ヶ月前彼女と別れたくて話をしていたらカッとなって喧嘩になり1度だけ平手打ちをしてしまいました。その際、左の鼓膜が破れ、耳小骨を骨折させてしまいました。全治2ヶ月らしいのですが2ヶ月以上経った今もまだ治っていません。後遺症が残る可能性が高いということです。それ以来別れ話をする度に彼女は被害届を出す!そして慰謝料3千万円を一週間以内に一括で払えという半...

弁護士回答
    2
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で異物混入歯が欠けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ラーメン店で食事をとりました、アルバイトさんが食器を割ってしまいその破片が私の食事に入っていて奥歯が欠けてしまいました、ライスの中に入っていたので気づかずに食べてしまい血も出ていました。 店長さんには病院に行くので後で治療費等を請求しますねと伝えました。 【質問1】 この場合は慰謝料など取れますか? どの様に話を進めれば...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に不倫してました。精神的・肉体的苦痛を受けたので相手に慰謝料請求しようと思います。

ベストアンサー

警察官と知らない間に不倫してました。この人に慰謝料を請求できるのでしょうか。 ここ2年間ぐらい、交際していた人がいました。わたしはその人が独身で、ほかに交 際相手がいないという言葉を鵜呑みにして関係を続けていたのですが、つい先日、偶然にこの数ヶ月間のあいだで結婚していたことがわかりました。 要は、彼はわたしに「自分は独身」と偽っていたのですが...

弁護士回答
    6
  • 大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?

ベストアンサー

どちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...

弁護士回答
    2
  • 医学書の証拠価値について

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します

昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故での相手と保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後の相手の対応と相手の保険会社が治療に行ったら病院から保険会社から治療終了と連絡があり、今日の治療は保険での支払いになりました。 【質問1】 保険会社から治療費は払うが慰謝料は払わないと言われました。 納得いかず保険会社に電話をしたら、相手は弁護士になりましたと言われました。 勝手に治療終了し連絡しても折り返さない。 【質...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある不倫の終わり

騙され不倫してました。 私はショックから立ち直れず自傷を繰り返しています。 また中絶後遺症もあります。 彼と一切連絡がとれず、私の自傷はさらにひどくなっています。 通院費もバカになりません。 どうしたらよいでしょうか。 彼は平然と家族のもとへ帰り普通に生活しています。 ※不貞行為との批判はしないでください ⏩離婚する、破綻している、結婚しようと言...

弁護士回答
    1
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • まつげエクステの慰謝料について。弁護士を建てる場合と立てない場合

まつげエクステをつけました。つけた時から目がしみていて帰宅してからも痛くて翌日眼科へ行ったところまつげエクステが原因と思われる角膜びらんと診断されました。1週間メガネで過ごし(普段はコンタクト)激痛の点眼治療をしました。会社を遅刻して眼科へ行ったり、予定を潰してお店に診断書を渡しに行ったり、また責任者と眼科へ行くなど様々な精神的苦痛がありました。...

弁護士回答
    2
  • 小学生の下校中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあったので慰謝料が気になります 【質問1】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあいました。相手側の車に跳ねられ意識が飛んでいました。幸いすぐ戻りました。3日間入院し、全身打撲、口唇挫創と診断されました。その後は学校に行くことはできず、 【質問2】 動いてる車が近くを通ると固まっ...

弁護士回答
    3
  • 学校で友達から骨折させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...

弁護士回答
    3
  • 自分で交渉する際に気をつけることは?

ベストアンサー

パワハラで精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 子供の学費などの負担

ベストアンサー

現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 鍼灸施術後に気胸になり、保険会社からの提示額は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院での鍼灸施術後、気胸になりました。病院受診後、医者から「気胸の原因は鍼の可能性が高いが断定はできない。」と言われ、接骨院側は保険会社を通して「治療費+交通費+5万円で如何でしょうか?」と提示されました。 通院期間は1か月で5回通院しました。入院はしていません。現在、求職中で退職直後に気胸となり就職活動ができない、1人暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...

弁護士回答
    1
  • 間違った放射線治療に対する病院との話し合い

ベストアンサー

現在癌で通院中のものです。A病院から紹介されB病院にて放射線治療を受けました。B病院は遠方で近くのホテに滞在しB病院まで通院治療を受けました。ところが終了して、元のA病院にて診察を受けたところ、依頼した癌に照射されてないことが発覚。問い合わせたところ、治療にかかった費用は要らないのでまた来てください。しかし滞在費は患者持ちで。しかも全て看護師を通して...

弁護士回答
    1
  • 口腔外科トラブル親知らず抜歯を誤って奥歯を抜歯されました。慰謝料を請求できますか?

相談の背景 18歳の息子が歯の矯正をする為に、矯正歯科とは違う歯科大附属のクリニックで右上の親知らずを抜いてもらう事になりました。その際間違えて手前の奥歯を抜かれてしまい、慌てて戻して固定器具をつけて1か月様子をみることになりました。神経が戻る事は僅かな確率ですが、根の治療をすれば歯は使える可能性が高いとの事。根の治療などの治療費用は病院持ちで今後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の不法行為について。

【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから