162,306件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 休業保証 慰謝料

事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...

弁護士回答
    1
  • 精神的。精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?

人身事故で10:0で.被害者です。 通院中ですが.精神的かなりまいってます。 精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?? 一度精神科にみてもらうべきなのか知りたいです.

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社に治療打ち切りと言われて

昨年12月20日に、会社の車に同乗していたら後ろから追突される交通事故に遭いました。その時に、むちうちのケガを負いましたので通院しました。 しかし、相手の保険会社に8月31日で治療打ち切りと言われ、事故日から8月31日まで257日、通院日数105日でした。保険会社の方は、半年以上経ち、症状固定ではと言ってきました。今でも首の痛み、首から肩甲骨までの痛み、指先のし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?

交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...

弁護士回答
    1
  • 休業保証

ベストアンサー

過失ゼロの被害者です。 事故はH22、3、12に発生しました。 実際、今 働けません。 今後も完治するまでに2年〜3年かかると言われてます。それは経過観察して行く段階で 延びるかも知れないし早まるかも知れないとの事です。 そこで質問です。 休業保証はいつまで貰う事ができますか[s:324] あと、完治してからじゃないと示談出来ないのですが示談するま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

人身事故にできますか?で質問した者です。 弁護士A様、お答え有難うございました。 ところが、加害者とその代理の弁護士から認めないという文書が送られてきました。 今のところ警察に人身事故としての処理をお願いしていますが、警察の強制的な呼び出しが無い限り加害者側は実況見分を拒否するそうです。 事故から1カ月以上経ち、その間の加害者と弁護士の対応に毎日ス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

交通事故で外傷はなく、ムチウチでか9か月通院した場合はおおよそで保険会社に対し、通院慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日より色々とありがとうございます。 慰謝料についてなんですが事故より骨折で6ヶ月半で治療見込みとなり通院日数78日の任意保険基準と弁護士基準をお手数ですが教えていただけないでしょうか?素人が保険会社とこうする際の妥当な所はどの位でしょうか? キブスを手首から肘にかけてしていたんでその期間も通院とみなすみたいですが実際病院に通院した日とギブスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接触事故を人身事故扱いにされた場合の対処法

先月の25日に接触事故をしてしまいました。ですが、かすりキズ程度もしくは当たってないと思いその場から逃げてしまいました。当然相手側は激怒し警察に呼ばれたのですが相手は人身事故扱いにすると言ってきました。勿論車自体はお互いにわからないぐらいのキズ程度でして[e:732]相手側は私に対応次第では人身扱いにすると言われたので謝罪の意味も込めてちょっとした食べ物...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料について

はじめまして。 被害者(65歳)は年金生活で独身。 現在は親(90歳)の介護をしています。 交通事故により、3ヶ月の入院と診断され、 入院中は親を2週間おき程度、施設等に預け面倒をみて貰っていました。 3ヶ月の入院と診断されたのですが、 親の施設利用料なども心配になり、2ヶ月で退院。 知人の話なので詳しくは解りませんが、 ネット検索して調べても 慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 事故 被害者です

総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?

バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料

ベストアンサー

先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...

弁護士回答
    1
  • 台車事故

仕事で台車に荷物を乗せて歩道を移動中に女性の方(被害者)にぶつかってしまいその人と会社がトラブルになって悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。私の目線の高さ154センチくらいまで荷物を積んでいたため、死角になっているところをこの女性が歩いていたようです。被害者はヒールが10センチから15センチの高いヒールを履いていたのでかかとかヒールに台車があた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら?

バイクと車の事故に遭いました。 9:1で私は被害者です 怪我は唇に2cm程の傷 こめかみに1.5cmの傷 顔面の頬骨から下を多発骨折で10時間の手術。 上の前歯(差し歯だった)4本と下の歯3本が抜け、将来インプラント。 今は入れ歯。 全治2年。 来春顎に入ったプレートを除去する手術。 その後経過を見て失った顎骨の移植手術をして、落ち着いたらインプラン...

弁護士回答
    2
  • 整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料名義の恐喝について

ベストアンサー

以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...

弁護士回答
    1
  • 店内の事故。警察に事故届は出したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで店員に台車で追突されて骨折をしました。 警察に事故届は出したほうがよいでしょうか? 店内事故の場合、慰謝料は交通事故と同じように考えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顔のキズ

15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...

弁護士回答
    2
  • 顔のキズ

15年位に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

精神科で勤務していますが。精神患者より暴力を受け歯を損傷をし、PTSDにもなりました。患者はもともとDrと話したいがDrが話しを聞いてくれないということで不穏状態になり暴力をふるいました。また、現在どこの病院でも安全管理をしていますが当院ではマニュアルがあるようですが。誰も見たことがない。また、本来安全管理のマニュアルが存在しているなら、暴力事件のあと...

弁護士回答
    1
  • 示談金 慰謝料。この場合、いくら位が妥当なのでしょうか?

先日、原付きを運転中にトラックに危険な追い越しをされ、事故りそうになりました。頭にきたので文句を言いに言ったら、相手の方も怒っていて口論になりました。「警察には連絡しないから殴りあおう」と言われ、頭にきていたので思わず3発(顔以外)殴ってしまいました。その直後に警察に連絡しろ。と言われ僕が警察を呼びました。話しあいの結果、訴えないかわりに慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル

仕事上のトラブルで口論となり、相手に殴られて頬骨を骨折する事故になりました。 慰謝料等の請求の相場はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたことに関するご相談です。

ベストアンサー

無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...

弁護士回答
    2
  • 妥当な金額?

ご助言…宜しくお願いいたします。ひき逃げ事故の被害者です、犯人はすぐに見つかりました。先日、保険会社から示談書が送られてきましたが治療期間184日・通院実日数90日の任意計算法での慰謝料でした…保険会社から「家事従業者の区分で算出します」との事でしたが、母子家庭とゆう環境でパートを休むと生活できない…又、仕事を休むと解雇されるかも…とゆう不安感から仕事は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

ベストアンサー

自転車同士でぶつかり合い、相手の方は亡くなり、相手側から慰謝料の請求で入院費、葬儀代、別に500万円と残された家族の毎月の生活費として、10万円を請求されましたが、払わなきゃダメなんですか? 相手の方は65歳の方で残された奥さんの生活費との事。 警察の言う過失割合は5:5だと言うんですが…。 こちらも怪我はしたし、入院費、葬儀代は仕方ないかもだけど…。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 怪我の補償問題

ベストアンサー

私は設備関係の仕事をしています。仕事先の築10年のマンションに訪問し廊下の門曲がったところの床に 運送屋さんが 台車(板にタイヤのついた物)が 荷物を載せられる状況で置いてあり 私が廊下を曲がったところ その台車に足を掛け 転びました。マンションの防犯カメラで 門を曲がったとたん足を掛け転ぶ姿が映ってました。警察にも確認してもらってます。 運送屋さんに足が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい

弁護士回答
    3
  • 請求できるもの

追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故

先日主人がバイク運転中にワゴン車にひき逃げされ鎖骨骨折で手術をしました、翌日に犯人は逮捕されました。こちらには全く過失はありません、仕事は受験のためアルバイトです。7月に国家試験を受験予定でした、聞き手のため試験が受けれそうにありません、慰謝料とか請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

一昨年年末もらい事故(朝の出勤途中、私は優先道路を走行、前車が通った直後一時停止標識のある脇道から飛び出して来た車両に、助手席・前車輪付近をぶつけられる)で、半年以上治療に通う鞭打ち症になり、そのせいでこの大不況に職を辞めざる負えませんでした。一番痛みで苦しんでいる時期に、加害者より執拗に連絡され、その連絡を取っている事により、加害者担当保険会社...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?

先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • もらい事故

信号で止まってる時に後ろから追突されむち打ちなりました。通院40日ぐらいしましたが慰謝料いくらぐらいが相場ですか?妻と僕と二人です。

弁護士回答
    1
  • 示談金はとられてしまうの?

生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の内容と金銭支払いの金額

ベストアンサー

1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々の対応について

ベストアンサー

法律相談ID:9084 見積依頼ID:6623 20世紀梨の某県東部在住で昨年8月から上記IDで相談と見積りをしました。33年勤務した会社を相手に訴えを起こそうと決め、地元の弁護士の方と直接相談するのが良いと思い、トータル3名の弁護士と面談しました。(県弁護士会の当番弁護士2名 障害者関連?の弁護士1名) A弁護士・・・障害者だからといって、誰でも助けてくれると思っていたら...

弁護士回答
    2
  • 交差点内の右直事故【タクシー×バイク】

ベストアンサー

初めまして。 まず早速、事故の内容をご説明致します。 都内の交差点(信号有)でタクシーとバイクの右直事故に遭いました。 (質問者はバイクのドライバーの妻です) 片側3車線の見通しの良い道路で、信号に時差は無し、 右折信号も無く、事故の時間帯は夜の20:30過ぎでした。 状況としては、お互いの信号が黄色で進入、 交差点を直進しようとした所、対向車線から右...

弁護士回答
    2
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 右直事故です。この場合過失割合はどのくらいになりますか?

先日、片側1車線ずつの道路にて、私(被害者)が原付バイクで渋滞中の脇を30km/hで走行中に相手(加害者)が、あるスーパーに侵入する際に出会い頭に衝突した事故です。 私は左手首を骨折し、前歯が2本欠けてしまいました。 この場合過失割合はどのくらいになりますか? また、骨折の場合、慰謝料が普通のけがよりも 多くもらえるとサイトで見ましたが本当でしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我

ベストアンサー

バイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...

弁護士回答
    4
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】

【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから