162,360件見つかりました

法律相談一覧

• テナント飲食店が入るビル共用部で客がトラブル。オーナーから損害賠償のとばっちり。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルで営業をしている飲食店です。当店のお客が店の外に出てビルの共用部を汚したり傷をつけた(ビルの扉に放尿・タバコの吸い殻でマットを焦がす等、悪質)様子が防犯カメラに写っていたらしくビルオーナーから当店に損害賠償の請求が来ました。オーナー側は「お宅のお客の管理は店側にあるのだからとりあえず支払え」との事。店を出た客の行動は...

弁護士回答
    2
  • 試着中に商品を破損させてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、店内試着室で謝って商品を破損させてしまい、その後速やかに店員に破損原因と箇所を申告して、大丈夫ですよと言われた場合でも、罪には問われますか? 店内で試着中の商品の破損について弁護士ドットコムニュースの記事で調べたところ、"民法709条に基づく損害賠償請求が認められ、店側は客に弁償を請求することができます"とありました。 店側...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の返還について

【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟中に3年経過してしまった不法行為に基づく損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求を起こされ、本人訴訟で対応しています。これまで被告として、答弁書や準備書面では、債務不履行責任に基づく損害賠償請求権の存在を主張していました。 反訴するにあたり、不法行為による損害賠償請求権も主張しようと考えています。しかし、債務不存在確認訴訟が提起された時点では、当該不法行為を不法行為と知ってから3年経過して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について

【相談の背景】 正社員登用前提で試用期間はアルバイト契約であり、現在アルバイト契約で業務を行って3ヶ月ほど期間が経過しております。 正社員契約のための雇用契約書は既に記入してしまっています。 正社員登用としての入社日が一週間後の4月18日です。 しかし急遽家族が病気になり、介護が必要な状況となってしまい、飲食業のため在宅ワークなどができない業種です...

弁護士回答
    2
  • 建築の仮処分した場合としない場合での損害賠償請求の額に違いがあるか?

【相談の背景】 隣家と土地で揉めています。 相手は自宅の建て替えを進めようとしています。 通路部分に塀を建てられないよう仮処分申請と同時に通行地役権の確認裁判をするよう弁護士と相談しています。 Aという弁護士は内容証明、仮処分、確認裁判を同時に進めたほうがほうが良いとの事。 数日前に相談したBという弁護士は仮処分すると負けた場合に損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償している会社に再就職は不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年労災の事故で会社を退職しました。後遺症認定され会社に損害賠償請求をしています。 今は一時的に生活保護で生活をしているのですが、後遺症もあり健常者のようには働けません。 医師の診断は軽作業ならできるが本人の体調次第という曖昧な為、ケースワーカーから働け働けと何故か通勤に時間のかかる職場を紹介されます。 昨年退職した会社で募集が...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と保険金、自殺と賠償請求の関係について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険に契約されている方がいじめや過労を苦に自殺をして生命保険が下りた場合、加害者に対する賠償請求権はどうなるのでしょうか。 自動車事故などで被害者に保険金を支払うと保険会社に求償権が移りますが、それとは違いがあるのでしょうか。 【質問1】 保険金1000万が契約通りに被害者に支払われ、その後裁判で自殺の因果関係が証明されて賠償...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は、働いてなくて払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停をして、毎月1回面会交流支援センターを通して会わせると決めました、しかし、様々な理由から、面会交流が実現できていません。 仮に損害賠償が発生した場合、 わたしは、収入が障害年金10万毎月しかありません。10万では、生活できませんが、 結婚して旦那の扶養に入っており、年金以外の生活費は、みんな旦那が出しています。このような状態な...

弁護士回答
    1
  • 和解案について原告が不利な和解案はどうしてなのか?

ベストアンサー

原告の私は被告に高価な物を騙され取られ転売されました。 損害賠償を相手に請求している裁判をしてますが、被告が裁判官にたのみ裁判所が和解を促してきて、被告が全く有利な和解案なので原告の私は全く和解案に納得できません。 判決も近ついてますが、裁判所からの和解案の状況をみると原告が不利な感じですか? 裁判所の和解案は損害賠償金を被告が全く払わないで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の事実の第三者への開示について

ベストアンサー

在職中の会社で、退職した元社員に対する損害賠償請求を行っているようです。(損害賠償請求それ自体の内容については省略させていただきます) 当該元社員に対する損害賠償請求を行った旨、内容証明をコピーして配布し、同じ部署の在職中社員に向けて通知がされました。 憶測ではありますが、この内容証明コピーが配布された経緯としては ①当該元社員の在職中業務の結...

弁護士回答
    2
  • 障害罪で相手から示談金を迫られてます。応じずに民事裁判となった際の賠償額は幾ら程度でしょうか。

賠償額がどの程度となるのか、一般的な目安を知りたいです。 先日、些細なことから相手の胸倉を掴んでしまい、直ちに警察を呼ばれてしまいました。 少しでも手を出してしまった事は私が悪いのですが、相手の示談金狙いは明白で、病院にて、頚椎打撲、擦過傷で全治10間の診断書を取ってきた様です。 その後、警察で場所を借り、相手の方と話しをしたのですが、その際も「...

弁護士回答
    2
  • 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました

ベストアンサー

こちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか?    (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...

弁護士回答
    4
  • 車検切れの車を運転する息子

ベストアンサー

同居の成人した息子の事で相談があります。 車検切れの車に乗ってます、名義は本人です。 何回か注意したのですが、ばれない大丈夫と言って車検を受けません。 鍵を隠そうと思ったのですが、平気で暴力を振るってくるので出来ません。 何回か暴力振るわれ110番もしたり警察にも相談に行ってます。他にも家族になりすまし勝手に契約したり、それ以外にも色々あり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除に伴う損害賠償について

先日、オープン前の美容院に美容師として業務委託契約を致しました。 契約後にお店のルール等が決まり自分が想像していたものと違い難しいと思ったので契約解除を申し出ました。 契約書には辞める30日以上前に報告することで賠償責任を逃がれられるという文言があったのですが、 オープン前に契約解除した方が損害は少ないかと思いその旨を伝えると 「承知しまし...

弁護士回答
    1
  • 前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスで損害賠償請求すると言われて、再度そう言われたと私が相談している弁護士さんに言ったら受任した場合、未払...

弁護士回答
    1
  • 個人店での損害賠償請求の相場

個人で店を経営しております。従業員は少人数です。唯一の社員が予告もなく突然退職したことにより、委託販売の取引先から撤退せざるを得なくなりました。その他進めていた交渉中の取引先との話も全て白紙となりました。突然の撤退によるブランドイメージの失墜・お客様及び取引先からの信用の低下・営業機会の損失・更には自店舗での生産量の減少にも繋がり、お客様の満足...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による損害賠償請求で支払い義務があるのかと、自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から、その日にエンドクライアントへ送り込んだ他のスタッフ分の料金を請求できず、損害が発生しその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でない損害賠償(慰謝料)請求では、被害者から具体的な金額を提示すべきでしょうか?

母が2加害者(老人ホームと病院)により転倒骨折しました(交通事故ではありません)。老人ホーム過失による事故から10日後に入院先の病院過失により事故が発生しましたが、同じ右大腿骨で骨折部位が近接していて、担当医によれば、稼働域制限がいずれの骨折によるものかのウェイト付けができないとのことなので、病院側に最初の骨折から10日以降について共同不法行為として...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約 中途解約について

ベストアンサー

弊社は、A社と1年間のコンサル契約をしており、その旨の契約書を締結しております。 解除条項にて、1ヶ月前通知を条件に、契約の解約が可能となっております。 この度、1か月後に契約の解約をしたい旨の通知を先方に送り(9ヶ月目時点)、先方も解約の旨了解しましたが、先方より、当社に帰する事由の解約であるため、損害賠償(残り3ヶ月分)の請求がありました。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 火災保険と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

彼女が賃貸契約を結んでアパートに住んでいますが、私が連帯保証人となっております。 彼女は精神的な病気を持っており、仮に精神喪失状態で自分の部屋に放火してしまった場合、賠償責任を負わなかったり、火災保険(個人賠償特約付き)が降りない可能性が考えられます。 彼女に賠償責任がない賠償、連帯保証人は費用請求費用されたときに費用を支払わなければならないで...

弁護士回答
    1
  • 未成年に支払われる手術ミスの賠償金の親の使用について

【質問】手術ミスによって、病院から未成年に支払われる場合、親がその賠償金を管理・使用してもいいのでしょうか。また、その未成年が口座を変えたり、自分で受け取れるようにすることはできないのでしょうか。 【詳細】知り合いが18歳の未成年なのですが、手術ミスによって賠償金が支払われることになりました。 その賠償金は月々支払われているそうなのですが、口座...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?

ベストアンサー

>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...

弁護士回答
    2
  • 契約書に火災保険の指定がある場合

ベストアンサー

賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償

ベストアンサー

退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額が決まる前に給料全額取られました

相談させていただきます。 1ヶ月前に業者とのリベートが発覚してしまい、損害賠償の請求で、話が会社側と進んでいました しかし一ヶ月がたち、その間 謹慎(社内謹慎2週間、自宅謹慎2週間)他のところでも働けず 会社の給料日の日に呼び出され、全額賠償金に当てるからと会社側から言われ、文句があるなら 「被害届出してもいんだぞ」と言われ、給料全額会社側の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の定義を教えてください

ベストアンサー

(名誉毀損)  230条    1項 公然と事実を摘示し,人の名誉を毀損した者          →(その事実の有無にかかわらず)            3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金 とあります。 でも企業は法人ですよね。 人ではなく会社だと思います。 あるメディアだったと思いますが、ある企業に名誉棄損で訴えられ訴え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の受領事実の争いについて

ベストアンサー

弁護士に依頼終了後に本人訴訟で争う場合を想定して、 以下の質問をします。 過去に依頼したA法律事務所の弁護士を通じて、 加害者として損害賠償金を支払いました。 損害賠償金の受領証原本は過去に依頼したA法律事務所に保管されています。 私は損害賠償金の受領証の写しはもっていますが、 受領証の写しは相手の住所がマスキング処理されています。 裁判な...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の関係性について

ベストアンサー

野暮な質問です、回答の程、よろしくお願いします。 刑事と民事の判決は、基本的にリンクするのでしょうか? 例1 、自殺幇助未遂で執行猶予付き判決を言い渡され、後日、被害者から賠償を求め民事訴訟を起こされた場合。 例2 、傷害罪で不起訴処分になり、後日、被害者から民事訴訟を起こされた場合。 例1の場合、起訴されていますから有罪であり、難なく賠...

弁護士回答
    1
  • 法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?

損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?

ベストアンサー

レオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...

弁護士回答
    1
  • 複数案件での訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...

弁護士回答
    2
  • 新幹線での焼身自殺事件に関しての損害賠償

ベストアンサー

すいません、損害賠償について教えて頂けますでしょうか。 例の新幹線で、ご老人が焼身自殺を図り、鉄道会社に多大な損害を与えた事件についてです。 某記事において、弁護士の話としてこう書かれていました。 「理屈のうえでは、鉄道会社は本人の遺族に賠償請求できます。ただし、遺族が相続放棄してしまえば泣き寝入りになる」 どうして理屈のうえでは鉄道会...

弁護士回答
    2
  • 貸出倉庫老朽化の為賃貸料を据え置くが、老朽化による万が一の際には責任を負わないという契約書

ベストアンサー

恐れ入ります。 現在倉庫を何棟か貸し出しをしており、増税のあおりで家賃の値上げを実施しました。ただ数ヶ所老朽化で修繕が必要ですが修繕費が莫大な金額がかかり修繕できません。借り主とは昔からの付き合いで『出ていくことはできない。老朽化もしているから家賃の値上げも受け入れられない。ただ修繕しなくていいしそのせいで万が一のことが起こってもこちらから賠...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の救済を社主に対して要求できるか。

パワハラに起因する損害の賠償を社主に対して請求できるか。 即ち、親会社等から派遣されていた取締役や部長から在職中に二つの部署に於いて執拗なパワハラを繰り返されて已むに已まれず退職したが、現代表取締役らに対して救済を要求しても迷惑、或は事実無根であると回答して責任回避を図り、第三者委員会による検証を実施する意思すら現取締役らが表明しないので、最後...

弁護士回答
    1
  • 契約解消後の責任について

ベストアンサー

料理教室の講師をしていて、生徒さんから受講料としてお金をもらっているが、退会によりその金額返金後にも損害賠償など請求された場合、責任を取る必要がありますか? その食べ物を食べることで更年期障害にも聞く、体調がよくなるということを伝え料理教室や食べ物についてセミナーをしています。 ある生徒さんから、障害や高齢による体調不良について効果があるとい...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停。アドバイスありませんか?

何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...

弁護士回答
    1
  • 109万円の貸した友人

先生の話によると、 延滞金、損害賠償 利子。 取れると言う事なので、お尋ねしたいです、 延滞金は12月24日の一括返済の時点で発生させたいと思います これは、利子も同じですか?本人の返さなきゃ行けないのは、昨年の10月くらいから頭に入ってるとおもいます。 損害賠償については、 私は実際、この間無職で、私の知人に借金したりしてますがこれは109万貸した友人...

弁護士回答
    3
  • 演奏契約の不履行の場合の損害賠償について

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...

弁護士回答
    2
  • 運行共用者責任について

先日、運行共用者の自己破産について相談した者です。 大村弁護士殿にアドバイスをいただき、自己破産をしようかと考えています。 再度、質問を記入します。 息子がひき逃げ死亡事故を起こし、私は運行共用者責任を問われ、損害賠償をおいました。息子は任意保健には加入しておりません。 私は、退職金や貯蓄を全て被害者遺族に払いました。しかし損害賠償の支...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求を受けているが、その請求目的をあえて明確にしない。

強風で倒れた自転車が車に傷を付けたことで相談した者ですす。  支払請求の趣旨を確定する方法はないでしょうか。 支払請求が、傷つけた車の損害賠償請求なのか、なにか車の所有者に負債を負っていてその支払請求なのか明確にしません。損害賠償義務があることは承知していますが、車の所有者に負債を負っているとは思いません。  私の過失分の損害は賠償する用意は...

弁護士回答
    1
  • 騒音での賠償請求は楽器教室の経営者に対してだけか

ベストアンサー

近所の楽器教室の騒音がひどいので「何とかして」と言っても全く改善しないので、裁判なども考えています。 この楽器教室には大人が(一部に子供も)生徒として通っています。 実際に楽器を演奏して騒音を出しているのは「大人の生徒」(1~3人)なので、その「大人の生徒」に損害賠償請求もできるのではないかと思うのですが、新聞などで見る著作権のカラオケ法理(カ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒と心神喪失

飲酒後、タクシーで帰宅し、自宅(賃貸マンション4階)のベランダから転落し、1階エントランスの屋根の一部を損壊してしまい管理会社から80万円の賠償を請求されました。火災保険の特約に個人賠償責任総合保補償というものがあり、連絡したところ、約款に保険金を支払わない場合として被保険者の心神喪失に起因する損害賠償責任とあり、保険金は支払わないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での損害賠償請求について

業務委託先との損害賠償請求について。 現在業務委託という形で仕事に就いています 取ってきた契約数1件につきいくら払うといった感じです 先日業務の帰りに立ち寄った場所で業務用カバンが盗難に遭ってしまい、それによって会社に損害が発生してしまいました。 (業務停止1ヶ月等、盗難原因は自分の不注意によるものです)それによって出た損害賠償をされる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 荒川 和美弁護士先生へ

ベストアンサー

先ほどの質問で 資格取得のための休職の合意があったこと、そのことを前提に就職したこと、「やめてもらわなければならない」というのは、退職勧奨であり、退職しても会社都合退職=事実上の解雇であることを内容証明郵便で通知してください。できれば、弁護士に通知してもらってください。 とお答え頂けましたが、労基署に解...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕が不当逮捕に成り得る?vol.2

過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の責任

交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...

弁護士回答
    2
  • 道路上の落下物

ベストアンサー

先日、とある県の県道を走行中に測量用に埋設されている釘が 道路上に落ちていたようで、それを踏んでしまいタイヤがパンク、 ホイールが損傷しました。 外観上、新品では無く明らかに埋設された跡があった為に、 まずは県道を管理している部署に連絡を取り、 損害賠償を請求しました。 後日、同部署より連絡があり、事故を起こしたエリア内で 埋設された釘は一本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから