法律相談一覧
-
損害賠償規定に関する相当因果関係の範囲について
ベストアンサー早速ですが、相手方から提示された契約書の損害賠償規定について、以下の通りご相談させてください。 損害賠償規定では、「相手方の行為によって損害が、発生した場合、当該相手方は、相当因果関係の範囲内で賠償しなければならない」と規定されています。 「相当因果関係の範囲内」との規定は、相手方の責めに帰すべき事由であることが前提となっていて敢えて「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟後の請求の仕方
A氏に50万円の損害賠償請求した所、A氏が債務不存在確認訴訟を起こしました。 弁護士は入れず自分で答弁した結果。 30万円を超える損害賠償責務は存在しないとの判決でした。 (元々被害額は25万程度でしたので、30万という金額に安堵しています。) 今後は、こちらから、A氏に30万円の損害賠償請求を再度おこなえばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災でのトラブルのあとに退職を引き止める。
8月下旬に労災を使い、会社に損害賠償を求めましました。損害賠償を求めた際に訴訟を起こすことによって解雇宣告を告げられました。社労士に労災の治療中には解雇ができないと言われ、解雇をなかったことにしたいとのことです。 僕はそれから会社がさらに嫌いになり、治療中でも損害賠償をくれるのであれば自分から辞めますと言いました。 それから会社の意見が変わり、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の会社の社外取締役の法的責任について
社外取締役の法的責任について質問です。 非上場の株式会社における社外取締役の場合、どのような法的責任を負うことになるものでしょうか。 具体的には、 ①例えば、その会社が損害賠償請求を受けた場合、 その損害の一部を個人で補償しなければいけないといったことがあるものか。 ②その賠償責任の範囲は、通常の取締役、代表取締役とどの程度違うのか。 ③損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされたことについて
ベストアンサー数週間前に当て逃げされ、保険屋がはいり自分のバイクを治してもらいました ただ、バイク自体がぼろぼろやったし、必要最低限の部分だけ受け取り後は金銭賠償として支払っていただきました そこで質問なのですが、この金銭賠償これって保険金詐欺なんですか? 保険屋の調査いんが調査した上での事だし、当て逃げされなかったらこんな悩む事もありませんでした 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について
酒の場で知人とケンカをしてしまい私がケガを負いました。損害賠償請求するために診断書に症状固定と記載しましたが その後、再検査したところ骨に異常が見つかったので症状固定を解除し損害賠償請求の話し合いを打ち切りました。 加害者に直接治療費の請求をしたところ、症状固定にしたのだから、その後の治療費は払わない。 と言われました。 損害賠償請求のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の強制執行から逃げる
ベストアンサー民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、休業に伴う機会損失について。
大学体育会に所属しております。 部活動におけるイベントで、借りた会場のLEDパネルやグラスを一部の部員が破損し、損害賠償と、休業に伴う機会損失の保証を請求されています。 ・LEDパネルにつきましてはクリームの付着によるものであり、損傷の度合いが疑わしいのですが、示談により賠償額を下げることができるのか ・損害賠償の当事者にあたるのは、部なのか破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあっていないけれども、犯罪を発見した場合って、民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー質問です!かなり疑問になっております。 1、自分自身は被害にあっていないけれども、法律に違反していることを発見した場合って民事訴訟を起こすこして賠償金を手にいれますか? 例えですと、俗に言う情報商材というものは、景品表示法に違反していると思われるもので溢れています。 そこを訴えまくって、賠償金を手に入れることってできますでしょうか? 2、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事トラブル
マンションの共有部の配管取り替え工事で断水状態にもかかわらずあなたがた水を流したから電動工具が壊れたから弁償を迫る業者に部屋の中に入って工事するのは、拒否して他の業者に変更してほしい出来なければ、工事は保留を伝えたら管理会社が、業務妨害だから損害賠償を請求すると言ってます。不当請求する業者はいやだと言っているだけです。管理会社からの損害賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアコン取り付に関して
エアコン取り付けの失敗に関して質問です。 エアコン取り付けを行なっているんですが、 ミスをしてしまい、先方からやり直しのための 請求がありました。こちらもミスなので、しっかり賠償するつもりです。しかし、やり直しにかかった金額も「〇〇〇円くらい」と曖昧な提示で 「信頼関係もあるので法的な書類は用意していない」と書類を提示してもらっていません。 賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いたら。その後の対応は?
相手方の弁護士より内容証明が送られてきました。 内容は名誉棄損の損害賠償として○○以内に180万を支払うようにです。 これは民事訴訟という受けとり方で合っていますでしょうか? 裁判所より呼び出しがあるものと思っていましたので、内容証明が届き民事?という感じです。 損害賠償を支払うと、今現在被害者から受けている私の身内への嫌がらせは止むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の責を負わなければならないのでしょうか?
派遣会社の利用規約に付いてお聞きしたいのですが、利用規約第10条に(損害賠償)求職者様が当利用規約に違反し、または不正な行為により当社に損害が生じた場合は、求職者様はその一切の弁護士費用等費用を含む損害を当社に賠償する責を負います。と書いてあります、何か、そうゆう自体があった時に、利用規約に書いてあるだけで、本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を貸して全損にされました。
ベストアンサー中古車販売店を営んでます。 9月にお客様に代車を貸した際、お客様が事故に合い、過失割合で11月1日現在も、揉めています。 代車は時価額を修理費が上回った為、全損となりました。 相手保険会社からも何ら連絡もありません。 早く賠償してもらう方法はありますか? また、賠償は代車の時価額以外に代車が使えていない事による賠償などの間接的な損害に関して、請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い
ベストアンサー「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの誓約書の内容に疑問
ベストアンサー経理担当になり、誓約書を求められています。内容は①故意、または過失等により損害を与えたときはその損害の一切について賠償する。②損害は会社が独自に判断する。③戸籍謄本を提出し、こ先に記載のすべての人物に賠償請求することを了解する。というものです。この文面による請求書は、有効でしょうか。また法に抵触していることはないのでしょうか。①「一切」②独自に判断 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性の限界点について
ベストアンサー自費診療の接骨院の独立開業を模索中です。 現在 働いている職場にて契約時に 在職中に従事した施設から5km以内での同業他社への就職や独立開業はしないという誓約書を書かされました。 この誓約書に違反し 5km以内に独立開業したら 損害賠償請求されるのでしょうか? また、損害賠償請求された場合 実害の立証が難しいと思われますが、損害賠償請求は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金訴訟について
ベストアンサー未払い賃金訴訟についてですが、通常は「未払い賃金請求事件」になると思うのですが、「損害賠償請求事件」として、事件が係属した場合、不法行為に基づく損害賠償請求になると思うのですが、訴えの予備的・追加的申立により、追加で弁護士費用は請求できるのでしょうか? また、損害賠償事件として係属したと言う事は、訴状の段階で、裁判所がそのような心証を得ていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償法の適用が微妙な場合の裁判所及び国の対応
ベストアンサー仮に独立行政法人の不法行為に対して国に国家賠償請求訴訟を提起したとして、当該独立行政法人に対する国家賠償法の適用が微妙である場合に、訴状審査時における裁判所の対応及び訴状送達を受けた国の対応として、どのようなことが予想されますか? 例えば、国の対応として、答弁書に「本件に国家賠償法の適応はないので、即時却下を求める」等のみ回答して、独立行政法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか? ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長野県のスキーツアーバス事故。保険を使っても死傷者への賠償が出来ない場合は?
ベストアンサー長野県のスキー場へ向かうツアーバスが事故をおこし、多くの乗客に死傷者がでました。 乗客のほとんどが将来ある若い大学生ばかりで、損害賠償額も多額になると思われます。 おそらく、バス会社は交通事故に備えて保険に加入していたと思いますが、 仮に保険を使っても払いきれないほどの賠償を請求された場合、あるいは 保険会社が保険適用を拒んだ場合、死傷者およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公権力の行使に当る公務員」の定義とは?
「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? また、「賠償する責に任ずる」とはどのような意味ですか?「賠償する責任がある」位の意味でしょうか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩後輩間の喧嘩について
ベストアンサー大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約における工事中止時の損害賠償
ベストアンサー建築請負契約書を確認したのですが、概して説明すると、 建て主の責任で建築が延期、中止になった場合、請負業者の損害を賠償する 業者側の責任で建築が延期、中止になった場合、建築途中の建物、資材は建て主に引き継いで清算する となっています。 業者側の責任で建築が延期、中止になった場合、損害賠償の事については触れられていませんが、 損害賠償請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの訴訟物を1つにする手続について
ベストアンサー訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、事件名は何と書くのか?
ベストアンサー民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、訴状に書く事件名は 主位的請求の事件名となりますか? それとも予備的請求の事件名となりますか? 例えば主位的主張として情報開示を、予備的請求として損害賠償を求める場合、 訴状には「情報開示請求事件」と書くのでしょうか? それとも「損害賠償請求事件」と書くのでしょうか? それとも「情報開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の対応方法について。
ベストアンサーこちらの言動によって相手より脅迫罪の刑事と民事して損害賠償を500万の損害賠償を請求されています。 刑事の方については相手の弁護士より30万で示談を行い警察の提出した被害届は取り下げの予定です。 警察に提出します示談書はどの様な内容で記載した方が宜しいでしょうか。 また、刑事と民事は分離と考えますが、民事の損害賠償について、刑事事件が示談で和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?
ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父が自殺をしました。 父は5年前、無保険で車の事故をおこして、被害者を死なせてしまい、5000万近い損害賠償債務をおってしまいました。 事故後、逮捕され、母親とは離婚をし私は母親と暮らしていたのですが、2014年3月14日に父が自殺をし、父がおっていた損害賠償債務は息子であるあなたが負う事となるとの通達がありました。 交通事故による損害賠償債務でも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傾いていた電柱に接触・倒壊しました
ベストアンサーはじめてお世話になります。 昨年、震災後傾いた電柱に接触し倒壊させる事故を起こしました。 接触した箇所は2tトラックの箱の左の最上部。 電柱が傾いていなければ接触するはずのない部分であり、賠償の責任がないと思っているばかりか車両の破損に関して賠償を求めることが出来るかもしれないと思っていましたが、電柱の賠償請求が来ました。 こういった場合の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務に関する損害賠償請求権の行使期間について
業務委託契約を締結して債務履行する場合、その内容に対する損害賠償請求権は、いつまでが有効になるのでしょうか。 損害賠償の請求権は事実を知った日から3年間、ということも確認しましたが、一方で、委託業務に関する損害賠償請求においては、業務遂行完了後、1年間や5年間などとかかれているものも見つけました。 いったい何が正しいのかわかりません。 顧客との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重贈与。この場合、bは親に損害賠償の請求ができますか?
親が子供二人(A、B)に二重に生前贈与契約を結んでいました。(未登記) 親は今は、認知症で、そのことを忘れていて、仕方なく、子供二人(A、B)で話し合いでAに所有権を取得させることになりました。この場合、Bは親に損害賠償の請求ができますか?また、親がすでに無資力となっていた場合、親が死んだあとに(損害賠償請求権が時効にならない間に)親の相続人に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の請求原因
未成年者が損害賠償の請求原因を親にまだ話してない場合に 未成年者が損害賠償の請求をしに、未成年者単独で弁護士さんに相談し、 損害賠償をする場合は、 未成年者の親に弁護士さんから請求原因を親に説明しますか? それとも未成年者本人に、親にまず請求原因を話して、後日親と一緒に来て、その際親に委任契約するよう説明しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便約款
宅急便で送った機械が翌日送り先で開封し使ってみたところ、機械が動かなくなり、運送会社に損害賠償をお願いしたところ、責任が負えませんと言われ、理由を聞くと今まで聞いたことも無い宅急便約款があり、今回の荷物が拒絶できる荷物(金額が超えるもの)なので責任を負えないと言われました。契約時、荷物受取の時には、そのようなことを一切説明がなく、同じような荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸室内の自殺で連帯保証人がいない場合の損害賠償について
ベストアンサー借り手が留学生さんということで保証会社を利用していただいております。その保証会社は留学生さんの出身国(親御さん在住)の方に支社を持っており、責任者は現地の人です。 この留学生さんが賃貸物権内で自殺された場合、大家さんから保証会社側への損害賠償請求は可能でしょうか。また、保証会社側から相続人への損害賠償請求は可能でしょうか。相続放棄によって損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉の約束を守らなかったら
面接交渉の条件を決めて離婚し、その後、親権者側が非親権者(という言葉で合っているのかな?)に会わせたくなく、何かしらの理由をつけ、約束を破り続けていたら、親権者に損害賠償金を請求できる、と聞きました。 もし、親権者が素直に賠償金を払ったら、面接交渉の条件は白紙に戻ってしまうのでしょうか? それともそのまま継続されますか? また、離婚後ではなく、別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職契約違反による損害賠償請求の可能性と業務妨害罪による賠償額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、就職に際して結んだ契約について契約違反であると会社側に損害賠償請求されることになりました。 突然個室に呼び出され、契約違反をしたかどうかの確認、およびその他のことについても高圧的な態度で問われ 正直なところ気が気でなく、まともに返答できた自信もございません。 本件は、債務不履行における損害賠償請求にあたると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による損害賠償請求の代理店の責任と遅延した取引先の賠償依頼
【相談の背景】 弊社代理店をやっており、A取引先から受注を受け、B取引先に依頼したが、B取引先からの返事が遅いもしくは無視されてること(催促メールも何回も送ったが)で納期日が6日遅れてしまった。しかも納品の質も悪くてA取引先に納得してくれなかった。現在A取引先から損害賠償に要求されてる状況 【質問1】 代理店としてA取引先から損害賠償金額に要求され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?
【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の損害賠償額、入社後すぐの退職による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メーカー「A社」のIT部門の障害者雇用に内定をもらっており、入社用書類の手続きも終わっております。 来月4月1日入社予定です。 しかし、他にも受けたい企業が出てきてしまい、 今月中、色々な会社をまだ応募していく予定です。 【質問1】 もし今月中に応募した会社から内定がもらえて、 A社を、入社直前に、内定承諾後辞退をした場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での損害賠償金について。修理の有無に関係なく賠償金は支払う必要がありますよね?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、エンジンを切った状態でスーパーの駐車場に停めていたところ、70代くらいの女性が私の車の後ろをカートで通過しようとし後ろのバンパーに傷をつけられました。そもそもカートで通れるような幅もない所で、私は車に乗っていたのでその場で注意しました。すると、謝罪と修理代は支払うと言うので連絡先を交換し、車同士の事故ではないので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も浮気で損害賠償請求をしてるが、別の相手なら繰り返し損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 私の知人女性から相談を受けました。 女性Aさんは10年くらい前から5年間くらい風俗で働いていたそうです。 その期間に知り合ったお客さんBさんと風俗の仕事を辞めても数回肉体関係無しで会っていたそうです。 お店に勤務しているときにBさんにきわどい写真を撮られていてその事もあり断れず会っていたそうです。 ここ数年会っていなくて、LINEで友達同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【火災保険】借家人賠償責任保険および個人賠償責任保険の保険金額について
【相談の背景】 賃貸住宅の入居者です。 更新の時期が近づき、マンションの管理会社から賃貸借更新契約書と火災保険の申込書が送られてきました。 現在加入している火災保険は家財保険の他、借家人賠償責任保険(保険金額2,000万円)と個人賠償責任保険(保険金額1億円)です。 固定費を削減するために火災保険の見直しをしようと思い、管理会社が勧める保険会社以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家業を継がない場合の損害賠償」、「私の代わりに親の世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問
ベストアンサー「家業を継がない場合の損害賠償」と、「親が出したお金で通った学校で取得した資格の返上」と、「親の世話をしない場合、私の代わりに世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問です。 よろしくお願いいたします。 実家の家業は、父・母・親戚一名・忙しいときだけ臨時で一名・忙しいときだけ嫁に出た(私から見て)妹一名の、3~5名でやっている自営業です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。
ベストアンサー個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて
(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください) ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。 本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社と損害賠償請求で争って勝って、実際に賠償金を支払ってもらう方法
ベストアンサー会社が元社員と損害賠償請求での民事裁判をして負けたとします。 支払い命令は2000万円。 会社には裁判開始時にはちょうど2000万あるとします。 裁判に負けが濃厚となった会社は、「どうせなら今いる社員の臨時ボーナスや、社用車の買い替えをしてしまおう!」とお金を使い切ってしまい、残りは1000万となりました。 この1000万は今月の社員への給与支払い分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者であれば損害賠償請求できますか?配偶者であれば、民事で犯罪者に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日、弁護士の仕事をされている男性が 傷害被害に遭われたニュースを見て、想ったのですが…。 配偶者であれば、民事で 犯罪者に損害賠償請求できますか? 婚姻法では年に2回、夫婦は義務がある? って聞いたことがありますが…。 40代から、夫婦の義務が果たせなくなった 妻に対しての損害賠償額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?
上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから