法律相談一覧
-
賠償金を支払わない相手を裁判所に呼ぶ方法
ベストアンサー賠償金の支払いを拒否して、財産と職業を隠蔽している債務者を裁判所に 呼び出して、財産を掲示させる制度があるようですが、具体的には どうしたら良いのでしょうか? 従わない場合、追加で賠償金を増やせると聞いたのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者からの暴力について
ベストアンサー障害者がらの暴力により、ケガや物損があった場合に、その障害者に賠償請求自体は可能なのでしょうか? また、 その障害者に支援員が付き添っていた場合は、どちらに賠償請求可能なのでしょうか?両方でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で請求以上になることはある?
ベストアンサー損害賠償請求の判決について 損害賠償請求をしたとき、例えば原告が100万円を請求したとき、訴訟内で色々と主張が続き、判決で100万以上認められることはあるのでしょうか? マックスは、請求した額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転供用者の範囲について
交通事故の際に、運転供用者として自動車の所有者にまで損害賠償の請求が来るそうなのですが… では、運転供用者として自動車の抵当権者にまで損害賠償の請求が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の時効についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償の請求権は、原則として、不法行為があった日から20年経過すると時効により消滅します。 とありますが非免責債権に値する損害賠償を請求されてから年間数万円ずつ払い続けていて(到底一生では払い切れない損害賠償)不法行為があった年から20年で支払わなくて良くなるということでしょうか? またその際にずっと年間払い続けていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談
【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の支払いは10年後に時効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 極度の不安症です。 そのため最悪のことが起きた場合のことをよく考えてしまい仕事や家事が手につきません。病院にも通っています。 そこで質問です。 万が一、もしPL法などで損害賠償金(海外だと何億)を払わないといけなくなった場合 損害賠償金の支払いは10年たつと時効になり 払わなくてもよくなるのでしょうか? そういう記事を見たので気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の貸し出し本に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 中高生の頃だったかと存じますが、市区町村の図書館でお借りした本に一筆記入してしまい、そのまま返却してしまいました。 若気の至りだったとはいえ、大変悔やんでおります。 【質問1】 未成年者とはいえ後日、器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償は同等の書籍代となるかと存じますが、希少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償責任が問われることがあると知ったうえで、してしまった場合について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は血や滲出液が店の商品や他人の物についた場合、損害賠償責任が問われる可能性があるということを知りました。 そこで質問ですが、例えば自分の皮膚を引っ掻いて血が出たとします。(もしかしたら血が出たのではないかと思っていたとします。) そして、私のように損害賠償責任が問われる可能性があると知っている人が、わざと血や滲出液の有無を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の義務は法的に存在するの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3年ほどリラクゼーションに勤務しているもので、契約書の「機密保持」という項目に ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内)において同業種の営業をすることができなものとし、この規定に反した場合には、甲の受けた損害を賠償する責任を負う。” との記載されています。 【質問1】 ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求という言葉の意味と使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 介護へルーパーが派遣先の利用者宅(私の家族です)から 現金や物品を窃盗していたことがわかりました。 当該ヘルパーを不審に思い、 カメラを設置ました。 後日映像確認しましたら、 何度も財布から現金を抜いている状況が記録されていました。 当該ヘルパーと、その事業者責任者は 認めて謝罪されたのですが、 示談にして欲しいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひいおばあさんの土地の擁壁で賠償問題になったら誰が責任を負いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の売った土地に隣接してひいおばあちゃんの土地が売却の際売れずに一部残ってしまっているのですが擁壁の僅かな隅に点が置かれるように境界杭が打ってありました。★ひいおばあさんの土地のほんのわずかな空間の擁壁が崩落しても賠償責任は生じると思いますが相続人が多数にわたると思います。だれが賠償責任を負いますか?因みに私の弟がその土地の固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願い致します。
【相談の背景】 未成年(19)が数年前に起こした事件の損害賠償について。 その事件で学園に入り、今は仕事をしています。 私たち両親、息子に対して 損害賠償請求がきました。 息子は私の連れ子で、今の主人は 実の父親ではなく、養子として籍に入っています。 色々あり、今の主人と離婚をするかもしれなく、もし離婚をしたとしたら、息子の損害賠償は、離婚した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で認めた面会交流の連絡を着信拒否で拒む前妻への賠償請求について
ベストアンサー調停調書で認めた面会交流を半年以上拒んでいる前妻が、電話も着信拒否として連絡が取れなくなりました。 家裁に間接強制の申し立てはしましたが、面会交流を拒んで着信拒否にして連絡まで遮断して面会交流を拒む行為に対して賠償請求したいと考えています。 こうした行為の賠償は、認められ得るでしょうか? 前妻は、公正証書で定めた面会交流も2年半拒みましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中のドッジボールでのメガネの破損について(個人賠償保険)
ベストアンサー小6の娘が学校のクラスレクの時間にドッジボールをしていたところ、 クラスメートの子が投げたボールが当たり、メガネのフレームが折れてしまいました。 我が家で加入している個人賠償保険が家族全員分を保障していたため、 もしかしたらクラスメールのお宅で入っていれば保障されるかも・・・と思い クラスメートの親御さんに聞いてみたところ、 「ドッジボール中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任
少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当人間での損害賠償の合意にかかる書類作成について
ベストアンサー当人間での損害賠償の取り決めにかかる書類作成について 美容院での施術ミスによる債務不履行を理由として、損害賠償を求めています。 現状弁護士等には依頼せず、当人間で話し合いをしており、賠償内容について美容院側の返答待ちです。 内容次第では今後弁護士に相談すること等も検討しておりますが、費用倒れになる可能性が高く、できれば当人間で解決したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談するタイミングについて
未成年者が泥酔し、店舗兼事務所の鍵が開いていたため、侵入し寝てしまい、通報により駆けつけた警察官に補導されたというケースで、その相手側から損害賠償を求められています。 物は壊してませんが、パトカーが駆けつけたことで、その業態上、取引先との取引に値引きやその後のフォローに費用がかかるとのこと。 この状況において、弁護士さんに相談の上、賠償額の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償額の内容」について。相手方が健康保険会社へ支払う内容は、記載されるものですか。
ベストアンサー損害賠償額の内容が保険会社から届いたのですが、 治療費の記載について、疑問に思っていることがあります。 相手原因の事故により、健康保険証を使用して通院したのですが、 損害賠償額の内容が送られてきた後に、 健康保険会社のほうへ事故で健康保険証を使用して通院したことを通知しました。 損害賠償額の内容には、「治療費は医療機関にお支払い済みです」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対して損害賠償請求を考えています。
裁判所に申立てし、面会交流が決定しましたが、いまだに面会交流が不履行で、子供と会えなくなって二年近くなります。 父親側には面会させれない理由はなんらありません。状況を帰るには損害賠償請求をと考え始めました。面会交流不履行で損害賠償請求された経験のある方にお願いいたします。 ①どの程度であれば、損害賠償請求が可能か? ②請求額はいくら妥当なのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の趣旨として「支払うべき適正損害賠償額を確定すること」との回答書面は,債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から,代理人弁護士より次の調停申立書がとどきました。 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。 この調停の趣旨は,債務の不存在の申し立てか,損害賠償責任を認めた上で適正損害賠償額を確定する申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害された場合、賠償金を請求できるのか?
ベストアンサー私が個人で撮影した写真1枚を自分のブログにアップしたところ、その写真を他所のブログで勝手に断りもなく使用されました。 つきましては著作権の侵害で相手へ写真の削除を要請し、賠償金を請求しようと思っていますが、そういう請求は可能でしょうか? 賠償金を請求する場合には幾らまでか妥当な金額になるのでしょうか?現段階では1万円を請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金、慰謝料、賠償金の違いと課税について
ベストアンサー私の所有している土地の件で、色々と相談してきました。 隣人宅の建物越境問題がありまして、土地を相手に売却する事をお断りしていたのですが、私の提示する条件を全て受け入れるとの返答がありました。 土地の売却代金は評価額です。その他に私に対しての慰謝料??和解金??賠償金??的な金額があるのですが、私的にも想定外の額面です。 売却代金に関しては、確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で8階アパートから1階まで漏水。加害者です
ベストアンサーアパートの8階に住んでいます。 洗面台の蛇口を出しっぱなしにしたまま入眠 漏水で7階から1階までなんらかの被害があるようだと管理人にいわれました。 入っていたと思っていた保険は期限切れ。 この漏水でダメになった火災報知器や壁、床などの修理代と個人の持ち物の賠償金を全て支払うように大家にいわれました。多額(まだ金額はでていません)の賠償金が必要だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について。
ベストアンサー現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップでの偽物販売について
偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の追記
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ない人への損害賠償命令について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員寮で鍵のカバーの壊れた場合、個人賠償責任保険の利用可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、社員寮に住んでいます(建物は会社が所有)。1週間前に、鍵のカバーをあやまって壊してしまい、管理人に新しいカバーに変えてもらえないか、相談をしました(管理も会社が委託した会社で行われています)。管理人からは時間を貰えないかと言われて待っていました。 本日、会社の人事部から連絡があり、鍵のカバーを弁償して欲しいとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告当事者性について
【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友達(小学生)に物を盗まれ、無くされた
ベストアンサー【相談の背景】 私には小学5年と2年に息子がいます。 この度、息子の友達(同小学校の3年男子)に私の私物であるジュエリーを盗まれてしまいました。 ジュエリーボックスの中に入っていた物を全て持ち出されていました。 幸いにもすぐに気づきお相手のお母様に連絡したところ「持っていた様子はないけど、一応息子に確認します」との事でした。 その間に警察に通報してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して損害賠償を求める妻の主張
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害と診断され、別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 ハラスメントの関しての慰謝料を請求するという弁護士にハラスメトの内容について尋ねると、布団を蹴ったという例を出してきました。 適応障害の診断書やその様なハラスメントで調停で離婚を認めてもらうのは難しいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県道でせり出した樹木に接触・破損した場合の管理瑕疵と過失割合
昨年7月に県道を大型トラックで走行中、対向車とスライドするときに少し左に寄ったら軽い衝撃が。 降りて確認してみると樹木が斜めに道路にせり出した状態に。 その道は雑木林が多く、樹木の枝などはトラックボディによく接触するが木の幹が斜めにせり出てるとは想定できにくい状況でした。 県の土木事務所に賠償の件で問い合わせたところ管理瑕疵があるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行責任と、不法行為責任の分け方
こんばんは。 損害賠償請求の訴訟を前提とした質問です。 ある法律の本を読んでいたら、 「損害賠償を請求する際、 契約関係にある相手の場合は債務不履行に基づいて、 契約関係にない場合は不法行為に基づいて損害賠償する」と 書いてありました。 その通りであるとすると、 契約関係にある相手からつきまとわれて 日常生活が脅かされていた場合、 「債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について
①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止に必要な費用と手続きはどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求で敗訴したときの強制執行停止および控訴について 【質問1】 損害賠償請求が100万円として強制執行を停止するにはいくらぐらいの費用、手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業式での髪型差別による損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私立の高校卒業式に髪型がダメという理由で参加させてもらえなかったです。 巻き髪の子は許されていて、個人的に損害賠償請求したい 【質問1】 損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の損害賠償条項についての相談
【相談の背景】 コンサルティング契約を結ぼうとしています。先方から提示された契約書には「損害賠償は故意または重過失の場合に限る」と書かれていました。 【質問1】 過失の場合は賠償しないと読めるのですが、この書き方は一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか?
【相談の背景】 犯人が捕まって勾留された後、被害弁償されないとき、 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか? 【質問1】 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求など
【相談の背景】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか 【質問1】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 父親が癌になりました 2015年に入社して2022年に癌になりました その間会社で健康診断がされていませんでした。 賠償請求はできますか? 両親は貯金もあまりないため少しでももらえるならありがたいです 【質問1】 賠償請求ばできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?
【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫においての会社の使用者責任
ベストアンサー不倫をした相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。そこで私の配偶者と相手方自宅に一緒にいたのは仕事をしていたと主張しています。 相手方の会社にも損害賠償請求はできますか。 また、相手方会社に仕事を自宅でさせていたか確認してもよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚dv慰謝料強制執行
ベストアンサーはじめまして。 Dvによる損害賠償の判決をもらいましたが旦那は今現在行方不明で請求できない状態です。 見つかった時に強制執行したいと考えていますが時効があると知りました。 Dvの損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 損害賠償請求と慰謝料請求の時効
ベストアンサー損害賠償請求と慰謝料請求はそれぞれ違うと思うのですが、医療事故訴訟で、損害賠償の時効前でも、慰謝料請求の時効が来ていたら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者が死んだ場合、その責任は家族が負うものですか?
ベストアンサー加害者である犯罪者が死んだ場合、被害者に対してのそのあとの賠償は家族がするものでしょうか? この家族の誰もが収入も財産もない、もしくは制限行為能力者であった場合、被害者の家族は賠償してもらう事はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから