162,360件見つかりました

法律相談一覧

• 前科と心証の関連性ありますか?

ベストアンサー

私には強盗や恐喝の前科があります。食中毒と思われる症状で漬物業者に賠償請求をしているのですが、金銭がらみの前科があると、ゆすりたかり屋だと思われて心証が悪いため、賠償額が減らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。精神的損害の賠償ですよね?

ベストアンサー

慰謝料請求する場合、不法行為による損害賠償で請求しますよね? 慰謝料請求は被害者自身も、被害者の身内も請求できますよね? 精神的損害の賠償ですよね?

弁護士回答
    5
  • 看護師窃盗 病院への風評被害に対する損害賠償について

看護師の妻が患者様から窃盗をはたらいてしまいました。病院の解雇通告書には風評被害に対して損害賠償責任を検討するとありました。病院に対しても損害賠償しなければならないのでしょうか?そしてその相場はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事で傷害の故意は関係あるか

不法行為の損害賠償を民事で請求する場合、同じ程度のケガで、相手の10対0の過失である場合と、相手に傷害の故意がある場合とでは、賠償額は同じになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について

ベストアンサー

例えば数億円の損害賠償を求める裁判をおこしたとします。 賠償を求められる相手方は、裁判をおこした側と同様位の印紙代や弁護士費用などの裁判費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供達が駐車場で車に傷をつけました。賠償責任につきまして。

ベストアンサー

子供4人が駐車場でボール遊びをし、止めてあった車にボールをぶつけキズをつけてしまいました。 賠償は4人(の親)で均等にすべきでしょうか、それともぶつけた子(親)が賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損失補填の考え方に関して

国家賠償請求の損失補填の対象に人件費は含まれるのでしょうか? 行政の指導に過失がありその過失に気づくまで数ヶ月かかったとはします。その対応に追われた人件費は賠償の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期間と金額は比例?期間によって賠償金額は増減されますか?

男性が約7年程独身と偽り続け独身女性を騙し 女性が脅迫されながら付き合いを強要されていた場合、賠償請求はいくらぐらいが打倒でしょうか? 期間によって賠償金額は増減されますか?

弁護士回答
    1
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...

弁護士回答
    1
  • 「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」

【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...

弁護士回答
    1
  • 海外から訴えられた場合の損害賠償金についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から訴えられた場合についてです。 海外に会社や財産を持っていません。 海外の判決を日本で行うには民事訴訟法118条を全て承認する必要があると聞きました。 そこの「日本の公序良俗に反しないか」によって懲罰的損害賠償が認められないとなったら 損害賠償は海外での判決よりかなり少なくなると思います。(おそらくですが) 海外のPL保険に記載...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事故相手から24万弱程度の簡単な車両修理以外の損害賠償請求の可能性と実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような手紙が相手任意保険会社の弁護士から来ました。事故内容は、物損事故、過失割合8:2で8が私との言い分で、車両修理の請求金額が24万弱程度を私しに請求するとの事。 手紙↓ 受任通知 当職らは、任意保険会社より、交通事故について貴殿に対する損害賠償請求の件を受任しましたので、ご連絡致します。 貴殿に対して損害賠償請求権を取得したた...

弁護士回答
    1
  • 控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方

ベストアンサー

不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...

弁護士回答
    1
  • AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?

ベストアンサー

「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と残存条項の関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 機密保持契約の残存条項について、契約終了後の機密情報の保持義務は1年間とし、損害賠償条項については、契約終了後もなお有効であると規定したところ、先方から残存条項から損害賠償条項を削除するように求められております。 【質問1】 先方の要求を受け入れた場合、機密情報義務違反で損害賠償請求できるのは、機密情報保持の義務期間である契約終...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗セラピストが女性とプライベートで会う約束をした際に生じる損害賠償について

【相談の背景】 現在女性用風俗のセラピストとして店舗に在籍しております(業務委託契約)。 すでに一身上の都合により今月末の退店が決まっております。 1人の女性とプライベートで会う約束をしていたことが運営に知られてしまいました。 実際に会ったわけではないので、契約条項に設けられている罰金の対象とはならないとのことです。 しかし、相手の女性がこの事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で階下への水漏れ賠償について。不可抗力は保険適用外ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションですが、先日の台風時にベランダのビニールごみにて排水溝が詰まってしまいベランダ面のサッシの隙間から室内に漏水しました。そして、階下の部屋にまで水漏れが発生しました。火災保険を利用して賠償と考えていますが、保険会社へ事故報告したら不可抗力であり借主には賠償責任がないので保険適用できないと言われました。交渉はこれから始...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛のないパワハラ被害における損害賠償請求

【相談の背景】 パワハラと損害賠償請求について気になっていることがあります. 【質問1】 パワハラ被害者に精神的苦痛はないが,客観的にみてパワハラと見られる事実が多数存在(ばか,しねなど)する場合,相手に損害賠償請求をし,幾らかのお金を請求することは現実的に可能ですか? 【質問2】 パワハラによる損害賠償請求においてパワハラを証明する有効な事...

弁護士回答
    2
  • アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。

派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...

弁護士回答
    1
  • 法人間の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引けるのかについて。

ベストアンサー

お世話になります。 法人同士の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引くことは可能なのでしょうか? 弊社は個人事業主2名で立ち上げた合同会社です。 賠償金については代表社員が個人事業主時代に起こした事案で発生したようです。 代表社員が個人事業主の時に受けていた案件を設立後も継続して受け続け、請求書は弊社から送りました。 賠償金のやり取りに関...

弁護士回答
    1
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合

大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...

弁護士回答
    2
  • 性的わいせつ慰謝料について

平成1年に性的被害にあいました。時効成立で相手に対し慰謝料や損害賠償請求をあきらめていましたがその性的被害のダメージ精神疾患で現在も通院中です。初めて精神疾患発症したのは平成12年です。診断書もあります。その行為を原因としてパニック症害 不安障害 適応障害発症した場合民事で損害賠償をとれるのでしょうか?除訴期間の起算点は虐待行為時でなく精神疾患の発症...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の賠償金がある場合の個人再生

ベストアンサー

自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...

弁護士回答
    2
  • 症状固定での話し合い打ち切り後の治療費の請求

ベストアンサー

損害倍書請求するときに症状固定と診断書を書いて頂きましたが、その後、セカンドオピニオンで別の病院の医者からは「症状固定とは診断できない改善の余地がある」と診断されました。 契約した弁護士様に相談したところ、「症状固定の条件を変える場合、損害賠償の話し合いは打ち切りになります。また、条件を変えて、初めから損害賠償の話し合いをやる必要があります」と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者に成年後見人を付ける場合、申し立ての候補者として誰を立てるべきかについて

交通事故の損害賠償請求における、被害者の成年後見人の候補者について質問です。 父が交通事故で頭に重傷を負い、意識を取り戻しましたが、ほとんど物事がわからない状態になってしまいました。 事故の相手に対しては、弁護士を代理人にたてて損害賠償請求をする予定ですが、本人がそのような状態なので、まずは成年後見人の選任が必要になりそうです。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の物損部分について、所有者に賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

信号待ち中の当方(被害車両)に先方(加害者車両)が追突した人身事故です。 ただし、先方が以下の状況です。 ・任意保険未加入 ・運転者に賠償金の一括支払い能力無し(自己申告) ・運転者は、個人事業主 ・車の所有者は運転者への発注元 ・業務中の事故と思われる 人身部分の賠償は自賠責保険で対応可能と考えておりますが、物損部分の賠償は 運転者本人で...

弁護士回答
    1
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 既判力と一審、二審の官界

ベストアンサー

既判力に関して質問です。 一審で契約の有効性について争い、その契約が有効であるから、損害賠償義務なしと判示されました。二審では、契約の有効性について争わず、そもそも契約の有効性とは無関係に過失がないことから損害賠償義務なしと判示され、そのまま判決が確定したとします。 この場合の既判力がどこまで及ぶのでしょうか? ①過失ないからという理由につい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償について 「他人」とは?

ベストアンサー

夫が一人娘にわいせつ行為を働いたろころを妻に発見されました。しかし妻に矛先を収めてもらい1年ほど普通の生活が続きましたがその後妻との折り合いが悪くなり協議離婚することになりました。  その際、妻は妻に対する慰謝料のほか、娘に対する損害賠償を支払えといいます。  こうしたケースで娘に対する損害賠償について質問があります。    1. 夫は娘に対する...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による損害賠償請求について。

ベストアンサー

会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 主婦と名乗る権利侵害者に対する損害賠償請求に関して。

ベストアンサー

インターネット掲示板にて主婦と名乗る投稿者から権利侵害(当方の肖像画像と中傷コメントを約40回書き込み)をされましたが、実際に書き込みをした発信者が回線名義人と異なる場合はどの時点、どのような方法で名乗り出れば認定されるんですか? 原告の損害賠償請求訴訟の申立て書面を裁判所が受理する前でないと遅いですよね? それとも損害賠償請求訴訟中に名乗り...

弁護士回答
    1
  • 免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。

ベストアンサー

知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...

弁護士回答
    3
  • 「当事者照会」回答義務違反による損害賠償請求

ベストアンサー

過去の当事者照会に対する質問で、以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/54318 ここで紹介されているpdfファイルに「回答義務違反を理由として不法行為に基づく損害賠償請求も検討すべきである。」というのがあります。 この「初心な素人さん」は、実際の裁判の当事者なのかな? 損害賠償請求をやってみたか否か、聞いてみたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?

現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...

弁護士回答
    1
  • サッカーでの事故後の賠償請求対策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 サッカーの試合中にグラウンド外に飛び出したボールにぶつかり、外部の方が怪我をされました。 病院へ行くほどの怪我ではなかったのですが、先方には、 ・お詫び ・再発防止策 ・今後賠償が発生した場合の対応 をお伝えしようかと考えております。 しかし、その後の賠償請求やクレームが長引くことは避けたいと考えております。 【質問1】 その後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...

弁護士回答
    4
  • ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?

【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...

弁護士回答
    1
  • 「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターなどを見ていると、不正行為で懲戒請求をされた弁護士が、そのせいで売り上げが減ったとして、懲戒請求者に損害賠償請求する弁護士を見受けます。ただの逆恨みの報復としか思えません。 【質問1】 その不正行為が事実だとしても、弁護士は請求者に損害賠償請求できるのですか?それなら、悪徳弁護士の被害者は怖くて泣き寝入りするしかないと...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で部品の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で端末の小さな金具やネジの部品が外れていた為、店舗に保管していましたが、不用品と間違えられて回収または処分されてしまったのか見当たりませんでした。 【質問1】 損害賠償として全額、従業員が負担となるのでしょうか? 【質問2】 賠償額の請求となるのは紛失した損害の実費だけになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に、車両乗られ、全損された、

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の、車両を私が、同居の、娘には、乗る事を了承したが、娘が彼氏に、私の無断で、彼氏が乗り、私名義の、車両を、彼氏に、全損された、その彼氏に、車両損害賠償金を、支払い請求したい、 【質問1】 損害賠償金を、支払います、と、書面で、支払いしてもらう、確認を、残したいので、不法行為車両賠償金とか? どんな契約書?なのか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 提訴について教えてください

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟可能か、管轄の裁判所、賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから