162,360件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトに無断欠勤で損害賠償請求。認められるのですか?

アルバイトに損害賠償。どこまで認められるんでしょうか? 知人がアルバイトが無断欠勤をし、社長から「助っ人を呼んでお金が掛かった。その分の損害賠償を支払え。」と言ってきています。 もし会社側が裁判を起こした場合、会社側は損害賠償代を回収できるのですか? 労基署に相談したら、「会社側が足が出るから、裁判しないと思いますけどね。」と仰っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSのトップ画に拾い画像を使用したら

拾い画像をSNSのトップ画像で登録してプロフは障害があるので、ネット上での友達募集と書いたらいくら位の損害賠償をされますか? 個人情報も載せてませんし名前も年齢もデタラメで誰かわからず誹謗中書もしていません(泣) 商業的な物でも無く有名人でもありません!一般人です こういう場合認められる損害賠償と損害賠償するためにかかる費用どちらが高くなりま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での実刑と損害賠償請求。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。

ベストアンサー

以前の事件で、警察に事情を話しました。 刑事事件では、被害届と供述調書を提出のあと、順次起訴予定です。 民事訴訟での損害賠償請求を考えていますが、詐欺罪で実刑になった犯人に、被害金額の損害賠償請求をする意味がありますか。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。 また、損害賠償に関する民事訴訟を起こすタイミングというのは、どのような形で行...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について質問があります。

ベストアンサー

私は今年の4月から入社が決定いる学生です。 入社先の会社にここ数日間バイトのような形で働かせていただきました。 しかし業務や先輩社員の方と合わないということに気づいてしまい内定辞退を考えているのですが、入社まで2週間を切ってしまったので損害賠償が発生するとよく聞きます。 賠償金が発生しないように辞退できますか? また、もし損害賠償が発生した場合は...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの損害賠償請求について。URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか?

民事の損害賠償請求を行う際、被害者が既に亡くなっている場合はその遺族等が損害賠償請求を行うと思いますが、当該画像を拡散させた人間等に損害賠償請求を行おうと考えた場合、どのような証拠をそろえる必要があるのでしょうか? URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか? ニュース記事 http://www.bengo4.com/topics/879/

弁護士回答
    2
  • 立ち木の無断伐採における損害賠償請求権について

ベストアンサー

賃貸アパートの敷地内にある、大きな植木を、虫が飛び回って迷惑だからという理由で家主(地主)に無断で、借家人が伐採しました。(植木は長い間、手入れをしていません。) <ご質問> 1:家主(地主)は、借家人に損害賠償請求ができますか? 2:賠償請求ができる場合、家主(地主)が植木を手入れしていなかったことで、賠償額は減額されますか? 以上、ご...

弁護士回答
    1
  • 道路の管理瑕疵による怪我の損害賠償請求の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵で怪我をした場合の損害賠償請求について 【質問1】 怪我の損害賠償が請求できる時効は3年でしょうか?5年ですか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか

弁護士回答
    2
  • 警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か

ベストアンサー

警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント隠蔽

ベストアンサー

会社に対し、パワハラに伴う損害賠償を請求し、会社がパワハラを隠蔽した場合、それを立証出来れば、会社の罪は重くなりますか? 賠償額が増額されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校と教員の両方に損害賠償とれますか?

一つはいじめによる通常に通える環境を怠ったとして学校への損害賠償。教員に対してはいじめを注意はしたらしいが教員に懇願しても直らなかった事にことによる損害賠償請求。別々に出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の連帯保証人は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

親が横領して、その連帯保証人になったのですが その際契約書に損害賠償責任と書いてあったのですが 損害賠償の連帯保証人は自己破産しても免責は下りないのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状について

訴状に記載した損害賠償金額が、計算ミスでわずかな額ですが間違っていました。 準備書面で説明して、賠償金額を訂正する旨、準備書面に記載すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で、お互いの主張が違う場合の訴訟

ベストアンサー

損害賠償請求で、お互いの主張が違う場合、 訴訟で相手から訴えられた場合に、その裁判で逆に損害賠償請求することはできるのでしょうか? できる場合、どのような方法で行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談と不起訴

兄弟間におけるケンカで双方のお詫びと謝罪、 損害賠償、示談などを行うことにより、不起訴になりますか? 損害賠償や、示談、お詫びは、不起訴になる重要な事項と聞きました

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談と不起訴

兄弟間におけるケンカで双方のお詫びと謝罪、 損害賠償、示談などを行うことにより、不起訴になりますか? 損害賠償や、示談、お詫びは、不起訴になる重要な事項と聞きました

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

自己破産の手続き中に、債権者ではない人から損害賠償を請求された場合はどうなりますか?また仮に免責がおりてすぐに損害賠償を請求された場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書が無い場合の損害賠償

【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...

弁護士回答
    1
  • 性行為である以上、例外なくすべて合法?

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の放棄と無料相談の守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の放棄について弁護士への無料相談を利用した場合について。 もし放棄した家屋が倒壊して、相手が損害賠償請求をする際にこちらが上記のような相談を弁護士にしていたことは、相手の弁護士に調べられるのでしょうか? 【質問1】 今回こちらが相談した事務所にたまたま相手が依頼した場合、守秘義務とかなく相手に相談した内容等が報告されるの...

弁護士回答
    2
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • 株主が親会社だけの子会社の取締役になった場合の役員賠償責任のリスク

【相談の背景】 私はとある上場企業に勤めています。そして、出向という形で子会社の業務も兼務しています。 親会社の業務もしており、給与は親会社のみから支払われています。 この所属状態は変わらないまま、今度子会社の取締役に就任してほしいと上司に言われました。 取締役になると役員賠償責任が生じるということなので、子会社の社長に「この子会社は役員賠償責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているマンション施設内から道路に伸びた植木を伐採します。当日は友人知人を参集して、手伝いをしてもらう予定です。 【質問1】 友人が植木の伐採中に歩行者や通行車両に損害を与えてしまった場合は、共同不法行為として、作業を依頼した本人にも損害賠償責任が発生しますか? 【質問2】 自分が被保険者となるマンションの火災保険に施設賠...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を支払わせるために金融機関から資金を借りさせることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 例えば損害賠償を求める被害者側が、資産のない加害者に対して、被害者側が指定した金融機関(ヤミ金なども含める)に資金を借りさせて損害賠償を支払わせようとしているとします。 また、実際に損害が出る前に加害者側が、被害者側に「損害が出た場合、被害者が指定した金融機関から資金を借りて、損害を賠償します」などと書かれた誓約書のような物を書い...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求出来るか、回収出来るかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、子供のための学資保険を解約せずに2人でこれからも一緒に支払っていくという条項を離婚時に盛り込んだ場合、契約者(親権を持っていない方)が一方的に解約しその解約返戻金を受け取ったり、又は満期時の費用を受け取った場合、約束不履行として損害賠償を請求出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 又、出来るとして、その損害賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...

弁護士回答
    1
  • 会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。

ベストアンサー

【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約違反した場合の損害賠償

相談の背景 経営者です。 6ヶ月契約で契約社員を雇用しました。 契約には弊社意外での労働を禁止する事と、弊社の経営に関する情報を口外しない旨を記載してあります。 ところが今年に入って契約した契約が、同業他社で面接を受けて、その際に弊社の機密情報も口外してしまいました。 面接にも合格したため弊社と他社で掛け持ちしたいとの申し出で発覚しました。 契...

弁護士回答
    1
  • うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。

ベストアンサー

私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...

弁護士回答
    2
  • 友人が無断駐車。私が42万の損害賠償を請求されました。

友人が私の借りている駐車場の隣に無断駐車をしました。 損害賠償を請求されたのですが、友人へは8万、私に対しては共謀料を入れて42万を請求されています。 高すぎると思ったのですが、減額交渉にも全く応じてもらえず、期限までに振り込まなければ損害賠償請求訴訟をするといわれています。 支払うべき金額としては、実際に損害が生じた駐車場の金額やコインパーキン...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での死亡事故 元請への賠償請求について

ベストアンサー

建設現場での事故で、代表取締役社長だった父が亡くなりました。元請会社への損害賠償請求と保険適用の可能性について教えてください。 事故の状況から、素人目には元請の過失はないと思われますが、損害賠償請求をした場合、もし過失がなかったとしてもある程度の賠償はされるのでしょうか。 また、元請会社も損害賠償請求をされた場合の保険に入っていると思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、相手が民事提訴を準備

ベストアンサー

こちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...

弁護士回答
    4
  • 民事強制執行に伴う動産の梱包、搬出時の破損について。

執行補助者である運送業者が自宅から大型家具を搬出する際、勝手に家具を分割して壊されてしまいました。 運送業者に連絡したところ、当該家具の搬出時に作業員が未熟だった事もあり、破損した事実を認めて謝罪されましたが、賠償請求については依頼者が裁判所であるため、執行官室に連絡をして裁判所に損害賠償請求を行ってほしいと言われました。執行官に連絡をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい

警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の出世への支障と判決の内容の関係

書籍が話題のように、最近は裁判官も自分の出世を考える人もいるようです。 それで、質問ですが、あることで、法務大臣か地方の法務局長のどちらかを被告とする損害賠償(国家賠償)請求を検討しています。 しかし、裁判官が自分の出世を考えて判決を操作する(つまり、法務大臣を被告にした場合、もし法務大臣が敗訴したら裁判官の出世に支障がでるので裁判官が法務大臣敗訴...

弁護士回答
    3
  • 賠償の代位民法422条の規定

ベストアンサー

コンビニのバイト先で、昔、お客さんにお渡しする商品を私がレジの最中に床に落としてちょっと壊したことがあったのですが、お客さんに弁償しろと言われて私の財布からその商品の代金を払った事があるのですが‥そしてそのちょっと壊れた商品もお客さんが持って帰った事があるのですが‥ もしかして賠償の代位民法422条の規定によって当然にその商品の所有権は私に渡ってい...

弁護士回答
    3
  • 地震を原因とする家屋の損壊に対する原状回復義務について

こんど賃貸住宅を借りるため、必要な保険(借家人賠償責任)を検討しています。 地震を原因とする家屋の損壊に対し、原状回復義務は生じるでしょうか? まず失火の場合は、隣の部屋が火元であって借家人賠償責任があると聞きます。 隣人の失火が原因であれば、賃借人の過失は一切ないかと思いますが、賃貸借契約上の債務不履行の責任を負うと聞きました。 一方で地...

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分について

こんばんわ。 ひとつ教えていただきたいのですが、通告書などによって預かっている「他人」の荷物を処分する旨を先方に伝え処分可能な日になった後荷物を処分するという条件で以下のケースはどのような処理を受けるのか教えてください。 1.荷物を廃棄した場合は損害賠償を請求されることがあるのか?また、損害賠償を請求される際の最低単価があるのか? 2.荷物を下取...

弁護士回答
    1
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立で訴訟をする前、相手から謝罪あった場合、 損害賠償請求訴訟はできないのでしょうか?

ベストアンサー

X氏を名誉毀損での損害賠償請求の訴訟を検討中。 仮に相手から訴訟の前に、謝罪を文面で送られてきた場合は 損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求と意見照会、キャリアの対応について

ベストアンサー

インターネットの開示請求訴訟で、キャリアから意見照会(?)が来ずに、いきなり損害賠償が来るケースはありますか? (又は意見照会でなくとも、キャリアからの連絡がなく、損害賠償がいきなり届くケース)

弁護士回答
    1
  • 事務所火災の場合の賠償責任範囲

事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。

弁護士回答
    2
  • 医療費がかかってない損害賠償請求の可否

ベストアンサー

損害賠償請求というのは医療費がかかってない場合(怪我や病気とまでは行かず寝込んでいただけ)は財産的な部分では損害賠償請求はできないのでしょうか?(精神的損害は除いて)

弁護士回答
    2
  • 社用車を使い、損害賠償請求されています。

働いていたところから損害賠償請求されています。いろいろな事情が重なり社用車で帰ったのが横領と言われ、車がないために予約をキャンセルしなくてはならなくなったので損害賠償請求され、仕事も解雇になりました。この件は正当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の高校生に殴られました。

ベストアンサー

未成年に殴られました。 道を歩いていたら高校生と肩がぶつかり言い合いになり、その後殴られました。 とりあえず警察を呼びましたが賠償してほしい考えです。 未成年に対してはその子の親に賠償請求になるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから