162,306件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害としての賠償額は適切か?

例えばの話、バーの店に行った時、値段(1時間に3,000円のつもりが、15万円)が不当だと思い、全額払えないという飲み逃げしましたが、そのバーの店員に見つかられ追いかけられました。店員によると、営業妨害として賠償額請求されました。それに応じ、結局、賠償額100万円(店側が適当に決めた)も払いました。 ①賠償額100万円ってあり得るのでしょうか? ②店側が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を支払ってくれない場合

ベストアンサー

弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を借入で支払うという相手

損害賠償訴訟において、相手に1000万円の支払い判決がでました。 相手は同族4人で株式会社を営んでいます。前々から資金繰りが苦しいと言っていたので社長の自宅・土地の登記簿を取り確認しました。銀行2社にどちらも抵当と根抵当権がついておりました。平成19年からこの動きは変わっていませんが、預金はかなりあるのではと想像できます。地道に経営していたようだからで...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた 賠償金請求について

飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...

弁護士回答
    2
  • 会社の人から損害賠償提起されました。

ベストアンサー

お手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自殺による損害賠償について

ベストアンサー

結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での振り込み期限

ベストアンサー

損害賠償請求を協議しています、相手方から出された和解金額に納得したので 振込み先を教えました。 しかし約10日過ぎても音沙汰がないです。 催促したらいいのか、待つのか、又は振込み日を指定して期限が過ぎたら 協議不調で裁判にするか等のメールをするかと思っています。 ご指南の程宜しくお願いします 相手から来たメール原文です(7月18日着) ...

弁護士回答
    1
  • 横領と賠償請求、その話し合いについての質問

現在従業員に横領され、トラブルになっています。 従業員も自分がした事に対し、示談の話をしてきましかだ、分割払いにしてほしいとの事でした。 分割払いを認めるにあたり、弁済金の一部を給料で弁済する提案をしたのですが、給料はよこせといってきました。 こちらは示談を受け入れ、分割払いも認める条件を提示したのにも関わらず、従業員が一方的に要望だけしてきて...

弁護士回答
    4
  • 修理しなくても損害賠償の金額を受け取れるか。

ベストアンサー

飲食店でワインを携帯、服、靴にこぼされました。 それぞれのクリーニング費用や携帯の故障診断費用の見積もりとして、公式のホームページの価格表を提示しました。 しかし店側は実際のクリーニングや修理が完了し、その領収書が無いと支払いをしないと主張しています。 民法の損害賠償としては、被害者が修理するしないに関係なく、被害者が受けた不利益についての補...

弁護士回答
    2
  • 会社が賠償責任を負う場合

ベストアンサー

会社どうしで民事で損害賠償請求で敗訴した場合、個人の連帯責任は問われない場合、 会社名義は預貯金のみですが、その場合、口座のみ差し押さえでしょうか、 会社が自宅と兼用ですから、自宅にある現金なども差し押さえでしょうか 自宅は個人名義です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父親の賠償責任について

1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による損害賠償請求

私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?

半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 誤情報による損害賠償責任について

ベストアンサー

現在ネット上には様々なユーザー同士で問題を解決しあうサイトがあります。(知恵袋など) 例えばここに医療に関わる相談があって、医療従事者の私がアドバイスとして回答した内容によって質問者がなにか不利益を生じた場合、その責任を問われるのでしょうか。 自分の専門分野の内容についてコメントしてあげたい時が多々あるのですが、もしそれでなにか問題が起きたらと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による過失と賠償責任

ベストアンサー

先日、某高速道路にて、多重衝突人身事故がありました。 事故の内容は、路肩に停止していた乗用車の助手席に乗っていた女性の方が、 車から降りて、第一走行車線に飛出し、先行する大型トラックが衝突し、死亡しました。 その女性が私の車両の前に投げ出され(身体の一部)て礫輪してしまいました。 その後、停車し、警察へ通報、発炎筒などで二次災害の防止に努めまし...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか

ベストアンサー

W不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...

弁護士回答
    3
  • 公共施設での怪我による賠償金

先日、子供が市の管理する公園を歩いて居たら、毒蛇に噛まれて救急搬送されました。 公園の周辺は、草もかなり生えており管理不足を否定出来ない状態でした。 入院をし、退院後も暫くは通院になります。 この状況を市に連絡をしましたが、支払い義務は無い、弁護士の判断ですからと突っぱねられました。本当に請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約された。損害賠償請求したい

インターネット契約をしてないのにも拘わらず契約が勝手に行われ、 家のインターネットが切り替えで使えなくなりました。 問い合わせをした所、私からの契約した記録はないことが分かっております。 当然、自分で契約した覚えは一切ありませんし希望もしてません。 プロバイダーは通信会社の依頼を受け信号を変更したので、 結果として家のネットが使えなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の賠償責任は誰にあるか

築30年の賃貸マンションに入居してから7年になります。賃借人です。 日常生活を送る上で、シンクの排水管が数ヶ月かけて段々詰まってきたので、市販のパイプクリーナーで吸引(パコパコ)してみましたが、少し水が引くだけで、詰まりは解消しませんでした。上がってきた水がシンクから漏れ出たりはしていません。 すると下の階の住人から、天井から漏水しているので賠償し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の賠償金について

精神的苦痛の具体的な額面はどうやって算出するんですか? ケースによるのだと思いますが、精神科医の診断などが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...

弁護士回答
    2
  • 水槽の破損によるメーカーへの賠償請求

ベストアンサー

水槽の破損による弁済について教えて下さい。 今朝、リビングの水槽に突然ヒビが入ったらしく、水が漏れてリビングが水浸しになってしまいました。 水槽付近に置いていたものもびしょ濡れです。 築5年の家で綺麗にしていたのでとても残念ですし、日曜日の早朝から家族総出でリビングの家具などを移動させたりしたのでとても不愉快です。 こちらの管理や使用方法に...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • 元請けを飛び越え営業したら損害賠償されるのか?

大工として個人事業を営んでいます。約2年近くほぼブローカーまがいの元請けの仕事を下請けとしてもらってました。現場見積りや工事予定表の作成,商品の発注全て丸投げ状態で現場にもほぼ来ません。各書類も私の雛型を使てます。金額も私の倍以上で契約しているみたいですが、それは良いのですが、あまりにもお客さんが気の毒になるのと工事代金も支払いが悪いのでブローカ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を提起す時期について

ベストアンサー

弁護過誤のため損害を被ったので、弁護士に対し損害賠償請求を提起しようと思っています。 紛議調停では、不調に終わり、懲戒請求はまだ結果が出ていません。 懲戒請求の結果が出てから、訴訟を提起しようか、待たずに提起しようか迷っています。 はやり、結果を証拠に提訴した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の子供のいざこざ、賠償は出来ますか?

初めてお問い合わせいたします。娘の事です。現在娘は、18歳です。中学二年生の時の男に悪口を言われていると思い(勘違いだったらしいですが、娘がその男子生徒を殴り、その仕返しに椅子に座ろうとしていた娘の椅子を引き、娘が腰に障害を持ってしまいました。その時は両成敗という考えで終わらせましたが、現在も娘には腰痛が残っています。賠償は求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車での損害賠償請求

ベストアンサー

私が月極にて契約している駐車場を不法に占拠され、駐車できずに 警察への届出や不法行為を犯した相手との遣り取りに時間を取られ 約束した取引先との打合せ時刻に遅参し信用を失墜させることになって しまいました。 そこで、少額訴訟により損害賠償等の請求を検討していますがアドバイス 頂きますと助かります。 相手は仕事中でのことと言っていましたので、勤務先...

弁護士回答
    1
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の未払い

ご相談いたします。もらい事故に遭いました。 止まっているところに後ろから追突されたので、完全に100:0の事故ですが、相手が保険未加入の上に修理代の支払いを渋り、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。しかし、分割払いの途中まできちんと支払いがあったものの、最後の1回分が未払いです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを壊した宅配業者の賠償について

先日宅配業者に荷物(お世話になっている方へのプレゼント)を壊されました(完全に壊され修復不可)。 プレゼントは4000円の品物だったのですが、代替品を至急送る必要があり、 6000円で似たようなものを調達し、再度発送しました。 宅配業者曰く、上記の場合の賠償は6000円になると言われました。 壊された品物代4000円+本来発生しなかった6000円、合計10000円ではない...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より損害賠償請求

派遣会社から紹介され派遣先で1日だけ勤務したのですが、 翌日、母親の様態が悪くなり入院、介護が急遽必要になり 派遣先に、休みの連絡をいれたのですが、週3回透析が必要で、 その際送り迎えが必要になり、退職する為、派遣会社に「退職届」を、 非常識ではあり私が悪いのは理解してますが、郵送しました。 その後、派遣会社から信用が損なわれ、派遣元から損害賠...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断転載の損害賠償について

私の婚約者の事なのですが、以前風俗に勤務していて現在はその業界からは身を引いております。 しかし以前勤めていた店の写真が、全く関係の無い店の看板、ネット広告に無断使用されていました。 それが不特定多数の人間の目に触れてしまい、両親等の反対に至り、現在入籍も出来ず、婚約も破棄になる可能性も出てきました。 そこで質問なのですが、この様な場合、現...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の可否について

ベストアンサー

この度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 薬品の付着有無の損害賠償について

仕事で殺虫剤を使うのですが、その薬品が風に流されて、布団に着いたと住民の方から苦情がありました。その布団を弁償することになったのですが、まず布団には着かないように配慮はしていたつもりです。ですがついていないとも言えず、相手が自分で購入するので、その代金を払って下さいとの事でしたので、後日、請求があった分のお金を支払ったのですが、領収書は頂いたの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?

先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士への苦情、賠償請求

ベストアンサー

トラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤で損害賠償されるかどうか

無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 誤送信による損害賠償責任について

誤送信について。 先日、先方へ送る発注確認書なるものを誤って役所の方へ送ってしまいました。 その方へすぐに連絡をし、メールについては削除しましたとのことでしたが、このような場合、損害賠償は避けられないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 悪質ユーザーへの損害賠償請求について

ベストアンサー

メール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの損害賠償請求1

長文の為、分けて書きます。 バイト先に損害賠償請求をすると言われました。 請求する物は、早く店を閉めた分の給料と売上保証と言われました。 自分が休みの日に、お店を早く閉めていることがバレました。 時間はバラバラです。 19時45分閉店で、19時に閉める時もあれば19時半に閉めるときもあり、18時半に閉めたことが1回ありました。 確かに、早く閉めた事は悪...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装業者に損害賠償したい

外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での盗難にて損害賠償

恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償請求について

ベストアンサー

車に多数傷をつけられたため損害賠償を請求したいと考えています。 この車は自分が取締役を務める会社の名義の車なのですが、修理の領収書を法人名義でもらった場合、原告である個人のものとは認められない場合がありますか? 実態としては、車の名義は会社、使用は法人と個人で半分くらいです。被害を受けた際に使っていた駐車場は個人宅、しかし個人宅は登記簿上で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の名目と課税について

ベストアンサー

内定取り消しに関する損害賠償金として支払いいただく流れで、 これは退職所得となり、源泉徴収票および退職所得の受給に関する申告書が必要であるとの話と 退職所得に属するものではない損害賠償金だ(対価性のない損害賠償金である)との話とが出ています。 私としては、退職所得として源泉徴収票を出してもらえた方が、単に無職になったのではなく企業側に起因する...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動による損害賠償について

ベストアンサー

ドラックストアに勤めてます。会社が新規事業としてコンビニのフランチャイズを始め、私はコンビニ事業の部署に移動になりました。会社内の役職は3等級(店長または副店長)にあたりますが、移動前の店が閉店する為、閉店準備とコンビニの研修期間が重なり研修に行けないという理由でコンビニでは一般のスタッフ扱いでした。コンビニの副店長は2等級で私より等級が低く、本...

弁護士回答
    2
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 判決で損害賠償の支払いが出ても‥

ベストアンサー

損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから