162,306件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為責任 損害賠償

ベストアンサー

不法行為責任について故意と過失の場合で、損害賠償の額がどのくらい違うのかを知りたいです。 その理由も教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償 請求相手

ベストアンサー

直属の上司から長期間パワハラを受け、精神疾患を患い、1年間休職しました。それに伴い、損害賠償請求をしようと思っておりますが、会社には継続して勤務する可能性もあり、請求相手を迷っております。下記のどれが良いかアドバイス御願い致します。 ①加害者のみ ②加害者及び会社 ③会社のみ ④加害者及び会社にしておき、会社から協力姿勢が確認出来れば、会社を外す。

弁護士回答
    2
  • 西日本豪雨災害による損害賠償

ベストアンサー

先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫を密告したことによる賠償金

夫の職場不倫で悩んでいます。 約2年程の関係で私にバレてもまだ続いています。 社内でも目撃証言や噂は広がっています。 会社本部の相談窓口に匿名で相談したところ、対応してくださるとの回答がありました。 これから実名で相談しようと考えています。 秘密厳守を約束してくれていますが 密告したことがもしわかったら夫や相手からプライバシーの侵害や名誉棄損で...

弁護士回答
    1
  • 不貞暴露 損害賠償請求について

不貞相手の元配偶者が会社へ来て不貞を暴露しました。 現在育児休業中です。 それにより会社から復帰はさせられないと言われ、自主退職するよう遠回しに言われています。 不倫暴露をした元配偶者に損害賠償請求できますか。 請求が出来たとして、どの程度の金額が見込めますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償の計算

本人訴訟について。 本人訴訟がはじまって、5回目の裁判となりますが、和解になりそうです。 そこで、損害賠償や慰謝料計算だけは、弁護士さんを通して相談しようと思いますが、 計算や書類つくりは、弁護士さんには、頼めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二重処罰、賠償責任について

会社からの処罰について質問です。 経緯としましては同年2月に不祥事による減給処分(減給5000円×6ヶ月)人事通達として全社員にメールで開示されてます。 減給処分後に不祥事による被害者から弁護士を立てられ勤め先ならびに私個人宛に慰謝料請求がありました。 勤め先の顧問弁護士が対応して下さり、現在も和解交渉中です。 この時は不祥事の案件が解決前の段階で会社か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 損害賠償 法的には

ベストアンサー

親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...

弁護士回答
    6
  • 下請け業法、損害賠償等について

はじめまして。 建築士事務所兼建設業を営んでいる者ですが、 下請(塗装屋)の不祥事で困っているのでご教授ください。 4、5年程前に個人のお客様と建設請負契約を交わし住宅の塗装工事を行いました。 この現場以外にもいつも同じような事で不祥事が起こるのですが、 元請けを差し置いて直接お客様に別の工事の斡旋をする。 例えば今回の塗装工事であれば屋根塗...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求と精神疾患

ベストアンサー

家族がとある精神疾患で入院しています。約6年前にいじめに、約四年前にトラブルにあいました。 本人がトラブルが精神疾患の原因だと思っており、それが解決したのはまだ一年経ってません。 ネット悪口を、四年前に書かれて、学校側が適当に対応して、結局脅しをかけて一年前に消されました。本人はそれをちゃんと見つけたのは1年と8ヶ月前です。 損害賠償請求は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介についての損害賠償請求

ベストアンサー

不動産仲介業者です 一棟ビルをお客様へ紹介し、融資付けも行い(内諾済)、現地案内、売り主との価格交渉を行い ましたが、売買契約前にお客様が今回融資予定銀行とは、 別の借り入れが表面化し、融資内諾がブレイクし、案件が流れました お客様は弊社と融資予定金融機関に対して他の借り入れがある事を隠しておりました。 媒介契約は結んでおりません 売買契...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での損害賠償請求について

ベストアンサー

すでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流審判中です。月一回面会と結果が出ても、相手が拒否して面会出来ない場合、損害賠償請求が出来ると聞きましたが、実際はどれくらいの金額の判決が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求のされ方困ってます

仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?

弁護士回答
    3
  • 殺人の賠償金、慰謝料について

お世話になっております。 殺人罪の賠償金、慰謝料等についての質問になります。 AがBを殺したあと、A自身も自殺しました。 A、Bともに家族がいます。 その場合、Aの家族は、Bの遺族になんらかの賠償義務を負うのでしょうか。 拙い質問で申し訳ありません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された彼女に損害賠償したい

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている女性がいましたが、突然、別れると言われました。 私としては、結婚するなら、と、住宅の購入の契約を済ませ、秋には一緒に住むつもりでいました。 彼女が、家がないと結婚に踏み切れない、と言うので、住宅の契約に彼女に付き添ってもらい、契約したのにあんまりだと思い、彼女にも住宅のキャンセル料を請求したいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時間を無駄にされた場合の賠償請求

日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職時の損害賠償について。

原付で配達を行うバイトを10日ほど前から開始し、現在働き方を教えてもらっているだけの状況です。 面接時には来年の春ごろまで働くつもりであることを伝え、雇用契約書の雇用期間欄には雇用期間の開始日のみが記載されています。 しかし、安全運転には気を遣っているとおもいきや時速50kmほどで先行する原付を追わなければいけないと分かったためこれ以上続ける自...

弁護士回答
    1
  • 落雪被害に対しての損害賠償

隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の後遺症に対する賠償の範囲について

美容整形手術の後遺症とその賠償金について質問です。 2017年8月に、ある美容外科にて全切開と目頭切開術を行いました。術後すぐ目の痛み頭痛があり、見た目も左右非対称でキズも写真に写るほど目立ち人の目としておかしい形になりました。 2017年9月〜2018年5月にかけて、他の全国の病院を周り、ある筋肉(ミューラー筋)に糸が掛かってるとそういう症状が出るというこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫賠償裁判の引き延ばし方法について

ベストアンサー

不倫訴訟されています。自分でやるつもりで第1回目に向けて答弁書作成しましたが、こちらのサイトで質問したら、弁護士に見てもらってから出すように教えられました。 そこで弁護士相談受けたところ、1回目は、請求の趣旨に対する答弁だけで拒否して、あとは、後日するにして、擬制陳述した方が良いと教えられました。 不倫相手が慰謝料を夫に支払って離婚するという調...

弁護士回答
    2
  • 認諾調書による賠償金の請求について

ベストアンサー

いつもご教示感謝しております。 認諾調書に基づく賠償金の請求について教えて下さい。 口頭弁論認諾調書が確認できました。 相手方は請求の認諾をしています。 請求の認諾により、裁判所が用意した当事者による訴訟終了の書類に、当方と相手方代理人は署名押印しており、訴訟の終了も確認できています。 ところが、後日、裁判官は判決書により判決を言い渡しま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や有罪検討の事案でしょうか

営業会社の中間管理職の者です。 ①元上司(支店長)が退社しました。支店運営を会社から全て任されていた人です。 元上司は親の介護のため勤務が困難で別業種に転職との話でした。 在職中に同地域同業他社に就職を決めてた事が判明しました。 競業避止義務契約をしており、2年間は同地域同業他社で働かない旨をでしたが 事実に無い虚言を多数し無実ことを流布し社内...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の損害賠償請求について

【民事の相談】 先日、駅の構内にて私は暴行を受けました。 (私が被害者)で、(暴行を行った方が加害者) とします。 加害者は私の正面からかなりの速さで歩いてきて 私は加害者を避けきる事ができずぶつかってしまいました。 加害者は私とぶつかった後、腹部を殴ってきました。 即座に、加害者に謝罪を要求しましたが、加害者は謝罪 する事を拒んだため、...

弁護士回答
    1
  • 見積り段階でのトラブルでの賠償請求について

ベストアンサー

A社とB社に、それぞれ住宅間取りの見積もりを依頼しました。 その際、A社にて作製してもらった図面を、B社に渡して、見積もりを依頼してしまいました。 すると、B社の方から、「A社の図面をみせたことは法律違反である、そういうことをするのは気分が悪い、今後関わりたくない、よって今までB社で行った見積りや図面作製にかかった費用を請求する。」 と言われました。図...

弁護士回答
    1
  • 口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが

AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?

現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...

弁護士回答
    3
  • 不倫損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

損害賠償請求をされています。(裁判所から呼び出しの書類が届いてます) 不倫相手の夫婦は離婚調停に入るそうです。 相手が離婚するかしないかで、慰謝料の金額が大きく変わる書かれたものを見かけました。 不倫相手(夫)は子供もいるため妻との復縁も考えているようで、そのような場合でも私の慰謝料は決定されるのですか?私だけが慰謝料を払うことになることもあり得...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求等の準備について

ベストアンサー

職場で近くの席の人が、羽なし扇風機を常につけていました。私はその羽なし扇風機の風の冷たさにより、元々持っていた持病が悪化しました。メンタルにも支障を来し、追い詰められています。そうなりますと、私の経済的損失は、説明するまでもなく計り知れません。もし不幸にも羽なし扇風機のせいで体調不良になり会社を退職するようなことになれば、羽なし扇風機使用者に対...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通死亡事故の賠償金についてお聞きしたいのですが、今加害者と示談中なのですが、相手の弁護士さんから書面で連絡がありそのなかに、葬儀代150万、病院代25万、事故当時の衣服腕時計破損の賠償10万、香典10万を支払っていると書かれていました。自賠責と合わせて3300万支払っています、と記されていました。そこでお聞きしたいのですが、これらは賠償金に含ま...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル 賠償請求について

ベストアンサー

リフォーム業者とのトラブルで困っています。 家の外壁と屋根の塗装をリフォーム業者Aと契約し、作業完了し、仕上がりに問題はございません。 工事の際、足場を折板カーポートの屋根の上に組み立て、足場の解体後、カーポートに雨漏りが発生しました。 屋根の上に上って確認したところ、屋根の内側にある梁と屋根を固定する金具のボルトの頭が屋根を突き破ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求

①2年10ヶ月前、交通事故で被害者本人から慰謝料をいただきました。 ②示談書などは交わしておらず、精算条項的な約束もしていません。 ③保険会社の基準に照らしても、弁護士の基準に照らしても、あまりにも低額過ぎたということが判明しました。 相手に差額を請求したいのですが、時効の起算点と、時効期間をお教えいただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償の二重取り

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手から損害賠償を請求するという通知書が代理人から送られてきました。 その一方で、不貞行為をした相手にも同じ文面で同じ金額を請求してきてるそうです。 1.この場合、私が請求額を支払うという形を とれば不貞行為をした相手は請求された金額は 払うは必要はないのでしょうか? 2.一括では払えないので分割は可能なのでしょうか? 3...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月程になります。一歳になったばかりの娘がおりますが、私と同居しております。 私が離婚調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てました。 先日、三回目の面会交流調停が終了したのですが 、お互いの主張が変わることなく、次回の調停で纏まらなければ審判と言われました。 双方最も譲れない点として、あちらは「自分の親族と...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求支払い能力

ベストアンサー

不法行為を受け裁判した場合、相手が和解をしたいと言ってきたが、かなり金額を下げてもお金がないと言い続けた場合(自営業で所得隠しもあると思われる)どのようになるのでしょうか? また、相手に会うのも怖いので尋問には移りたくないです。尋問に移らずに判決は出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する損害賠償について

ベストアンサー

20名弱の会社で勤続10年目の社員です。 入社から毎年仕事が増加し、代理で処理できる社員もいない為、親の入院時や子供の卒業式の日も休まずに、勤務してきました。 病気の人に代わって仕事も引き受けてきたのに、評価は下がらる一方です。 その後、人員増加で入社した社員は、入社半年で家庭の都合で4か月休職し、復帰後も休みは他の人より多く、その分私の負担は増加...

弁護士回答
    1
  • 違法建築での火災被害と賠償

ベストアンサー

隣が火元で自分の家も全焼しました。消防署は原因不明との事でした。これでは賠償してもらえませんが、隣との接地面は50㎝開けておらず、境界線の上に建物がある状態でした。火事の時は無風で違法建築の中に材木数本が立て掛けあり。その火の付いた材木や違法建築が家に寄りかかってきて全焼しました。火元の他の周りに被害はありませんでした。被害は家だけです。違法建築...

弁護士回答
    2
  • 労災による損害賠償の請求先

仕事中、会社で委託していた業者の安全確認の怠りにより、現場近くにいた私が全身やけどを負いました。現在治療中ですが症状固定後に損害賠償(慰謝料等)は怪我をさせた委託先へ請求するのか、労災保険を使っている私の会社へなのか、どちらなのでしょうか?  また、委託先から働くことのできない3か月分の給与ぐらいの慰謝料を払うという根拠の薄い話もでているのです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて(損害賠償)

事業所での個人情報取り扱いについてご質問です。 会員制クラブにおいて 会員A 非会員B Aが会員と知っている 店頭でBの方よりAの名前と電話番号を 提示いただきその方とAと一緒に割引コースで 入会できる旨をBにお伝えする。 その後、Aより個人情報漏洩、管理体制について Aが会社の上司であるのに事前に確認せず 勝手に一緒の割引コースするのか? 会社での立場...

弁護士回答
    1
  • 法人や法人役員への賠償請求について

ベストアンサー

従業員が業務中に、犯罪行為を行い相手方に怪我を負わせてしまいました。従業員は解雇しましたが、相手方へ十分な賠償を行なっておらず、相手方から当社へ賠償請求を行う旨の連絡がありました。 質問が2つあります。 1.この場合、賠償請求されるのは法人となるのか、法人役員となるのかご教示下さい。 2.法人を訴えることと、役員を訴えることは明確に違う点がある...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求支払い能力

損害賠償請求で相手が自営業で支払い能力がない場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登録前の車両事故の賠償

ベストアンサー

オークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...

弁護士回答
    5
  • お預かり品の破損による損害賠償

はじめまして 当方、加工するサービスをしております。 硝子やプラに、柄や模様を入れたりしております。 先日、お客様からお預かりした ゴルフのネームプレートを刻印していた際 謝って破損してしまいました すぐに同銘柄の同商品(価格2500円)を用意したのですが お客様に納得頂けませんでした (ゴルフバッグ本体は5万円ほどのもの) お客様は その商品...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職による賠償金について

ベストアンサー

私が経営しているコンビニの従業員さんですが、パートでは有りますが複数店にしたときに店長の資格をとって貰った方が、他の店舗のオーナーさんに引き抜かれまして、退職したいと申し出がありました。 退職理由として、その店は法人経営で、「家よりも労働条件が良い」と言う理由のみです。それから、本部の認定店長の資格を持ってるので、店長を任せられるので手当ても出...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • 会社でのいじめによる損害賠償請求について

会社で7ヶ月にわたりいじめにあっています。 内容は、無視、拒否、仲間はずれです。 先日、いじめをしている本人と話をした所、わざと周りにもわかるように嫌がらせをしてるとはっきり言われました。 上司にも、わざとやっていると言いました。 数ヶ月にわたる、あからさまの嫌がらせで、不眠、不正出血などの体調不良に悩まされています。 病院にも通院して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の調査費は請求できますか?

ベストアンサー

自分の家の駐車場リフォーム時、解体業者が家の柱の基礎にヒビを入れてしまいました。先方は一箇所のみ破壊検査してヒビ割れを埋める修理をする、他は問題ないと言います。不誠実な業者なので不安です。損害賠償の場合、自分で調査し、修理したら、調査費、修理費、共に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 学校管理下での事故に対する賠償

こんばんわ。先日息子が特別支援学校の作業学習中に先生が目を離した隙に電動のこぎりで指の薬指と小指の腱と手のひらを切る大ケガをしてしまいました。 障害が残るかは今後のリハビリしだいだが 怪我をしないまえには戻らない可能性が大です。 といわれました。 シングルマザーで仕事もこの事故で失ってしまったので、損害賠償を検討していますが、どれくらいの慰謝料...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤に対しての損害賠償について

20代後半、某大手コンビニにアルバイトとして勤務しています。 社会保険、雇用保険なしです。 様々な理由があり、退職したいと考えています。 ですが、なかなか辞めさせてもらえません。 法律上では辞めたいと告げてから2週間後には辞められるとのことですが、正直それを押し通す勇気がないです。 なので、まわりの人間やお店に大変迷惑がかかり、社会人として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから