36,335件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗内における住居侵入罪、および窃盗未遂罪の成立について

店舗内において、通常のお客様が通常立入るとは考えられない場所へ立入った場合、住居侵入罪は成立しますでしょうか? また、立ち入った者がそのような場所にある財物を見ていただけでも、窃盗未遂罪は成立しますでしょうか? 実家が以下のような小売店を経営しております。 ①店舗兼住居で、住居側入口から店舗側には1メートル程度のスノコが敷いてある。  店主...

弁護士回答
    2
  • 度々質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

前回、人身事故で相談したものです。略式の裁判の結果が届き罰金50万と記載されていました。今、債務整理をして借金を返しており親に借りているお金も返しています。返さないと親も破綻してしまい、とても分納か減額及び分納でなければ払えません。また、労役をすると私自身も破綻してしまい困っています。差し押さえ等も生活が出来なくなります。どのような方法があるか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 通信傍受法の不服申し立てについて

◆状況  2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反)  通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 下請けにホームページ制作を依頼したが、要求に応えられずに顧客に切られてしまった。下請けの請求は正当?

ホームページ制作の会社です。 外注にホームページの制作を依頼したところ、クライアント様の要求に応えらえず、切られてしまいました。 この外注は制作の段階で不完全なものをあげてばかりで、ついにクライアント様から切られてしまいました。そして、そのクライアント様からギャラの支払いも拒否されたために、そこからの収益も有馬せんでした。 しかし、外注は制作...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...

弁護士回答
    1
  • 家庭の金銭問題について

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...

弁護士回答
    3
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...

弁護士回答
    1
  • ホームページ納品後の契約解除はできますか?

ベストアンサー

昨年8月に契約したホームページのリース契約についてです。私は個人で開業していますが開業届けはまだ提出していません。 ホームページは、相手方から『既存のホームページのドメインを移管できます』とのお話で、11月納品予定で作成していただきました。 納品は相手の都合で遅れが出て12月になり、、更に『ドメイン移管ができませんでした』とのこと。 それは困り...

弁護士回答
    1
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • SNSに相手が気に入らない写真をアップした。

ベストアンサー

フィリピン人の元婚約者が浮気をして一方的に婚約破棄しました。腹が立ってその男性の友達にSNSのコメントにこんな写真毎日送ってきてたのに、、と半分ジョークで元婚約者の上半身裸の写真を送りました。もちろん危ない箇所など写っていないものですが、裸の写真をアップされた事を訴えると言ってきてます。本当に訴えられたらどういう状態になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?

ベストアンサー

路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...

弁護士回答
    2
  • 訴えを前提に弁護士に相談すべき?

ベストアンサー

以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患インターン受け入れによるトラブル

業務で精神疾患のインターンを入社2週間後に私1人きりのオフィスで1人で世話をすることになり体調を崩し、現在は鬱病となり休職しています。インターン派遣団体からはインターン期間中も事前事後も説明がなく、インターンが異常行動をとった際も連絡先や対処方法がわかりませんでした。会社からは鬱病になったこと、インターン受け入れにより具合が悪くなったことを不快に思...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との進展しないお金、荷物について

【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...

弁護士回答
    1
  • 自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...

弁護士回答
    4
  • 民泊投資トラブル(営業前の内容と実際の運用実績が大きく乖離)

【相談の背景】 大阪特区民泊で民泊投資を行っていますが、販売運営会社とトラブルになっています。概要は以下です。 ・利回り: 15%以上(契約前説明) ⇒ その半分程度(結果) ・出口戦略: 購入価格以上で売却可(契約前説明) ⇒ 購入価格の半分程度(半年後) ⇒ 購入価格の10%程度(1年後) ・小規模事業者持続化補助金: 200万円程度可(契約前説明) ⇒ おりず(結果) なお先...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の請求について

フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?

不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせてしまいました

【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...

弁護士回答
    3
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • 鍵の返却督促と賃料請求、契約終了通知の手続きに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸契約が6月で終了しました。入居者が遠方に転居したたため、双方の立ち合いを省略し、止む無く鍵を郵送するよう通知しましたが、一向に返却されません。 このため、①入居者宛に、7月中旬ごろに、返却期限(10日後程)を決めて督促し、返却できな場合は鍵交換費用(見積書添付)の支払請求の通知をするつもりです。 また、②賃貸契約書には「明...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すればいいのか

【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡証取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の死亡事故において、相続人である兄弟は2人ですが、兄が1人で本人訴訟する場合です。 【質問1】 兄は弁護士ではないので、弟からは委任状ではなく債権譲渡証を取れば、兄1人でも全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手にお金を盗まれた

【相談の背景】 同棲して8年程経つのですが、ちょくちょく睡眠中にお財布からお金を盗まれたり、数年前はコレクションしていたものを盗まれたり(おそらく売ってお金にしている)しています。 総額は計算してませんが100万円近い又はそれ以上な気がします。 今日(2026.1.23)もお財布の中に2万5700円あったはずのお金が、1万500円盗まれて1万5200円になっていました。 1円...

弁護士回答
    2
  • 玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの一方的な通報で、警察からストーカーとして警告をされました。

【相談の背景】 2年間付き合った彼女がいました。 ある日、電話中の彼女への態度が理由で怒られ、別れることとなりました。 別れることにお互い合意したのですが、そこまで激怒する理由が分からないので、2年間付き合ったのだから別れるなら一度会って話をしてくれと連絡をしました。 しかし一方的に連絡をブロックされていき、最終的に「これ以上連絡したら職場と...

弁護士回答
    2
  • 10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的な根拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、協定書のない罰金は、違法との回答を頂きました。 しかし、この問題が発覚したのが最近で10年ほど前から実施されていました。もう10年も継続されているのだから協定を結んでいるのと同じだよと言う人がいます。このような規制事実は、法的な根拠となるのでしょうか? 【質問1】 10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的...

弁護士回答
    1
  • 不倫の自白 内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が不倫を自白し、慰謝料請求の話し合いが進んでいます。 しかし自白の内容が自分は悪くないと言った内容で、わたしに脅されていてと、すべてわたしのせいだといった内容で嫁に突きつけられています。 加害者であるのは承知ですが、ひどい内容で、そのショックから精神科に通院しました。加害者であるためこんな質問をするのもと思いましたが、嫁にでは...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟、和解後の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に共有物分割訴訟を起こし、2000万円を下限として家を売却するという条件で和解した。 しかし、その3ヶ月後に相手と仲直りし、離婚するのを取りやめた。 すでに2000万円以上の買い手が現れたが、離婚を取りやめるため断るつもりでいる。 【質問1】 この場合、和解を解消し売却せずに済むのか。 【質問2】 どのような手続きで、和解を解...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗被害者です

【相談の背景】 今年3月に息子の自転車と、私の自転車2台盗まれました。 犯人はすぐ捕まり、未成年 今高校1年と、中学3年です。 息子の自転車は後ろ荷台の部分の変形、私の自転車は座るとこが、たかくなっていただけで、戻ってきましたが、きもちわるくて乗る気になりません。被害届を出しているので、自転車を買い換えることもできずにいましたが、検察庁に書類提出...

弁護士回答
    2
  • 同業他種への転職禁止について

【相談の背景】 前職は4年間総合エステサロンで働き  現在はまつ毛専門店に就職し半年になりますが 独立をしようと考えています。 入社時に 『学んだノウハウや技術を漏洩させないために退職後一年間は同業他種で働くことを禁じる。』と契約書にサインをさせられました。 ですが もともと技術を持つ経験者として入社しており 今の会社で新しく学んだことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との接触(人と人)事故です

【相談の背景】 今日、商業施設のATMで現金を下ろし終わったあと、歩き出しに高齢者とぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。相手が救急車を呼んでほしいとのことだったため、商業施設の方が救急車を呼びそのあと病院に搬送されました。そのあと、相手の娘さんと連絡先を交換し連絡がきたのですが、レントゲンを撮り看護師さんの話では、右腕の肩の骨折と骨盤骨折(今日...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の書き込みについて。誹謗中傷と個人情報流出

【相談の背景】 掲示板(風俗のようなもの)にて、誹謗中傷や個人情報を晒されました。誹謗中傷の内容としてはそこまで酷くは無いものの、個人情報は出身県の市を書かれました。実家の両親に言おうかな。等というコメントもありました。それを書いている人物は大体分かっていて、私への恨みです。詳しくは書けませんが、私が愛想悪い態度とったわけでもなく、相手の悪行を知...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。 ふとした事から怖くなり、アカウントと利用履歴の...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に親の預金を引き出し他にも借金をして困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私が管理してた父の預金(約1000万)を勝手に引き出して義理姉にも私に隠れて(約300万円)を借金してる事が発覚しました。 主人は家にはほとんど居なく借金の電話や請求書がきて精神的にも限界で離婚をしたいと考えてます。離婚したいのですがお金も返して貰わないと困ります。 主人の実家は自営業をしていて4年前まではそこで働いていて親が給料を管...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の事故慰謝料について

法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 民法709条と民法710条の記載について

●離婚訴訟において、精神的損害による慰謝料を請求する場合、「民法709条により」という文言は必ず記載する必要がありますか? ●記載が必須の場合は、民法709条だけでなく、民法710条もあわせて記載すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約無しの相談費用について。

2月初めに私:自転車 相手:タクシー 自転車用道路を走行中に右後ろからハザードをつけたタクシーに追い越され目の前で急に停車したかと思えばドアを開け、急ブレーキをかけましたがタクシーのドアと激突。 右太腿四頭筋挫傷 と、診断を受け現在も痛みがあり歩行が難しく松葉杖生活中です。 通勤、子供の送迎を今まで自転車で行っていましたが怪我してしまい今はタク...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。

ベストアンサー

【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから