36,335件見つかりました

法律相談一覧

• 患者を騙す歯医者。治療する前のレントゲン ?

歯医者(以下A歯科)に上部の歯の知覚過敏で行ったのに、「左下の奥歯の親知らずは(8番の歯) 虫歯になりやすいから抜く。(7番の歯)は虫歯になっているし、アマルガムで詰めてあるからそれも治療する。」とだけ言われてなぜ、痛くもない下の歯を治療するのか疑問を持ちつつも受けました。8番は抜歯、(7番の歯)は神経を抜かれ半分に削られていたことを後日、知りました。数日後...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか?

2年間付き合っていた彼がいたのですが、相手の浮気が原因で別れました。付き合っていた期間は私の家に居すわる形で、家賃や光熱費などは折半でとのことだったのですが、一切払ってもらえずでした。 別れてからも合鍵は返してもらえずで共通の知人に頼み無理矢理返してもらうようなしまつでした。 しばらくして貸していた物を返してほしいと連絡したところ、連絡がつかず、...

弁護士回答
    3
  • 信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。

弁護士回答
    3
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属

【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の未通知、有給休暇の取得について

【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...

弁護士回答
    1
  • 宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?

【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議と債務不履行

ベストアンサー

「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判手続申立の争いについて

ベストアンサー

こちらは雇用側で、労働審判手続申立をされた側です。 裁判をするにあたって、こちらでかかる費用については、勝ったとしてもこちらで全額負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に自殺未遂をした旧友から手術費を請求されました

5年前の今頃に、某掲示板で私の個人的な悪意のあるスレが立ちました。(今は消されています) 当時私が仲良くしていたAがスレを立てたというレスが幾つか付き、鵜呑みにした私はブログで怒ったような文で書きました。 当時Aが書いてたブログによく死にたいと書いていたのでそれに対してうんざりしていた事もあり「死にたきゃ死ね、もう知らない」と書いてしまい、その子は飛...

弁護士回答
    1
  • 相手側の不当な契約破棄について

ベストアンサー

この前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...

弁護士回答
    2
  • 加害者が未成年の場合の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • デマに対する法的措置について

ベストアンサー

『前提』 一部の人の間で、未成年者淫交を噂されています。 なんでも女子中学生と関係を持ったとか。 2人きりで会ったこともありますが、実際に淫交と言えるような関係を持ったことはありません。(頭を触るくらいです) 噂をしている人たちは、顔を知っていますが、本名を知らず、SNSでしか連絡を取れません。 『本題』 関わるのも面倒なので、誰でも見れるところ...

弁護士回答
    2
  • 30年前の遺産相続について。

相続について。30年以上前に父を事故で亡くし、当時5歳だったため、もちろん受けとることはできませんでした。母は数年前から認知症を患い、施設に入居しています。父の遺産を受け取る場合にはどこで、どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について

ベストアンサー

先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...

弁護士回答
    2
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について

ベストアンサー

主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...

弁護士回答
    5
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の騒音

ベストアンサー

築年数の古い木造アパート(会社の僚)として入居しました。 しかし裏にある中華屋の勝手口の開閉の音、生ゴミをバケツに叩きつける音が、部屋の中に居ても響いてきて悩んでいます。 何度か静かにしてもらうようお願いしたのですが、仕事をしているから、騒音がするのは当たり前だと聞き入れてくれませんでした。 日曜日の早朝には一斗缶を潰す作業をする為、振動が...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。

地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反。。。。。

ベストアンサー

出資法違反は、どうすると出資法違反に? 絶対儲かるなどですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故と会社側からの退職の件

2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...

弁護士回答
    3
  • 従業員800万円横領の後自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...

弁護士回答
    2
  • 高校時代のイタズラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの爆弾行為について

【相談の背景】 ホストクラブでの爆弾行為についてです。 先日、私が指名しているホスト(担当)ではないキャスト(ヘルプ)と爆弾しました。 それが店側にバレて借貸書を書かされました。 50万を来月までに支払えという内容の物です。 【質問1】 爆弾行為とわかったうえで、その行為に至ったので明らかに私に非があるのですが、支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を拾って乗っていた所、警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 放置自転車を拾い使用していた所、警察に声をかけられ、話を聞かれました。 拾った時期をはっきり覚えていなかったため5、6年ほど前と伝え、指紋などをとられ、窃盗罪になるかもと言われました。 後日持ち主が見つかり自転車は返されたとの事ですが、また呼び出しがあり、拾った場所の写真を撮った後に話があると言われています。 これからどのような事...

弁護士回答
    3
  • 人身事故されて蹴っ飛ばしてしまった

【相談の背景】 3日前に彼女とタクシーに乗っていたら信号無視の車が急にきてそれを避けようとしたタクシーが家に突っ込むという事故がありましたその信号無視した車が100メートル先くらいまで離れたところで停車してたので逃げたのかと思い追っかけて捕まえました、その時に態度に腹を立ててしまい一発蹴っ飛ばしてしまいました ちなみにこっちの怪我は彼女が顔と首の打...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の無効に同意する慰謝料の相場

婚姻届の無効に対する慰謝料について。 婚姻届を無効にして欲しいと言われました。それに同意する事に対して慰謝料を請求したいと思います。慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴り込んできた不倫相手の配偶者に対して

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手の旦那と息子(高2)が夜中にいきなり怒鳴り込んできました。 家は配偶者と小4と高1の4人家族でした。 怒鳴り込んできたお陰で 我が家は家庭崩壊、離婚調停中で、子供達はとてもショックを受けました。 勿論不倫した私が悪いのですが、 夜中に乗り込んできた相手の旦那には、子供達や配偶者に対して辛い思いをさせたと言うことで不快感を感じ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、名誉棄損で困っています。

ベストアンサー

職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を  盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...

弁護士回答
    1
  • 団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について

400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載の学資保険を解約した場合

私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?

ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を二重取りできるのでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 わたしは43歳の女性です。(子供三人います。) 一昨年の秋から旦那とは別居しており、その後すぐに別の男性と同棲しています。(子供は学校等の問題があり、旦那と暮らしています。) 一昨年の暮れ、旦那がその男性に対し、『不貞行為』とわたしが当座の荷物を持ち出す時に、自宅の玄関先に入って荷物を受け取ったことについ...

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がら、対処法をお願い致します。

有責配偶者である夫から、突然自宅の鍵を交換され、私と子供達が自宅に入れなくされました。 (現在、夫から離婚訴訟を起こされています。) 普段通り買い物から自宅に帰ると 鍵を交換されていていたので、 何も持って来れませんでした。 自宅には、友達からお借りした子供用のドレスがあるのですが 夫に渡して欲しいと連絡しても、そんな物はないと。 明らか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費、慰謝料は所得額?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 交通事故の被害者です。事故に関する問題が相手方と締結して、治療費(慰謝料)の振込みがあった場合、これはその年の所得額に入るのでしょうか? 全く無知で解りません、どうかご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 店内事故についての慰謝料請求

ベストアンサー

先月28日ある大型店舗へ買い物に行った際、展示品の蓋が落ちてきて顔に直撃しました。 鼻から出血があり店長に連れられ近所の病院へ行き、店側に診断書を渡し全治2週間と診断されました。 昼休憩中だった為、翌日連絡という事で職場に戻りましたが、翌日も出血と痛みがあり11目にしてようやく薄いピンク色に変わりました。傷跡が残るかどうかは時間の経過を見ないとわかりま...

弁護士回答
    2
  • 建築関係のトラブルについて

300坪の土地に小規模の有料老人ホームの建築をあいみつで決まった建築会社に依頼しました。銀行の融資と同時進行でしたが、建築確認の途中で一方的に建築できないと言ってきました。それまでは楽しい雰囲気で内装を決めたり、打ち合わせも積極的に求めて来たのですが、、、図面等のお金を130万支払っていますが。建築の正式な契約は行ってはいませんが、まさにこれから建築...

弁護士回答
    2
  • 証拠はないが、当たり屋を証明するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

片側二車線の幹線道路の奥川の道路を、法廷速度60キロで走行中のこと。夜の10時くらい、車の信号は青で、横断歩道でもない左カーブを曲がり始めたところに、買い物袋を乗せた自転車がぶつかってきました。フラフラしていて危なかったのでずっと見ていましたが、明らかにオカシイ部分が多く、自転車は無傷、乗っていた人も無傷か軽傷です。しかしその後、相手の兄と父が出て...

弁護士回答
    1
  • 風俗における違反行為について

出張アロママッサージ的な風俗で終了後、「女の子が泣いて帰って来た」と店から電話がありました。その店のシステムはマッサージ→キス→下着の上からのおさわり(上のみ)→手コキ みたいな感じです。電話の内容はしつこく女の子が嫌がる行為をしただろと言うものでした。確かに胸を激しく触っている時にブラがとれたり、言葉では中まで見せてとか少しきつい口調で言いましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから