36,335件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求出来ますか?

海外でのクルーズ旅行が船会社の事情で中止になり、旅行不成立となりました。 船会社は賠償金を支払う意思がありますが到底納得出来る金額ではありません。 ですが、海外のため受諾するしかないと考えています。 日本の旅行会社は旅行不成立となったので、旅行代金は返金してくれました。 新婚旅行という一生に一度の大事な旅行が、台無しになってしまったと思うと ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の訴訟について

取引先の女性と不倫関係になったのですが、その後うまくいかなくなり、その女性からストーカー行為や、名誉棄損になるような行為を受けた後に、セクハラだと会社まで巻き込んで訴えられました。 セクハラ自体は虚偽であるため、訴訟自体は原告(女性側)のほぼ敗訴状態だったのですが、会社側の意向により、致し方無く和解で解決しました。解決金は請求額の2%ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権・肖像権について

ベストアンサー

商品をデザインし、工場に発注、モデルを雇い、商品の写真をとり、インターネットで販売をしております。 ところが、中国人のコピーの早いこと。よく似たものを作り、他社に販売されています。それは百歩譲って仕方がないのかもしれませんが、その商品を売るのに、当社のモデル画像を盗用されています。 最初は警告メールを送っていたのですが、後をたたず困っていま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションを退去したいのですが。

相談させて頂きます。 4年程前に、当時付き合っていた彼と、彼名義のマンションに4年間同棲していました。 しかし、彼に別に好きな人が出来たので、その女の元へ行ってしまいました。 私は物件が見つかるまでということでそのままマンションに残ったのですが、猫も内緒で飼育していたこともあり、なかなか身動きがとれないままだらだらと、4年間が経ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 時効中断。時効中断は認められるでしょうか?

ベストアンサー

ある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令申し立てについて

ベストアンサー

民事で、会社である原告が認めたくない知らないから使途不明金だ!横領だ! と言い掛かりをつけられてる訴訟係争中です。 証拠書類がいい加減で信用できない為、私の見たい書類の文書提出命令申し立てを行いたいのですが、 それは直接今回の損害賠償として請求してきている部分に関するものしか要求できませんか? 原告の会社は相当悪質な事を繰り返していたので、 どこが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人と交通事故後遺障害の裁判

ベストアンサー

祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の設定金額について

ベストアンサー

下請負基本契約の禁止事項として 発注者との直接取引しないと入れようと思うのですが 違反した場合、損害賠償額としてどの程度設定したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害金について

休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しによる冷蔵庫破損の示談金について

引っ越し中に業者が、冷蔵庫のキャスターを破損させてしまいました。作業者はその場で非を認め、後日担当者から修理対応について相談させて欲しいと申し出ました。 後日、引っ越し業者が手配した家電メーカーの担当者が冷蔵庫を確認を行い、対応について引っ越し業者と相談するとなりました。 その後、引っ越し業者から破損した部分については修理部品の設定がなく修...

弁護士回答
    2
  • 保証金についてご教授ください。

ベストアンサー

仮差し押さえの 保証金が返ってくるらしいですが、 返ってこないときはどのような時なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害について助けてください

【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...

弁護士回答
    1
  • アパート全焼火災の損害額。保険会社査定が実際の建築費用見積より大幅に低い。査定額を引上げるには?

【相談の背景】 数ヶ月前に私が所有する木造アパートが居住人の火の不始末により全焼しました。再建に向け複数の工務店から見積をとった所、解体・再建築合わせて3千万円台前半、もしくはそれを上回る水準でした。 現在、火災保険/損害賠償について二箇所と並行して協議しています(①私が契約している居住都道府県の共済(火災共済)、②アパートの借家人(同一法人が従...

弁護士回答
    1
  • 店舗オープン3カ月後の雨漏りによる退店 損害賠償請求は出来ないのでしょうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 築年数30年程のお店を借りて、遊戯場の防音室や喫煙室などの内装工事を行いました。 オープンして3カ月が経過した時に雨漏りが発生しました。 防音壁の天井を剥がすと大量の水が落ちてきました。 改装業者などに見てもらったところ、躯体部分からの雨漏りが見られ、 原因の特定は難しいとの事 大家の主張 1、大規模な修繕は行わず、...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄のその後。結局はおかね?

先日はブリーダーとの契約破棄についての質問にご解答いただきありがとうございました その後なか一日あけてブリーダーに契約破棄を受け入れる旨を伝えたところブリーダーに【予約金の返金はしないが予約は返す】とメールがきました 予約は取り消すが返金しないという意味だとおもい反論したところ向こうの誤字であったようで予約金は返すとのことでした ですがその反...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の違いは何でしょうか? 損害賠償に慰謝料は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。

【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の可能性の損害賠償について

【相談の背景】 過去に友人と撮影に行きました。撮影後「写真は加工やSNSへの投稿を自由にして良いと」お言葉を頂き投稿可能な写真のデータを頂きました。その際、書面等での契約はなく利用範囲の取り決めもしておりません 後に写真を利用する権利を頂いた為SNSに私のアカウントで掲載させて頂きました しばらくして友人とはトラブルになり、掲載中の写真は消去し、...

弁護士回答
    1
  • 七五三撮影のデータ消失による賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 七五三撮影の賠償についてご相談させて頂きたく存じます。 仲介型の出張フォトサービスに登録しており、活動させていただいております。 先日、七五三の撮影で1件のお客様のデータを消失してしまいました。 即座に再撮影のご希望と1回目の撮影にかかったお衣装の費用のお支払いで同意を得ておりましたが、お衣装代のお支払いの後に、当日の祖父母とのお...

弁護士回答
    3
  • 車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • 認知症の兄が起こした事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。

【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による内定の取り消しについての賠償請求

【相談の背景】 息子が学校推薦で12月に内定を貰っていた会社から、3月23日に内定の辞退を電話で求められました。 理由は伝えられませんでした。 息子が困りますと返答したところ、4月1日までに就労可能の診断書を提出するよう求められました。 学校に相談したところ学校側への内定辞退を求めた、理由は高機能発達障の中の注意力散漫の部分で安全が守れないと答えたよ...

弁護士回答
    1
  • ふざけてコロナ陽性の虚偽 休業 損害賠償

このご時世に本当に許すことができないコロナ案件です!! 私は個人サロンを経営しています 先日 ご利用いただいたお客様Aさんから 働いている会社でコロナ陽性の人が出たので 自分と濃厚接触のあるあなたにもコロナが感染しているであろうと言うメールが届きました しかし、それは虚偽だということが5日後に分かりました その間 当店ではお客様を断ったり 先に入...

弁護士回答
    1
  • 最愛のペットが轢かれ、相手側からの損害賠償に関して。

事は、私ではなく、私の母が当事者となります。 相手側から「7:3」と言われました。 犬は傍にいましたが、ノーリードでした。なので、非があることは重々承知です。 車(相手)が来て危ないと思い、車の中に入れようと呼び寄せたそうですが、相手側はまともにブレーキも踏まず、徐行の速度ではありませんでした。こちらに関しては、警察が現場検証してくださり、その結果待ち...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • 自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について

ベストアンサー

自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 元夫への生活支援,損害賠償義務

昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...

弁護士回答
    3
  • 開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等

個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...

弁護士回答
    1
  • パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について

昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 自宅裏の倒木 所有者との賠償問題

ベストアンサー

今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?

私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償の意味合い

ベストアンサー

自宅マンションの修繕工事中 職人さんが階段部分に養生シートを敷いてる作業途中で休憩してしまった為 住人の私が養生シートの巻き終わりに足を滑らせ腰を骨折してしまいました。 相手は無保険で弁護士に依頼しました。私は現時点 弁護士さんには依頼してません。 その後 損害賠償の一部と言うことで口座に振り込まれたのですが 慰謝料ではなく損害賠償になるのですか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に部屋を壊された。賠償してもらえますか?

同棲していたDVの彼が、キレた時に壁を殴って穴をあけました。また、トイレの扉にも穴をあけられ、玄関のドアは外から何度も殴って何ヵ所もベコベコになっており、大屋さんには「ドアは取り替えになる」と言われました。一緒にすんでいた部屋は私の契約の部屋です。 先日、大喧嘩になり殴られまくり、裸足で交番に逃げこみ警察署まで2人で行く事になりました。彼は鍵を返し...

弁護士回答
    3
  • 売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか

はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長に就任した場合、法的及び金銭的賠償責任を負うような場合がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の6割以上が数年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 【質問1】 30年間の長期間所有していることもあり担う以上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?

ベストアンサー

4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

コンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問料の違約金について

半年程前に会計顧問契約を税理士と結びましたが、解除を考えています。以下の場合違約金は過剰ではないのでしょうか?また、契約期間の2年間という期間も不当ではないのでしょうか? 契約期間は2年間で、解除後の処理では「契約終了時の報酬も予定通り払わなければならない」とされています。すなわち、契約を途中で打ち切ろうが契約期間の料金は払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから