36,335件見つかりました

法律相談一覧

• 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者に対する損害賠償

ベストアンサー

去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返金について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関連の会社を経営しております 当社で働いていたエンジニアより出資を1500万受けました。(事業資金として) 出資をしたエンジニアが病気により急死してしまいました。 出資金は事業資金として使用しました。 亡くなった家族より(出資時は離婚していました)出資金を返金するようにと通知がきましたが出資金はもうありません。 当社に返金義務...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(クリープ事故)を起こし、相手方同乗者に怪我を負わせてしまいました。怪我については、自賠責保険で賠償をすることで、保険会社を通じて示談が成立しました。 【質問1】 自賠責保険の被害者請求で賠償が行われる予定ですが、賠償された際、加害者の私のもとに通知はとどきますか。(示談より1カ月程経過しますが、何の連絡もありません)

弁護士回答
    1
  • 給与支給遅延による損害賠償請求の可能性と責任の取り方

【相談の背景】 公務員です。給与の支給日に給与が振り込まれませんでした。 給与口座の変更手続きを行い、今月分の給与から変更先口座に振り込まれることになっていましたが、支給日に勤務先から連絡があり、口座登録上のエラーで振り込みができていなかったと知らされました。口座情報の誤りがないかと聞かれましたが、こちらは変更手続きの際に通帳の写しも提出してお...

弁護士回答
    1
  • 不動産 違約金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入を考え、訪問された不動産業者に3000万円くらいの家を探してもらうことにし、コンサルティング契約しました。しかし頭金80万の預り金を用意することができなく今お金下ろせないから1週間程度待ってほしいと言いました。しかしやはり工面することができず今回の件はなかったことにしてほしいと言った結果契約違反だから住宅費用の20%の600万を支払...

弁護士回答
    2
  • 退職金を返して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 契約違約金の利率について

【相談の背景】 とあるサービスの分割払い制度を利用し、30万円を月3万ずつ、4/5より支払っております。 6月分が、連絡はしたのですがやむを得ず1日支払いが遅れてしまい、契約違約金は残債の10%だと、残債に24000円上乗せされました。 契約違約金にも上限があるとは知らず納得してしまいました。 むしろ、契約書には連絡ない場合10万円違約金が発生しますと書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の和解金について

【相談の背景】 ツイキャスという配信サイトで人格否定と捉えられる発言をされました。 【質問1】 開示請求して和解金を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故と保険金

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産キャンセルによる違約金について

ベストアンサー

家を建てるために土地を購入するために土地売買契約書をかわし、手付金の5%を払いました。事情によりキャンセルすることになりました。違約金10%払わないといけないのでしょうか?まだ、土地が造成中で、役所の許可も下りておらずまだ、全額は払っておりません。この土地は、まだ不動産会社の名義にもなっておりません。造成が終わってから、名義は変わるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 保育園でのケガ 損害賠償

ベストアンサー

社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...

弁護士回答
    1
  • 食中毒に伴う損害賠償について

食中毒を発生させた飲食店に,被害者(食中毒発症者)が求めることのできる対応についてお教えください。 共に同一店で食事をした家族,および友人家族に食中毒を疑う症状が発症したため保健所に相談しました。同時に医療機関でも診察を受け細菌性胃腸炎を前提にした投薬治療を受けました。投薬治療中,保健所は患者に検便を要請し,同時に喫食状況の聞き取り調査,医療...

弁護士回答
    2
  • 過失相殺と賠償額について

過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?

3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...

弁護士回答
    2
  • 母親の付き合い相手に金を請求された

回答をお願いします。 母親は離婚しており叔母と兄と自分で住んでいます。自分は中学3年生です。母親はいま付き合っている人がいます。その人は自分の家にも来るし、母親がその人の家にお世話になっていることもあります。 本題にはいります。 その人の椅子(1人掛け)が自分の家に置いてあります。座ってもいいと言われていたので座っていました。(母親も座っていまし...

弁護士回答
    2
  • 宥恕と損害賠償請求について教えてください

不法行為に対する損害賠償と宥恕に関して教えてください。 不法行為の被害者が加害者を宥恕(条件なし、全て許すという証拠のメールあり)し、その後被害者が友人に「自分は許したから損害賠償請求はできないから0円で解決したい」と話していました。その被害者は加害者に暴行や脅迫を行ってしまったので、それも含めてお互いに損害賠償なしで示談したいという意味だそうで...

弁護士回答
    2
  • システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて

初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...

弁護士回答
    1
  • 宅配デリバリーの自腹補填について

ベストアンサー

今自分は高校生で宅配のデリバリーのアルバイトをしています。 退勤する前に売上金計算をするのですが、 このまえ何らかのミスで不足金が1万円発生しました 不足が出た原因が特定できず、一万円自腹切れといわれました。 この場合は、不足金を出した自分がすべて補填しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?

【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の遅延とICレコーダー音源の保管方法について

【相談の背景】 会社を休職して傷病手当金を受給中です。傷病手当金の申請について申請書にある被保険者と主治医の欄を記入後に会社の人事に提出しました。 本来なら事業主の欄を記入して健康保険組合に提出するという流れですが、労働者(私)が提出後に1ヶ月以上、会社の人事が、不作為によって健康保険組合に提出しないままになっているために傷病手当金が出ていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • 民事の準備書面は裁判長から「できればこの日までに」と言われた日までに提出したほうが良いでしょうか?

私は現在、自分が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士に依頼をせずに本人訴訟をしている最中です。 次回の口頭弁論が再来週の1月20日(月)にあり 本来は1週間前の1月13日(月)までに準備書面を提出ということなのですが、 1月13日(月)は祝日の成人の日で休みということで、 前回の口頭弁論のときには、 裁判長から「13日(月)が祝日なの...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びに苦戦しています。

ベストアンサー

弁護士登録2年目の弁護士さんに依頼しても大丈夫でしょうか? 2件の損害賠償請求事件を依頼する弁護士さんこのドットコムで探し,20年以上の経験のある弁護士さんに何度か相談に行きました。損害金は安い事件ですが,困難な案件です。 何度か相談に伺った弁護士経験20年以上の弁護士さんに依頼しようと,ほぼ決めていましたが,もう一人,気になる弁護士さんのところ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された相手からの請求

ベストアンサー

お付き合いしていた男性との別れ話がもつれてしまい警察沙汰になりました。 私が運転する車に彼が飛び込んできて接触事故をおこしてしまった事が警察介入の理由です。 発進させる所に飛び込んできたので相手は無傷もしくは軽症です。今のところ警察からその件については相手から診断書がでれば人身事故で処理すると言われています。 当日の別れ話以外でも、つきまといや...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが

居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...

弁護士回答
    2
  • 6年前に自己破産した借主が、未だ保証金残金を請求してきません

販売業を経営していた元借主が、2008年に数億もの負債も抱え自己破産しました。 現在、手元には貸していた物件の賃貸保証金から家賃滞納分、光熱費、原状回復などの 損害相殺分を差し引いた残金があり、請求があれば速やかに返還できます。 保証金の存在、そこから損害分を相殺することは承知しているはずです。 しかし、元借主の存命含めた現状、住居等、噂話すら入っ...

弁護士回答
    1
  • 給料とパワハラ。これは犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...

弁護士回答
    1
  • 息子の逮捕

ベストアンサー

どうすればいいかわからない為、質問させて頂きます。 18歳になる息子が逮捕されました。罪状は「傷害」です。息子は4月から家出をしており捜索願いをだしていましたが逮捕されたと連絡がありました。 息子が逮捕された後、いろいろな子から息子に単車を壊されたなどの連絡が入り息子に変わり親が金を払えと催促がありました。 しかし、息子は免許は持っておらず、壊され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の税金について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は、損害賠償と慰謝料について質問させて下さい。 この度、私は採用内定取り消しについて、企業側と話し合う方向で話が進んでいます。 交渉では、予想された賃金数ヶ月分と、慰謝料請求しようと思っています。 ここで思ったのは、今回もし企業側が金銭を支払うということになった場合、この賃金数ヶ月分や慰謝料には税金が課せられるので...

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われない

ベストアンサー

以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪での示談金について

ベストアンサー

知り合いの容姿を馬鹿にしてしまいその事で 侮辱罪で警察に届けを出すか示談と言われました。 私は保護観察中の身であり、示談でお願いしますと 言いましたが侮辱罪での示談金はいくらぐらいに なるのでしょうか。 侮辱罪での示談金はどのくらいか また示談の場合弁護士をつけれるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズの違約金

1年近く前から、大手コンビニのフランチャイズ契約を結び、主人と一緒に店を切り盛しています。主人は夜の6時~朝の7時まで勤務し、私も朝の8時~夜の8時まで働き、休みもほとんど取っていません。気力体力ともに限界なので、違約金を払い契約を破棄したいと考えています。 質問ですが、本部の面接の際の説明で聞いていた話しと大きく食い違っており(売上の予想や人員の確...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの過払い金

製造業を営むものですが、取引先から昨年3月から年末にかけて1200万円の過払い金があり返金するよう言われました。ある機種の伝票が二重計上されて一月100万円以上過払いになっていたようです。 請求書のやり取りは弊社から日々の御社指定の納品書を収め、御社がそれを検収し、御社作成の請求書を月末に弊社が確認し、弊社から御社に提出するというやり方で、弊社の確...

弁護士回答
    2
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてない時の賃料•賃料相当損害金や損害賠償金等はいくら程認められるか(おおよその額求む)

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っております。 親戚Aに貸していた会社名義の建物に他の親戚BCが勝手に小型犬とともに住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っています。また、改築(900万円)を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 親戚Aは高齢のうえ、癌でもう長くはありません。親戚Aは自...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と違約金について

妻とはこれまで夫婦関係について相談に乗ってくださった方々を含め、共通の知人・友人が多くいます。妻と離婚するに当たり、妻と子供は実家のある地方に移り、私が現在の家に残ることになります。妻は事実かどうかにかかわらず、私に関してあることないことを吹聴しているようで、精神的にもきつい状態です。妻は地方に行きますが私は引き続き同じ場所で生活をするにあたり...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗について。角膜に傷がつき、視力が低下したことに対する賠償は可能ですか?

【相談の背景】 美容整形外科で二重埋没の手術をしました。(片目) 術後より、眼球を刺すような痛みがあり、2日後に抜糸して元に戻してもらいました。 翌日、痛みと視界のぼやけが治らないので、眼科を受診したところ、「角膜に大きな傷がついており、そのせいで視力が低下している」と言われました。治療には2ー3週間かかるようです。 手術したクリニックからは抜糸後...

弁護士回答
    4
  • 誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?

アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの賠償と保険会社について。

自分の不注意で水漏れさせてしまいました。下の階に迷惑をかけました。自分の保険を使う予定です。 保険で相手の見積りの値段が出ない場合、こちらが不足分を賠償しなくてはいけない、と思っています。が、保険会社は保険で出る分以上を法的に出す必要はありません、と言います。ただ、相手の気がそれで済まないとおもうのですが、そういう場合、相手が損害賠償請求を起こ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。

置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項、慰謝料、解決金について。

ベストアンサー

1,自己破産した場合、非免責になるのは悪意で加えられた不法行為とありますが、和解条項に解決金と記載、慰謝料と記載であれば、悪意で加えられた不法行為なのか、わからないのではないでしょうか? 2,解決金との記載であれば免責され、慰謝料と記載であれば非免責なのでしょうか? 3,離婚和解条項で解決金を分割で毎月●額を支払う。と記載されていて、何度か支払い後...

弁護士回答
    1
  • サッカー中のトラブルの賠償について。

小学生の息子が学校の休み時間に 同級生とサッカーをしていて、 息子がシュートしたボールが ゴールキーパーをしていた同級生にあたり、 その子のメガネが壊れてしまいました。 幸いなことにケガはありませんでした。 私から相手の親御さんに連絡し、 メガネの修理or買い替えの話しに なり、私に弁償してもらうかも? というニュアンスも少しありました。 学校...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の額について

ベストアンサー

損害賠償請求で被告に対して過大に請求して、裁判で認められる額はそれより下の額だと聞きました。 ①一般的に判決がくだる順当な賠償額の何倍位を被告に提示するものなのですか? ②また、賠償額を多く被告に請求すると原告の弁護士費用などのコストは上がりますか? ③時間がかかる裁判を越さずに、任意で減額して妥当な額を被告(弁護士を通して)が持ちかけて来る場...

弁護士回答
    1
  • ペットショップへの賠償請求

よろしくお願いします。 ショップで購入した子犬が購入日に発症、二日後に亡くなりました。私はショップとの契約は無効とし、仔犬の代金及び医療費を請求しました。 仔犬の代金は約10万円ですが、医療費の方は保険適用となった場合で自己負担2万円ほどです。 ショップは医師の診療なしで処方箋要の薬の投薬を行っており、「治療して治癒したので引き渡した」と言っており...

弁護士回答
    4
  • 弁済しようとしたにも関わらず強制執行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴し、仮執行宣言付き判決が出ました。相手が嫌がらせの強制執行をかけてくるのが目に見えていたので、すぐに相手の口座に遅延損害金含めた金額を振り込みましたが、私の名前からの振込を受け付けない設定にしており、送金できませんでしたとの連絡が、2日後に銀行からありました。なお、振込手続きを行った日の夜に、相手の携帯に振り...

弁護士回答
    3
  • 欠勤で退職日を延ばすことについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから