36,321件見つかりました

法律相談一覧

• 決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について

学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...

弁護士回答
    1
  • 誤診をしたときの賠償責任

【相談の背景】 病院に行き、腎臓病を膀胱炎と誤診され薬など処方されたが飲まず治療をせずに放置し、悪化した場合、始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?医師は膀胱炎と誤診し膀胱炎治療の薬を処方→薬を飲まず放置、悪化→別の病院に行く→実は腎臓病だった という流れです 【質問1】 始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水 カビ 損害賠償

【相談の背景】 自主管理の分譲マンションに住んでいます。1ヶ月前に廊下の天井から漏水がありました。自主管理のため、すぐに管理人さんに連絡をしてに水道業者が来て上の階の給排水を確認してくれましたが原因が見つからませんでした。 その後、外壁業者がひび割れなどを確認をしたようですが原因が見つかりませんでした。 それから、何度か管理人さんに漏水の進行具合...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3
  • 排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?

賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...

弁護士回答
    1
  • 名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...

弁護士回答
    2
  • 利用者の迷惑行為による営業損失の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペース(物件を時間単位で貸し出すサービス)を運営しております。 先日、深夜に利用した利用者が室内などで騒ぎ近隣住民からクレームが入ってしまいました。防犯カメラを確認したところ、たしかに室内で10名がお酒を飲み長時間大騒ぎをしておりました。 そのため、管理会社より深夜の利用制限をかけられてしまい今後の深夜営業の売上損失に繋が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について

情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託者の顧客奪取について、損害賠償は請求できますか。

訪問マッサージ治療院を経営する個人事業主です。 現在10名ほどの施術者がおり、そのほとんどが業務委託です。 そのうちの一人が契約を終了することになりました。 問題は、契約終了中に事務局よりも先に担当利用者に自身の退職を述べ 数件と当店からの顧客奪取のはなしを進めていたことです。 結果としては、その者の担当利用者はほとんど全滅 数件は奪取されまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。

ベストアンサー

2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方

先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...

弁護士回答
    1
  • 近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?

駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...

弁護士回答
    3
  • 着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...

弁護士回答
    2
  • 死亡示談金は、財産になるのか?

【相談の背景】 死亡示談金は、財産になるのかならないのか 【質問1】 お世話になります 死亡示談金をもらっても、財産放棄は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の違約金について。

美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求による賃金未払い

ベストアンサー

バイト代未払いについての相談です。私は本業の合間に6月からダブルワークとしてアルバイトをしてるのですが。 その日は本業終わりに引き続きアルバイトのシフトが入ってましたが本業の方で足を痛めてしまい、とてもじゃないがアルバイトに出られる状態ではありませんでした。 その旨をバイト先のオーナーに伝えて今日と明日は休ませてくれと伝えたところ私がバイトを当日...

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償に当たらないのではないか

ベストアンサー

判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認められるときに限られるも...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の賠償が正当なものか知りたい

先日、駐車場において車対車の接触事故を起こしました。 相手が停車中の為、100:0の物損事故として警察に届け出済みです。 当方の車両は肉眼では認識し難い程度に塗装が剥げた程度なのですが、相手方の車両はフロントバンパーの左側に20㎝程の範囲に渡り細かい擦り傷が何本かできた状況です。 当方の車両は社用車だった為、会社に知られたくないという思いもあって、相手...

弁護士回答
    1
  • 脱税による代表取締役の損害賠償について

ベストアンサー

弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...

弁護士回答
    1
  • クリーニング紛失の正当な賠償金額について

クリーニング店にて大事なダウンジャケットを紛失されてしまいました。妥当な賠償請求金額はいくらくらいなのでしょうか? 自宅の近くのクリーニング店(Sマーク、LDマークに加盟していない)にて、2008年9月、購入金額188000円のモンクレールのダウンジャケット(Aristide 黒)を紛失されました。 時系列的には以下の通りです。 2013年5月01日クリーニング店に家内の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償の金額

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあ...

弁護士回答
    1
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 提訴後の進捗がない状況は通常のことなのでしょうか?裁判所の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でのいじめ、担任による体罰やいじめの誘導行為について、加害生徒ら複数名と行政を相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 代理人とは別のベテラン弁護士に相談したところ、「全員をまとめて訴え、主張が認められれば、賠償金は誰に対しても全額請求できるため、行政から全回収することも可能」との説明を受けました。 提訴から約3週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での労災事故について会社に損害賠償慰謝料要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳の妻がパート先で仕事中たて鉄製の縦横高さ約50センチ位の荷台より足を踏み外して落下して左足足関節外果骨折診断されギブスにて固定され当分は治療が必要だと先生に言われました。労災扱いですが年齢的にももう作業復帰は難しいと思います。ネットを見たら会社に対して損害賠償慰謝料を要求する事が可能でお見舞い金は受け取らない方がいいと書いてい...

弁護士回答
    2
  • 死亡轢き逃げ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...

弁護士回答
    1
  • 元ドライバーで勤務していたデリヘル店でのトラブル

【相談の背景】 元ドライバーで勤務していたデリヘル店を辞めてから数ヶ月後にプライベートで利用した際に顔見知りの嬢が接客したことで関係者に利用したことがバレてそれが原因で嬢が店を辞めたらどう責任とるんだ?そもそも引き抜き等の目的で利用したんじゃないのか?と詰められただただプライベートで利用したと説明しても聞き入れて貰えず事務所に来い、嬢が辞めた時...

弁護士回答
    2
  • 「LINEでの発言が精神的苦痛に与える影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 3ヶ月前 治療中会社員の女性相手に怪我をさせてしまいました 損害賠償保険に入っているのでそちらで対応しているのですがその会社の社長が頻繁に 対応が不愉快だ、怒りがおさまらない、誠意がない、snsに書かれると困るよね?などとLINEを送ってきます。 悪いのはこちらなのですが損害賠償と別に会社の社長が会社の損害もでてい...

弁護士回答
    2
  • 在職中に担当クライアントに引き抜きの営業をかけて独立する行為について

【相談の背景】 当方、会社経営者です。 独立を希望している従業員がいます(現在は在職中)。それ自体は問題なく、むしろ応援したい気持ちがあるのですが、彼が担当しているクライアントに「独立後に自分と契約を結んで欲しい」と営業行為をしていることが分かりました。 彼とは相談しながら独立後のことを話し合っていて、「一部のクライアントは引き抜いて構わな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人に対する修繕不履行の損害賠償と家賃減額の裁判を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人が修繕してくれず家賃減額や今まで修繕してもらえなかった損害賠償請求を考えています。 ガイドラインのようなものでどんなことが何割減額になるか見ました。賃貸人には修繕か家賃の減額をお願いしましたが、断られ続けています。 質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 【質問1】 過去の修繕しなかったことによる損害賠...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • テナントの現状回復について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。契約書に、 「明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。」 と契約書に記載されています。 【質問1】 どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時、現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか?契約書には、工事は許可を得てやらな...

弁護士回答
    1
  • 冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?

【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...

弁護士回答
    2
  • 判決に不服があるので控訴したいです。(民事)

【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...

弁護士回答
    3
  • 強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。
 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠で使った探偵料について

ベストアンサー

主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。

ベストアンサー

数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...

弁護士回答
    4
  • 剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、全額返金をさせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...

弁護士回答
    1
  • 夫の多額の詐欺行為で離婚も考えているが、いつ離婚届を出すべきか分からない。

ベストアンサー

夫が多額の詐欺を行っていたことが、被害企業に雇われた弁護士からの通知書で発覚しました。 夫は一度相手側弁護士と会い、行為を全て認め全て賠償することを約束し、サインと押印をしました。まだ、詐欺内容は調査中ということで、次も相手側弁護士と会う約束をしています。現在はこの段階です。刑事告訴はまだされていません。 今回のことがあり、刑事告訴されれば夫の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける自然死

ベストアンサー

①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂

殺人未遂の被害者です 加害者は金銭が無く 実刑6年の刑が確定しました 損害賠償命令が 289万2000円となりました。 出所しても加害者本人に損害賠償 を払う能力がありません。 加害者は今、27歳の成人です 現段階では相手からお金を一銭ももらえていません ICUに3日入り全治30日と言われ今も通院しています 病院代も母に持ってもらい 事件の時、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 事業主からのセクハラ被害

事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...

弁護士回答
    1
  • 行政処分取消訴訟と損害賠償請求訴訟などの併合提起の場合の訴えの利益

ベストアンサー

次のような請求の趣旨で、①行政処分取消訴訟と、②義務付け訴訟と、③上記①に関連する損害賠償請求訴訟とを併合提起した場合について質問します。 【請求の趣旨】 1. ・・・を棄却した処分を取り消す。 2. 被告処分庁は、・・・の処分をせよ。 3. 被告は原告に対して金・・万円を支払え。 との判決を求める。 この場合、その後の訴訟係属中に、行政処分庁が、上記①...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?

なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから