法律相談一覧
-
店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?
ベストアンサー先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の一方的な短縮は契約上の給与保障、請求はできるか?
ベストアンサー試用期間二か月で契約を交わしましたが、一月目の末日に突然解雇通告されました。失職した翌日から就職活動で経済的負担が発生しました。給与明細には「満期退社」と記載があり、私は退社を望んでませんでしたし、契約書にも試用期間の短縮や延長などの条文の記載はありませんでした。私は契約した二か月分の給与を受け取る権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠
・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、男女関係トラブル
彼女がヒステリックを起こしてもうあなたの顔も見たくない、と言ってきて私もじゃあわかりました。と言って付き合って2ヶ月になる彼女と別れました。 そこで数日後に具合悪いから助けて、別れたつもりはないから助けてよ、などと言ってきてそれに反論するとまたヒステリックな感じになってしまいらちがあきません。 あと彼女には子供がいて私がお金を援助するので彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で隣の方にタバコが当たってしまいスーツ代を請求
ベストアンサー昨日、夜に飲み屋さんで飲んでいて自分がタバコを吸っていて、隣の方にタバコが当たったと言われスーツが破れた、火傷をしたと言われスーツ代4万払え、警察呼ぶぞ、弁護士呼ぶぞ言われました。 謝罪はしたのですが、警察を呼ばれて状況を説明しました。警察自体は状況を確認して、後は本人達で連絡を取り合って下さいとの事になりました。 連絡先を交換し後日連絡をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫について回答お願いします
ベストアンサー妻の不貞行為を立証する証拠を持っています。相手も既婚者のようで最近別れたっぽい感じです。妻を傷つけ、私の精神状態も普通じゃ、ありません。なんとか不倫相手を追い込みたいと思っています。破格な慰謝料例えば1000万程度を請求することは可能でしょうか?ちなみに証拠とは妻の中絶同意書です。配偶者の、欄に相手の住所、連絡先、氏名捺印がありました。(写真で抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の任意保険についての質問
自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した元彼女の通院代は払わないといけない?
当時付き合っていた彼女が妊娠して 2人で話しあい中絶しました。 そのときの中絶の費用は全額自分が 払いました。 そのあと彼女とすれ違い気味になり 別れることになりました。 そして数 ヶ月後新しい彼氏ができ その彼氏から中絶後子宮に血の塊が できていてその通院の半分の金額と これから通院する費用の半分を 出して欲しいとゆわれました。 完治は難しいみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか
ベストアンサー夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内でお客さんから受ける暴言に関して
ベストアンサー相談に乗っていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、本の転売をしています。 古本屋などで本を安く仕入れ、それを自分の店で販売しております。 よく仕入れに行く古本屋は、転売目的で本を購入することを認めてくださっています。 古本屋が転売を認めていないにも関わらず、無理に仕入れを行ったということはなく、 古本屋とトラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けた金銭の回収の相談
ベストアンサー約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正出庫?と駐車料金の支払い義務
ベストアンサー車が故障してしまい、コインパーキングに20日ほど駐車していて、最初10日後ぐらい警察から動かして欲しい旨を伝えられて動かしに行ったのですが、駐車券が無くしてしまい、その駐車場の提携店舗に臨時用の駐車券を頂きました。その日はすぐに動かせそうになくなってしまったので、また後日にしようと思い、一度車を見に行ったら出庫する際は連絡が欲しい旨の張り紙があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消での示談について質問があります
ベストアンサー浮気の証拠を隠蔽し、嘘の証言で示談を成立させた場合。もしくは、その可能性がある場合は、警察はLINEなどの履歴を取り寄せて確認してくれるのでしょうか? なんの罪かはわかりませんが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風紀での罰金について
ベストアンサーガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVが原因で自殺したおばに残されたきょうだいは何をすべきか?
ベストアンサー先日、親族(おば)が自殺して他界しました。 原因は自殺したおばのひどい夫の精神的DVと思われます。 これまで数年来精神的DVを受けてきたことを聞かされています。 うつ病を発症し、乳がんも発症し、 きょうだいが幾度となく見舞いに足を運ぶとそのたびに 「大丈夫だから」としか言葉を発せなくなっていたようです。 そんな現況を見るに見かねて、以前親戚の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理についての質問です。教えてください。
無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?
前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル 器物損害の支払い
飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅弁償費用について
ベストアンサー新築住宅を購入し家具を購入しました 配送業者が家具を窓から搬入する時サッシに家具をぶつけてサッシが変形しました。 住宅メーカーに見積りを依頼した 修理工事の内容としては下記の内容となります 1.外壁タイルを剥がす(タイルを剥がさないとサッシが外れないため) 2.サッシを取り外し 3.サッシを取り付け 4.外壁タイル張り付け 一部を解体しないと修理できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に1500万円請求され、辞めさせられるのか?
主人が2015年3月から勤めている会社を2016年8月に正社員から契約社員になりましたが、今日8月16日、会社の社長から、仕事上の失敗が多い為、1500万円を請求され、辞めさせられるので、妻の私に1500万円用意してくれ。と電話がありました。1年半しか働いていない会社に、何故1500万円も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?
ベストアンサー高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去に関する不動産管理会社の不手際
ベストアンサーご相談お願いいたします。 弊社のテナントからの退去に対し、期限等、管理会社に問い合わせたところ、一ヶ月との返答.。わざわざ退去届けまで持ってこられ、記入後、わざわざ管理会社までもっていき、受理完了。ところがこれが管理会社の一方的なミスで、3ヶ月の退去期間があるとのことで受理できない旨の通達。、受理から1時間後に電話で受理できないとの通達。明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について
ベストアンサー先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していない不倫相手のパートナーからの慰謝料請求は成り立つのか
ベストアンサー私は既婚者ですが、同僚と約1年にわたり不倫をしていました。先日、相手側のパートナー(A氏とします)にメールを見られたことが発端となりバレてしまいました。A氏と同僚は口約束程度で結婚の話をしており、同棲を始めたところだったようです。その後結局二人は同棲を解消し別れています。同僚からは指輪を渡したり、式場の予約や、書面上で婚約を証明するものはないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少数株主の会社清算への対応について
ベストアンサー創業者二人で立ち上げた会社の取締役を解任され、その後、株主総会で解散決議がなされ、解散登記がなされました。当方は、三分の一を保有する株主でもあります。勝手に会社清算されたことに対し、どのような対応をしたらいいでしょうか。残余財産についての処分についても何らの連絡はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財道具の処分について。
ベストアンサーこんにちわ。 旦那と離婚しました。 旦那が家を出て行き、自分もこの家を出て行こうと思いますが、旦那の家財道具やゴルフバッグが残ったままで困っています。 後日娘が取りに来ると連絡がありました。 ※娘は結婚していて旦那の味方です。 荷物を取りに来た娘に今日荷物を持って帰らなければ処分する、所有権放棄、今後異議申立て、等の金銭請求は一切しないと旦那に成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?
ベストアンサー飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店での業務上横領
本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗開業工事を口約束の段階で破断になった場合は?
小さい内装会社をやっています。ある施主さんが飲食店舗を開業するということで、商談を進めてきました。商談途中の段階で、口約束ですが、施主さんから、私の会社で工事をするという話をもらっていました。そのために、図面やら、パースやら、相当の時間をかけて作成して、施主さんに提供してきました。しかし、仕様決まっていざ、見積りを提出した段階で、高いだの、すっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の取引先との契約
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いいたします。 A社ではB社に社員を常駐で請け業務をしています。 立場的にB社は二次請けでA社は孫請の立場になります。 A社の社長がB社に相談もせず元請けのC社に直接契約してもらえないか連絡しC社からもB社からもそのような常識のない会社とはお付き合いしたくないという話になりました。 私はA社を退職し同業のD社を開業しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?
2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
某アイドルグループのチケットをチケット売買サイトで未着チケットで1枚10000円2連番を掲載し取引をしていました。 チケットを郵送したのですが買い手の方から届いたチケットは本人確認が必要なチケットなのでキャンセルをお願いしたいと言われたのですが、こちらは本人確認が必要なチケットと知らなかったので「チケットに本人確認が必要なチケットと記載されていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損と暴行の場合の支払いについて。
ベストアンサー離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって横領罪でしょうか?
ベストアンサー現在私は株式会社の100%の株を所有する株主です。 株の所有が無い方を社長にしております!(言い方が悪いですが雇われ社長です) その方(雇われ社長)は今の会社を株式会社にする前に合同会社をされており、そこに出資をして法人登記しました。 ここで質問です! 社長は合同会社の時の自分の借金を今の法人会社で支払っています。その理由は、個人の借金とは言え会社の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方に身に覚えがない中絶費用請求について
数年前に体の関係があった女性から、あなたの子供をおろしたから費用と慰謝料を払ってほしいと連絡が来ました。 私は妊娠したことも中絶したことも知りません。同意書にもサインなどしていません。 当時避妊具はつけてましたが、最後でしておらず未遂で終わってると私は認識していますが、相手は避妊は一切していなかったと双方で食い違いがあります。 私の子供だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚について質問です。
ベストアンサー慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に非がある場合の慰謝料請求について
ベストアンサー状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福利厚生であてがわれた、自動車の返却のトラブル
私は、A社に勤めております。 A社の社長は、通信業の他に中古車販売を行っている会社(B社)の保証人をしております。 B社の社長はA社の社長の奥さんです。 B社は、奥さんは、肩書きだけの社長でB社の実権はA社の社長が握っており、采配もA社の社長が行っています。 2.5年前、A社社長より、”福利厚生の一環”と言う説明で、中古車をプレゼントしてくれるという話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)
ベストアンサー6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの差押え中に自己破産する場合
離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。名誉毀損で訴えられないですか?
私は、独身ですが相手は既婚者です。 金銭的に余裕が無くなった途端に態度が急変して 相手は付きまといなど警察に相談してストーカー扱いされ 騙されました。しかし、警察に話しても理解していただけず相手は別の男と不倫していて私が邪魔なので警察ただにした。名誉毀損で訴えられないですか?金銭返還請求できませんか? お互いに近所なんですが相手は別の男と不倫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が起こした事件の慰謝料等について妻が支払う義務にについて
知人(女性)から相談を受けましたので代わって質問します。 知人の夫が痴漢行為で捕まり、今後の相手との慰謝料や罰金の支払いのことで知人が悩んでいます。 知人は今回の事件を理由に離婚を考えており、夫が起こした事件の慰謝料や罰金まで支払う気はないと言っていますが、結婚して以降、夫の収入はすべて生活費に回し、妻である知人の収入はすべて知人名義の口座で貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯ひき逃げ逮捕どうなりますか
ひき逃げをし逮捕され否認をしてしまったんですが 20日拘留されてる時にしっかり認め反省しています 今は拘置所にいてもうすぐ裁判なんですが 被害者の方は女の方で一週間の完治の 軽傷なんですがどうなりますかね。 執行猶予はつきますかね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫解雇について
主人が経営者です 開業して2年がたちました。 開業当時は私も一緒に働いていて、半年前の出産を気に今は働いていません。 そのときのオープニングスタッフと主人がつい最近不倫をしていました。 私としては今すぐにでも辞めてもらいたいのですが、不倫を理由に解雇にしたら不当解雇となりますか? 主人は3ヶ月をめどにと言っていますが、早く辞めさせた方がいいとか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。
当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事のこと。私の反応自体も法的に問題ですか?
ベストアンサーある幼稚園の経営者が父兄と不倫し離婚問題になっていたとネットに名前をあげて書き込みがあって、私は子どもがそこに通うので「その経営者がもし不倫してたらなぜ公的な教育委員にまで選ばれるのか、不倫は信じられないウソだ。教育の信用を損なうあり得ないウソ」と書いて反応してしまいました。私の反応自体も法的に問題ですか?書いた後から職員に聞いてみたら不倫は事...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから