47,704件見つかりました

法律相談一覧

• 面接の際の職業差別的な質問されてる落とされ

【相談の背景】 5月頃にある引っ越し会社で面接を受けさせて頂いたのですが 面接に出されたエントリーシートの中に 借金の有無と借入額と 警察信用機関への問い合わせは有無 と書いてたのですが 私はこれを見て流石に怖かったので 書かなかったのですが 後日不採用通知が届きました。 この内容がおかしいと思い ハローワークに問い合わせた所 労働に関する法...

弁護士回答
    1
  • 左追い越し車両と先行進路変更車両の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の国道(白破線)を単車にてすり抜け中、後続単車2台が追いついており、左にスペースがあった為、左車線のスペースのある場所にウインカーつけて後方確認の後合図の2~3秒後に進路変更を開始しました。後続1台目は右車線で追い越し(進路変更開始直前)、2台目が左から追い越し(進路変更開始直後)をしたので接触しそうになりました。 【質問1】 2台目が...

弁護士回答
    1
  • 会社による勤務時間改竄について

【相談の背景】 勤務データを改竄した会社への慰謝料等の請求について 【質問1】 子供がアルバイトをしている会社が、勤務時間を改竄していまし。 実際の勤務時間と支払い給料に差額があり、問い詰めたところ会社側も認めました。 未払金に加え慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が、生まれた子供に私の愛猫の名前を付けていました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、夫の不倫が発覚。 不倫相手は夫の部下で、我が家に何度も遊びに来ており私も友人として交流しておりました。 発覚から1年後に、慰謝料40万で示談しています。 我が家は再構築を選び、離婚はしておりません。 夫も不倫相手は現在も同じ職場で、 その不倫相手がこの度結婚、出産しました。 私の仕事は医療従事者なのですが、居住地は地方...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の持ち出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。婚姻前に私が購入したもの、両親から贈与されたものなどの財産すら私自身が弁護士立ち会いの元であっても取りにくるな。親が来いと主張してきます。しかし、相手の暴言に耐えきれず実家に避難することになり、最低限の荷物しか持たず、荷造りもできていない状況です。その為両親がとりにいくにも、私自身が直接確認しないとわからないものや、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫、車の名義変更をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...

弁護士回答
    2
  • セクハラ通報に対する取引先の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の人から1年くらいセクハラと嫌がらせを受けています。 最近そのことについて、わたしではない誰かがその取引先の人事部が通報したようです。私以外の人にも過去にセクハラをしていたようなので、その被害者の誰かがやったのかなと思っています。取引先の人事部はその通報内容を加害者に話し、加害者は、通報内容はうそで、私の頭がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 今年春頃から相手の弁護士から一内容証明にて慰謝料請求の通知が来ました。(3通) 不倫の事実はなく、仲の良さからメールのやり取りや近くにいた際は会って話したり程度です。自宅に招いたこともありますがお昼頃1時間程度2回程度しかありません。 相手の旦那はメールのやりとりを(何を見たかは分かりません)見て不倫だと思い慰謝...

弁護士回答
    1
  • お客のトラブルについて

【相談の背景】 私パチンコ店員なのですが今日仕事している時にお客さんから後ろからどつかれたり首を引っ張られたりして向こうは謝罪無しで態度が悪いや病院行けとか言ってきたのですがもちろん私は何もしていないのですが 【質問1】 これって何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 商品カタログのカラーコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。商談の席で、商品カタログが不足した際に、コンビニでカタログの数ページをカラーコピーして提出することがあります。販売はしていません。 上記の行為に違法性はありますか? 【質問1】 商談のときに、商品カタログが不足してしまい、急遽カタログの数ページをカラーコピーして提出することに違法性はありますでしょうか? カラー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...

弁護士回答
    2
  • 動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業界で働いているのですが、納品時に使われた資材等などが倉庫内に溜まることがあります。自社の所有物ならば処分しても問題ないと思いますが、処分しても良いものか困っています。 【質問1】 動産の所有権は何によって決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...

弁護士回答
    2
  • 会社所有物の横領または窃盗について

【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約について質問があります。実は派遣会社からアルバイトで週に数日だけAという会社に1年契約で働いて欲しいと言われました。その後に働く予定の会社と派遣会社と私で面接を行い、面接中に採用をいただけました。しかしAという会社から派遣ではなく直接雇用でどうかとこっそり打診がありました。その際、派遣会社には直接雇用は言わないでと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について

【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、2017年の夏頃に画像共有アプリにて当時炎上していた有名人に誹謗中傷めいたコメントをしてしまいました。すぐに削除し、それ以降は何もしていません。 【質問1】 時効は過ぎているのでしょうか。 調査に時間がかかっているなどの理由で、これから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職務中に行われた暴力事件

【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...

弁護士回答
    1
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら不倫相手に請求できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています

【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...

弁護士回答
    3
  • 素材サイトを使用したデザイン成果物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権譲渡を前提にクライアントに対して制作した、デザインなどの制作物の著作権の範囲について チラシなどを制作する際、素材サイトと呼ばれる写真やイラストを配布しているサイトを利用することが一般的です。 大抵の素材サイトでは有償・無償を問わず、利用規約上、素材サイトからダウンロードした素材を、一定の条件のもと利用可能となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の指定外口座への入金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が無断で調停調書内の指定口座以外の口座(私の名義ではありますが)に入金をしてきました。 調停調書に記載の内容と異なる結果なので、給与差し押さえの手続きに進もうかと検討しておりますが、実際に給与の差し押さえは実現可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用は債務者が債権者へ支払えば履行されたことになるのでしょうか?それとも、調整調書を...

弁護士回答
    3
  • 友人が店のコーンバーを壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日友人と飲食店に行き、椅子に座って順番待ちをしていたのですがその時友人が、後ろにあったコーンバーに手を乗せてしまったのか、そのコーンバーを壊してしまいました。 その時横に座っていた自分はそれに気づいのですが、自分が壊していないということもあり、落ちたバーをつけなおしただけで、何も言わないまま食事を済ませ友人と帰ってきてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 雇用問題・労働問題にお詳しい先生に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、大麻取締役法違反により執行猶予の判決をいただいた者です。 ネットや、新聞には幸いにも載っておりません。 仕事は自主退職をしました。離職票などにも自主退職と記載されています。 ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をしております。 前科については公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不当提訴、不正判決の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年も当方原告として訴えてまともな判決が出ないで現在高裁再審中の訴訟相手に、こちらは何も非がない規定どおりの強制執行をしたら、理不尽な訴訟を起こされ、またもや地裁で不正なデタラメ判決が出ました。 【質問1】 控訴するに当たり、相手はもちろん、嫌がらせ不当提訴で訴訟を煽り着手金を稼いでいる相手の代理人も被控訴人として訴えること...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたのに婚約破棄をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前から不倫をしその不倫相手女性と婚約をしました。 婚約相手からは早く奥さんと別れるように言われ、慰謝料を払い2年前に離婚しました。(慰謝料2000万分割で支払い中) 婚約相手には婚約指輪を渡しており、相手の両親にも結婚を前提にお付き合いしているということを伝えお会いしています。 しかし、最近になり結婚する意思がないことを伝えら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者を訴訟してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせて下さい 当方は騒音の被害者です。 騒音の加害者に対して、慰謝料600,000円を求めて訴訟したのですが 加害者は生活保護を受給している事が発覚しました。 「生活保護を受けてるから慰謝料は払えねンだわ。」というのが相手の言い分です。 5,000円で和解したいとの答弁書を頂きました。 慰謝料は事件の悪質性、被害の状況によって決...

弁護士回答
    2
  • 会社間の虚偽のクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間の信頼問題 A配送会社(自分)B荷主 C卸会社 ある日、CからBに対してAへのクレームが入りました。 Aの会社のドライバーは荷下ろしルールを守らない、指摘すると「うるせぇ」「めんどくせぇ」と悪態をつく、納品に来る度に、毎回この態度なのでいい加減改善して下さい。 と言う内容でした。 しかし、ドライバーに確認すると全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 問題ないと言われた検査結果が実は誤っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください A会社に子供の検査代を支払いました。 A会社は検査結果の詳細は教えてくれませんでしたが『問題なかったです』と私に回答しました。 A会社はB会社に検査を委託していました。B会社での検査結果は異常値がでていましたがA会社には特に申告せず、そもそも検査結果を報告していないとのことです。 私はB会社を経由していることは...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...

弁護士回答
    1
  • 風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...

弁護士回答
    2
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • クレイマー利用者の対処の仕方

【相談の背景】 私は、区営の公共施設で働いています。 私を含む現場の人間は区の職員ではなく、指定管理者の職員です。 その施設の利用者に対して、ルールに基づく利用を求めると、 「お前は、人として最低の人間だ!」と侮蔑され人格を否定されました。 私は胃潰瘍の持病があり、その後胃痛に悩まされ、眠れなくて眠剤を服用しています。 理不尽なクレイマー利...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から発令された著作権侵害に伴う差止命令に従わない場合

【相談の背景】 著作権侵害者に対し、その著作物の利用の差止めを請求し、それが認められ裁判所から命令がでた場合、侵害者がその命令に従わないと、どのような効果がありますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 避妊せず性行為されました。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 通常接客を行っている流れで、無理やり避妊せず性行為されました。 こちらは何度も拒否しましたが、何度嫌だと言ってもやめてもらえず、せめて避妊はしてほしいとお願いしましたがやめてもらえず、最終的に諦めてしまいました。中には出されませんでした。 【質問1】 この場合、性行為自体が無理やりであっても途中で諦め...

弁護士回答
    5
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。

【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 業務中の私的なパソコン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が私的に会社支給のPCでネットサーフィンをしております。 【質問1】 PCモニター画面を写真で撮影(従業員が離席している時など)して、注意をしようかと思っております。法的に問題はありますか?また、無断で閲覧履歴を抽出することに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失運転致死罪。刑罰についてと今後できることは?

去年交通死亡事故を起こし、検察から起訴し正式裁判を行う旨を伝えられました。 只今、起訴状を待っている状況です。 罪状は過失運転致死罪です。 駐車場から右折で出ようとしたところ、向かい側から道路横断してきたご老人に追突しました。 数十メートル先に信号機付きの横断歩道があり、事故現場は横断歩道の無い道路上です。 速度は出ておらず、ブレーキが間に合...

弁護士回答
    1
  • 事故関連についての件

運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...

弁護士回答
    2
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 契約途中に退職すれば?

ベストアンサー

ある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから