法律相談一覧
-
-
無断使用された写真
ベストアンサーまつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物代金の請求
ベストアンサー私が友達に買い物を頼まれて、本来100円程度で買えるものを、騙されてもしくは知らないで1000円で買ってしまったとします。 友達に100円しか払わないと言われた場合、1000円を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科自費治療再治療の費用
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で自費の被せ物をしたが数か月で痛み。 神経治療中に中で器具の破損。 この場合神経治療は支払ってくれたが自費の被せ物は支払われないといわれた 【質問1】 自費の被せ物。数か月トラブル、その際の費用は支払い義務は歯科医にはないの
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の第一審で請求棄却後、控訴する人は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求を棄却された場合、ほとんどの人が控訴しますか? 【質問1】 ほとんどの人が控訴するのか? 【質問2】 新証拠を入手した方がいいのか? 【質問3】 第一審は控訴に影響あるのか? 【質問4】 逆転勝訴したら満額認められるのか (300万円などの高額でも)
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の掛け持ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と民事訴訟の選択肢についてのメリット・デメリットを教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で労災を申請しております。 今後、会社を訴える予定ですが、以下の二通りどちらにすべきか迷っています。 (できれば早く解決したいです…) ①②のメリットとデメリットについて私が思いつくもの以外で何かあれば教えて頂ければ幸いです。 ①労災認定を待ってから民事訴訟 (時間とお金がかかるが、事案に見合った金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社同士の業務委託トラブルについて
【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内労働組合においてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?
【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。 元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の旦那からの要求についての対応方法
【相談の背景】 友達と居酒屋で飲んでました。 終わりが近づき友達の旦那さんが迎えにきました。 友達が迎えの車に乗り込んだ後で「またねー」と言って私は旦那さんが運転する車のドアを閉めました。 帰宅後友達の旦那から、車のドアが歪んで傷がついていると連絡が来ました。 そんなに強く閉めてないのに歪んだと。 私は、旦那さんは車を大事にしている方で私のドア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元職場での噂による訴訟リスクについて相談します
【相談の背景】 元職場について質問です。 教員をしておりました。 元職員から、私が現保護者に元職員や職場のマイナスなことを言いふらしているという噂が流れていると言われました。 内容としましては、職員同士の不倫等です。 もちろん、不倫の話などしてはいません。 事実もないと思います。 しかし、職員同士が手を繋いでいる写真を私が持っていてそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの裏切り
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と7年交際してましたが裏切られました。今まで嫁子供を捨ててでも世界で一番愛している私と一緒になりたいと何度も言われその言葉を信じて付き合ってきました。奥さんには一度私からばらしましたが慰謝料請求までにはなりませんでした。その後も付き合いが3年程続いていました。しかし、彼の転職が成功してから世間体の為に一緒になることを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてです
ベストアンサー【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約をしている勤務先への傷病等を理由とした休職・委託解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を交わしコールセンター業務に従事しております。 先々月より業務におけるストレスから心身に支障を来たし、その不調が業務にまで影響し出しているため休職あるいは契約解除を検討しております。 【質問1】 業務委託契約であっても医師の診断書等があれば休職あるいは契約解除は可能でしょうか。 【質問2】 業務委託契約書上、委託解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。
【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました
【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。
【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程度勤めてから、会社の中で精神的に参り、うつ状態の診断書を受け取りました。それを会社に提出いたしましたが会社規定の診断書に該当しないから認めることは出来ないため、今すぐ出勤して欲しいと言われ続けています。とても耐えきれない為、退職届を内容証明郵便でお送りしました。しかし、それも診断書と共に認める判断がつかないので直接会って話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに違法な行為を業務として指示されました
【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学六年生の男の子から中学生の娘が性的被害に遭いました
中学生の娘がすぐ近所に住む小学六年生の男の子に、ストーカーされ痴漢行為をされています。 相手の両親と小学校中学校には事実だけを冷静に伝えました。 小学校側の校長先生より警察に行くように勧められています。 正直な話、小学生の男の子は罪に問われる事はないし、娘は二度と相手の子供には会いたくないと、当然ですが話していますが、先方のご両親は何も対策は取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の示談条件と、自由権について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車スペースの誤差について
注文住宅です。 図面の最終確認時に、2カ所ある駐車スペースの幅は2.5mと3.1mと説明を受けました。 しかし、引渡し後に測定してみると、それぞれ10cmくらい狭いです。 ハウスメーカーに連絡しましたが、誤差の範囲内ですと言われて対応していただけません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 建築士が注射スペースは2.5mと3.1mと説明している音声データは手元にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスによる怪我。どのような対応を取ればいいですか?
ベストアンサー注文住宅を建てた際、ストレッチのために、梁にぶら下がり棒を設置してもらいました。 しかし先日、父がストレッチのためにぶら下がっていた所、棒が梁から外れ転落しました。 腰の骨を折り、2週間の入院とリハビリを余儀なくされました。 工務店に連絡したところ、施工ミスとの事で、治療費は保険がおりる との事でしたが、その日以降工務店から一切連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?
ベストアンサー私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして、交通事故の被害者です。 内容は、私が運転する車が、交差点での歩行者横断を待つ間に後部より追突され、車両は大した傷ではないのですが、むちうち状態です。 その日のうちに、相手保険屋の手配を受けて治療を開始させていただきました。 その後、警察より処罰の有無を問われましたが、私は処罰は求めていません。ただ求めない場合に今後の治療などに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の医療ミスではないですか?
ベストアンサー11月末、4才になるダックスが朝から嘔吐を繰り返した為病院に連れて行きました。 バリウムで腸の流れの検査をし、何かしら詰まってるとの事で開腹手術をしました。 5日間入院をし退院したんですが、退院2日後に容態がかわりました。 震えが止まらず、吠えることもなく元気がなくなりました。 慌てて手術した病院に連れて行き、レントゲンなどの検査をしてもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について
ベストアンサー以前も利用させて頂きました。ご返答大変助かりました。ありがとうございます。 今回も新たに質問させて頂きたく思います。 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について質問があります。 各判決で決定される慰謝料の金額は、慰謝料総額から有責割合によって決められるのでしょうか? それとも、全く別の案件扱いで金額が決定されるのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを受理されるか、示談になるのか?
ベストアンサー先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の夫の不倫相手の夫も含めて四人で話し合いをしたい。
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫はすでに終わっているのですが、 W不倫だったので、今後こちらに慰謝料請求をされないために、 双方の夫婦四人で話し合いたいと思っています。 しかし、現在、不倫の事実を相手女性の夫は知りません。 この場合、私が相手女性の夫に事実を知らせた 場合は、 何か問題はありますか? 相手女性は、夫に絶対に知られたくない様子です。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?
会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから