法律相談一覧
-
不貞による損害賠償請求について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。相手は家族ぐるみでお付き合いをしてた同じ保育園に通うママ友でした。私がママ友だと思っていたと思っていた不倫相手は私を利用してきただけでした。 妊娠がきっかけで、うちの主人は不倫を辞めようと行ったらしいです。主人もそこで別れたと思ったみたいです。 それから数日もしない間に、私が不倫相手の女から呼び出され、私達2年間付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買に関する損害賠償について。
ベストアンサー先日、サンプル品と容量がわずかに違った容器を納めてしまい、当初の容量が入らない事から、クライアントから製品が発売出来ないとの事で、無償にしろと要望がありました。景品表示法的には問題ない若干の容量の誤差だった為、クライアントはそのまま中身を充填して販売する意向なのですが、使用するなら製品代金を支払って貰えないかお願しましたが、それならば損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のけがの賠償について
ベストアンサー53歳の居宅介護職です。 1月6日の入浴介護の仕事で約80kgの利用者を抱えた時に 全身に痺れが走り、後日の受診で頚椎性脊髄症と診断され 6月13日に手術をしました。 施設長には、以前からその利用者は入浴は 利用者の体重増加、自分の体力は衰えで無理と訴えていましたが 当日は、シフトを組まれており他の職員も休暇が多く 仕方なくシフトに従いました。 手術後最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の算出について
自分の過失により、野焼きの火が飛び火して隣地の農作業の物置きと、中においてあった農作業資材を消失させました。人的被害はなかったのですが、消失した物置と農業資材の賠償請求を求められています。 消失した農業資材には何がどれだけあったか判断できず、物置小屋はかなり古く、外観には弦や落ち葉が堆積しており燃えやすい状態であったと記憶しており、ほとんど資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの落雪で会社の車がへこんだ
ベストアンサー昨日会社の車で、営業し、家の横に止めていたら、屋根から落雪でドアの横がへこんでしまいました。会社からは、賠償をいわれました。賠償しなければならないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任の範囲
ベストアンサー知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な労働時間。会社の責任はありますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約における商社との責任の割合
【相談の背景】 商社を経由して、機械の電気配線を請け負いました。 2年前に元請企業の検収を終え、納品は完了しております。 【質問1】 電気配線のせいで機械が壊れたから無償で直せと連絡がありました。 間に商社が入っている場合、その責任の割合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様に怪我をさせたら責任は誰が負うべきか
【相談の背景】 店舗内でお店の従業員から台車でぶつけられて怪我を負いました。このとき、私が訴訟する人は誰に請求を裁判所にするのでしょうか? ①過失を犯した従業員 ②店舗責任者 ③会社の経営者。どちらに請求をすればよいかわかりません。この3人の中で責任を負わない人は誰ですかまたその理由を教えて欲しいです。 【質問1】 お店で怪我をさせられたらどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故 同乗者の責任は?
お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産買取をキャンセル。責任はとってもらえますか?
急ぎで売却したい土地があり、買取を扱っている不動産屋10社程に買取依頼をしました。 1番高かったところ以外はキャンセルしました。 その後に、やっぱり買取できないと言われ、他は断ったので今更そんなこと言われても売るところはもうないから困ると揉めています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の手作り作品が転売され、それが原因で事故が発生したらどうしたらいいですか?
ベストアンサー趣味の手作り作品の転売とそれに伴う損害、傷害への対応と対策についてご享受願います。 私は趣味で工芸をしています。自分で楽しむだけですので、作品はネット上で展示公開に止まっており、時々、友人知人で欲しいという方に無料で差し上げる程度です。 しかしながら、作品の持ち主がよそで転売し、その作品が原因で、購入者に事故や怪我、破損などの不利益が生じた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について
ベストアンサー私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障車両が原因による物損事故について
はじめて質問させていただきます。 今回物損事故を起こし、納得いかないため、皆様の意見をお聞かせ下さい。 片側一斜線の道路で信号機の付近に右折レーンのある道路で追突事故を起こしました。 当時、雨も降っており見通しが悪く、近くに大型ショッピングセンターもある道路です。 ショッピングセンターを出た際に道路が大渋滞しており、不思議におもいながら運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品不良の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):8000万円、部品加工外注先:100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で購入しましたが、先般、加工外注先ミスによるメッキ不良が発覚し、2023年10月以降出荷分の8台(日、米)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反の損害賠償
ストーカー規制法違反の損害賠償を支払った時、ストーカー規制法違反の警告はおろす仕組みが無いのはわかるのですが、先方が問題に出来ないとかあるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人組の犯行、それぞれの賠償金額
【相談の背景】 知人と三人で、器物損壊の損害賠償で民事訴訟をおこされそうです。一人は現場までクルマを運転、もう一人は見張り役、最後の1人が実際に暴れて物を壊しました。 【質問1】 被害額の請求が100万円として、三人組の犯行ですが罪の関わり方によって支払う金額は裁判官が決めるのですか?あるいは原告が決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の過失、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で客先の敷地内にて無人発進をしてしまい柵を突き破り水没。車は廃車となりました。おそらくサイドブレーキの引き忘れだと思います。 職場での上司などの当たりがきつく、無視、恫喝などパワハラではないかと思われるストレスもあって注意力が散漫になっていたんだと思います。 罪悪感も合わさって精神を病み、ストレス障害と診断されました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイト 故意ではないミスでの弁償責任はあるのか?
ベストアンサーコンビニでバイトをしています。 唐揚げの作り方を誤ってしまいました。 本来と作り方が違う商品になってしまったので、 買い取りになるそうですが、 買い取る必要はありますか? もちろんわざとではありません。 また、レジのお金が合わないときも、 うちのお店はスタッフが弁償するらしいですが、 弁償する必要はありますか? 大手コンビニになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車弁償。それとも会社側には全く責任がないものなのでしょうか?
ベストアンサー先日自家用車で仕事の途中に事故にあい、車が廃車になりました。もともと自家用車で仕事をする事が条件で雇われてたのですが、少しでも会社側に車の弁償代を受けとる事は可能なのでしょうか?それとも会社側には全く責任がないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
【相談の背景】 車を購入しました。約35万円。 しかるに、後ほど、不具合が発見されました。 瑕疵担保責任による契約解除条項はあるのですが、 【半額】を謳ってあります。 これは違法性、ないし、不当利得ではないでしょうか。 【質問1】 瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道外での車両誘導中の事故について。誘導者や雇い主にはどのような責任が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在キャンプ場で働いているのですが、利用者の駐車スペースまでの道が狭く、勾配の急な坂や側面から張り出す岩肌等あり、キャンプ用品を積んで後方確認などが難しい車のバック誘導や、大型SUV車などの死角の多い車の誘導などを行っています。 この際、間違った誘導によって車をキャンプ場の壁にぶつけ、車、壁、双方に損害が発生した場合。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育指導員、パート何か損害賠償とか請求できませんか?
働いて約半年。去年12月27日に合同保育がありいつめ私が見てる部署以外の子も集まりもちつき大会でした。午後からはドッチボール大会と楽しかったんですが、夕方やんちゃな6年生男子に雪だまをなげられ、あげくのはてに殴られました。顎に顎関節症を11月に診断されマウスピースをつけてました。近くにいた同じ指導員に助けられましたが痛みが酷くあくる日病院にいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による業務放棄により賠償請求されますか?
ベストアンサー相手方:子供2人、結婚歴7年 当方:子供なし、結婚歴4年 ダブル不倫です。4ヶ月ほど不倫関係にあり、相手方の配偶者に不倫を認めました。 相手方の配偶者は中小企業の代表者で、不倫による慰謝料請求のほか、従業員でもある不倫相手が仕事を放棄するようになった為、賠償請求も考えているとの事です。 今回の不倫が原因で仕事を放棄するようになったのかわからない状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求についてのご相談です。
とある便利屋さんにて、新築宅内への冷蔵庫搬入作業を依頼しました。 作業ミスがあり、外壁、シャッター、冷蔵庫に損害を受けました。 作業員に対し、損害を賠償する様求めておりますが、一括でも支払はできない。月々数千円など埒があかないので会社へ請求するも、作業員とはフランチャイズ契約なので当社は支払わないと通知されました。 新築を壊され、修繕要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の故意の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 故意の損害についての損害賠償は、自己破産できないと聞きますが、故意者が未成年で親が賠償の義務を負う場合でも、 【質問1】 親は自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道の崩壊による土砂流入問題と自治会長の対応についての責任と賠償の可能性
【相談の背景】 家の裏手に墓地へ続く里道があり、彼岸や盆などには多くの人が利用しています。 その里道の法面が徐々に崩壊してきていて、自宅の敷地内に土砂が流入していることが常態化しています。雨の後などは、よく自宅の基礎部分まで土砂が到達しています。 昨今増えている線状降水帯による大雨や、台風などでさらに大規模に土砂が崩れてこないか心配です。 役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なへいの適法化の交換条件に、へい倒壊時の損害賠償責任の免責は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 住居を建てて住む事を目的に、宅地を購入しました。 隣地の境界線上に、共有の組積造のへいがあり、私の宅地から見て一部が高さ1.2mを超えております。 へいの厚さは10cmでしたので、適法にするために、私の全額費用負担で隣地の所有者に、へいの切削を提案しましたが、拒否されました。 このままでは、建築基準法の完了検査が合格とならないので、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊客の車が旅館の敷地内に強風でパイプに当てられたかも?と。旅館側に賠償責任ありますか?
【相談の背景】 小さい旅館を経営しているものですが、先日予想外の強風の日がありました。お客様に部屋のすぐそばに車を止めてもらいました。夜中にもかなり風が強くて、翌朝お客さんの車に凹みと塗装剥離な箇所がありました。近くに置いていた自立式のハンモックが風に倒されて、パイプが車に当てたではないかお客さんが予想していました。 監視カメラがなくて、何の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)
私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】 X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る X日 M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。 気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の過失により、店舗に損害を与えた場合の、損害賠償責任の範囲について教えてください。
ベストアンサー5日前、私が歩行中、肩にかけていたスポーツバッグが路上に留めてあった自転車にあたり、自転車が倒れて店舗の水道の蛇口を破損してしまいました。 その後店舗より私宛に、水道の蛇口の修理費の支払いの要求がありました。 そこで先生方に質問がございます。 修理費の支払いに関し、 ①全額の支払いに応じなけれないけないのか もしくは ②一部の支払いに応じるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険に未加入の場合どう相手側と話しあえはよいか?
中3の息子が部活中(野球)にバットか当たり歯を5本折り口の中を3針縫う大怪我をさせてしまいました。学校側は相手側にスポーツ保険で治療費10年間は保証できるという話になっていますが、相手側は将来的には保険外の歯を(インプラント等)希望されていて、こちらもそれに対して何か出来ることをさせて頂きたいと思っているのですが、、、個人的に私達は個人賠償責任保険のつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾への損害賠償、慰謝料請求(塾側が責任をとってくれないので困っています)
ベストアンサー子供が通う学習塾で、度重なるミスがありました。授業内容を間違える、講師の手配ミス、テキストの手配ミス、進捗管理ミス、授業料引き落としの確認ミス、その他数えるときりがありませんが、保護者が働きかけないと機能しない塾で、指摘して初めて改善されました。過去のことは忘れてくれと言われました。これから改善する、の一点張りで、こちらとしては、過去のミスを全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています
お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分 瑕疵担保責任、賠償請求も時効とのことですがやはり管理組合に請求しかないのですか?
ベストアンサーマンション1988年竣工 2005年11月に中古で購入しました。北側ひな壇私の居住部は屋上全面ルーフバルコニーです。昨年1月北東角外壁に面した部屋の天井角からカビが発生しました。見る見る広がったので管理会社を呼び、天井に点検口を新設し、点検しましたが、ダクトからの排気漏れではないかと言われました。そのまま原因も判らず、今年2月に点検口を開けたところコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答希望します】自殺した成人子供が生前に犯した犯罪の賠償は親に責任があるのか否か。
息子が生前にある女性に対して詐欺行為を行い、当該女性は複数の金融機関から多額の借入金を背負っている状態です。 息子は既に自殺をしており、刑事罰等を受けてはいない状態です。 この場合、当該女性から借入金相当額を返還の請求をされた場合、私に返還義務は一般的にあるものでしょうか。 無いのであれば当該女性はこの借入金をどのように処理するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
築2年の注文住宅の雨漏り 瑕疵担保責任ならびに損害賠償請求額について。
昨年の10月に雨漏りを発見いたしました。 すぐに設計会社と施工会社へ連絡し、まずは雨漏りの調査を直すことになりました。 工事は土日限定(私が立ち会える日)で約7ヶ月間の工事を行いました。 何度となく雨漏りの原因とされたところを修復し、もう大丈夫と言われたものの、雨が降るとやはり雨漏りが直っていない状況がありました。(2.3回) しかし、先月もう直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売会社が痂疲担保責任を求めた場合の損害賠償請求範囲
新車で購入した車に、製造工程でのつけるべき部品がついていなかったために、6年後、車両が突然故障になり、低速走行中であったので、何とか交通事故にならず、歩道に乗り上げ事なきを得ました。(高速でこの故障が起きた時には確実に、人身事故、車両火災が起きていると安易に推測できます。) 整備会社と保険会社に連絡をいれ、レカーを手配し、整備会社に搬送したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急、損害賠償について
ベストアンサー至急です。A社は二次下請でB社は一次、A.B社間で業務委託契約を結んでいます。解約に関しては3ヶ月間前に伝えると記載あります。今回、社長が急遽10日後に休業したい旨をB社を紹介してくれた仲介者に伝えそれを仲介者がB社に伝える話でした。その日に社長は現場担当に話はついたのでC社(元請)へ伝えていいと指示を出したらしく、B社を飛び越えましてやその日に仲介者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の台風による瑕疵責任の範囲について
築31年、引き渡し後1年のや中古住宅の台風による雨漏りの瑕疵責任について ・台風により雨漏り(天井に雨染みはないが天井裏にポタポタ音がしていた) ・屋根に登って見てもらうと、瓦がに大量のひび割れ(ここ2.3年で出来たようなものではない)、瓦ざんがボロボロの為瓦が引っかかっておらず強い風で全体的にズレており、屋根の防水紙も機能していないとのこと 瑕疵責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会として盆踊りなどイベント開催に関するコロナ感染対策についての法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の理事をしています。コロナ対策の観点から、盆踊り大会を開催するかどうかで意見が割れています。 行政と相談しながら感染対策は講じる予定ですが、それでも感染発生した場合の責任を恐れて開催せずとの意見が多数です。 任意のイベントですし最終的には各参加者の自己責任ではと考え、自身としては開催としたいのですが、感染発生時において、町...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから