47,704件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵隠ぺいの責任は誰に追及すべきですか?

ベストアンサー

不動産取引において、売り主が知っていながら告知すべき瑕疵を買い主に告知しなかった場合、その責任は売り主側の専任業者に追及すべきですか、それとも自分側の仲介業者に調査が不十分だったとして請求すべきですか?

弁護士回答
    1
  • やった本人に責任のとらしかた?

車のサイドガラスを叩かれましたむちゃくちゃ腹が立ちイライラ感が収まりません。何かやった本人に制裁できませんか。

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した時の会社責任について。

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の分割のお願いについて 被告側視点で

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前 息子が派遣会社から大手キャリア会社に勤めていて 重大な規約違反をしたことによる派遣会社とキャリア会社との責任問題の双方折り合いがつくまでの期間だと思います(詳細を語らず曖昧ですみません)が それに対する判決がそろそろ出るそうです 調べていてよく目につくのが 『裁判官が 判決で損害賠償の支払いを申し渡して終了。それは本...

弁護士回答
    3
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?

【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の医師の誤診で後遺症、損害賠償可能か?

脳梗塞の誤診の損害賠償について。 父がお昼にろれつがまわらなくなり、次の日総合病院の救急に行きました。問診の結果、脳梗塞ではなく、いつも常用しているストレスの薬の副作用だと診断されました。はっきりとCTやMRIなど検査の必要はないと言われ、どうしてもしたいと希望があれば検査するよと馬鹿にしたような苦笑で言われましたが、研修医と医師二人が絶対に脳ではな...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉の専門機関の悪態についての国家賠償法

ベストアンサー

最初は子供の問題行動が酷く一時保護所で様子を見てみるって話から、 「私を始め祖父母、学校の先生誰が見ても見ていく事が難しい。専門家による治療が必要。短期治療施設なので二、三年ぐらい。」 と言われたので一生のうちの二、三年で治るのならと思い施設入所を決めました。 それから二、三年のうちに問題行動が最初より酷くなり「何がどうなったら子供は帰れるのか...

弁護士回答
    1
  • マラソン大会駐車場の管理体制について賠償請求ができるのか?

ベストアンサー

10月に子供マラソン大会がありました。 指定された駐車場に保護者が勝手に停める仕組みになっており、警備員などの誘導はありませんでしたので保護者が勝手に空いてる所に駐車するような仕組みになっていました。 前日の雨の影響もあり、ぬかるんだ泥水の中を皆さん渋滞の中停めていきました。 当然、埋まった車は数十台、私の目の前でも埋まった方がいたので助けた所、...

弁護士回答
    1
  • 口頭で会社への損害賠償に合意した場合の拘束力

以前、こちらの相談をさせて頂いたものです。 「持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。」 http://www.bengo4.com/roudou/b_289725/ 上記の請求は退職の申し出をした際に受けました。 即日退社の為、その後の話し合いなどはしていません。 払いませんとは到底言い出せる雰囲気ではなく、その場で「わかりました、払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Facebookへの投稿削除の責任

マイページに表示登録されていないので再質問です。 A社とマンション建設について話し合いをしている「環境を守る会」の事務局長をしています。この会はFacebookにホームページを持っており、私はそれの共同管理者になっています。 守る会のメンバーの一人Bが、このホームページに、守る会名で会の運営に関する批判ともとれる中傷記事を書き込みました。 このホーム...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?

初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求について

1ヶ月程前に退職した会社から130万の損害賠償請求をされました。支払わなくてはならないのでしょうか。 前職では営業を担当しており、約130万の商品の仮契約を取り付けました。その時点で、見積もり依頼を本社に出し、商品の制作がはじまります。 その後私の退社が数日と迫る中、後任担当営業がなかなか決まらず、ギリギリに後任担当が決まりました。 本来なら引継ぎと...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の瑕疵トラブルについて

当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...

弁護士回答
    1
  • 会社員の同僚が使い込みをしています

私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...

弁護士回答
    2
  • 事件を刑事事件として扱う際の類推適用について

刑法は類推適用が許されないとされていますが、事件を刑事事件化する際に、刑法以外の法律の解釈も必要となった場合、その当該(刑法以外の)法律に関しては類推適用は許されるのでしょうか? 例 凶暴な飼い犬が逃げて、このままでは誰かに噛み付き、飼い主自身も過失傷害罪等に問われてしまうという状況で、飼い主の責任を回避するために、飼い主が民法203条に基づいた占...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 取締役の責任など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 委託契約における、責任に関する条項について

【相談の背景】 受託者として委託契約書を交わします。条文の中に、「乙(当社)の責めに帰すべき事由により、乙の成果物の品質に問題が発生した場合には、乙の責任と費用負担によりこれをすべて解決する」とあります。 【質問1】 甲乙双方の責めに帰すべき事由による場合でも、乙が全責任を負うことがないようにしたいのですが、「乙のみの責めに帰すべき事由により、」...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。  面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。  その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...

弁護士回答
    2
  • 退職すると言ったら、損害賠償を請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉の専門職、児童発達支援管理責任者(略称:児発管)として勤務しています。児発管は、事業所に必ず1名配置しなければならず、配置できない場合には、事業所に入金される国保連からの報酬が3割減算となります。 児発管の採用は難しく、この1年間リクルートサイトなどで採用活動をしていますが、未だ採用に至っていません。 激務の上、社長から「管理職...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、公正証書の虚偽、賠償について

ベストアンサー

以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償と解雇日の延長

3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償請求の件

ベストアンサー

退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 集金家賃使い込みの責任について

ベストアンサー

個人事業主で集金家賃、リフォーム業をしていて、会社が行き詰まり集金家賃使い込み、リフォーム業者への支払いができなくなりました。どうなるでしょうか。また個人にくる責任はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまったら

【相談の背景】 旦那が当時仕事をしてたいた会社の 車で追突事故を起こしました! その車は保険などはいっていなくて 初めは示談でいいよと言っていてくれたのに 弁護士を立てて最終的に 損害賠償請求されました。 初めは分割で払いますといいましたが 聞き入れてくれず 何回が簡易裁判所から 通知がきて車の破損と相手さんの 病院代を請求され 本起訴、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役として負債は賠償すべきでしょうか

代表取締役を退任するにあたり負債を支払えと言われています。 これまで6年代表取締役をやってきました。いわゆる雇われ社長です。 オーナーと反りが合わず辞めようと思っています。これまでの負債を全て返してくれと言われています。 そもそも返す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 釣り竿を折られました。この際どう責任取ってもらうべきだったんでしょうか?

友達と釣り具屋に行ってた時の話です。買い物を済ませて駐車場へ行くと中学生に自転車を倒されていました。向こうは5人くらいでいました。ワザと倒したわけではなさそうだったけど自転車に立て掛けてた竿が折れていました。その竿の価値は3万円くらいの物でとても大切にしていました。釣り具屋の中に入る時は竿は持ち込めないので自転車に立て掛けていました。私は弁償を求...

弁護士回答
    2
  • この事件の判決について、「判断の遺脱」を理由とした再審請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約12億円が口座値架空投資詐欺により不正に集金され、シンガポールへ流出し、その後追跡不能となったマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、高裁は「犯収法は預金者個別の保護を図る為のものでないから、被告が控訴人との関係で届出...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題

父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...

弁護士回答
    1
  • 電話や損害賠償の書類を会社にすることについて

以前、暴露されたせいで子供が 習い事をやめさせられたことで 損害賠償の請求を アドレスいただきました。 後日、奥さんと連絡しましたが メールを受信拒否したりするので 手続きをとりますと留守電にいれたら やっとかかってきて、 メールがきていないなどと嘘を言ったり かけなおすのを忘れていたなど話になりません。 1週間以内に連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 警察 内偵捜査 違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に内偵捜査をされていると知っていて無視し続けるのは、犯罪でしょうか? 【質問1】 逮捕や書類送検されるのでしょうか? 【質問2】 この内偵捜査が原因で仕事に悪影響がでたら警察は、責任をとるのでしょうか? 責任をとらせるとしたら裁判で争うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか

今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?

マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、  質問  一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか?  二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...

弁護士回答
    1
  • TNR済みと思われる野良猫が突然現れた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む集落では、十数年前に町内会で野良猫対策を行って以降、ほぼ野良猫を見かけなくなりました。 ところが最近1~2か月の間に、耳カット(さくら耳)のある野良猫を3匹見かけるようになりました。 地域住民はほぼ顔見知りで、先日の町内会でも話題になりましたが、地域内でTNR活動や地域猫活動を行ったという話は誰も把握していません。 猫は...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分瑕疵交換価値低下 責任はどっちですか?

【相談の背景】 分譲マンションの持ち主ですが、自宅の廊下共有部分かなりひどいヒビが何箇所ができで、自宅のすぐ前ヒビで排水管から水漏れがあって、こちらも共有部分です。一年前、何回も管理会社に修理を求めましたが、修理してくれません。管理会社からの理由は管理組合の理事長が修理認めない、2、3年後行う予定の大規模修繕の時に修理することになりました。 ヒビ...

弁護士回答
    1
  • 歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...

弁護士回答
    1
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について本人確認が不十分だった加盟店の責任は

家族がクレジットカード不正利用の被害に遭いました。本人確認の義務を怠った加盟店の責任を問いたいです。 何者かが家族とは全く違う名前で会員登録し、家族のカード番号を利用してビットコインを購入したようです。 その後、カード会社の調査で、利用時に登録された名前や生年月日などがすべて不一致であることがわかりました。 家族は、これまでにカードを落としたり...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について

前略ごめんくださいませ 築17年の中古住宅を購入し、引き渡されて直ぐに雨漏りおよび主要な木部の腐食が見つかり、売主へ請求したいと思っています。瑕疵担保責任付で購入しています。 ・このような場合、上記の全ての箇所についての修復に建て直しに近い額が掛かっても請求が可能でしょうか。 ・瑕疵担保責任期間内において何処までの証拠を提示しておくことが必要で...

弁護士回答
    2
  • 過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

3ヶ月前に中古車を購入しました。 冬場でしたのでエアコンは暖房だけで説明は終わりました。 最近暑くなり冷房使いましたら冷房が効きませんでした。 エアコンの他、冷却水が錆色になっており、販売元に聞きましたら、量と外から色を確認しましたとのことなのですがディーラーに見てもらった所内部で錆、腐食している可能性があるとのことでした。 1.この場合瑕疵担保...

弁護士回答
    1
  • 習い事での怪我、インストラクターの責任を問うことができますでしょうか?

2日前の夜に10才の娘が習い事で骨折をしました。 レッスンの途中でインストラクターから、娘がまだ出来ない側転を行うように指示され、 肩と頭を強打し、鎖骨骨折をしました。 親も見学していたので、私は一部始終を見ています。 インストラクターは、娘が転倒した時背中を向けていて気がつかず、泣く娘に対して無理に腕を上げさせ、 私に対して「骨折も脱臼もしてい...

弁護士回答
    1
  • ウェブでの個人情報保護の責任について。

私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名が掲載されていました。 この場合、私としましては謝罪する必要があるのでしょうか? また、謝罪が...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在。新しく入ってきた?

ベストアンサー

新しく入ってきた?現場で組み上げた機械を運転していた方が指を落とされました。 新型の機械は2人ひと組で最初は動作するように設計されていました。旧型より高速で動き、作業効率が上がるために購入?というか現場で組立。両サイドボタンがありどちらかが押せば停止、長押しで解除となります。 片方が停止ボタンを押し、機械を止めてから作業をするようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の会社負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから入職する診療所の採用担当者から 「万が一患者から訴訟をされても、医師が個人で賠償した分は会社が補填をするし、会社が支払った場合は求償権を放棄する内容の契約を事前に交わす」との話がありました。 【質問1】 そういうが可能であれば入職したいのですが、そのようなことは事前に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償されそうです。

ベストアンサー

会社の納品などで利用している 車両ですが、 自身が辞めるという話のキッカケに、 納品途中でぶつけてしまった車の修理代を 保険も利用せず全額請求するといわれました。 全額負担は有り得ないと思いますが 法律的に会社側は何パーセントまでは 雇用者に請求しても大丈夫なのでしょうか? 会社側に勝手に修理に出されて 高い見積もりで請求されそうです。 出...

弁護士回答
    1
  • 誤診による損害賠償請求について

三年ほど前、妻が関節が痛く病院で受診した所、リウマチと診断されました。それから今日まで治療を続けました。最近、病院の先生が変わり改めて検査した所、リウマチではないと言われました。約三年間リウマチに効くと言うかなり強い薬を飲み続けました。この間、薬による体調の悪化や子供が欲しかったのですが、薬によりそれも出来ませんでした。 こう言った場合、病院...

弁護士回答
    1
  • 不倫と賠償請求。それは犯罪にはならないのでしょうか?

私は中学校教師で保護者と不倫関係におちいってしまいました。 もちろん相手には夫と子どもがいます。 そして、このことが相手の夫にばれてしまいました。そして、相手の夫は第三者を利用し、私の家族、家族の勤務先や家庭の状況までを調べ上げたようです。それは犯罪にはならないのでしょうか? 私としてはこの不倫をおおっぴらにされたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから